Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 способов контрацепции для кормящих мам

Многие женщины первые полгода после родов, если они кормят детей только грудью и у них не возобновляются менструации, предохраняются от нежелательной беременности с помощью метода лактационной аменореи. Однако способ этот не так надежен, как кажется. В чем коварство лактационной аменореи и какие способы контрацепции подходят кормящим мамам, рассказала к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Румянцева.


Depositphotos.com

В чем подвох лактационной аменореи

Эффективность лактационной аменореи достигает 99%. Но лишь при условии, что женщина кормит младенца только грудью и не реже 6-10 раз в сутки. Для верности перерыв между кормлениями должен быть не более 4 часов. И, конечно, этот метод «работает» только пока не начались менструации.

В чем подвох? Во-первых, когда интервалы между кормлениями становятся больше, риск забеременеть существенно повышается. Даже если это один более длительный интервал ночью. А мама полагает, что все еще находится под надежной защитой, и к дополнительным способам контрацепции не прибегает.

Во-вторых, первая после родов овуляция у женщины случится до первой менструации (примерно за 2 недели). Выходит, все это время она будет надеяться на способ контрацепции, который больше не работает. Так что полагаться только на этот способ контрацепции не стоит.

Как же подстраховаться? И чем можно предохраняться в дальнейшем, продолжая кормить ребенка грудью? Вот 6 возможных вариантов.

1. Презервативы: самые важные правила

Самый известный, очень надежный, защищающий в том числе от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), метод контрацепции. Хотя, стоит признать, защита от ИППП для многих пар неактуальна во время лактации). Презервативы бывают мужскими и женскими. При этом различия у них только внешние, а принцип действия один – создать механический барьер, не допустить встречу сперматозоида и яйцеклетки.

Самое важное правило этого способа контрацепции: только правильное и постоянное использование поможет избежать нежелательной беременности. После каждого полового акта презерватив нужно менять. И не стоит «для верности» одновременно пользоваться и мужским, и женским изделием. Вероятность забеременеть с мужским презервативом – 2-18%, с женским – 6-12%.

2. Диафрагма/колпачок: перед применением обработайте спермицидным кремом

На самом деле, диафрагма и колпачок – это разные способы контрацепции, но механизм защиты (барьерный) и принцип действия у них одинаковые. Для достижения приемлемого уровня надежности диафрагму или колпачок перед применением следует обработать спермицидным кремом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Диафрагмы и колпачки бывают разных размеров, так что подходящий лучше выбирать вместе с гинекологом. Пользоваться одним изделием можно несколько лет. Но после рождения ребенка все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем надеяться на тот же колпачок, что и до беременности. Скорее всего, вам придется приобрести новый, побольше.

Из плюсов: можно установить диафрагму заранее, а во время полового акта она не требует от женщины дополнительного внимания. Из минусов: диафрагмы и колпачки практически не защищают от ИППП. а, кроме того, продаются далеко не в каждой аптеке. Вероятность беременности при совместном использовании со спермицидами – 6-12%.   

3. Прогестиновые оральные контрацептивы (таблетки): можно принимать уже через месяц после родов

Это гормональные препараты, в составе которых нет эстрогенов (только прогестины). И чаще всего их рекомендуют именно кормящим мамам, ведь им противопоказаны более «привычные» комбинированные гормональные контрацептивы (КОКи).

Чисто прогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОКи) подавляют овуляцию, увеличивают вязкость шеечной слизи (сперматозоидам труднее проходить в полости матки), нарушают рост эндометрия (а значит, невозможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки, если овуляция и оплодотворение все-таки произошли).

Принимать таблетки нужно каждый день, без перерыва, в одно и то же время. Этот способ считается высокоэффективным и ни в чем не уступает КОКам. В идеальных условиях эффективность таблеток может достигать 99,7%, в реальной жизни она равна 91%.

При использовании ЧПОКов часто пропадают менструации, особенно если женщина начала принимать их после родов. Это не вредит здоровью.

Рекомендуется начинать пить таблетки не раньше чем через месяц после родов, иначе выше риск развития тромбоэмболических осложнений.

4. Инъекционные контрацептивы: один укол на 3 месяца

Как это работает? Точно так же, как ЧПОКи. Однако входящий в состав инъекции медроксипрогестерон попадает в кровоток после  укола в ягодицу или в плечо (создается определенное «депо», откуда препарат высвобождается в течение трех месяцев). Все это время медроксипрогестерон будет подавлять овуляцию. Затем укол нужно повторить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вероятность забеременеть при таком способе контрацепции довольно низкая (0,2-6%). Но главное, инъекции не влияют ни на качество молока мамы, ни на развитие младенца. Начать прием ЧПОКов можно хоть в день родов, но лучше подождать как минимум месяц, чтобы избежать тромбоэмболических осложнений.

Из-за уколов у женщины могут пропасть менструации, как и в случае с таблетками. Если после инъекций вы заметили какие-либо побочные эффекты, незамедлительно обратитесь к гинекологу.

5. Контрацептивный имплантат: самый эффективный способ

Он напоминает кусочек стержня авторучки. Имплантат длиной 4 см вводят под кожу с внутренней стороны плеча с помощью специального шприца. Процедура проводится под местной анестезией.

Активное вещество (этоногестрел) из имплантата на протяжении трех лет будет попадать в кровоток и подавлять овуляцию (это не единственный, но ведущий механизм). Ни на лактацию, ни на ребенка этоногестрел в тех низких дозах, в которых он попадает в организм кормящей мамы, не влияет.

Имплантат можно установить уже через 4 недели (и позже) после родов. Этот способ считается самым эффективным. Вероятность забеременеть с ним составляет всего 0,05%. Удалить имплантат можно в любое время.

6. Внутриматочная спираль: могут потребоваться обследования

Этот метод работает от 3 до 10 лет, в зависимости от выбранной спирали. Они бывают двух разновидностей – покрытые медью Cu-спирали и LN–спирали с гормональным компонентом (левоноргестрел).

Cu-спираль вызывает в матке асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). В результате сперматозоиды становятся менее подвижными. Также препараты в составе спирали нарушают функцию эндометрия и мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность метода составляет 99,2-99,4%.

LN-спираль действует практически по той же схеме, что и чисто прогестиновые контрацептивы. А вот вероятность наступления беременности с ней всего 0,2%.

Препараты, входящие в состав спиралей, попадают в грудное молоко в безопасных для ребенка дозах. Они не влияют ни на количество, ни на качество лактации. Установить спираль можно сразу после родов. Однако если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, придется подождать не менее 6 недель (LN-спираль) или от 8 до 12 недель (Cu-спираль).

Перед тем, как установить спираль, могут потребоваться обследования: осмотр на гинекологическом кресле (обязательно), а также анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и ПАП-тест.

Читайте также: Способы контрацепции, о которых вы не знали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
АК
А что много детей это плохо?
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от Селия
Селия
В роддоме в каждой палате лежат брошюры, в которых черным по белому написано, что пока женщина кормитгрудью, она не забеременеет. Причём нет никаких дополнительных сносок, о которых указывается в статье.
СсылкаПожаловаться
смехота. у единиц, кормящих грудью, нет месячных.
СсылкаПожаловаться
Бона
Самый надежный способ контрацепции- это воздержание от секса (такой проблемы не будет вообще) либо стерилизация (тоже никаких проблем).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
69
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
57
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Татьяна БаракатТуры туры туры!!!
Всем здравствуйте! Пожалуйста, помогайте! Нужны советы. Куда бы Вы поехали? Дано: Турция(интересует только 5 звёзд), Кипр( 4-5 звёзд)! Пишите (страна-город-отель). Дети с нами 11 и 5 лет.Нужны Ваши отзывы, потому, как зачастую звездули не соответствуют  действительности!!! Всем спасибо!!!
54
Лика ВанейкоВ моей семье все очень любят мёд.
Мед самый волшебный продукт, это так…Посоветуйте рецепты блюд с мёдом, и ещё подскажите где вы его приобретаете? 
40
ТатаЗагранпаспорт
В чем разница содержит загранпаспорт электронный носитель или нет? Детям до 14 лет делают загранпаспорт? По заявлению смотрю, что до 14 лет - вписывают в свой, после 14 - делают. (озадачил тот факт, что мне вопрос неоднократно задали о том почему загран детям не собираюсь делать) И в какие страны можно вьехать без разрешения второго родителя?
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru