Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Месячные при грудном вскармливании

Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений. Попробуем разобраться с основными нашими заблуждениями, связанными с менструациями во время грудного вскармливания. Проверьте себя, все ли вам известно!


 

Фото: Legion-Media.Ru

• Послеродовые выделения (лохии) не являются месячными. Нужно помнить, что через месяц после окончания лохий (4-6 неделя после родов), менструация у молодой мамы вполне может возобновиться, особенно если женщина кормит грудью по режиму и докармливает малыша заменителями грудного молока.

• С возобновлением менструального цикла у молодой мамы, ее молоко не меняет свой вкус, и его количество, как правило, не уменьшается. Ребенок может вести себя беспокойно у груди во время месячных у женщины из-за нового сочетания гормонов в ее крови.

• При интенсивном кормлении грудью, в том числе ночью, ребенка старше года месячные могут отсутствовать больше года. Сам по себе этот факт не означает, что грудное вскармливание нужно прекращать.

Что происходит в организме

Сразу после родов матка женщины очищается от «наследия» беременности – оболочек плода, отработавших свое тканей, которые обеспечивали развитие малыша. Если во время родов плацента отделилась не полностью, ее части остались в матке, это может сказаться на лактации – молоко приходит с задержкой или понемногу.

Поэтому, в ситуации, когда выделения сопровождаются большой потерей крови, или, наоборот, задерживаются, и при этом на третий-четвертый день после естественных родов в груди отсутствует молоко, обязательно обратитесь к гинекологу.

Через 4-6 недель у большинства женщин заканчиваются послеродовые выделения, и если молодая мама кормит грудью, наступает период отдыха яичников и матки – лактационная аменорея. Месячных в это время нет, яйцеклетка в яичниках не созревает, беременность, даже при незащищенном сексе, не наступает.

У разных женщин длительность этого периода будет разной. Замечено, что светлоглазым молодым мамам с тонкими запястьями месячных на фоне ГВ приходится ждать дольше, а у кареглазых брюнеток среднего телосложения цикл может восстановиться уже на третий месяц после родов, даже если они кормят ребенка непрерывно.

Разбираем разные ситуации

Идеальная продолжительность грудного вскармливания для ребенка – 2 года, и у большинства женщин месячный цикл восстановится, когда кормление грудью будет в самом разгаре, то есть примерно через полгода после родов. В это время малышу будут вводить прикорм, и промежутки между кормлениями увеличатся.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, менструальный цикл может восстановиться раньше, но это не значит, что малыша надо отлучать от груди и переводить на искусственные смеси. Когда цикл наладится, мама должна продолжать кормить ребенка грудью, а, начиная с 6 месяцев, заменять молочную смесь прикормом, сохраняя число прикладываний к груди на прежнем уровне.

У женщин, которые интенсивно кормят ребенка старше года, месячные могут отсутствовать долгое время. Если беременность не наступила и состояние молодой мамы в норме, поводов для беспокойства нет.

В этой ситуации некоторые врачи-гинекологи могут необоснованно требовать завершения ГВ. Обратитесь к специалистам, которые знакомы с исследованиями в области продолжительного ГВ и владеют новейшей информацией.

Есть данные, что долгое по времени кормление не только не вредит здоровью женщины, но и помогает решить некоторые проблемы со здоровьем. По окончанию ГВ месячные возвращаются в течение 10 недель.

Цикл на фоне кормления грудью может быть поначалу нестабильным. Обычно через 2-3 месяца он приходит в норму, хотя его продолжительность и ощущения могут отличаться от того, что было до беременности.

Кормления во время менструации обычно никак не отличаются от кормлений в обычные дни, но некоторые мамы отмечают, что малыш у груди начинает беспокоиться, или соски женщины становятся более чувствительными. В этой ситуации хорошо помогает массаж шейно-воротниковой зоны, согревание сосков сразу после кормления и сокращение его продолжительности для одной груди (можно чаще перекладывать ребенка с груди на грудь за время одного «подхода»).

Беспокойство ребенка у груди обычно вызвано новым уровнем гормонов в молоке мамы, а еще, тем, что оно труднее выходит наружу. Все приведенные выше меры помогают справиться и с этой проблемой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
159
Татьяна Нимаева
У меня месячные пришли через 9 месяцев. Два месяца были потом на 2 месяца пропали и пять пришли.Сейчас дочери год и два я кормлю грудью, беспокойств у ребенка нет.
СсылкаПожаловаться
faina Eybova
моей доче год и два я кормлю и пока не думаю ее отлучать , месячные пришли через 11 месяцев после родов , все стабильно , проблем никаких нет
СсылкаПожаловаться
ilViRa
У меня начались сразу через месяц после родов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
209
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
160
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
132
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


102
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru