Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог: «Здоровым парам дается год на то, чтобы забеременеть»

Женщины сталкиваются с огромным количеством советов о том, как готовиться к рождению ребенка, и если одни изначально выглядят абсурдно, то другие порой вызывают доверие. Что действительно нужно, а что – нет? Разбираемся вместе с врачом-гинекологом.


Акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин

Посадить фикус и вышить крестиком ангелочка. Такие советы по подготовке к беременности – одни из самых популярных в интернете. Некоторые врачи порой дают не менее странные советы. Развеять мифы о планировании беременности мы попросили врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Дмитрия Лубнина.

Миф № 1: Планирование обязательно для всех

Ежедневное измерение базальной температуры, секс по расписанию, обязательная «березка» – все это прямой путь к невротическому состоянию. Бесконечная погоня за результатом не идет на пользу ни самой женщине, ни ее партнеру.

Когда речь заходит о планировании беременности, можно часто наблюдать такую картину: в кресле сидит пациент-невротик, а лечит его гиперопекающий врач. В процессе они оба порой забывают, зачем вообще встретились. Лечение, неудача, ожидание нового цикла, разочарование и поиски нового врача – и так до бесконечности.

Миф № 2: Бесконечный список анализов

Списки анализов для тех, кто планирует беременность, зачастую невероятно длинные. Бесконечные мазки, посевы, обследования. Это явный перебор. Вот то, что действительно необходимо:

  • осмотр гинеколога (лучше во второй половине цикла для отслеживания овуляции);
  • мазок на флору;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на TORCH-инфекции;
  • цитологический мазок с шейки матки;
  • ПЦР на хламидии и герпес,
  • кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом);
  • общий анализ крови;
  • группа крови и резус фактор для обоих супругов. Если резус у женщины отрицательный, потребуется сдать анализ на наличие антирезус-антител;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С для обоих супругов;
  • общий анализ мочи;
  • консультация генетика: потребуется тем, у кого в роду были наследственные заболевания, а также супругам старше 35-ти лет.

Если в течение определенного времени беременность не наступает, то пара готовится по индивидуально составленному врачом плану. В него могут входить и другие обследования.

Будьте реалистами. Если вы знаете, что у вас больные почки, то перед беременностью не мешало бы их проверить.

Если у вас есть кариес, то решать проблемы с зубами совершенно точно нужно перед тем, как беременеть.

Миф № 3: Идеальный образ жизни

Давайте признаем: быть во всем совершенным нельзя. Разве женщины всегда вынашивали детей в идеальных условиях, получая сбалансированное питание и без стрессов? Едва ли.

Да, отказаться от сигарет и алкоголя нужно. Что касается снижения уровня стресса, то в современных условиях жизни это маловероятно.

Depositphotos

То, что сделать действительно нужно – за три месяца до предполагаемой беременности начать прием фолиевой кислоты. Ее употребление – доказанная профилактика пороков развития у плода.

Выясните также, есть ли у вас иммунитет к краснухе. Если его нет, то лучше за три месяца сделать прививку, так как это заболевание также может привести к возникновению пороков у плода.

Миф № 4: Если вы здоровы, то забеременеете сразу

Здоровым парам дается год на то, чтобы забеременеть. Если вам больше 35-ти лет, то этот срок сокращается вдвое.

Не забеременеть в первый же месяц попыток – абсолютно нормально.

Поэтому, если вы побывали у гинеколога, сдали необходимые анализы и выяснили, что все в порядке – расслабьтесь. Постарайтесь не думать о возможности забеременеть. Просто занимайтесь сексом с удовольствием, не подчиняйтесь календарю.

Парадокс в том, что беременность обычно случается тогда, когда женщина меньше всего этого ожидает.

Миф № 5: Беременности легко нанести вред

Если бы беременность было легко прервать, то почему у нас так развита индустрия абортов?

Беременность – не эдакий хрупкий сосуд, а естественное состояние. Если яйцеклетка, сперматозоид, эмбрион нормальные, то навредить им очень сложно.

Читайте также: о чем не стоит говорить с беременной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Cat
Ну у меня и мужа все анализы идеальные и что? Итог - непроходимость маточных труб! Расслабьтесь... ню-ню...
СсылкаПожаловаться
Austra-LIA
Здоровым парам дается год на то, чтобы забеременеть. Вообще не согласна с этим утверждением. Мне 37 трое детей, старшему 11, 7 и 4. И разница между детьми ну явно не один год.
СсылкаПожаловаться
Кошмара
Очень сложно. Женщины сейчас рожают отнюдь не сразу после школы(таковы социальные условия) а ближе к 30.Естественно что до этого времени они накопят проблемы со здоровьем-воспаления, в том числе скрытые, сбитый гормонами цикл, "плохой" эндометрий из-за спирали или гормональных проблем..Но в любом случае навязчивое желание забеременеть и отслеживание каждого цикла-верный путь к бесплодию.Чем больше женщина зациклена на беременности-тем сложнее добиться ее наступления.Поэтому в течении года попыток-надо вообще не думать о результате, а наслаждаться жизнью и процессом.Незацикленность наше все!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
290
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
226
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
217
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
144
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru