Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 способов контрацепции для кормящих мам

Многие женщины первые полгода после родов, если они кормят детей только грудью и у них не возобновляются менструации, предохраняются от нежелательной беременности с помощью метода лактационной аменореи. Однако способ этот не так надежен, как кажется. В чем коварство лактационной аменореи и какие способы контрацепции подходят кормящим мамам, рассказала к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Румянцева.


Depositphotos.com

В чем подвох лактационной аменореи

Эффективность лактационной аменореи достигает 99%. Но лишь при условии, что женщина кормит младенца только грудью и не реже 6-10 раз в сутки. Для верности перерыв между кормлениями должен быть не более 4 часов. И, конечно, этот метод «работает» только пока не начались менструации.

В чем подвох? Во-первых, когда интервалы между кормлениями становятся больше, риск забеременеть существенно повышается. Даже если это один более длительный интервал ночью. А мама полагает, что все еще находится под надежной защитой, и к дополнительным способам контрацепции не прибегает.

Во-вторых, первая после родов овуляция у женщины случится до первой менструации (примерно за 2 недели). Выходит, все это время она будет надеяться на способ контрацепции, который больше не работает. Так что полагаться только на этот способ контрацепции не стоит.

Как же подстраховаться? И чем можно предохраняться в дальнейшем, продолжая кормить ребенка грудью? Вот 6 возможных вариантов.

1. Презервативы: самые важные правила

Самый известный, очень надежный, защищающий в том числе от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), метод контрацепции. Хотя, стоит признать, защита от ИППП для многих пар неактуальна во время лактации). Презервативы бывают мужскими и женскими. При этом различия у них только внешние, а принцип действия один – создать механический барьер, не допустить встречу сперматозоида и яйцеклетки.

Самое важное правило этого способа контрацепции: только правильное и постоянное использование поможет избежать нежелательной беременности. После каждого полового акта презерватив нужно менять. И не стоит «для верности» одновременно пользоваться и мужским, и женским изделием. Вероятность забеременеть с мужским презервативом – 2-18%, с женским – 6-12%.

2. Диафрагма/колпачок: перед применением обработайте спермицидным кремом

На самом деле, диафрагма и колпачок – это разные способы контрацепции, но механизм защиты (барьерный) и принцип действия у них одинаковые. Для достижения приемлемого уровня надежности диафрагму или колпачок перед применением следует обработать спермицидным кремом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Диафрагмы и колпачки бывают разных размеров, так что подходящий лучше выбирать вместе с гинекологом. Пользоваться одним изделием можно несколько лет. Но после рождения ребенка все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем надеяться на тот же колпачок, что и до беременности. Скорее всего, вам придется приобрести новый, побольше.

Из плюсов: можно установить диафрагму заранее, а во время полового акта она не требует от женщины дополнительного внимания. Из минусов: диафрагмы и колпачки практически не защищают от ИППП. а, кроме того, продаются далеко не в каждой аптеке. Вероятность беременности при совместном использовании со спермицидами – 6-12%.   

3. Прогестиновые оральные контрацептивы (таблетки): можно принимать уже через месяц после родов

Это гормональные препараты, в составе которых нет эстрогенов (только прогестины). И чаще всего их рекомендуют именно кормящим мамам, ведь им противопоказаны более «привычные» комбинированные гормональные контрацептивы (КОКи).

Чисто прогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОКи) подавляют овуляцию, увеличивают вязкость шеечной слизи (сперматозоидам труднее проходить в полости матки), нарушают рост эндометрия (а значит, невозможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки, если овуляция и оплодотворение все-таки произошли).

Принимать таблетки нужно каждый день, без перерыва, в одно и то же время. Этот способ считается высокоэффективным и ни в чем не уступает КОКам. В идеальных условиях эффективность таблеток может достигать 99,7%, в реальной жизни она равна 91%.

При использовании ЧПОКов часто пропадают менструации, особенно если женщина начала принимать их после родов. Это не вредит здоровью.

Рекомендуется начинать пить таблетки не раньше чем через месяц после родов, иначе выше риск развития тромбоэмболических осложнений.

4. Инъекционные контрацептивы: один укол на 3 месяца

Как это работает? Точно так же, как ЧПОКи. Однако входящий в состав инъекции медроксипрогестерон попадает в кровоток после  укола в ягодицу или в плечо (создается определенное «депо», откуда препарат высвобождается в течение трех месяцев). Все это время медроксипрогестерон будет подавлять овуляцию. Затем укол нужно повторить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вероятность забеременеть при таком способе контрацепции довольно низкая (0,2-6%). Но главное, инъекции не влияют ни на качество молока мамы, ни на развитие младенца. Начать прием ЧПОКов можно хоть в день родов, но лучше подождать как минимум месяц, чтобы избежать тромбоэмболических осложнений.

Из-за уколов у женщины могут пропасть менструации, как и в случае с таблетками. Если после инъекций вы заметили какие-либо побочные эффекты, незамедлительно обратитесь к гинекологу.

5. Контрацептивный имплантат: самый эффективный способ

Он напоминает кусочек стержня авторучки. Имплантат длиной 4 см вводят под кожу с внутренней стороны плеча с помощью специального шприца. Процедура проводится под местной анестезией.

Активное вещество (этоногестрел) из имплантата на протяжении трех лет будет попадать в кровоток и подавлять овуляцию (это не единственный, но ведущий механизм). Ни на лактацию, ни на ребенка этоногестрел в тех низких дозах, в которых он попадает в организм кормящей мамы, не влияет.

Имплантат можно установить уже через 4 недели (и позже) после родов. Этот способ считается самым эффективным. Вероятность забеременеть с ним составляет всего 0,05%. Удалить имплантат можно в любое время.

6. Внутриматочная спираль: могут потребоваться обследования

Этот метод работает от 3 до 10 лет, в зависимости от выбранной спирали. Они бывают двух разновидностей – покрытые медью Cu-спирали и LN–спирали с гормональным компонентом (левоноргестрел).

Cu-спираль вызывает в матке асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). В результате сперматозоиды становятся менее подвижными. Также препараты в составе спирали нарушают функцию эндометрия и мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность метода составляет 99,2-99,4%.

LN-спираль действует практически по той же схеме, что и чисто прогестиновые контрацептивы. А вот вероятность наступления беременности с ней всего 0,2%.

Препараты, входящие в состав спиралей, попадают в грудное молоко в безопасных для ребенка дозах. Они не влияют ни на количество, ни на качество лактации. Установить спираль можно сразу после родов. Однако если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, придется подождать не менее 6 недель (LN-спираль) или от 8 до 12 недель (Cu-спираль).

Перед тем, как установить спираль, могут потребоваться обследования: осмотр на гинекологическом кресле (обязательно), а также анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и ПАП-тест.

Читайте также: Способы контрацепции, о которых вы не знали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Селия
В роддоме в каждой палате лежат брошюры, в которых черным по белому написано, что пока женщина кормитгрудью, она не забеременеет. Причём нет никаких дополнительных сносок, о которых указывается в статье.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ларионова
Жаль, что такие брошюры лежат бестолковые. На грудном кормление беременели почти все знакомые у которых дети погодки. Там столько аспектов, ночные кормления, перерывы в часах и тп. Чтоб не гадать и не мучаться о контрацепции лучше думать сразу же после родов
СсылкаПожаловаться
Елена Ли
ЧПОКи.... рыдаю в голос
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
543
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
311
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
224
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
207
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
172
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru