Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

Лактация – тонкий процесс, на который влияет множество факторов, поэтому молодые мамы иногда невольно совершают ошибки, из-за которых количество молока снижается. Разбираем основные риски.


Ошибка № 1. Кормление по режиму

К сожалению, до сих пор некоторые педиатры продолжают настаивать на том, что детей с самых первых дней жизни нужно приучать к режиму, и – в первую очередь – кормить по часам.

Кормление по часам – это большой шаг к потере лактации

Основной и главный способ стимуляции выработки молока – частое прикладывание ребенка к груди. Это простая физиология. Во время сосания в кровь женщины выделяется гормон, который отвечает за лактацию.

Чем больше сосет ребенок, тем больше материнский организм получает сигналов о том, что ему нужно больше молока. Прикладывая малыша к груди или регулярно сцеживаясь, мама способствует тому, чтобы количество молока увеличивалось. Сцеживание необходимо, когда мама не может покормить ребенка, например, если принимает специфические медицинские препараты или вышла на работу.

Ошибка № 2. Отказ от ночных кормлений

Вторая распространенная ошибка – отказ от ночных кормлений. Конечно, мама устает и ей хочется отдохнуть, но ведь именно ночью происходит самое активное образование молока.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сосание груди ночью стимулирует выработку пролактина – гормона, который посылает сигнал головному мозгу: малышу нужно молоко. Именно поэтому младенцев настоятельно рекомендуют кормить по ночам до тех пор, пока им это требуется.

Ошибка № 3. Неправильное прикладывание к груди

Неправильное прикладывание ребенка к груди приводит к тому, что ребенок быстро устает, отворачивается от груди и капризничает. При этом он останется голодным и скоро снова попросит грудь.

Важно, чтобы губы младенца захватывали не только сосок, но и ареолу. Глубокий захват груди позволяет малышу наесться, не потратив при этом все силы.

В начале кормления сильный поток молока, накопившегося в груди с момента последнего кормления. Ребенок сосет бодро, часто глотает. Постепенно поток молока уменьшается. Мама может помочь малышу, массируя грудь по направлению от самых удаленных от соска долек железы в сторону ареолы.

Ошибка № 4. Докармливание смесью

Допаивание водой и докармливание смесью – прямой путь к потере лактации. Вводить смесь рекомендуется только по назначению врача, по строгим медицинским показаниям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если установлено, что ребенок страдает от недостатка питания, идеально использовать систему докорма – специальную бутылочку с трубочкой, которая прикрепляется к соску мамы. Таким образом ребенок сосет грудь и получает не только грудное молоко, но и смесь. Это позволяет покормить малыша без ущерба для лактации.

А вот использование бутылочек, к сожалению, часто заставляет ребенка отказаться от груди, ведь сосать соску гораздо проще, чем мамину грудь. Сил требуется меньше, дети это понимают и выбирают именно ее.

Ошибка № 5. Отказ от совместного сна

Совместный сон – спорный момент, разделивший всех мам и педиатров на два больших лагеря. Одни ратуют за отдельную кроватку с первого дня жизни, другие уверены, что совместный сон – залог успешной лактации.

Во время совместного сна ребенок периодически сосет грудь, не просыпаясь и не мешая при этом отдыху мамы.

Таким образом, совместный сон поддерживает ночные кормления, а те в свою очередь обеспечивают надежную лактацию.

Читайте также: Можно ли кормящей маме есть то, что она хочет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Kukushka
Ууухх, берем ребенка в родительскую постель (муж будет рад) и кормим его по каждому писку. Веселая жизнь, задерганная мать и все ради тонкого механизма лактации.
А ученые, тем временем, создают инкубатор для выращивания млекопитающих (в том числе и человеческих)
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Фигня все эти советы по ГВ. Моя очень хорошая знакомая, которая живёт в другом городе, страдает постоянными приступами мигрени. А это значит, что давление поднимается до высоких цифр. У неё грудной ребёнок. Сначала как-то она справлялась с недугом, ей, как кормящей, подобрали подходящее (на тот момент) лекарство, но потом это лекарство перестало работать. А для нормального купирования приступов друге лекарства несовместимы с ГВ! Теперь знакомая по рекомендации врача переводит ребёнка на ИВ. Щасс!!! Ребёнок наотрез отказывается сосать из бутылочки! Знакомая уже всё перепробовала. И теперь знакомая не знает что делать - или кормить ребёнка отравленным лекарствами грудным молоком, или же самой помирать от приступов!
СсылкаПожаловаться
Невеста Джокера
Пункты 2, 4, 5 - однозначно нет! Никаких ночных кормлений, на ночь смесь, и все прекрасно спят, доченька в своей кроватке, мы с мужем в своей. Часов в 5-6 просыпается на покушать, но это не страшно, кладу к себе на полчасика, а потом опять в кровать. И водичкой допаиваем. И с молоком все в порядке, слава Богу. А после 5 уже прикорм пошел, уже не надо столько молока. Я не фанат ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
197
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
154
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
141
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
129
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru