Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Истоки применения соленого воздуха в лечебных целях можно найти еще в Средневековье. Сторонники метода утверждают, что он помогает лечить бронхиальную астму, аллергию, хронический бронхит, повышенную тревожность, псориаз, экзему и угри. Так ли это на самом деле?


Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Галотерапия «сухая» и «мокрая»

Еще столетия назад врачи говорили о том, что пребывание в соляных пещерах благотворно влияет на здоровье. Примерно с середины прошлого столетия в Восточной Европе стали появляться специализированные легочные санатории, где пациентам предлагали пребывание в подземных пещерах.

Такие санатории есть и в наше время. Но путь туда зачастую неблизкий, а оздоровительные программы стоят недешево. Зато практически в любом городе можно встретить рекламу соляных пещер – помещений, в которых искусственно воспроизведен «соленый» микроклимат.

Оздоровление в искусственных соляных пещерах называется галотерапией, а сами пещеры часто именуют галокамерами. В более широком смысле галотерапию можно разделить на «сухую» и «мокрую». «Сухая» – это вдыхание воздуха, в котором присутствуют мельчайшие частички соли. «Мокрая» предусматривает применение соленой воды: ее пьют, используют для полосканий горла, в виде средств для носа, солевых ванн.

Нейтрализует бактерии и подавляет воспаление

Воздух в соляной пещере охлажден до 20°C, стены, пол и потолок покрывает соль. Обычно используют природные минералы: галит (каменная соль, «чистый» хлорид натрия) и сильвинит (смесь хлоридов натрия и калия).

Специальный прибор – галогенератор – насыщает воздух высокодисперсным ионизированным аэрозолем хлорида натрия (для него тоже есть свой термин – галоаэрозоль). Оздоровительный сеанс в среднем продолжается 30-40 минут.

Считается, что частички соли, попадая в дыхательные пути, абсорбируют токсины, аллергены и вещества, раздражающие слизистую оболочку, уменьшают количество слизи, подавляют воспаление. На коже они нейтрализуют болезнетворные бактерии и вредные вещества.

Согласно еще одной гипотезе сторонников галотерапии, в соляных пещерах много отрицательных ионов. Якобы благодаря этому усиливается выработка «гормона счастья» – серотонина.

Лечение или эффект плацебо?

В настоящее время лечение в соляных пещерах лежит за пределами доказательной медицины и относится к альтернативным методам. А все потому, что проведено очень мало научных исследований, которые могли бы доказать эффективность солевого аэрозоля при тех или иных заболеваниях.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 2014 году ученые решили проверить действие галокамер на пятнадцати пациентах, страдавших бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких. Испытуемые в течение нескольких дней посещали соляные пещеры, после чего их состояние сравнили с состоянием четырех людей, которые страдали аналогичными заболеваниями, но проходили обычное лечение без галотерапии.

Исследование показало, что пребывание в «соленом» микроклимате действительно помогает уменьшить воспалительные и аллергические реакции. Но смущает тот факт, что выводы сделаны на относительно небольшом количестве испытуемых.

Сложно исключить влияние эффекта плацебо, ведь участники исследования наверняка понимали, что их водили в галокамеру не просто так. Не случайно во многих соляных пещерах стоят уютные кресла, для взрослых включают приятную музыку, детям показывают мультфильмы и развлекательные программы (не тут ли стоит искать причину «повышения выработки серотонина»?).

Впрочем, рассуждать о достоверности одного небольшого эксперимента можно долго. Расставить точки над i помогут только новые исследования.

Что касается целебного действия галоаэрозоля на кожу, то здесь сторонники метода не могут рассказать ничего, кроме историй о том, как «вылечились дети друга соседа». Но личные свидетельства нельзя приравнивать к достоверным доказательствам, особенно –если многие из них невозможно проверить.

Не место для простуженных

Часто галотерапию рекламируют как безопасный, естественный метод лечения, которым могут воспользоваться даже беременные и новорожденные. Возможно, это и так. Но соответствующие исследования проведены не были, научно это не доказано.

В 2008 году ученые показали, что вдыхание аэрозоля 3% солевого раствора через небулайзер можно рассматривать как безопасный метод лечения вирусного бронхиолита у новорожденных. Но в галокамерах концентрация соли в воздухе чаще всего не нормируется. Известны случаи, когда у пациентов, напротив, усиливался кашель и другие симптомы. Некоторых людей в соляных пещерах беспокоят головные боли.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы научной работы 2014 года называют среди противопоказаний к лечению в соляных пещерах: тяжелые приступы бронхиальной астмы и астматический статус, острый бронхит, нарушения работы сердца, острые заболевания почек и мочекаменную болезнь, ревматические заболевания, гепатит, холецистит, тяжелые формы сахарного диабета, острый отит, некоторые неврологические заболевания, эпилепсию, неврозы, клаустрофобию (боязнь ограниченных пространств), острый гастрит с повышенной кислотностью, недавно перенесенные хирургические вмешательства.

Кроме того, соляные пещеры не рекомендуются при любых острых инфекциях, в том числе ОРВИ. Что касается простуды, то галокамеры часто преподносятся как хорошее средство профилактики, в том числе для часто болеющих детей. Но научных подтверждений того, что они могут предотвращать вирусные заболевания, нет.

Рассказывает педиатр-отоларинголог Евгений Степанович:

«Соляные пещеры – это в своем роде климатотерапия. Повышенная влажность и содержание натрия хлорида в воздухе действительно способны принести облегчение носового дыхания пациентам, страдающим хроническим аденоидитом или аллергическим ринитом.

Однако долгосрочных эффектов такой метод лечения не имеет, выраженного накопительного эффекта – тоже. К тому же в период ОРВИ и гриппа посещение галокамер, где на сеансе присутствует сразу несколько человек, может стать одним из путей распространения заболеваний, так как туда могут прийти люди с острой вирусной инфекцией».

Соляная пещера в домашних условиях

Производители солевых ламп уверяют, что их изделия смогут создать «галомикроклимат» прямо в вашей спальне. Якобы они выделяют отрицательные ионы, которые хорошо влияют на здоровье, удаляют токсины из воздуха, все – как в самой настоящей соляной пещере.

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом деле, ни один из этих эффектов не доказан. Ученые измеряли количество отрицательных ионов, которые генерирует солевая лампа, и оно оказалось ничтожным. Нет свидетельств и в пользу того, что такие девайсы умеют поглощать токсины: с этой функцией намного лучше справляются некоторые комнатные растения.

Не альтернатива, а дополнение к основному лечению

Пребывание в соляной пещере – приятная процедура, а солевая лампа – красивый предмет интерьера, но не более. По крайней мере, до тех пор, пока их эффективность не доказана научно. По той же причине нельзя утверждать, что галокамеры бесполезны. Остается надеяться, что в недалеком будущем ученые заинтересуются этим методом лечения и разберутся, насколько он хорош.

А пока этого не произошло, посещая с ребенком галокамеру, нужно соблюдать три главных правила:

► Помните о противопоказаниях. Проконсультируйтесь с врачом.

► Ребенок не должен бросать прием лекарств, которые назначил доктор. Галокамера – не альтернатива, а дополнение к основному лечению.

► Соляные пещеры часто открывают в SPA-салонах и центрах психологии, но лучше, если это будет медицинское учреждение с квалифицированными педиатрами.

Читайте также: 5 главных мифов о закаливании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ilya Afonin
Ходили с ребёнком в галокамеру 10 сеансов. Как факт - уменьшились аденоиды. Вопрос, уменьшились бы они без неё. Мы изолировали его как могли от вирусов и ждали около месяца, признаки аденоидита оставались. После гала камеры - исчезли.
На счёт "нахвататься инфекций", а ничего, что галакамера после каждого сеанса полностью принудительно выветривается, затем 10 мин кварцуется, кроме того, сама солевая атмосфера невозможна для выживания в ней вирусов и микробов?
СсылкаПожаловаться
Людмила
Когда мой сын слишком часто стал простужаться и болеть, я попросила врача выписать направление в галокамеру при детской поликлинике. Она сказала, что выпишет, раз мы желаем, но лично от себя ходить бы туда не советовала, так как "нахватаетесь там ещё больше инфекций".
СсылкаПожаловаться
***
галокамеры посещала при обострении аллергического ринита - мне помогало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




618
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
347
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
199
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
164
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru