Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Госдума запретила называть детей бранными словами и цифрами

Госдума спустя ровно год после внесения приняла в пятницу в третьем окончательном чтении закон, запрещающий при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания и должности, но разрешающий при этом давать ребенку двойную фамилию. Сенатор Валентина Петренко внесла законопроект в Госдуму 21 апреля 2016 года.


Морозова Татьяна / Фотобанк Лори

Закон дополняет Семейный кодекс РФ положением о том, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, а также использование числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. При этом в федеральном законе «Об актах гражданского состояния» депутаты установили запрет на запись в актах гражданского состояния таких имен. Имя ребенка будет записываться по соглашению родителей.

Кроме того, документ устанавливает, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то по их соглашению ребенку может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Оговаривается, что двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Закон призван защитить интересы детей и оградить их от излишней оригинальности родителей при выборе имени.

Читайте также: Как назвать ребенка: шпаргалка для родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
Неужели у нас так много родителей, которые называли своих детей бранными словами? Мальчик с цифрой вместо имени вроде бы один на всю страну, а целый закон пришлось придумывать чтобы такое не повторялось. ))
СсылкаПожаловаться
Он уже назвался Игорем.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Тамара Дикая
Тамара Дикая
Наконец!Браво!Наша дума додумалась принять такой закон.Счастья Вам дети и родители,которые будут носить имена русские,славянские и т.д.
СсылкаПожаловаться
Славянские? А Вас не смущает, что Ваше имя пришло из еврейского? На всякий случай:-) я не против, нормальное имя. Но Вы, так понимаю, только за славянские?
СсылкаПожаловаться
Александр Катин
В ответ на комментарий от Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
Неужели у нас так много родителей, которые называли своих детей бранными словами? Мальчик с цифрой вместо имени вроде бы один на всю страну, а целый закон пришлось придумывать чтобы такое не повторялось. ))
СсылкаПожаловаться
Таких родителей, как ни странно, очень много. Просто это не афишируется как с тем мальчиком. Столько неадеквата развелось среди родителей, что какие только имена не придумывают. Нужен перечень допустимых имен, это правильно. А дома можно ребенка как угодно называть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

729
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
396
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
303
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
243
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
212
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
185
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru