Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наши старые учебники: 15 фото из детства

Ностальгическая фотоподборка для тех, кто ходил в школу в 1990-х. Давайте вспомним, как выглядели наши учебники.


Букварь

Легендарный синий букварь с первоклассниками и первой буквой алфавита на обложке. И, конечно, с любимыми героями «Веселых картинок», потому что первый класс – это же еще не совсем взрослая учеба, даже оценки не сразу ставят.

По этой книжке учились советские дети, она же перешла «в наследство» перестроечным ребятам, поколению 90-х. И мы до сих пор помним, что слоги бывают ударными и безударными, и не путаем гласные с согласными. А вас фотографировали в первом классе за партой с этим букварем?

Русский язык

Кто помнит эту серию зеленых учебников, расписанных под хохлому? А вот тему первого урока вы наверняка уже забыли – «Предложение, слово, звук, буква». И знаменитые правила «жи-ши», «ча-ща» и «чу-щу» мы узнали тоже отсюда. А еще – что названия, имена людей и клички животных нужно писать с большой буквы. По учебникам с такой обложкой мы учились до 4 класса.

Математика

В первом классе мы узнали много нового не только о буквах, но и о цифрах. Наивные, мы строили ряды из счетных палочек и даже представить не могли, что впереди нас ждут тригонометрические формулы и логарифмы…

Кстати, именно Мария Моро, один из авторов популярных учебников, в середине прошлого столетия инициировала введение в программу начальной школы такого предмета как математика. До этого дети младшего школьного возраста изучали лишь арифметику.

Теперь же учащихся стали знакомить с элементами геометрии и алгебры, понятиями о равенствах и неравенствах. А сами задания авторы книги составили так, чтобы ребята учились самостоятельно мыслить, сравнивать предметы, обобщать, и, главное, применять математику в повседневной жизни.

Многое забылось с той поры, когда мы занимались по этим учебникам. Но если знания математики нас иногда и подводят, то уж этих ребят с обложки забыть просто невозможно!

Родная речь

Именно с этой книжки начиналось путешествие первоклашек в мир «большой литературы». А сопровождали их на этом пути Бианки, Чехов, Чуковский, Барто, Андерсен, Житков и многие другие. Кстати, книга внеклассного чтения переиздается до сих пор, а ее обложка не изменилась.

Английский язык

А с этого учебника начинался наш английский язык. Снова пришлось учить алфавит, а еще – тренировать произношение и зазубривать иностранные слова. Зато все мы знаем, что «London is the capital of Great Britain», в три часа ночи разбудите – ответим.

Фото из архива редакции

Кто-нибудь еще помнит Сашу из учебника «Happy English»? В первой книге он путешествовал по Англии, а во второй ему довелось побывать в США. Можно было только позавидовать этому парню!

Именно благодаря Саше школьники 90-х узнали, что бывает еще и «американский английский». Как найти эту легендарную личность? Очень просто, он ведь так много рассказал о себе для учебника. Итак, Саше 13 лет, он «live in Moscow», а его любимая еда, конечно же, «borsch».

История Древнего мира

Не так давно все вспоминали этот учебник по очень грустному поводу – когда была разрушена изображенная на его обложке триумфальная арка в сирийской Пальмире. Автор книги – Федор Коровкин. Именно благодаря ему в 5 классе в нашу жизнь ворвались первобытное общество, античные боги, египетские фараоны и римские легионеры.

Впервые учебник вышел в свет в 1957 году. Он стал во многом инновационным для своего времени. Дело в том, что львиная доля школьных учебников 1950-х годов больше походила на вузовские пособия – в них было много фактов и дат, но маловато практических заданий, вопросов и иллюстраций, которые помогали бы детям запоминать обширный материал. Коровкин учел психологию пятиклассника и сделал свой учебник запоминающимся и увлекательным.

Книга стала настоящим прорывом и для школьного образования, и для самого автора. После нескольких переизданий – в 1973 году – Федора Коровкина наградили за эту работу Госпремией СССР. Кстати, современные авторы учебников структурно и содержательно опираются именно на учебник Коровкина.

Литература

Кажется, мы каждый год проходили по литературе Александра Пушкина. Как будто с каждым классом дорастали до очередного его произведения. Действительно, одно дело «У Лукоморья» заучить, и совсем другое – оценить новаторство онегинской строфы. А многим в школе вообще больше нравился Михаил Лермонтов. Так что осознание масштаба личности «главного российского поэта» ко многим приходит, когда годы учебы уже позади…

Геометрия

Фото из архива редакции

Этот учебник тяжело забыть, ведь с ним мы учились целых 5 лет! Его автор – Алексей Погорелов. Говорят, за право издать учебник для школы ему пришлось конкурировать с собственным научным руководителем, академиком Александром Александровым. В итоге работу Погорелова признали более подходящей для общеобразовательных школ. А вот учебник Александрова пригодился преподавателям школ с углубленным изучением математики.

Физика

Благодаря учебникам физики Александра Перышкина мы знаем, что измеряется в Джоулях, амперах, вольтах и омах. Пусть иногда мы их и путаем.

Фото из архива редакции

Свои первые учебники по физике Перышкин написал в начале 1930-х годов – и очень вовремя, как раз начиналась реформа образования. В предыдущее десятилетие преподавание этого предмета очень варьировалась от школы к школе, единой учебной программы не существовало. В последующие годы «Физика» Перышкина прочно утвердилась в школьной программе. Безусловно, наука не стояла на месте, и автор не раз дополнял свои книги, так что даже стал героем шуточной эпиграммы своего коллеги, профессора Николая Малова:

Всю жизнь учебники писал,

По ним, сказать не побоюсь,

Училась физике вся Русь.

Химия

Фото из архива редакции

В 8 классе у нас начинался курс химии. Большинство нынешних мам и пап учили этот предмет по книгам Олега Габриеляна. Между прочим, автор учебника даже диссертацию защитил о том, как формировать обобщенные знания учащихся при изучении химических элементов в средней школе.

О работе с детьми Габриелян знал не понаслышке: уже после двух лет обучения в пединституте ему пришлось переводиться на заочное отделение и идти преподавать химию в школу, чтобы помочь своей семье. Сегодня его педагогический стаж – более 40 лет.

Кстати, когда в 1990 году впервые проводили конкурс «Учитель года», победил в нем именно Олег Габриелян. И если школьники помнят его фамилию по учебнику, то педагогам он также известен как автор пятитомника «Настольная книга учителя химии».

Биология

По этой книге дети 90-х знакомились с основами ботаники. Она по праву считается одной из долгожительниц в мире учебников – ее переиздавали более 30 раз.

Книга Веры Корчагиной пришла в советские школы в 1960-е годы, сменив уже устаревший учебник Всесвятского (по нему учащиеся занимались с 1933 года). В новом учебнике появились многочисленные и подробные иллюстрации, в доступной и наглядной манере он знакомил детей с миром растений, грибов и лишайников. 

Фото из архива редакции

А когда казалось, что в биологии больше не осталось загадок, ребята получали учебник Николая Сонина. И он, по сравнению с предыдущей книгой, буквально «запрыгнул на подножку» уходящих 1990-х. Здесь были и забавные комиксы, и практические задания, и краткие «выводы» на английском языке после каждой главы (хотя никто их и не читал, ведь рядом то же самое было написано по-русски).

Черчение

Многие школьники 90-х до сих пор пожимают плечами, когда их спрашивают, зачем они учились чертить болт или какую-нибудь втулку в продольном и поперечном разрезе. А ведь о необходимости ввести в школьное образование черчение писал еще в 1918 году Анатолий Луначарский. По его мнению, этот предмет должен был стать «апофеозом эстетического воспитания школьников».

Фото из архива редакции

В 1960–х годах, когда особую популярность среди ребят приобрели всевозможные технические кружки, «соваться» туда без черчения было просто бессмысленно. С 5 класса дети учились изображать геометрические фигуры и технические детали, читать чертежи.

Однако к концу 2000-х этот предмет перешел в статус факультативного. Причем споры о нем не утихают до сих пор. Кто-то уверен, что далеко не всем детям пригодятся такие специфические навыки. По мнению других, черчение прекрасно развивает абстрактное мышление. Как бы то ни было, в отличие от пропавшей и возвращающейся в школьную программу астрономии, триумфального появления в школьной программе черчения пока не предвидится.  

Читайте также: Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
141
Sergey Krasnopeev
Что за бред. Химия и биология - представленные на фото учебники пришли в школы в середине-конце 90-х. А программа по химии Габриеляна, пожалуй самая неоднозначная за последние лет 60.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Картузова
У меня даже есть несколько таких учебников и букварь храню)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яркова
Малость попутали- по Габриеляну химию изучали позже. А начало 90-х - Фельдман и .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ирина КрасавинаПо следам.....

Девочки, я тоже хотела бы поднять тему детей и родителей.  Вчера пришла моя племянница со школы, вижу, что не в духе, подавленная. Спрашиваю что случилось и тут она начинает рыдать взахлеб. Успокоилась, рассказывает. В классе у них есть девочка, которая вчера при всем классе выражалась в сторону племянницы примерно так: ты сиротка, папа алкоголик, тебя сдадут в детский дом, где ты будешь носить обноски, тебе никогда не купят такой телефон как у меня, потому что ты сиротка....У меня от этого встали волосы дыбом.....Ребенок еще не отошел от смерти матери до конца и тут такое. Я головой понимаю, что дети сами об этом не узнали, это все они берут от родителей. Муж вчера рвал и метал, чуть ли не собирался ехать домой к этой девочке, еле удержала. Потому что он вспыльчив и не дай бог чего....Я хочу поднять этот вопрос на род. собрании в пятницу. Только не знаю что и как говорить. С племянницей поговорила в таком ключе: не смотря на то, что у этой девочки есть родители, она невоспитанная и очень не красиво себя ведет, что в детский дом никто ее не сдаст, что люблю ее как дочку и все у нее будет хорошо.  Но вот как это все преподнести родителям на собрании?Муж собирается со мной, не знаю как его отговорить.... У меня еще вопрос к учительнице, почему она это не пресекла, по словам племянницы она была в классе в это время.  

417
VaalisБез претензий на оригинальность

Добрый день! Дальнейший просмотр темы не советую осуществлять беременным женщинам и детям [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile] Итак. Мы закончили ремонт. Сначала немного скучных цифр и фактов: Ремонт квартиры в 36 кв.м. Всего было потрачено порядка 520 тыр., из которых: 280 тыр. - это оплата отделочных работ от подготовки к черновой отделки до полностью чистовой отделки. 120 тыр. нам стоили черновые материалы, 80 тыр. чистовые материалы, еще отдельно оплачивали 10 тыр. сантехнику за замену стояка холодной воды, и 30 тыр. окна, если бы изначально договаривались на ремонт, то материалы по окнам вошли бы в 400 тыр., но у нас получилось все наоборот [smile]joy[/smile]

397
Хатуль МаданДетки в клетке.

Сижу. Злюсь. Сильно злюсь. Злилась всю дорогу так, что аж руки тряслись, хорошо хоть удержалась от разборок на месте. Коллективный разум нужен. Есть у сына моего одноклассница, ей 9, ему будет 9. Третий класс. Пришла сегодня за ним в продленку, стоим с мамами, ждем, когда дети выйдут. Мама этой одноклассницы делится впечатлениями о первом уроке программирования, который был вчера. Рассказывает ее дочка молодец, а мой - огурец. Он там с учителем поругался, делать ничего не хотел, умничал, учительница на него наоорала, компьютер забрала, он плакал, извинялся, 10 минут стоял наказанный, потом ему комп отдали. Сказать, что мне было стыдно, ничего не сказать. Вышел сын, забрала его, идем по дорожке из школы, он, одноклассница эта, мама ее с другими мамами чуть приостала. Поскольку естественно эту историю я вчера от него не слышала, то вот, думаю, и расставим все точки на И, заодно и за вранье получит. Спрашиваю, что и как? Он в отказ, не было такого и все. Спрашиваю у нее, мол, что за история вчера. И начинает она хвостом вилять, ******************************************************************.  Извините, говорит, я немножко придумала и улыбается. ************************ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Сказала ей: иди и матери своей расскажи как есть. Дошла до дома трясет реально, сахар 20+.  Девы, что делать с ней? Маленькая ********* выдумала грязи вагон, вымазала вместе с матерью моего парня. Слов нет.

290
Ваше ВеличествоGucci. RTW весна-лето 2019.

Вчера Gucci впервые представил коллекцию в рамках парижской, а не миланской Недели моды. Презентацию своих новых творений Алессандро Микеле устроил в театре Le Palace — культовом месте французской андеграундной тусовки. Традиционный подиум отсутствовал — дефиле проходило между рядами, а в финале модели выстраивались на сцене.  Входным билетом на шоу весна-лето 2019 Gucci стала... садовая рассада. Точнее луковицы анемонов, фрезий, посевного шафрана, мускари, тюльпанов, гиацинтов и даже корень аптечного имбиря.  Продолжение в комментариях...

289
Алёна Т.Если двое детей, то ты домашняя клуша без вариантов?

Что-то я приуныла. Детей двое. С первым вышла в год на работу. Сейчас сидеть некому - жду 3-летия дочки и на работу. О моих планах все участники событий знают, тем больше моё недоумение от их слов. Мама: тебе бы найти работу два через два. Я: ещё лучше на полдня, только фиг ты такую работу найдёшь по моей специальности. Мама: а как ты их будешь на кружки и секции водить и дома все успевать? Свекровь: надо тебе работу рядом с домом найти в детском саду или школе. Ну прям точно, мечтала я техничкой или младшим воспитателей пойти с 2 образованиями и более чем 10 летним опытом работы. Золовка: надо вам третьего родить! Ага, прям счас, у неё не спросили, что нам делать в нагрузку с ипотекой. Ещё одна родственница: да зачем тебе работа. Двое детей это так тяжело, потом школа пойдёт, уроки делать после работы тяжело, да ещё с двумя. Плюс кружки, плюс дом. Короче, сиди дома. Нет, ладно б они эти идеи по разу выдали - все мы ляпаем невпопад, но на регулярной основе... Это у всех так с двумя и более детьми или мне одной с родственницами повезло?

223
яВысокие отношения и как скучно я живу.

Две фразы, которые меня конкретно так выбешивают.  Скучно живешь? Радуйся. У тебя адекватные родственники. Здоровые дети. Любящий муж.  А высокие отношения... так тоже никто не застрахован. Просто кто-то быстро выходит из всего этого. А кому-то нужно время. Обстоятельства складываются по разному.  Да и вообще. Сегодня ты жена преуспевающего бизнесмена. а завтра... Внеплановая проверка. Куча долгов. Муж запивающий коньяк водкой. Первое рукоприкладство на психе. Второе от безысходности. И третье по привычке.  Сегодня ты бизнесвумен. А завтра та же фигня... И сама стоишь на табуретке, просовывая туда свою голову.  А подкосить может что угодно. Болезнь. Смерть. Финансовые проблемы. Война...  Так что, дамы, [b][u]радуйтесь[/u][/b], что  вы крайне "скучно живете" и у вас не "высокие отношения".  Далеко не всегда это ваша заслуга. И далеко не всегда, такая веселая жизнь и крайне высокие отношения - это вина пишущих здесь людей.  Навеяло, после прочтения одной из темы)

169
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru