Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Истоки применения соленого воздуха в лечебных целях можно найти еще в Средневековье. Сторонники метода утверждают, что он помогает лечить бронхиальную астму, аллергию, хронический бронхит, повышенную тревожность, псориаз, экзему и угри. Так ли это на самом деле?


Источник: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Галотерапия «сухая» и «мокрая»

Еще столетия назад врачи говорили о том, что пребывание в соляных пещерах благотворно влияет на здоровье. Примерно с середины прошлого столетия в Восточной Европе стали появляться специализированные легочные санатории, где пациентам предлагали пребывание в подземных пещерах.

Такие санатории есть и в наше время. Но путь туда зачастую неблизкий, а оздоровительные программы стоят недешево. Зато практически в любом городе можно встретить рекламу соляных пещер – помещений, в которых искусственно воспроизведен «соленый» микроклимат.

Оздоровление в искусственных соляных пещерах называется галотерапией, а сами пещеры часто именуют галокамерами. В более широком смысле галотерапию можно разделить на «сухую» и «мокрую». «Сухая» – это вдыхание воздуха, в котором присутствуют мельчайшие частички соли. «Мокрая» предусматривает применение соленой воды: ее пьют, используют для полосканий горла, в виде средств для носа, солевых ванн.

Нейтрализует бактерии и подавляет воспаление

Воздух в соляной пещере охлажден до 20°C, стены, пол и потолок покрывает соль. Обычно используют природные минералы: галит (каменная соль, «чистый» хлорид натрия) и сильвинит (смесь хлоридов натрия и калия).

Специальный прибор – галогенератор – насыщает воздух высокодисперсным ионизированным аэрозолем хлорида натрия (для него тоже есть свой термин – галоаэрозоль). Оздоровительный сеанс в среднем продолжается 30-40 минут.

Считается, что частички соли, попадая в дыхательные пути, абсорбируют токсины, аллергены и вещества, раздражающие слизистую оболочку, уменьшают количество слизи, подавляют воспаление. На коже они нейтрализуют болезнетворные бактерии и вредные вещества.

Согласно еще одной гипотезе сторонников галотерапии, в соляных пещерах много отрицательных ионов. Якобы благодаря этому усиливается выработка «гормона счастья» – серотонина.

Лечение или эффект плацебо?

В настоящее время лечение в соляных пещерах лежит за пределами доказательной медицины и относится к альтернативным методам. А все потому, что проведено очень мало научных исследований, которые могли бы доказать эффективность солевого аэрозоля при тех или иных заболеваниях.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 2014 году ученые решили проверить действие галокамер на пятнадцати пациентах, страдавших бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких. Испытуемые в течение нескольких дней посещали соляные пещеры, после чего их состояние сравнили с состоянием четырех людей, которые страдали аналогичными заболеваниями, но проходили обычное лечение без галотерапии.

Исследование показало, что пребывание в «соленом» микроклимате действительно помогает уменьшить воспалительные и аллергические реакции. Но смущает тот факт, что выводы сделаны на относительно небольшом количестве испытуемых.

Сложно исключить влияние эффекта плацебо, ведь участники исследования наверняка понимали, что их водили в галокамеру не просто так. Не случайно во многих соляных пещерах стоят уютные кресла, для взрослых включают приятную музыку, детям показывают мультфильмы и развлекательные программы (не тут ли стоит искать причину «повышения выработки серотонина»?).

Впрочем, рассуждать о достоверности одного небольшого эксперимента можно долго. Расставить точки над i помогут только новые исследования.

Что касается целебного действия галоаэрозоля на кожу, то здесь сторонники метода не могут рассказать ничего, кроме историй о том, как «вылечились дети друга соседа». Но личные свидетельства нельзя приравнивать к достоверным доказательствам, особенно –если многие из них невозможно проверить.

Не место для простуженных

Часто галотерапию рекламируют как безопасный, естественный метод лечения, которым могут воспользоваться даже беременные и новорожденные. Возможно, это и так. Но соответствующие исследования проведены не были, научно это не доказано.

В 2008 году ученые показали, что вдыхание аэрозоля 3% солевого раствора через небулайзер можно рассматривать как безопасный метод лечения вирусного бронхиолита у новорожденных. Но в галокамерах концентрация соли в воздухе чаще всего не нормируется. Известны случаи, когда у пациентов, напротив, усиливался кашель и другие симптомы. Некоторых людей в соляных пещерах беспокоят головные боли.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы научной работы 2014 года называют среди противопоказаний к лечению в соляных пещерах: тяжелые приступы бронхиальной астмы и астматический статус, острый бронхит, нарушения работы сердца, острые заболевания почек и мочекаменную болезнь, ревматические заболевания, гепатит, холецистит, тяжелые формы сахарного диабета, острый отит, некоторые неврологические заболевания, эпилепсию, неврозы, клаустрофобию (боязнь ограниченных пространств), острый гастрит с повышенной кислотностью, недавно перенесенные хирургические вмешательства.

Кроме того, соляные пещеры не рекомендуются при любых острых инфекциях, в том числе ОРВИ. Что касается простуды, то галокамеры часто преподносятся как хорошее средство профилактики, в том числе для часто болеющих детей. Но научных подтверждений того, что они могут предотвращать вирусные заболевания, нет.

Рассказывает педиатр-отоларинголог Евгений Степанович:

«Соляные пещеры – это в своем роде климатотерапия. Повышенная влажность и содержание натрия хлорида в воздухе действительно способны принести облегчение носового дыхания пациентам, страдающим хроническим аденоидитом или аллергическим ринитом.

Однако долгосрочных эффектов такой метод лечения не имеет, выраженного накопительного эффекта – тоже. К тому же в период ОРВИ и гриппа посещение галокамер, где на сеансе присутствует сразу несколько человек, может стать одним из путей распространения заболеваний, так как туда могут прийти люди с острой вирусной инфекцией».

Соляная пещера в домашних условиях

Производители солевых ламп уверяют, что их изделия смогут создать «галомикроклимат» прямо в вашей спальне. Якобы они выделяют отрицательные ионы, которые хорошо влияют на здоровье, удаляют токсины из воздуха, все – как в самой настоящей соляной пещере.

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом деле, ни один из этих эффектов не доказан. Ученые измеряли количество отрицательных ионов, которые генерирует солевая лампа, и оно оказалось ничтожным. Нет свидетельств и в пользу того, что такие девайсы умеют поглощать токсины: с этой функцией намного лучше справляются некоторые комнатные растения.

Не альтернатива, а дополнение к основному лечению

Пребывание в соляной пещере – приятная процедура, а солевая лампа – красивый предмет интерьера, но не более. По крайней мере, до тех пор, пока их эффективность не доказана научно. По той же причине нельзя утверждать, что галокамеры бесполезны. Остается надеяться, что в недалеком будущем ученые заинтересуются этим методом лечения и разберутся, насколько он хорош.

А пока этого не произошло, посещая с ребенком галокамеру, нужно соблюдать три главных правила:

► Помните о противопоказаниях. Проконсультируйтесь с врачом.

► Ребенок не должен бросать прием лекарств, которые назначил доктор. Галокамера – не альтернатива, а дополнение к основному лечению.

► Соляные пещеры часто открывают в SPA-салонах и центрах психологии, но лучше, если это будет медицинское учреждение с квалифицированными педиатрами.

Читайте также: 5 главных мифов о закаливании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ilya Afonin
Ходили с ребёнком в галокамеру 10 сеансов. Как факт - уменьшились аденоиды. Вопрос, уменьшились бы они без неё. Мы изолировали его как могли от вирусов и ждали около месяца, признаки аденоидита оставались. После гала камеры - исчезли.
На счёт "нахвататься инфекций", а ничего, что галакамера после каждого сеанса полностью принудительно выветривается, затем 10 мин кварцуется, кроме того, сама солевая атмосфера невозможна для выживания в ней вирусов и микробов?
СсылкаПожаловаться
Людмила
Когда мой сын слишком часто стал простужаться и болеть, я попросила врача выписать направление в галокамеру при детской поликлинике. Она сказала, что выпишет, раз мы желаем, но лично от себя ходить бы туда не советовала, так как "нахватаетесь там ещё больше инфекций".
СсылкаПожаловаться
***
галокамеры посещала при обострении аллергического ринита - мне помогало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

557
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

361
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

298
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

199
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

176
КатюшаУ кого дети поздно заговорили?

Вопрос к мамам чьи дети начали поздно разговаривать. Интересует как потом детки развивались? Как в школе учились? Отставали ли от сверстников по развитию? Сыну 1.4. Но совсем не говорит, только: мама папа баба ам мяу, ну и ещё какие-то звуки. А так, в принципе, нормальный обычный ребёнок. Все понимает, в книжках предметы показывает. Читаю с ним книги и стихи каждый вечер на ночь. Но речь что-то никак не продвигается. До года все было по плану, агу вовремя сказал, слоги произносил, даже, помню, говорил дай и дедя. Но как начал учиться ходить в 1.1 вообще замолчал. Вот сейчас в 1.4 немного разговорился, но ничего нового.

161
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru