Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми

Современные дети вряд ли поймут, в чем ценность этих вещей, а вот у тех, кто вырос в 90-е, они вызовут прилив нежности и ностальгии по собственному детству – без смартфонов, интернета и соцсетей.


pakhay / depositphotos

Мы вспомнили о вещах, глядя на которые улыбнется каждый, кто вырос в 90-е.

Вкладыши и наклейки

Так же, как и дети в СССР, молодежь в 90-е годы любила что-нибудь коллекционировать. Чаще всего это были вкладыши и наклейки, в которые заворачивались жвачки. Мальчики, как правило, собирали вкладыши с машинками, а девочки – с фото из сериала «Элен и ребята» или Love Is.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тамагочи

Электронный домашний питомец «жил» в доме практически у каждого ребенка в 90-е годы. Зверька надо было постоянно кормить, выгуливать, водить в туалет, играть с ним. Каким бы хорошим ни был уход, виртуальное животное рано или поздно «умирало» – и это было настоящей трагедией для его маленького хозяина. Впрочем, тот, кто не хотел долго горевать, тут же «заводил» нового питомца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тетрис

Еще один любимый детьми (и взрослыми тоже) в 90-х гаджет – это «Тетрис». Игра была популярна не только в России, но и во всем мире. Ее суть проста – складывать блоки разной формы в горизонтальный ряд, получая за это очки. Чем выше уровень, тем быстрее скорость падения блоков. Неотъемлемый элемент игры – фоновая мелодия, русская народная песня «Коробушка». Тысячи людей в мире знают ее именно благодаря «Тетрису».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пленочный фотоаппарат

В 90-х дети и взрослые ценили каждый кадр. Ведь большинство пленок было рассчитано всего на 12, 24 или 36 снимков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кепсы (фишки)

На переменах школьники любили играть в кепсы. Играющий должен был так ударить стопку о ровную поверхность, чтобы все фишки перевернулись лицевой стороной наверх. Кепсы тоже коллекционировали.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пружинка Слинки («Радуга»)

Разноцветную пружинку было так приятно перекидывать из руки в руку – своего рода медитация. А еще она умела «шагать» с лестницы и мы устраивали соревнования: чья пружинка спустится быстрее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Иногда девочки носили ее на руке, как браслет. Но самое неприятное случалось, когда пружинка запутывалась, т.к. распутать ее было почти невозможно.

Значки с именами

Обязательный «элемент стиля» в 90-е – значок с именем или смешной надписью. Их дарили, ими менялись, их собирали. Например, у девочки есть значок «Ирина», но появился новый – «Ирочка» – надо и его купить! Сложнее всего приходилось детям с редкими именами. 

Растворимые напитки

«Вода была без цвета, без вкуса и без запаха, пока не появился «Юпи!» – звучало с экранов телевизоров в 90-е годы. И эта реклама работала: среди детей подобные быстроразводимые напитки пользовались большой популярностью. Они были недорогими и напоминали по вкусу лимонад. Некоторые даже ели их сухими, а потом показывали друг другу цветные языки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Киндеры

Шоколадные яйца с игрушками внутри любят и современные дети. Но вряд ли их радость можно сравнить с восторгом детей в 90-е годы. Мне вспоминается история из собственного детства, когда родители в школе собрали наборы сладостей для детей к Новому году: в этом пакете были и конфеты, и мармелад. Но «гвоздем программы» был именно «Киндер-сюрприз». Все дети знали, что он там будет, и искали в первую очередь именно его.

Во время загрузки произошла ошибка.

Самыми ценными были коллекционные серии игрушек – особенно пингвины, бегемоты и акулы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игровая приставка

«Не играй много! Зрение испортишь!» – пугали мамы детей в 90-е, когда те подолгу заигрывались в «Марио», «Чипа и Дейла» или «Танки» на приставке Dendy. Если это не помогало, в ход шел более «серьезный» аргумент: «Телевизор испортится!»

Во время загрузки произошла ошибка.

К каждой приставке прилагались два джойстика, отличавшиеся друг от друга только тем, что у «главного» было на две кнопки больше. Они отвечали за паузу в игре и вызов настроек. Споры о том, кто будет играть «главным» джойстиком, перерастали порой в полномасштабные конфликты.

Анкеты

Вот что заменяло детям в 90-е соцсети! Анкеты заводили в основном девочки, но заполнить их давали и мальчикам, конечно. Прежде чем сделать это, каждый читал ответы друзей. Особенной популярностью пользовались вопросы: «Кто тебе нравится из класса?», «Целовался ли ты?» или «Занято ли твое сердце?»

Во время загрузки произошла ошибка.

Барби

Идеалом женской красоты для многих девочек была кукла Барби. Несмотря на то, что во всем мире в нее уже давно играли, в России они появились именно в 90-е. Отдельным развлечением было шить для Барби одежду. Часто мамы сами давали дочкам старые футболки – для того чтобы те шили из них платья для кукол. Но бывало, что ткани не было, а обновку для Барби сделать хотелось. Тогда в ход шли тайком взятые наволочки, кухонные полотенца и даже собственная одежда.   

Во время загрузки произошла ошибка.

Бумажные куклы

Бюджетный вариант Барби – бумажные куклы. Их можно было найти в магазинах, журналах, нарисовать самостоятельно или попросить хорошо рисующую старшую подружку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Трансформеры

У мальчиков фаворитами были трансформеры – роботы, легко перевоплощавшиеся в машины или самолеты. Самыми крутыми считались модели, которые могли перестраиваться в несколько разных автомобилей.

Попрыгунчик

Еще одной любимой игрушкой были маленькие разноцветные мячики, которые при сильном ударе об землю подпрыгивали так высоко, что не то что поймать – найти их потом было нелегко. Мы теряли «прыгунов», покупали новые, а потом случайно находили пропажу – месяцы или даже годы спустя.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многоцветная ручка

Безусловный тренд среди школьников в 90-х. Оранжевый, голубой, светло-зеленый, темно-зеленый, розовый – писать можно было всеми цветами радуги и их оттенками. Правда, из-за большого размера держать ее было очень неудобно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Фенечки из бисера

Бюджетное, но от того не менее эффектное украшение для девочки в 90-е. Особенно крутым считалось сплести браслет с собственным именем или именем любимого мальчика.

Во время загрузки произошла ошибка.

Лазерная указка

Изначально изобретатели лазерной указки задумывали ее на замену обычной – для упрощения работы учителям на уроках и офисным работникам во время презентаций. Но в России в 90-е такой гаджет пользовался спросом в основном среди детей и подростков – особенно после того как появились разные насадки, благодаря которым луч мог трансформироваться в сердце, череп и другие фигуры. Обычно ее использовали, чтобы пошутить над кем-нибудь или поиграть с домашними питомцами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот список можно продолжать долго. Присоединяйтесь к нам и расскажите в комментариях, есть ли у вас вещь, при одном взгляде на которую все детство пролетает перед глазами.

Также читайте: игрушечное оружие: за и против.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
750
Елизавета Ковалева
Эти вещи скорее из начала нулевых.
СсылкаПожаловаться
Старуха Шапокляк
Некоторые вещи из 80-х
СсылкаПожаловаться
Ника
Многое и сейчас актуально.игры и фотоаппараты теперь в телефоне. остальное всё детям и сейчас интересно.Моя вот недавно в сад носила компас,так многие дети думают что это часы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
200
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru