Статьи,

Можно ли забеременеть сразу после родов? Ответ

Молодые мамы интересуются, насколько возможно забеременеть сразу после родов. Отвечаем в нашем материале.


pexels.com

Комментирует акушер-гинеколог КГ «Лапино» Дария Александрова.

Забеременеть сразу после родов: можно ли?

Овуляция происходит, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Если оплодотворения не произошло, отторгнутая яйцеклетка вместе со слизистой оболочкой матки и кровью покидает организм во время менструации. Без овуляции беременность невозможна.

У большинства женщин овуляция не наступает раньше шести недель после родов, хотя у некоторых это происходит раньше. Есть случаи, когда первый цикл овуляции происходит еще до появления первых послеродовых месячных. Поэтому существует вероятность сразу забеременеть после родов, до менструации1.

Грудное вскармливание — не защита от беременности

Лактация подавляет процесс овуляции, но не полностью. Поэтому рассчитывать на защиту от беременности во время грудного вскармливания не стоит. Хотя у женщин, кормящих грудью в первые шесть месяцев после родов, вероятность наступления овуляции ниже, чем у женщин, которые отказались от ГВ.

Мифы о контрацепции

Существует мнение, что только появление менструальных выделений свидетельствует о необходимости контрацепции. Это вовсе не так! Иногда беременность может наступить даже при их отсутствии, когда первая овуляция, выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация так и «не приходит».

Еще один миф — это так называемая «лактационная аменорея», которую можно условно считать методом предупреждения беременности только в первые 2 месяца после родов3. Если проводится докорм и допаивание ребенка, то «лактационная аменорея» не считается методом предупреждения беременности.

При выписке из родильного дома пациентка должна быть осведомлена о важности использования методов контрацепции даже при регулярном кормлении грудью.

Использование каких методов допустимо после родов?

Существуют различные методы послеродовой контрацепции:

  • барьерная контрацепция (презервативы и т.п.);
  • прогестиновые оральные контрацептивы, без комбинации с другими гормонами (сразу после родов);
  • подкожные контрацептивные импланты (с 6 недель после родов);
  • внутриматочные системы с левоноргестрелом (через 4 недели после естественных родов, либо через 6 недель после кесарева сечения) или с медью (в первые 48 часов или через 4 недели после родов);
  • комбинированные оральные контрацептивы разрешены через 6 месяцев после родов, без последующего прекращения грудного вскармливания.

Вне зависимости от выбранного метода, обязательно нужна предварительная консультация акушера-гинеколога.

Почему нужно избегать наступления беременности сразу после родов?

В акушерстве существует понятие «интергенетический интервал» — промежуток между последовательными родами. Если он составляет до 18 месяцев – повышен риск преждевременных родов, задержки роста плода, вероятность формирования врожденных пороков развития ребенка2. Поскольку женщина и ребенок подвержены повышенному риску осложнений беременности, которая наступила менее чем через 9 месяцев после родов, – она нежелательна.

pexels.com

Эксперты ВОЗ рекомендуют подождать два года после родов, и тогда пытаться снова забеременеть. Если предыдущая беременность и роды были тяжелыми, ждать следует дольше.

Кесарево сечение – это приговор? Возможны ли повторные роды?

На основе опыта врачей и большого числа исследований показано, что после операции кесарева сечения следует взять паузу минимум на 2 года. При меньшем промежутке между родами и последующим зачатием увеличиваются риски разрыва матки по рубцу после кесарева сечения4.

Срок в 24 месяца является оптимальным для формирования полноценного рубца, его окончательного заживления, а также для восстановления организма матери.

Перед планированием следующей беременности, обязательно посетите врача и пройдите все необходимые обследования. Особое внимание следует уделить состоянию шва. УЗИ органов малого таза и области рубца лучше сделать в клинике, в которой вы планируете в дальнейшем рожать.

Нужно понимать, что наличие рубца на матке создаёт определенные ограничения. И чем больше было операций кесарева сечения, тем больше риски для мамы и малыша. Но если была только одна операция – следующие роды возможны через естественные родовые пути.

При хорошем состоянии рубца и наблюдении в течение всей беременности в одном учреждении, которое практикует роды с рубцом на матке, всё должно получиться.

Как и при любой беременности, если возникнут осложнения или ситуация потребует выполнение операции, её можно провести в любой момент. Если же всё пройдет хорошо и роды пройдут как было запланировано, то нужно будет быть готовым к более тщательному осмотру родовых путей и оценке состояния рубца сразу после родов. Это вынужденная манипуляция, поскольку есть вероятность, что рубец может всё-таки разойтись в момент потуги.

Источники

1. Всемирная организация здравоохранения «Грудное вскармливание» https://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/child/nutrition/breastfeeding/ru/

2. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. —М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с.

3. Джаббарова Ю.К., Рахманкулова Н.Г. Лактационная аменорея как способ послеродовой контрацепции. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – 2016, №5, с. 54-62. https://cyberleninka.ru/article/n/laktatsionnaya-amenoreya-kak-sposob-poslerodovoy-kontratseptsii/viewer

4. Савельева, Г. М. Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд. , перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1080 с.

Читайте также:

Способы контрацепции, о которых вы не знали

6 способов контрацепции для кормящих мам

Что помогает и что мешает забеременеть: мифы и факты

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБабушки не должны внуков смотреть?
Но и дети не должны смотреть за состарившимися родителями. 
Например, бабушка отказывается присмотреть за внуком, мотивируя это тем, что ей уже 50, через 15 лет уже старушко будет со вставными зуба...
439
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
188
АнонимРебенок достал уже, не могу
Это какой-то ужас! Ребенку 4 года, а он уже маленький деспот! Запрещает мне напевать песни, да, я люблю напевать себе под нос, когда хорошее настроение, но этот деспот начинает орать и биться в ист...
168
АнонимКакое отношение к однокласснику с ВИЧ?
Здравствуйте, если бы вы узнали, что одноклассник вашего ребёнка с вич, то запрещали бы дружить с ним? Зависит ли запрет от пола или возраста? Например, детям по 10 лет или по 14 лет? 
122
Анонимписьмо матери 15 летней дочери
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахож...
67
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
29
Подпишитесь на нас