Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Истоки применения соленого воздуха в лечебных целях можно найти еще в Средневековье. Сторонники метода утверждают, что он помогает лечить бронхиальную астму, аллергию, хронический бронхит, повышенную тревожность, псориаз, экзему и угри. Так ли это на самом деле?


Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Галотерапия «сухая» и «мокрая»

Еще столетия назад врачи говорили о том, что пребывание в соляных пещерах благотворно влияет на здоровье. Примерно с середины прошлого столетия в Восточной Европе стали появляться специализированные легочные санатории, где пациентам предлагали пребывание в подземных пещерах.

Такие санатории есть и в наше время. Но путь туда зачастую неблизкий, а оздоровительные программы стоят недешево. Зато практически в любом городе можно встретить рекламу соляных пещер – помещений, в которых искусственно воспроизведен «соленый» микроклимат.

Оздоровление в искусственных соляных пещерах называется галотерапией, а сами пещеры часто именуют галокамерами. В более широком смысле галотерапию можно разделить на «сухую» и «мокрую». «Сухая» – это вдыхание воздуха, в котором присутствуют мельчайшие частички соли. «Мокрая» предусматривает применение соленой воды: ее пьют, используют для полосканий горла, в виде средств для носа, солевых ванн.

Нейтрализует бактерии и подавляет воспаление

Воздух в соляной пещере охлажден до 20°C, стены, пол и потолок покрывает соль. Обычно используют природные минералы: галит (каменная соль, «чистый» хлорид натрия) и сильвинит (смесь хлоридов натрия и калия).

Специальный прибор – галогенератор – насыщает воздух высокодисперсным ионизированным аэрозолем хлорида натрия (для него тоже есть свой термин – галоаэрозоль). Оздоровительный сеанс в среднем продолжается 30-40 минут.

Считается, что частички соли, попадая в дыхательные пути, абсорбируют токсины, аллергены и вещества, раздражающие слизистую оболочку, уменьшают количество слизи, подавляют воспаление. На коже они нейтрализуют болезнетворные бактерии и вредные вещества.

Согласно еще одной гипотезе сторонников галотерапии, в соляных пещерах много отрицательных ионов. Якобы благодаря этому усиливается выработка «гормона счастья» – серотонина.

Лечение или эффект плацебо?

В настоящее время лечение в соляных пещерах лежит за пределами доказательной медицины и относится к альтернативным методам. А все потому, что проведено очень мало научных исследований, которые могли бы доказать эффективность солевого аэрозоля при тех или иных заболеваниях.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 2014 году ученые решили проверить действие галокамер на пятнадцати пациентах, страдавших бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких. Испытуемые в течение нескольких дней посещали соляные пещеры, после чего их состояние сравнили с состоянием четырех людей, которые страдали аналогичными заболеваниями, но проходили обычное лечение без галотерапии.

Исследование показало, что пребывание в «соленом» микроклимате действительно помогает уменьшить воспалительные и аллергические реакции. Но смущает тот факт, что выводы сделаны на относительно небольшом количестве испытуемых.

Сложно исключить влияние эффекта плацебо, ведь участники исследования наверняка понимали, что их водили в галокамеру не просто так. Не случайно во многих соляных пещерах стоят уютные кресла, для взрослых включают приятную музыку, детям показывают мультфильмы и развлекательные программы (не тут ли стоит искать причину «повышения выработки серотонина»?).

Впрочем, рассуждать о достоверности одного небольшого эксперимента можно долго. Расставить точки над i помогут только новые исследования.

Что касается целебного действия галоаэрозоля на кожу, то здесь сторонники метода не могут рассказать ничего, кроме историй о том, как «вылечились дети друга соседа». Но личные свидетельства нельзя приравнивать к достоверным доказательствам, особенно –если многие из них невозможно проверить.

Не место для простуженных

Часто галотерапию рекламируют как безопасный, естественный метод лечения, которым могут воспользоваться даже беременные и новорожденные. Возможно, это и так. Но соответствующие исследования проведены не были, научно это не доказано.

В 2008 году ученые показали, что вдыхание аэрозоля 3% солевого раствора через небулайзер можно рассматривать как безопасный метод лечения вирусного бронхиолита у новорожденных. Но в галокамерах концентрация соли в воздухе чаще всего не нормируется. Известны случаи, когда у пациентов, напротив, усиливался кашель и другие симптомы. Некоторых людей в соляных пещерах беспокоят головные боли.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторы научной работы 2014 года называют среди противопоказаний к лечению в соляных пещерах: тяжелые приступы бронхиальной астмы и астматический статус, острый бронхит, нарушения работы сердца, острые заболевания почек и мочекаменную болезнь, ревматические заболевания, гепатит, холецистит, тяжелые формы сахарного диабета, острый отит, некоторые неврологические заболевания, эпилепсию, неврозы, клаустрофобию (боязнь ограниченных пространств), острый гастрит с повышенной кислотностью, недавно перенесенные хирургические вмешательства.

Кроме того, соляные пещеры не рекомендуются при любых острых инфекциях, в том числе ОРВИ. Что касается простуды, то галокамеры часто преподносятся как хорошее средство профилактики, в том числе для часто болеющих детей. Но научных подтверждений того, что они могут предотвращать вирусные заболевания, нет.

Рассказывает педиатр-отоларинголог Евгений Степанович:

«Соляные пещеры – это в своем роде климатотерапия. Повышенная влажность и содержание натрия хлорида в воздухе действительно способны принести облегчение носового дыхания пациентам, страдающим хроническим аденоидитом или аллергическим ринитом.

Однако долгосрочных эффектов такой метод лечения не имеет, выраженного накопительного эффекта – тоже. К тому же в период ОРВИ и гриппа посещение галокамер, где на сеансе присутствует сразу несколько человек, может стать одним из путей распространения заболеваний, так как туда могут прийти люди с острой вирусной инфекцией».

Соляная пещера в домашних условиях

Производители солевых ламп уверяют, что их изделия смогут создать «галомикроклимат» прямо в вашей спальне. Якобы они выделяют отрицательные ионы, которые хорошо влияют на здоровье, удаляют токсины из воздуха, все – как в самой настоящей соляной пещере.

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом деле, ни один из этих эффектов не доказан. Ученые измеряли количество отрицательных ионов, которые генерирует солевая лампа, и оно оказалось ничтожным. Нет свидетельств и в пользу того, что такие девайсы умеют поглощать токсины: с этой функцией намного лучше справляются некоторые комнатные растения.

Не альтернатива, а дополнение к основному лечению

Пребывание в соляной пещере – приятная процедура, а солевая лампа – красивый предмет интерьера, но не более. По крайней мере, до тех пор, пока их эффективность не доказана научно. По той же причине нельзя утверждать, что галокамеры бесполезны. Остается надеяться, что в недалеком будущем ученые заинтересуются этим методом лечения и разберутся, насколько он хорош.

А пока этого не произошло, посещая с ребенком галокамеру, нужно соблюдать три главных правила:

► Помните о противопоказаниях. Проконсультируйтесь с врачом.

► Ребенок не должен бросать прием лекарств, которые назначил доктор. Галокамера – не альтернатива, а дополнение к основному лечению.

► Соляные пещеры часто открывают в SPA-салонах и центрах психологии, но лучше, если это будет медицинское учреждение с квалифицированными педиатрами.

Читайте также: 5 главных мифов о закаливании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Юлия Иншакова
Заболотный все достаточно ясно и аргументированно рассказывает про галотерапию и про стандарты для галокамер. Как говорится не все йогурты одинаково полезны)
СсылкаПожаловаться
Катерина Селютина
В этом году впервые побывала с детьми в соляных комнатах, пока дети вдруг не стали аллергиками в них не было необходимости, оказалось, что в нашем небольшом городе их достаточно много и соответственно цены очень даже отличаются, побывали мы в трёх салонах, самый дешёвый нам обходился в 250р за сеанс на троих, самый дорогой был 650р за сеанс на троих, разница только в интерьере самой комнаты, третья комната и последняя которую мы посещали 5 сеансов стоила 500р за троих, мне она понравилась больше всего, но как только мы перестали туда ездить дети заболели и после нее болели раза три за короткое время, так что пользы я не увидела, просто хорошо провели время, но ездили в эти салоны на общественном транспорте очень далеко, больше я туда не хочу, пустая трата денег
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
Как и любое лечение, все очень индивидуально, и кому-то может помочь, а кому-то даже и навредить. Сын проходил терапию в "соляной пещере" при обострении обструктивного бронхита: по назначению врача, в детской поликлинике, под наблюдением медработника (и, кстати, бесплатно). Вылечить его хроническую болячку курс не вылечил, но состояние облегчил. А соляные комнаты в салонах я бы не стала ребенка водить, тем более если еще и общественным транспортом ездить. Это, конечно, дополнительное лечение, как и ингаляции. И опять же, очень индивидуальное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
269
ТильдаЧто не так с родителями, у которых детки - аутята?
Все 4 года, что у сына аутизм, я спрашиваю себя, что со мной не так. И никак не могу понять. У меня ни у кого в семье не было аутизма, а я отличилась. Родила сына с аутизмом. Семья в шоке. Со сторо...
171
АнОнимПро доброжелателей
Добрый вечер, девчонки. Что-то сегодня пообщавшись с приятельницами задумалась. Тема такая, банальная. У каждого свои проблемы, сложности, дети. И в общем история какая. Очень часто когда я чем то ...
160
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
145
АнонимГде грань между здоровой и нездоровой любовью к животным.
Оговорюсь сразу я сама люблю животных. У меня всегда дома были кошки и собаки. Но обычно количество животных в доме не превышало 2 независимо от метража квартиры. Тему решила создать потому что мен...
131
НадеждаПосле карантина
Девочки давайте отвлечемся от негатива. Как устаешь от всего что пишут и показывают,так и свихнутся не долго. Давайте помечтаем, что вы сделайте в первую очередь после карантина?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru