Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

Лактация – тонкий процесс, на который влияет множество факторов, поэтому молодые мамы иногда невольно совершают ошибки, из-за которых количество молока снижается. Разбираем основные риски.


Ошибка № 1. Кормление по режиму

К сожалению, до сих пор некоторые педиатры продолжают настаивать на том, что детей с самых первых дней жизни нужно приучать к режиму, и – в первую очередь – кормить по часам.

Кормление по часам – это большой шаг к потере лактации

Основной и главный способ стимуляции выработки молока – частое прикладывание ребенка к груди. Это простая физиология. Во время сосания в кровь женщины выделяется гормон, который отвечает за лактацию.

Чем больше сосет ребенок, тем больше материнский организм получает сигналов о том, что ему нужно больше молока. Прикладывая малыша к груди или регулярно сцеживаясь, мама способствует тому, чтобы количество молока увеличивалось. Сцеживание необходимо, когда мама не может покормить ребенка, например, если принимает специфические медицинские препараты или вышла на работу.

Ошибка № 2. Отказ от ночных кормлений

Вторая распространенная ошибка – отказ от ночных кормлений. Конечно, мама устает и ей хочется отдохнуть, но ведь именно ночью происходит самое активное образование молока.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сосание груди ночью стимулирует выработку пролактина – гормона, который посылает сигнал головному мозгу: малышу нужно молоко. Именно поэтому младенцев настоятельно рекомендуют кормить по ночам до тех пор, пока им это требуется.

Ошибка № 3. Неправильное прикладывание к груди

Неправильное прикладывание ребенка к груди приводит к тому, что ребенок быстро устает, отворачивается от груди и капризничает. При этом он останется голодным и скоро снова попросит грудь.

Важно, чтобы губы младенца захватывали не только сосок, но и ареолу. Глубокий захват груди позволяет малышу наесться, не потратив при этом все силы.

В начале кормления сильный поток молока, накопившегося в груди с момента последнего кормления. Ребенок сосет бодро, часто глотает. Постепенно поток молока уменьшается. Мама может помочь малышу, массируя грудь по направлению от самых удаленных от соска долек железы в сторону ареолы.

Ошибка № 4. Докармливание смесью

Допаивание водой и докармливание смесью – прямой путь к потере лактации. Вводить смесь рекомендуется только по назначению врача, по строгим медицинским показаниям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если установлено, что ребенок страдает от недостатка питания, идеально использовать систему докорма – специальную бутылочку с трубочкой, которая прикрепляется к соску мамы. Таким образом ребенок сосет грудь и получает не только грудное молоко, но и смесь. Это позволяет покормить малыша без ущерба для лактации.

А вот использование бутылочек, к сожалению, часто заставляет ребенка отказаться от груди, ведь сосать соску гораздо проще, чем мамину грудь. Сил требуется меньше, дети это понимают и выбирают именно ее.

Ошибка № 5. Отказ от совместного сна

Совместный сон – спорный момент, разделивший всех мам и педиатров на два больших лагеря. Одни ратуют за отдельную кроватку с первого дня жизни, другие уверены, что совместный сон – залог успешной лактации.

Во время совместного сна ребенок периодически сосет грудь, не просыпаясь и не мешая при этом отдыху мамы.

Таким образом, совместный сон поддерживает ночные кормления, а те в свою очередь обеспечивают надежную лактацию.

Читайте также: Можно ли кормящей маме есть то, что она хочет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Kukushka
Ууухх, берем ребенка в родительскую постель (муж будет рад) и кормим его по каждому писку. Веселая жизнь, задерганная мать и все ради тонкого механизма лактации.
А ученые, тем временем, создают инкубатор для выращивания млекопитающих (в том числе и человеческих)
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Фигня все эти советы по ГВ. Моя очень хорошая знакомая, которая живёт в другом городе, страдает постоянными приступами мигрени. А это значит, что давление поднимается до высоких цифр. У неё грудной ребёнок. Сначала как-то она справлялась с недугом, ей, как кормящей, подобрали подходящее (на тот момент) лекарство, но потом это лекарство перестало работать. А для нормального купирования приступов друге лекарства несовместимы с ГВ! Теперь знакомая по рекомендации врача переводит ребёнка на ИВ. Щасс!!! Ребёнок наотрез отказывается сосать из бутылочки! Знакомая уже всё перепробовала. И теперь знакомая не знает что делать - или кормить ребёнка отравленным лекарствами грудным молоком, или же самой помирать от приступов!
СсылкаПожаловаться
Невеста Джокера
Пункты 2, 4, 5 - однозначно нет! Никаких ночных кормлений, на ночь смесь, и все прекрасно спят, доченька в своей кроватке, мы с мужем в своей. Часов в 5-6 просыпается на покушать, но это не страшно, кладу к себе на полчасика, а потом опять в кровать. И водичкой допаиваем. И с молоком все в порядке, слава Богу. А после 5 уже прикорм пошел, уже не надо столько молока. Я не фанат ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СолнышкоКуд куда вы откуда и куда )
Не получается отвечать в своей теме .
 Напишу тут . Пошла учиться 10 марта прошлого года , потом ковидные ограничения , потом отпуск уежали в июле , потом у мамы инфаркт ( ребенок в сад не ходил ,...
147
Мария ИвановаВопрос по наследству и действиям нотариуса
Добрый вечер, форумчанки. 26 декабря у меня умер отец, я написала отказ в пользу матери по наследству. Само имущество у отца и матери было нажито в браке. Нотариус не берет сейчас никакие оригиналы...
110
Котенок ГавНовые меры поддержки семей с детьми. Главное из послания президента.
Президент сегодня в ходе послания федеральному собранию озвучил новые меры поддержки семей с детьми. Выплаты коснутся многих наших граждан.
P.S. У меня детей нет, но порадуюсь за других. Как вам н...
99
Апельсиновый поросенокКнижная тема. Кто уже прочитал "Эшелон"?
Добрый вечер)))
Давайте, делитесь отзывами. Можно и только про Яхину)
Кто что прочитал? Я сделала перерыв, почти все произведения Стругацких прочитаны. Буду думать, что ещё читать
98
Наталья Шабалинадочь 14 лет читает гейские комиксы
срочно!!!
недавно зашла в общий ноутбук ,и обнаружила такую картину ,открыт какой-то сайт(видемо на котором и можно почитать эти комиксы) ,вообщем ,зашла я на этот сайт и увидела мальчиков (нарисов...
65
Екатерина ТимофееваЗамирание беременности
Здравствуйте, мне 29.Есть сын 9 лет,было 2 аборта,1 внематочная, потом 2 года не могли забеременеть,по анализа ТТГ повышен был, начала пить Л-тероксин 50мг.С осени 2 раза была биохимисеская Б. И во...
55
Подпишитесь на нас