Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уберите от детей: самое опасное в домашней аптечке

Педиатр Артем Кабанов рассказывает, какие лекарства важно держать подальше от детей.


Depositphotos

В доме моих родителей на внушительном расстоянии от пола висит настенная аптечка. Сколько себя помню, она была там всегда. Считаю, это лучший способ хранить лекарства «в недоступном для детей месте», о котором пишут на вкладышах к препаратам. В идеале аптечка еще должна закрываться на ключ.

В студенчестве я подрабатывал на скорой, и мне пришлось побывать в самых разных домах, во многих были маленькие дети. Я нигде не видел похожих аптечек. Обычно в углу комнаты стоит стул или журнальный столик с россыпью таблеток, ампул, флакончиков и тюбиков. Все это доступно ребенку.

Лекарства опасны. Ребенок может отравиться сам или пострадать из-за того, что препарат неправильно применяют взрослые. Поговорим о самых опасных «обитателях» домашней аптечки.

Капли для носа

Сосудосуживающие капли и спреи незаменимы, когда из-за заложенного носа ребенок не может нормально есть, спать. Но неправильное применение антиконгестантов (так по-научному называются эти препараты) опасно для ребенка.

По сути это аналоги адреналина, гормона, среди эффектов которого – сужение сосудов кожи, кишечника, слизистых оболочек. При передозировке антиконгестанты попадают в кровь и оказывают системные эффекты.

Симптомы отравления: слабость, учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, тошнота и рвота, дыхательные расстройства, синюшность кожи, повышение температуры тела. В тяжелых случаях – отек легких и остановка сердца.

У ребенка риск передозировки выше, чем у взрослого, потому что его слизистая оболочка более проницаема, лекарство быстрее поступает в кровь.

Дети часто проглатывают капли для носа. Маленький ребенок может выпить оставленный без присмотра препарат, это очень опасно!

Запомните правила использования сосудосуживающих средств:

► Используйте сосудосуживающие капли и спреи строго по показаниям, в соответствии с рекомендациями врача. Помните, что это не лечение, а всего лишь временная мера для снятия симптомов.

► Применяйте только специальные капли для детей. В них используются те же активные вещества, что и для взрослых, но в меньшей концентрации.

► Не используйте антиконгестанты дольше пяти дней.

► Держите флакон там, где его не достанет ребенок.

Ртуть

Весь цивилизованный мир отказывается от ртутных термометров. Сейчас есть много других, более удобных, точных и безопасных моделей. Тем не менее, некоторые родители по старинке используют их. Они как-то привычнее и понятнее. Тот же электронный термометр не внушает доверия: а вдруг сломается, собьется, начнет «врать»?

Ртуть – металл уникальный. При комнатной температуре он находится в жидком состоянии и активно испаряется. А еще он крайне токсичен.

Лучше вообще не держать в доме ртутные термометры. Избавьтесь от них и купите другие модели.

Если вы все же предпочитаете пользоваться «старым добрым» градусником, его нужно хранить в специальном футляре и там, где дети не достанут. Ребенок ни в коем случае не должен измерять температуру без вашего присмотра.

Спирт

Многие родители привыкли использовать спирт, чтобы снизить температуру тела. У ребенка больше 39°C, и жаропонижающие не особо помогают? Нужно срочно натирать водкой. Действительно, это помогает сбить температуру. Но часть этилового спирта успевает проникнуть в организм через тонкую и чувствительную детскую кожу. Чем меньше ребенок, тем быстрее концентрация этанола в крови станет опасной.

Не делайте этого. Достаточно обтираний обычной водой комнатной температуры. Это эффективно и безопасно.

Жаропонижающие

При высокой температуре у ребенка можно применять два безопасных жаропонижающих препарата: ибупрофен и ацетаминофен (он же парацетамол). Аспирин строго противопоказан, так как он повышает риск синдрома Рея — опасного для жизни поражения головного мозга и печени.

Величко Микола / Фотобанк Лори

Но даже безопасный препарат в большой дозе становится опасным. Парацетамол может вызывать поражение почек, печени, поджелудочной железы, головного мозга. Передозировка проявляется бледностью, тошнотой и рвотой, болью в животе, нарушением сердечного ритма. Ибупрофен в больших дозах вызывает падение артериального давления, аритмию, нарушение работы почек, остановку дыхания.

Запомните правила использования жаропонижающих средств:

► Используйте их строго по показаниям. Если температура тела у ребенка старше 3 лет не более 38,9°C, но на его самочувствии это почти не отражается, лекарства ему, скорее всего, не нужны.

►  Внимательно изучите аннотацию на вкладыше, строго придерживайтесь предписанных там дозировок.

►  Внимательно изучайте состав всех препаратов, которые вы даете ребенку во время простуды. Многие из них содержат жаропонижающие средства. Вместе они могут привести к передозировке.

►  Многие лекарства выпускают в виде сладких сиропов. Детям может понравиться их вкус, поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять в открытом доступе.

Лекарства для снижения артериального давления

В современном мире сильно занятых мам и пап за детьми часто присматривают бабушки. Многие из них принимают лекарства от повышенного давления. Такие препараты нужно прятать от детей, но пожилые люди часто забывают их на столе, на тумбочке, на полке, до которой может дотянуться ребенок.

Игра в доктора или банальное желание попробовать эти таблетки может поставить жизнь ребенка под угрозу. У детей такие препараты приводят к опасному – вплоть до шока – снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Чтобы обезопасить ребенка, нужно поговорить с бабушкой и периодически напоминать. Звонить с работы, оставлять стикеры-напоминалки.

Антибиотики

Антибактериальные препараты нельзя применять без назначения врача, об этом уже давно пора знать всем. Тем не менее, антибиотиками часто злоупотребляют во время простуды. При ОРВИ они, как минимум, бесполезны, так как не действуют против вирусов.

Запомните правила использования антибиотиков:

►  Давать ребенку антибактериальные препараты можно только по назначению врача.

►  Принимать их нужно строго по времени. Не «утром, в обед и перед сном», а через каждые 6, 8 часов или через другие интервалы, в соответствии с назначениями.

►  Некоторые антибиотики противопоказаны детям, так как могут приводить к серьезным осложнениям.

►  Нельзя прекращать курс лечения раньше времени, даже если стало лучше.

►  Нельзя самостоятельно продлевать курс лечения, чтобы «добить» остаточные явления.

5 главных правил безопасной аптечки

Любой препарат в большой дозе – яд. Согласно американской статистике, чаще всего дети погибают от отравлений болеутоляющими средствами. На втором месте – противоаллергические, седативные (успокоительные) препараты и антидепрессанты. Эксперты дают родителям пять ключевых советов, которые помогут предотвратить несчастный случай:

► Храните лекарства там, где дети их не достанут. Даже если это витамины или «натуральные и безопасные» БАДы.

► Если в гости пришел человек, который принимает лекарства, попросите его не оставлять препараты в карманах верхней одежды, не выкладывать на видное место. Пусть положит сумочку с медикаментами куда-нибудь повыше.

► Все флаконы с лекарствами должны быть закрыты. Используйте крышки с защитой от вскрытия детьми.

► Не используйте для дозирования лекарств чайные и столовые ложки. Только – специальные мерные ложечки и стаканчики.

► Ребенок не должен видеть, как вы сами принимаете лекарства. Дети любят подражать взрослым.

Также читайте о том, почему детей нужно обнимать как можно чаще.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Корзинка
У меня лекарства в коробке на верхней полке шкафа. туда даже я только с лестницей достать могу.
СсылкаПожаловаться
Ирина Костина
В ответ на комментарий от Александр Засыпкин
Александр Засыпкин
Аптечку вообще надо держать от детей подальше, как таковую, самолечение взрослым-то не в пользу.
СсылкаПожаловаться
Вы всё верно сказали.
СсылкаПожаловаться
Ирина Костина
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
Лекарства нужно запирать, а ребенку с первого года внушать, что НЕЛЬЗЯ брать вещи без разрешения. Очень многих проблем избежите, господа
СсылкаПожаловаться
Вы тоже всё верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
168
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
114
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru