Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 спорных вопросов о детской косметике

Бьюти-рынок давно переполнен косметическими брендами для взрослых, а в последнее время в этой сфере появляется все больше товаров и для детей. Теперь девочка может собрать собственную косметичку, которая ни в чем не уступит маминой. Вот только как разобраться во всем этом многообразии и стоит ли вообще покупать детям косметику? Разбираемся – с визажистами-стилистами и дерматологом-косметологом.


Анатолий Типляшин / Фотобанк Лори

На днях поклонники осудили певицу Глюк'оZу за чересчур яркий макияж 10-летней дочки. Наталья Ионова накрасила девочке губы помадой того же цвета, что и у нее. Фанаты посчитали такой макияж слишком взрослым.

Редакция «Дети Mail.Ru» провела опрос и выяснила, в каком возрасте, по мнению наших читателей, девочкам можно делать макияж. Почти половина аудитории посчитала, что им стоит краситься только в старших классах. Еще 30% читателей уверены, что сначала надо закончить школу, а потом уже думать о косметике. И только 15% аудитории позволят дочкам сделать макияж в 13 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Повлиять на итоги голосования можно здесь.

В каком возрасте можно краситься?

Эксперты тоже разделились во мнении. Визажист-стилист Мария Шишкина не рекомендует использовать декоративную косметику детям до 12 лет. А если ребенок в более раннем возрасте проявляет слишком активный интерес к маминой косметичке и пытается себя накрасить, то лучше купить детскую косметику.

– Девочку-подростка можно подготовить к использованию декоративной косметики, подобрав ей правильный уход за кожей лица, согласно типу кожи и возрасту (очищение, тонизирование, увлажнение) утром и вечером, – отметила Шишкина.

«В детском макияже можно подчеркнуть линию роста ресниц, "причесать" брови специальным гелем и нанести немного румян. Это делает лицо более ярким, не перегружая его. Макияж практически не заметен, а девочка чувствует себя принцессой».
Мария Шишкина

А вот визажист-стилист Марьяна Григорьевская считает, что макияж и декоративная косметика – атрибуты взрослой женщины. И начинать пользоваться ими специалист советует после 16 лет.

Но иногда помады, блески, тени, карандаши и лак для ногтей кажутся детям интереснее игрушек. Если ребенку нравится сам процесс нанесения макияжа, можно приобрести детскую косметику и кукольную голову, предназначенную для игр в визажиста и парикмахера. Ее можно красить, умывать и причесывать, советует Марьяна. 

Единственным детским макияжем можно считать аквагрим, считает специалист. С помощью него можно разукраситься под любимого мультяшного персонажа, побыть один день принцессой или супергероем».

– Начиная с подросткового возраста девочки могут использовать что-то из взрослой косметики. Но если желание нанести корректор или тональный крем продиктовано проблемами с кожей, то лучше обратиться к специалисту и решить проблему «изнутри», а не прятать ее под макияжем, – отметила Григорьевская.

Во время загрузки произошла ошибка.

Врач дерматолог-косметолог Марина Казарян полагает, что декоративной косметикой в минимальном количестве можно начинать пользоваться с 14 лет. Например, девочке подойдут блеск для губ или гигиеническая помада с легким пигментом и тушь для ресниц.  

– На косметике лучше не экономить. Дешевая продукция сомнительного качества может нанести вред юной коже и вызвать аллергию, –  предупредила Казарян. – Это должна быть качественная косметика известных брендов, подходящих для подростковой кожи.

Также врач рекомендует обратить внимание на то, чтобы тушь была для чувствительных глаз, если девочка носит контактные линзы или очки.

Как маме подавать хороший пример?

Мама – это не только тот человек, который купит дочке первую косметику, но и главный пример для нее. Красит ли она губы? А ногти? Как ухаживает за кожей?

Часто девочки видят, как мама красит глаза или губы, но то, как она каждый вечер смывает косметику и ухаживает за собой, остается вне поля зрения ребенка. Стоит делать акцент на том, как вы снимаете макияж, а также на уходе за лицом каждый вечер. В некоторых случаях это можно отдельно проговаривать, рассказывая, что вы сейчас делаете, советует Мария Шишкина.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Мама не должна ложиться спать с косметикой на лице. Все дети знают, что перед сном нужно умываться и чистить зубы. То же самое относится и к макияжу, – отметила Марьяна Григорьевска.

В повседневной жизни лучше не перегружать кожу косметикой и ограничиться каким-то необходимым минимумом. Ведь сейчас в моде естественность, свежий и ухоженный вид, светящаяся кожа, нежный румянец. А вот для вечерних и праздничных выходов подходят более яркие варианты макияжа.

Можно ли детям пользоваться взрослой косметикой?

На рынке существует множество брендов детской косметики для разных возрастных групп. К ней относятся и наборы теней, и помада, и блеск для губ, и лак для ногтей, который смывается водой, и детская туалетная вода. Почему же специалисты советуют обратить на нее внимание, а не делить собственную косметичку с ребенком?

По словам Марьяны Григорьевской, детская косметика выглядит так же, как взрослая, но при этом содержит мало красящего пигмента, почти не дает цвета на коже – только легкий оттенок или блеск, и состоит в основном из увлажняющих веществ, масел и других неагрессивных для детской кожи компонентов. А вместо того, чтобы давать ребенку что-то из своей косметички, эксперт советует женщинам иногда пользоваться уходовой детской косметикой. Детский крем и масло гипоаллергенны и не нанесут вреда коже».

Во время загрузки произошла ошибка.

Мария Шишкина тоже подчеркивает, что большая часть ингредиентов в детской косметике – натурального происхождения: воск, масла, экстракты трав. Она РН-нейтральна и содержание пигментов в ней в 5-10 раз меньше, чем в косметике для взрослой женщины.

На что обратить внимание в составе детской косметики?

Кожа малышей очень чувствительная. Она может отреагировать покраснением и зудом даже на воздействие таких раздражителей как солнце, ветер или, например, вода, поэтому какой бы «натуральной» ни была детская косметика, не стоит использовать средства по уходу за кожей в больших количествах, поскольку в них все равно содержатся красители и отдушки.

Следите за тем, чтобы детская косметика содержала экстракты трав (череды, ромашки, мелисы, тысячелетника), натуральные масла (оливковое, облепиховое, лавандовое, соевое) или, например, алоэ, советует Марина Казарян.

Врач советует остерегаться детской косметики, в которой содержатся:

1) животный жир: он способствует развитию бактерий на коже;

2) минеральное масло: являясь продуктом переработки нефти, оно образует на лице пленку и не дает ему дышать;

3) консерванты: некоторые из них вызывают аллергию, дерматиты, рак груди;

4) нерастительный глицерин: он высасывает из кожи влагу.

Как правильно себя вести с аквагримом?

Во время загрузки произошла ошибка.

Разрисовать лицо под супергероя или фею – любимая детская забава на праздниках. Марина Казарян советует обращать внимание на несколько деталей при нанесении красок на кожу.

Во-первых, в состав таких красок обычно входит глицерин, вазелин и парафин. Так что очень важно проследить, чтобы вода для разведения аквагрима была чистой, а кисточки промывались каждый раз после завершения очередного рисунка.

Во-вторых, аквагрим можно наносить детям начиная с 3-летнего возраста.

И, в-третьих, прежде чем отдавать ребенка на разукрашивание, обязательно узнайте у гримера всю информацию о красках, которые он использует.

Читайте также: Как помочь дочери справиться с комплексами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Екатерина Черникова
Когда лет в 12-13 мне захотелось краситься, мама решила все здорово: мне были куплены хороший крем, неяркая увлажняющая помада, пара личных лаков для ногтей тоже неярких (свой набор маникюрный), матирующая пудра. А еще купили тогда карандаш для глаз какой-то гипоаллергенный и тушь коричневую, но с условием, что это для особых случаев (на др сходить например). И мне было нормально) О, еще у меня была своя вода туалетная с легким ароматом, добавляет уверенности на мой взгляд. А вообще девочкам запрещать краситься бесполезно - все равно у мамы стащат что-то из косметики или у подружки возьмут и ходят разрисованные как клоуны. Уж лучше и правда чтоб мама купила и научила пользоваться)
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
Первая декоративная косметика(естественно детская) у дочери появилась лет в 5, но "красились" мы только на праздники. И тут она к стати получила свои первые уроки, например - макияж после праздника надо смыть.
Лет в 13 заметила, что "таскает" мою туш и помаду. Пришлось купить ей персональные средства.Для меня туш и помада из разряда личных гигиенических. В смысле - недопустимо использовать чужую туш или помаду.
Сейчас дочери 15 лет и она "переболела".
Естественно параллельно покупались средства по уходу соответствующие возрасту.
СсылкаПожаловаться
KaTeRiNa
Не знаю, чтобы на юную кожу совсем наносить краску не это не для меня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
509
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
351
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
246
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
155
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
131
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru