Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Можно ли забеременеть сразу после родов? Ответ

Молодые мамы интересуются, насколько возможно забеременеть сразу после родов. Отвечаем в нашем материале.

pexels-natalie-3341189
pexels-natalie-3341189Источник: Pexels

Комментирует акушер-гинеколог КГ «Лапино» Дария Александрова.

Забеременеть сразу после родов: можно ли?

Овуляция происходит, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Если оплодотворения не произошло, отторгнутая яйцеклетка вместе со слизистой оболочкой матки и кровью покидает организм во время менструации. Без овуляции беременность невозможна.

У большинства женщин овуляция не наступает раньше шести недель после родов, хотя у некоторых это происходит раньше. Есть случаи, когда первый цикл овуляции происходит еще до появления первых послеродовых месячных. Поэтому существует вероятность сразу забеременеть после родов, до менструации1.

Грудное вскармливание — не защита от беременности

Лактация подавляет процесс овуляции, но не полностью. Поэтому рассчитывать на защиту от беременности во время грудного вскармливания не стоит. Хотя у женщин, кормящих грудью в первые шесть месяцев после родов, вероятность наступления овуляции ниже, чем у женщин, которые отказались от ГВ.

Мифы о контрацепции

Существует мнение, что только появление менструальных выделений свидетельствует о необходимости контрацепции. Это вовсе не так! Иногда беременность может наступить даже при их отсутствии, когда первая овуляция, выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация так и «не приходит».

Еще один миф — это так называемая «лактационная аменорея», которую можно условно считать методом предупреждения беременности только в первые 2 месяца после родов3. Если проводится докорм и допаивание ребенка, то «лактационная аменорея» не считается методом предупреждения беременности.

При выписке из родильного дома пациентка должна быть осведомлена о важности использования методов контрацепции даже при регулярном кормлении грудью.

Использование каких методов допустимо после родов?

Существуют различные методы послеродовой контрацепции:

  • барьерная контрацепция (презервативы и т.п.);
  • прогестиновые оральные контрацептивы, без комбинации с другими гормонами (сразу после родов);
  • подкожные контрацептивные импланты (с 6 недель после родов);
  • внутриматочные системы с левоноргестрелом (через 4 недели после естественных родов, либо через 6 недель после кесарева сечения) или с медью (в первые 48 часов или через 4 недели после родов);
  • комбинированные оральные контрацептивы разрешены через 6 месяцев после родов, без последующего прекращения грудного вскармливания.

Вне зависимости от выбранного метода, обязательно нужна предварительная консультация акушера-гинеколога.

Почему нужно избегать наступления беременности сразу после родов?

В акушерстве существует понятие «интергенетический интервал» — промежуток между последовательными родами. Если он составляет до 18 месяцев – повышен риск преждевременных родов, задержки роста плода, вероятность формирования врожденных пороков развития ребенка2. Поскольку женщина и ребенок подвержены повышенному риску осложнений беременности, которая наступила менее чем через 9 месяцев после родов, – она нежелательна.

ea465cb2-d89c-42e2-8127-f03640bc925b
Источник: pexels.com

Эксперты ВОЗ рекомендуют подождать два года после родов, и тогда пытаться снова забеременеть. Если предыдущая беременность и роды были тяжелыми, ждать следует дольше.

Кесарево сечение – это приговор? Возможны ли повторные роды?

На основе опыта врачей и большого числа исследований показано, что после операции кесарева сечения следует взять паузу минимум на 2 года. При меньшем промежутке между родами и последующим зачатием увеличиваются риски разрыва матки по рубцу после кесарева сечения4.

Срок в 24 месяца является оптимальным для формирования полноценного рубца, его окончательного заживления, а также для восстановления организма матери.

Перед планированием следующей беременности, обязательно посетите врача и пройдите все необходимые обследования. Особое внимание следует уделить состоянию шва. УЗИ органов малого таза и области рубца лучше сделать в клинике, в которой вы планируете в дальнейшем рожать.

Нужно понимать, что наличие рубца на матке создаёт определенные ограничения. И чем больше было операций кесарева сечения, тем больше риски для мамы и малыша. Но если была только одна операция – следующие роды возможны через естественные родовые пути.

При хорошем состоянии рубца и наблюдении в течение всей беременности в одном учреждении, которое практикует роды с рубцом на матке, всё должно получиться.

Как и при любой беременности, если возникнут осложнения или ситуация потребует выполнение операции, её можно провести в любой момент. Если же всё пройдет хорошо и роды пройдут как было запланировано, то нужно будет быть готовым к более тщательному осмотру родовых путей и оценке состояния рубца сразу после родов. Это вынужденная манипуляция, поскольку есть вероятность, что рубец может всё-таки разойтись в момент потуги.

Источники

1. Всемирная организация здравоохранения «Грудное вскармливание» https://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/child/nutrition/breastfeeding/ru/

2. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. —М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с.

3. Джаббарова Ю.К., Рахманкулова Н.Г. Лактационная аменорея как способ послеродовой контрацепции. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – 2016, No5, с. 54-62. https://cyberleninka.ru/article/n/laktatsionnaya-amenoreya-kak-sposob-poslerodovoy-kontratseptsii/viewer

4. Савельева, Г. М. Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд. , перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1080 с.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
викТОРИяСлов нет - одни буквы.
Всем привет!
Ну раз хвастануться озвучкой моей истории мне не дали, то хоть про жизнь поною.

На днях встретила мальчишку - соседа по нашей улице.
Мой сын познакомился с ним только этим летом, х...
237
Радужная ЛилияСоздаем новогоднее настроение - нас поздравляют австралийские пожарные!
Оказывается, у календаря 6 версий, но мне попались  не все, кому интересно, поищите.
Одна версия вот прям как форум заказывал - с котиками.
П.С. Прошу прощения, но отвечать в теме не смогу.
170
EspañolaПрава ли я?
Всем доброго воскресенья, мысли разные у меня, хочу услышать мнение-старшая дочь встречается с мч,  уже давно, больше года, но ни я , ни муж с ним не знакомы, контактов его не знаем. Мч познакомил ...
166
Коза АгатаЕсли гости (про еду)
а у вас есть что-то в запасе, если вдруг придется быстро накрыть стол и угостить? я имею в виду не застолье, конечно. а к чаю что-то кроме сахара? или не к чаю закусочка?
тема не про то, ходят ли ...
165
Маруся ТакаяИ снова про подарки
Новый год уже совсем не за горами и я снова в растерянности что подарить маме. Вроде бы близкий человек, вроде не избалована подарками, а каждый раз дикая проблема.
Сладкое ей практически нельзя по...
107
ВалераРозы
Тема по заказу Маркизы. 
95
Подпишитесь на нас