Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 спорных вопросов о детской косметике

Бьюти-рынок давно переполнен косметическими брендами для взрослых, а в последнее время в этой сфере появляется все больше товаров и для детей. Теперь девочка может собрать собственную косметичку, которая ни в чем не уступит маминой. Вот только как разобраться во всем этом многообразии и стоит ли вообще покупать детям косметику? Разбираемся – с визажистами-стилистами и дерматологом-косметологом.


Анатолий Типляшин / Фотобанк Лори

На днях поклонники осудили певицу Глюк'оZу за чересчур яркий макияж 10-летней дочки. Наталья Ионова накрасила девочке губы помадой того же цвета, что и у нее. Фанаты посчитали такой макияж слишком взрослым.

Редакция «Дети Mail.Ru» провела опрос и выяснила, в каком возрасте, по мнению наших читателей, девочкам можно делать макияж. Почти половина аудитории посчитала, что им стоит краситься только в старших классах. Еще 30% читателей уверены, что сначала надо закончить школу, а потом уже думать о косметике. И только 15% аудитории позволят дочкам сделать макияж в 13 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Повлиять на итоги голосования можно здесь.

В каком возрасте можно краситься?

Эксперты тоже разделились во мнении. Визажист-стилист Мария Шишкина не рекомендует использовать декоративную косметику детям до 12 лет. А если ребенок в более раннем возрасте проявляет слишком активный интерес к маминой косметичке и пытается себя накрасить, то лучше купить детскую косметику.

– Девочку-подростка можно подготовить к использованию декоративной косметики, подобрав ей правильный уход за кожей лица, согласно типу кожи и возрасту (очищение, тонизирование, увлажнение) утром и вечером, – отметила Шишкина.

«В детском макияже можно подчеркнуть линию роста ресниц, "причесать" брови специальным гелем и нанести немного румян. Это делает лицо более ярким, не перегружая его. Макияж практически не заметен, а девочка чувствует себя принцессой».
Мария Шишкина

А вот визажист-стилист Марьяна Григорьевская считает, что макияж и декоративная косметика – атрибуты взрослой женщины. И начинать пользоваться ими специалист советует после 16 лет.

Но иногда помады, блески, тени, карандаши и лак для ногтей кажутся детям интереснее игрушек. Если ребенку нравится сам процесс нанесения макияжа, можно приобрести детскую косметику и кукольную голову, предназначенную для игр в визажиста и парикмахера. Ее можно красить, умывать и причесывать, советует Марьяна. 

Единственным детским макияжем можно считать аквагрим, считает специалист. С помощью него можно разукраситься под любимого мультяшного персонажа, побыть один день принцессой или супергероем».

– Начиная с подросткового возраста девочки могут использовать что-то из взрослой косметики. Но если желание нанести корректор или тональный крем продиктовано проблемами с кожей, то лучше обратиться к специалисту и решить проблему «изнутри», а не прятать ее под макияжем, – отметила Григорьевская.

Во время загрузки произошла ошибка.

Врач дерматолог-косметолог Марина Казарян полагает, что декоративной косметикой в минимальном количестве можно начинать пользоваться с 14 лет. Например, девочке подойдут блеск для губ или гигиеническая помада с легким пигментом и тушь для ресниц.  

– На косметике лучше не экономить. Дешевая продукция сомнительного качества может нанести вред юной коже и вызвать аллергию, –  предупредила Казарян. – Это должна быть качественная косметика известных брендов, подходящих для подростковой кожи.

Также врач рекомендует обратить внимание на то, чтобы тушь была для чувствительных глаз, если девочка носит контактные линзы или очки.

Как маме подавать хороший пример?

Мама – это не только тот человек, который купит дочке первую косметику, но и главный пример для нее. Красит ли она губы? А ногти? Как ухаживает за кожей?

Часто девочки видят, как мама красит глаза или губы, но то, как она каждый вечер смывает косметику и ухаживает за собой, остается вне поля зрения ребенка. Стоит делать акцент на том, как вы снимаете макияж, а также на уходе за лицом каждый вечер. В некоторых случаях это можно отдельно проговаривать, рассказывая, что вы сейчас делаете, советует Мария Шишкина.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Мама не должна ложиться спать с косметикой на лице. Все дети знают, что перед сном нужно умываться и чистить зубы. То же самое относится и к макияжу, – отметила Марьяна Григорьевска.

В повседневной жизни лучше не перегружать кожу косметикой и ограничиться каким-то необходимым минимумом. Ведь сейчас в моде естественность, свежий и ухоженный вид, светящаяся кожа, нежный румянец. А вот для вечерних и праздничных выходов подходят более яркие варианты макияжа.

Можно ли детям пользоваться взрослой косметикой?

На рынке существует множество брендов детской косметики для разных возрастных групп. К ней относятся и наборы теней, и помада, и блеск для губ, и лак для ногтей, который смывается водой, и детская туалетная вода. Почему же специалисты советуют обратить на нее внимание, а не делить собственную косметичку с ребенком?

По словам Марьяны Григорьевской, детская косметика выглядит так же, как взрослая, но при этом содержит мало красящего пигмента, почти не дает цвета на коже – только легкий оттенок или блеск, и состоит в основном из увлажняющих веществ, масел и других неагрессивных для детской кожи компонентов. А вместо того, чтобы давать ребенку что-то из своей косметички, эксперт советует женщинам иногда пользоваться уходовой детской косметикой. Детский крем и масло гипоаллергенны и не нанесут вреда коже».

Во время загрузки произошла ошибка.

Мария Шишкина тоже подчеркивает, что большая часть ингредиентов в детской косметике – натурального происхождения: воск, масла, экстракты трав. Она РН-нейтральна и содержание пигментов в ней в 5-10 раз меньше, чем в косметике для взрослой женщины.

На что обратить внимание в составе детской косметики?

Кожа малышей очень чувствительная. Она может отреагировать покраснением и зудом даже на воздействие таких раздражителей как солнце, ветер или, например, вода, поэтому какой бы «натуральной» ни была детская косметика, не стоит использовать средства по уходу за кожей в больших количествах, поскольку в них все равно содержатся красители и отдушки.

Следите за тем, чтобы детская косметика содержала экстракты трав (череды, ромашки, мелисы, тысячелетника), натуральные масла (оливковое, облепиховое, лавандовое, соевое) или, например, алоэ, советует Марина Казарян.

Врач советует остерегаться детской косметики, в которой содержатся:

1) животный жир: он способствует развитию бактерий на коже;

2) минеральное масло: являясь продуктом переработки нефти, оно образует на лице пленку и не дает ему дышать;

3) консерванты: некоторые из них вызывают аллергию, дерматиты, рак груди;

4) нерастительный глицерин: он высасывает из кожи влагу.

Как правильно себя вести с аквагримом?

Во время загрузки произошла ошибка.

Разрисовать лицо под супергероя или фею – любимая детская забава на праздниках. Марина Казарян советует обращать внимание на несколько деталей при нанесении красок на кожу.

Во-первых, в состав таких красок обычно входит глицерин, вазелин и парафин. Так что очень важно проследить, чтобы вода для разведения аквагрима была чистой, а кисточки промывались каждый раз после завершения очередного рисунка.

Во-вторых, аквагрим можно наносить детям начиная с 3-летнего возраста.

И, в-третьих, прежде чем отдавать ребенка на разукрашивание, обязательно узнайте у гримера всю информацию о красках, которые он использует.

Читайте также: Как помочь дочери справиться с комплексами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Екатерина Черникова
Когда лет в 12-13 мне захотелось краситься, мама решила все здорово: мне были куплены хороший крем, неяркая увлажняющая помада, пара личных лаков для ногтей тоже неярких (свой набор маникюрный), матирующая пудра. А еще купили тогда карандаш для глаз какой-то гипоаллергенный и тушь коричневую, но с условием, что это для особых случаев (на др сходить например). И мне было нормально) О, еще у меня была своя вода туалетная с легким ароматом, добавляет уверенности на мой взгляд. А вообще девочкам запрещать краситься бесполезно - все равно у мамы стащат что-то из косметики или у подружки возьмут и ходят разрисованные как клоуны. Уж лучше и правда чтоб мама купила и научила пользоваться)
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
Первая декоративная косметика(естественно детская) у дочери появилась лет в 5, но "красились" мы только на праздники. И тут она к стати получила свои первые уроки, например - макияж после праздника надо смыть.
Лет в 13 заметила, что "таскает" мою туш и помаду. Пришлось купить ей персональные средства.Для меня туш и помада из разряда личных гигиенических. В смысле - недопустимо использовать чужую туш или помаду.
Сейчас дочери 15 лет и она "переболела".
Естественно параллельно покупались средства по уходу соответствующие возрасту.
СсылкаПожаловаться
KaTeRiNa
Не знаю, чтобы на юную кожу совсем наносить краску не это не для меня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

567
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети