Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Можно ли забеременеть сразу после родов?

Наука говорит, что можно, но не всем.


О послеродовой фертильности существует много мифов. От слухов о том, что, пока кормишь грудью, не забеременеешь, до баек про то, что беременность не наступит, пока тело «не будет готово». Основные сведения по этой теме собрал сайт MedicalNewsToday.

depositphotos.com

Можно забеременеть, так и не дождавшись менструации

Овуляция происходит в тот момент, когда созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Если оплодотворения не произошло, отторгнутая яйцеклетка вместе с не пригодившейся слизистой оболочкой матки и кровью покидает организм во время менструации. Без овуляции беременность невозможна.

Результаты обзорного исследования на эту тему, опубликованные в 2011 году в журнале Obstetrics&Gynecology, показали, что первая овуляция наступает в период от 45 до 94 дней после родов, то есть примерно от 6 до 13 недель. У тех, кто не кормит грудью, овуляция происходит раньше, чем у тех, кто практикует грудное вскармливание.

Хотя у большинства женщин овуляция не наступает раньше шести недель после родов, у некоторых это происходит раньше.

Отмечены случаи, когда первый цикл овуляции происходил еще до появления первых после родов месячных, а значит, существует возможность забеременеть, так и не дождавшись менструации. При этом стоит иметь в виду, что беременность связана с мощными гормональными сдвигами, и организму нужно время, чтобы прийти в норму, поэтому у большинства женщин первые послеродовые менструации приходят очень нерегулярно.

Кормление грудью не гарантирует защиту от беременности

Лактация подавляет процесс овуляции, но далеко не всегда полностью, поэтому рассчитывать на надежную защиту от беременности во время грудного вскармливания не стоит. У женщин, кормящих грудью в первые шесть месяцев после родов, вероятность наступления овуляции в этот период ниже, чем у женщин, которые отказались от ГВ.

Тем не менее, некоторые женщины все же используют лактационную аменорею (период отсутствия менструации во время грудного вскармливания) в качестве метода контрацепции. Данные о его эффективности очень разноречивы, кому-то он подходит, а кому-то – нет.

Помимо того что иногда процесс овуляции подавлен не полностью, существуют и другие проблемы. Например, если вы уехали куда-то, пусть всего на сутки, без ребенка и недостаточно хорошо сцеживались, или проводите все дневное время на работе, риск беременности возрастает.

Частые роды чреваты осложнениями для матери и ребенка

Слишком небольшой интервал между беременностями повышает риск осложнений как для матери, так и для ребенка. Восстановление после вынашивания и рождения малыша занимает некоторое время, особенно если не все прошло гладко.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют подождать после родов два года, и только тогда начинать попытки снова забеременеть. Если же предыдущая беременность и роды были тяжелыми, ждать нужно еще дольше.

Читайте также: 

Все, что нужно знать о сексе после родов

6 способов контрацепции для кормящих мам

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Эйве
многие мои знакомые женщины, которые верили в эти сказки, забеременели сразу после родов. Неужели так трудно использовать презерватив, вставить спираль?
СсылкаПожаловаться
Zh
Я поставила спираль. И кормила малыша грудью. Была уверена в спирали, но нет - забеременела, когда ребёнку было 8месяцев. И месячных у меня не было. Так что это как Бог даст. Сейчас я принимаю орал ныне контрацептивы.
СсылкаПожаловаться
Ксения Ха
Я конечно понимаю, что это теперь доказано.
Но! Если посмотреть по дедам! По деревне 70 лет назад. Не было погодок! И действительно предохранением служило кормление грудью.
Я таки такое изменение на гормональные фоне связываю с гормональной контрацепцией и хорошими условиями жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимХочу денег ((
Вот так смешно и примитивно...
Живём скромно, оба работаем. И понимаю что не надо гневить бога, но хочется и дом свой, и путешествий, и красивых вещей... и понимаю что вот не достигнем этого всего,...
428
ОксанаПеревод на дистант.обучение со 2 ноября по 11 января.
На самом деле или снова вранье?
95
Рано ОсипенкоОсторожно!!! Новый лохотрон
В общем обычный день. Муж работает,я делаю домашние дела, дочка что-то делает в зале. Слышу, поднимает трубку (ну,она иногда, когда я занята поднимает трубку, если важное - несёт телефон мне). Ещё ...
76
Лиса ПатрикеевнаЧем смазать укус
Девочки, чем смазать укус, что бы скорее зажил. Дочку в саду сильно укусили за лицо, нам и ранка и синяк. Впервые с таким сталкиваюсь, в аптечке даже нет ни чего( боюсь еще, что шрамик остаться мож...
72
КрысатуляА не устроить ли нам снова хэллоуинский беспредел?
Добрый день, девушки!
Если кто-то помнит, в прошлом году на Хэллоуин мы устраивали большой праздник ряженых. Получилось довольно мило и весело. С подачи большого зеленого друга подумалось мне, а не...
71
Просто мамаКакие они люди рождённые 8 декабря?))
Хотелось бы может по примерам узнать какие люди рождённые 8 декабря..? Вообще в своей жизни не встречала стрельцов..
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru