Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

«Веселые картинки» отмечают юбилей

Легендарный детский журнал отмечает юбилей.


«Веселым картинкам» — 55. Легендарный детский журнал отмечает юбилей. О том, как издания для самых маленьких борются за место на рынке, и чем сегодня можно заинтересовать читателя поколения комиксов и Интернета — корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина.

«Веселые картинки», «Мурзилка», «Костер» — еще 20 лет назад эти журналы по тиражам могли конкурировать с популярными взрослыми изданиями. Их читали все дети страны, в них печатались лучшие советские писатели и художники. Первые рассказы Довлатова появились в «Костре», Илья Кабаков делал иллюстрации для «Веселых картинок» и «Мурзилки». Сегодня легендарные детские журналы сталкиваются с недетскими проблемами — тиражи падают, подписка дорожает, а интересы современных детей далеки от чтения, — жалуется главный редактор «Веселых картинок» Инна Антипенко.

Антипенко: В начале 90-х тиражи у всех были еще очень большие, несмотря на сокращение рынка, но, тем не менее, с 2000-х годов сокращение тиражей нахлынуло новой волной. Связано это не только с экономической ситуацией, но вторая проблема — это падение интереса к чтению. Не только не читают дети, но, самое страшное, не читают и родители.

В такой ситуации конкуренция становится жестче. Полки книжных магазинов завалены комиксами и переводными журналами с популярными зарубежными героями. Любимцам советских детей Карандашу и Самоделкину приходится соревноваться с Микки Маусом и Барби, а создателям российских журналов — придумывать новые способы привлечь маленького читателя, — рассказывает Антипенко.

Антипенко: Мы проводим много детских конкурсов рисунка, театрализованных всевозможных праздников, представлений. Наши веселые человечки — наши главные герои, они умеют общаться не только с детской, но и со взрослой аудиторией.

Изменилась и система подписки — получение журналов по почте с опозданием на пару недель, а то и месяцев — уходит в прошлое. На смену приходит интернет-подписка. Еще один ключ к успеху на современном рынке детской периодики — это профессиональный коллектив. Журналы, где печатались Эдуард Успенский, Григорий Остер, Сергей Маршак, не боятся приглашать молодых авторов — говорит главный редактор по детской литературе издательства «Астрель» Ольга Муравьева.

Муравьева: Когда к нам приходят молодые писатели — первый вопрос, который мы им задаем — были ли у вас публикации в журнале. И если, например, нам называют такие имена, как «Веселые картинки» или «Мурзилка», здесь мы прислушиваемся к мнению людей, работающих в журналах и отбирающих новые стихи, новые рассказы, и стараемся привлекать их к себе после.

Тем не менее, держать высокую планку качества, которой славились детские журналы в советские годы, сегодня все сложнее, — добавляет Муравьева.

Муравьева: К сожалению, жизнь их достаточно трудна, что неправильно. И работа их не такая благодарная, но там работают люди увлеченные и очень преданные детям. Конечно, по сравнению с 60-70-80 годами, ну, есть какая-то бедность, но это не потому что это какая-то недоработка журналов, а это, к сожалению, такие приметы нашего времени.

Цифры говорят сами за себя — тираж «Веселых картинок», в начале 80-х достигавший девяти с половиной миллионов экземпляров, сегодня — всего 118 тысяч. Примерно также дело обстоит и с другими когда-то популярными журналами. При этом многие детские издания советского периода вовсе не смогли найти своего маленького читателя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
KICh-S
Хороший журнал, он мне всегда нравился!! Успехов вашим Веселым картинкам!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
761
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
246
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
238
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
193
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
189
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
151
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru