Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми

Современные дети вряд ли поймут, в чем ценность этих вещей, а вот у тех, кто вырос в 90-е, они вызовут прилив нежности и ностальгии по собственному детству – без смартфонов, интернета и соцсетей.


pakhay / depositphotos

Мы вспомнили о вещах, глядя на которые улыбнется каждый, кто вырос в 90-е.

Вкладыши и наклейки

Так же, как и дети в СССР, молодежь в 90-е годы любила что-нибудь коллекционировать. Чаще всего это были вкладыши и наклейки, в которые заворачивались жвачки. Мальчики, как правило, собирали вкладыши с машинками, а девочки – с фото из сериала «Элен и ребята» или Love Is.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тамагочи

Электронный домашний питомец «жил» в доме практически у каждого ребенка в 90-е годы. Зверька надо было постоянно кормить, выгуливать, водить в туалет, играть с ним. Каким бы хорошим ни был уход, виртуальное животное рано или поздно «умирало» – и это было настоящей трагедией для его маленького хозяина. Впрочем, тот, кто не хотел долго горевать, тут же «заводил» нового питомца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тетрис

Еще один любимый детьми (и взрослыми тоже) в 90-х гаджет – это «Тетрис». Игра была популярна не только в России, но и во всем мире. Ее суть проста – складывать блоки разной формы в горизонтальный ряд, получая за это очки. Чем выше уровень, тем быстрее скорость падения блоков. Неотъемлемый элемент игры – фоновая мелодия, русская народная песня «Коробушка». Тысячи людей в мире знают ее именно благодаря «Тетрису».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пленочный фотоаппарат

В 90-х дети и взрослые ценили каждый кадр. Ведь большинство пленок было рассчитано всего на 12, 24 или 36 снимков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кепсы (фишки)

На переменах школьники любили играть в кепсы. Играющий должен был так ударить стопку о ровную поверхность, чтобы все фишки перевернулись лицевой стороной наверх. Кепсы тоже коллекционировали.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пружинка Слинки («Радуга»)

Разноцветную пружинку было так приятно перекидывать из руки в руку – своего рода медитация. А еще она умела «шагать» с лестницы и мы устраивали соревнования: чья пружинка спустится быстрее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Иногда девочки носили ее на руке, как браслет. Но самое неприятное случалось, когда пружинка запутывалась, т.к. распутать ее было почти невозможно.

Значки с именами

Обязательный «элемент стиля» в 90-е – значок с именем или смешной надписью. Их дарили, ими менялись, их собирали. Например, у девочки есть значок «Ирина», но появился новый – «Ирочка» – надо и его купить! Сложнее всего приходилось детям с редкими именами. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Растворимые напитки

«Вода была без цвета, без вкуса и без запаха, пока не появился «Юпи!» – звучало с экранов телевизоров в 90-е годы. И эта реклама работала: среди детей подобные быстроразводимые напитки пользовались большой популярностью. Они были недорогими и напоминали по вкусу лимонад. Некоторые даже ели их сухими, а потом показывали друг другу цветные языки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Киндеры

Шоколадные яйца с игрушками внутри любят и современные дети. Но вряд ли их радость можно сравнить с восторгом детей в 90-е годы. Мне вспоминается история из собственного детства, когда родители в школе собрали наборы сладостей для детей к Новому году: в этом пакете были и конфеты, и мармелад. Но «гвоздем программы» был именно «Киндер-сюрприз». Все дети знали, что он там будет, и искали в первую очередь именно его.

Во время загрузки произошла ошибка.

Самыми ценными были коллекционные серии игрушек – особенно пингвины, бегемоты и акулы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игровая приставка

«Не играй много! Зрение испортишь!» – пугали мамы детей в 90-е, когда те подолгу заигрывались в «Марио», «Чипа и Дейла» или «Танки» на приставке Dendy. Если это не помогало, в ход шел более «серьезный» аргумент: «Телевизор испортится!»

Во время загрузки произошла ошибка.

К каждой приставке прилагались два джойстика, отличавшиеся друг от друга только тем, что у «главного» было на две кнопки больше. Они отвечали за паузу в игре и вызов настроек. Споры о том, кто будет играть «главным» джойстиком, перерастали порой в полномасштабные конфликты.

Анкеты

Вот что заменяло детям в 90-е соцсети! Анкеты заводили в основном девочки, но заполнить их давали и мальчикам, конечно. Прежде чем сделать это, каждый читал ответы друзей. Особенной популярностью пользовались вопросы: «Кто тебе нравится из класса?», «Целовался ли ты?» или «Занято ли твое сердце?»

Во время загрузки произошла ошибка.

Барби

Идеалом женской красоты для многих девочек была кукла Барби. Несмотря на то, что во всем мире в нее уже давно играли, в России они появились именно в 90-е. Отдельным развлечением было шить для Барби одежду. Часто мамы сами давали дочкам старые футболки – для того чтобы те шили из них платья для кукол. Но бывало, что ткани не было, а обновку для Барби сделать хотелось. Тогда в ход шли тайком взятые наволочки, кухонные полотенца и даже собственная одежда.   

Во время загрузки произошла ошибка.

Бумажные куклы

Бюджетный вариант Барби – бумажные куклы. Их можно было найти в магазинах, журналах, нарисовать самостоятельно или попросить хорошо рисующую старшую подружку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Трансформеры

У мальчиков фаворитами были трансформеры – роботы, легко перевоплощавшиеся в машины или самолеты. Самыми крутыми считались модели, которые могли перестраиваться в несколько разных автомобилей.

Попрыгунчик

Еще одной любимой игрушкой были маленькие разноцветные мячики, которые при сильном ударе об землю подпрыгивали так высоко, что не то что поймать – найти их потом было нелегко. Мы теряли «прыгунов», покупали новые, а потом случайно находили пропажу – месяцы или даже годы спустя.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многоцветная ручка

Безусловный тренд среди школьников в 90-х. Оранжевый, голубой, светло-зеленый, темно-зеленый, розовый – писать можно было всеми цветами радуги и их оттенками. Правда, из-за большого размера держать ее было очень неудобно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Фенечки из бисера

Бюджетное, но от того не менее эффектное украшение для девочки в 90-е. Особенно крутым считалось сплести браслет с собственным именем или именем любимого мальчика.

Во время загрузки произошла ошибка.

Лазерная указка

Изначально изобретатели лазерной указки задумывали ее на замену обычной – для упрощения работы учителям на уроках и офисным работникам во время презентаций. Но в России в 90-е такой гаджет пользовался спросом в основном среди детей и подростков – особенно после того как появились разные насадки, благодаря которым луч мог трансформироваться в сердце, череп и другие фигуры. Обычно ее использовали, чтобы пошутить над кем-нибудь или поиграть с домашними питомцами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот список можно продолжать долго. Присоединяйтесь к нам и расскажите в комментариях, есть ли у вас вещь, при одном взгляде на которую все детство пролетает перед глазами.

Также читайте: игрушечное оружие: за и против.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
745
Юлия Станина
В ответ на комментарий от Сергей Швецов
Сергей Швецов
А еще в то время были бисквитные рулеты. Все фишка с ними что можно было отклеить этикетку и прилепить на стену. Разных видов их было очень много, у меня до сих пор стена этими этикетками обклеена, больше 100 штук насобирал.
СсылкаПожаловаться
да-да-да)))
СсылкаПожаловаться
Юлия Станина
В ответ на комментарий от Анна Волкова
Анна Волкова
Спасибо, очень приятная статья))) Детство у нас было простенькое, небогатое, но почти все эти игрушки были. А теперь для наших детей рынок игрушек переполнен. они их не ценят , скучают играть и не фантазируют т.к. всё можно купить. Приходиться прилагать усилия и ограждать от чрезмерного количества игрушек.
И, Барби (куклы типа Барби) в 90-е были конечно другие, нежели на фото. Простенькие, без аксессуаров, зато сами все делали (одежду, дома, мебель) и ценили каждую туфельку.
СсылкаПожаловаться
согласна, что мы ценили каждую игрушечку из Киндера, терадочку с цветной обложкой, ручки гелевые.... много ещё чего! а сейчас у наших детей всё в изобилии, а им бы гаджеты((
СсылкаПожаловаться
Юлия Станина
В ответ на комментарий от Кулаков Андрей
Кулаков Андрей
игра Менеджер за 20 рублей вот м
СсылкаПожаловаться
да, часами играли с братьями, супер!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

656
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

408
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

379
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

278
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

250
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети