Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уберите от детей: самое опасное в домашней аптечке

Педиатр Артем Кабанов рассказывает, какие лекарства важно держать подальше от детей.


Depositphotos

В доме моих родителей на внушительном расстоянии от пола висит настенная аптечка. Сколько себя помню, она была там всегда. Считаю, это лучший способ хранить лекарства «в недоступном для детей месте», о котором пишут на вкладышах к препаратам. В идеале аптечка еще должна закрываться на ключ.

В студенчестве я подрабатывал на скорой, и мне пришлось побывать в самых разных домах, во многих были маленькие дети. Я нигде не видел похожих аптечек. Обычно в углу комнаты стоит стул или журнальный столик с россыпью таблеток, ампул, флакончиков и тюбиков. Все это доступно ребенку.

Лекарства опасны. Ребенок может отравиться сам или пострадать из-за того, что препарат неправильно применяют взрослые. Поговорим о самых опасных «обитателях» домашней аптечки.

Капли для носа

Сосудосуживающие капли и спреи незаменимы, когда из-за заложенного носа ребенок не может нормально есть, спать. Но неправильное применение антиконгестантов (так по-научному называются эти препараты) опасно для ребенка.

По сути это аналоги адреналина, гормона, среди эффектов которого – сужение сосудов кожи, кишечника, слизистых оболочек. При передозировке антиконгестанты попадают в кровь и оказывают системные эффекты.

Симптомы отравления: слабость, учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, тошнота и рвота, дыхательные расстройства, синюшность кожи, повышение температуры тела. В тяжелых случаях – отек легких и остановка сердца.

У ребенка риск передозировки выше, чем у взрослого, потому что его слизистая оболочка более проницаема, лекарство быстрее поступает в кровь.

Дети часто проглатывают капли для носа. Маленький ребенок может выпить оставленный без присмотра препарат, это очень опасно!

Запомните правила использования сосудосуживающих средств:

► Используйте сосудосуживающие капли и спреи строго по показаниям, в соответствии с рекомендациями врача. Помните, что это не лечение, а всего лишь временная мера для снятия симптомов.

► Применяйте только специальные капли для детей. В них используются те же активные вещества, что и для взрослых, но в меньшей концентрации.

► Не используйте антиконгестанты дольше пяти дней.

► Держите флакон там, где его не достанет ребенок.

Ртуть

Весь цивилизованный мир отказывается от ртутных термометров. Сейчас есть много других, более удобных, точных и безопасных моделей. Тем не менее, некоторые родители по старинке используют их. Они как-то привычнее и понятнее. Тот же электронный термометр не внушает доверия: а вдруг сломается, собьется, начнет «врать»?

Ртуть – металл уникальный. При комнатной температуре он находится в жидком состоянии и активно испаряется. А еще он крайне токсичен.

Лучше вообще не держать в доме ртутные термометры. Избавьтесь от них и купите другие модели.

Если вы все же предпочитаете пользоваться «старым добрым» градусником, его нужно хранить в специальном футляре и там, где дети не достанут. Ребенок ни в коем случае не должен измерять температуру без вашего присмотра.

Спирт

Многие родители привыкли использовать спирт, чтобы снизить температуру тела. У ребенка больше 39°C, и жаропонижающие не особо помогают? Нужно срочно натирать водкой. Действительно, это помогает сбить температуру. Но часть этилового спирта успевает проникнуть в организм через тонкую и чувствительную детскую кожу. Чем меньше ребенок, тем быстрее концентрация этанола в крови станет опасной.

Не делайте этого. Достаточно обтираний обычной водой комнатной температуры. Это эффективно и безопасно.

Жаропонижающие

При высокой температуре у ребенка можно применять два безопасных жаропонижающих препарата: ибупрофен и ацетаминофен (он же парацетамол). Аспирин строго противопоказан, так как он повышает риск синдрома Рея — опасного для жизни поражения головного мозга и печени.

Величко Микола / Фотобанк Лори

Но даже безопасный препарат в большой дозе становится опасным. Парацетамол может вызывать поражение почек, печени, поджелудочной железы, головного мозга. Передозировка проявляется бледностью, тошнотой и рвотой, болью в животе, нарушением сердечного ритма. Ибупрофен в больших дозах вызывает падение артериального давления, аритмию, нарушение работы почек, остановку дыхания.

Запомните правила использования жаропонижающих средств:

► Используйте их строго по показаниям. Если температура тела у ребенка старше 3 лет не более 38,9°C, но на его самочувствии это почти не отражается, лекарства ему, скорее всего, не нужны.

►  Внимательно изучите аннотацию на вкладыше, строго придерживайтесь предписанных там дозировок.

►  Внимательно изучайте состав всех препаратов, которые вы даете ребенку во время простуды. Многие из них содержат жаропонижающие средства. Вместе они могут привести к передозировке.

►  Многие лекарства выпускают в виде сладких сиропов. Детям может понравиться их вкус, поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять в открытом доступе.

Лекарства для снижения артериального давления

В современном мире сильно занятых мам и пап за детьми часто присматривают бабушки. Многие из них принимают лекарства от повышенного давления. Такие препараты нужно прятать от детей, но пожилые люди часто забывают их на столе, на тумбочке, на полке, до которой может дотянуться ребенок.

Игра в доктора или банальное желание попробовать эти таблетки может поставить жизнь ребенка под угрозу. У детей такие препараты приводят к опасному – вплоть до шока – снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Чтобы обезопасить ребенка, нужно поговорить с бабушкой и периодически напоминать. Звонить с работы, оставлять стикеры-напоминалки.

Антибиотики

Антибактериальные препараты нельзя применять без назначения врача, об этом уже давно пора знать всем. Тем не менее, антибиотиками часто злоупотребляют во время простуды. При ОРВИ они, как минимум, бесполезны, так как не действуют против вирусов.

Запомните правила использования антибиотиков:

►  Давать ребенку антибактериальные препараты можно только по назначению врача.

►  Принимать их нужно строго по времени. Не «утром, в обед и перед сном», а через каждые 6, 8 часов или через другие интервалы, в соответствии с назначениями.

►  Некоторые антибиотики противопоказаны детям, так как могут приводить к серьезным осложнениям.

►  Нельзя прекращать курс лечения раньше времени, даже если стало лучше.

►  Нельзя самостоятельно продлевать курс лечения, чтобы «добить» остаточные явления.

5 главных правил безопасной аптечки

Любой препарат в большой дозе – яд. Согласно американской статистике, чаще всего дети погибают от отравлений болеутоляющими средствами. На втором месте – противоаллергические, седативные (успокоительные) препараты и антидепрессанты. Эксперты дают родителям пять ключевых советов, которые помогут предотвратить несчастный случай:

► Храните лекарства там, где дети их не достанут. Даже если это витамины или «натуральные и безопасные» БАДы.

► Если в гости пришел человек, который принимает лекарства, попросите его не оставлять препараты в карманах верхней одежды, не выкладывать на видное место. Пусть положит сумочку с медикаментами куда-нибудь повыше.

► Все флаконы с лекарствами должны быть закрыты. Используйте крышки с защитой от вскрытия детьми.

► Не используйте для дозирования лекарств чайные и столовые ложки. Только – специальные мерные ложечки и стаканчики.

► Ребенок не должен видеть, как вы сами принимаете лекарства. Дети любят подражать взрослым.

Также читайте о том, почему детей нужно обнимать как можно чаще.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Корзинка
У меня лекарства в коробке на верхней полке шкафа. туда даже я только с лестницей достать могу.
СсылкаПожаловаться
Ирина Костина
В ответ на комментарий от Александр Засыпкин
Александр Засыпкин
Аптечку вообще надо держать от детей подальше, как таковую, самолечение взрослым-то не в пользу.
СсылкаПожаловаться
Вы всё верно сказали.
СсылкаПожаловаться
Ирина Костина
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
Лекарства нужно запирать, а ребенку с первого года внушать, что НЕЛЬЗЯ брать вещи без разрешения. Очень многих проблем избежите, господа
СсылкаПожаловаться
Вы тоже всё верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
729
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
430
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
266
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
171
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru