«Молоко я хранила на офисной кухне». Истории мам, которые совмещали грудное вскармливание и работу

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. В этом году один из ее основных фокусов — поддержка ГВ после возвращения мам на работу. Наши героини рассказали, как им удалось совмещать кормление младенцев с развитием карьеры.

echo-grid-RcgiSN482VI-unsplash
Источник: unsplash.com

Наталья, 26 лет: «Отказываться от ГВ из-за работы или учебы я не собиралась»

У меня две дочки: Алисе 6 лет, Веронике 3 года. По профессии я — педиатр и неонатолог. Сейчас я работаю в Московской детской городской клинической больнице No9 им. Сперанского в отделении патологии новорожденных.

Когда у меня родилась Алиса, я еще училась в университете.

Во время рождения Вероники я была интерном (что, по сути, приравнивается к работе педиатра), ходила на курсы профессиональной переподготовки и работала врачом-неонатологом.

Для меня обе беременности стали запланированными. Точно так же и возвращение в рабочий график было четко продуманным. Изначально, еще на этапе подготовки к беременности, в тесном семейном кругу мы решили, что моя мама станет сидеть с ребенком, когда я буду занята. А если возникнут какие-то проблемы и у меня не получится совмещать материнство и грудное вскармливание с университетом и работой, то я уйду в академический отпуск.

Мы решили, что хотим родить первого ребенка в июле: для меня этот момент совпал с окончанием третьего курса — я хотела успеть сдать сложную сессию перед появлением малышки. Все так и сложилось, и у меня было немного времени, чтобы Алиса окрепла перед моим возвращением к учебе.

От летней практики деканат меня негласно освободил, сказав, что дома с ребенком я получу больше полезных навыков, необходимых будущему педиатру.

Я вернулась к полноценной учебе 1 сентября, когда дочке было чуть меньше двух месяцев.

Второго ребенка мы хотели родить в июне, но все пошло не совсем по плану: Вероника появилась в июле — через день после празднования трехлетия Алисы. Когда второй дочке было 10 дней, мы втроем (я, муж и малышка) поехали сдавать вступительные экзамены в интернатуру. Тестирование заняло около 3-х часов — все время, пока меня не было, муж с дочкой гуляли в парке неподалеку. Наш ангел сопел в две дырочки и даже не требовал маму. В интернатуру я поступила, и снова вернулась в рабочий ритм первого сентября, когда второй дочке также было чуть меньше двух месяцев.

Вопрос об отказе от грудного вскармливания и переходе на смесь из-за учебы или работы передо мной даже не стоял. Для себя я сразу решила: будет молоко — буду кормить.

В результате мой учебный и рабочий графики после рождения детей отличались от прежних лишь тем, что приходилось встраивать в них сцеживание. Обычно вне дома я делала это один или два раза в день.

Логистику моего «удаленного» грудного вскармливания не назовешь отлаженной.

Я сцеживала молоко где придется: в университетских коридорах, в едальне (там мы называем комнату для приема пищи врачей в отделении) или в кабинетах кафедры в больнице.

Мой электрический молокоотсос работал как от сети, так и от батареек. Он и два контейнера для хранения молока лежали в обычной косметичке, которую я всегда носила с собой и в которой возила ценный груз домой. Так молоко хранилось по полдня и не портилось. Молокоотсос я мыла дома.

Мое материнство никак не сказывалось на работе, поэтому претензий со стороны коллег ко мне не было. А вот по учебе я съехала, если честно. Я стала спокойнее относиться к оценкам, начала фильтровать ненужные предметы и подзабивать на них. Тут просто пришлось расставить приоритеты.

picsea-kd3qRzgEl70-unsplash
Источник: unsplash.com

При всем при этом мой первый опыт грудного вскармливания получился не самым простым. С Алисой я была совсем молодой и неопытной — я даже не умела правильно прикладывать малышку к груди. Дочка сосала хорошо и была ненасытной — в итоге за первые сутки своей жизни Алиса рассосала мои соски до крови. Но я продолжила прикладывать ее через боль и скупые слезы: сил рыдать просто не было.

Но и на этом злоключения с грудным вскармливанием не закончились: у меня случился застой дополнительной дольки молочной железы! Кто их вообще придумал и почему о них не пишут огромными буквами на баннерах в больницах?

Расцеживать застои — то еще удовольствие... Но я справилась и с ними. Застои повторялись периодически, и я до сих пор не до конца понимаю, как умудрялась зарабатывать их. Вероятно, всему виной — узкие протоки от дополнительной дольки, немного проворонил время кормления или сцеживания — и привет.

После начались лактационные кризы — периоды нехватки молока. Оно просто пересыхало — тогда Алиса снова начинала висеть на груди, и это выматывало до невозможности. Попытки накормить Алису смесью потерпели крах: она не брала ее — и точка. Дочь могла целый день быть голодной — она ждала, когда я вернусь из университета со своими «двумя каплями» грудного молока.

К этим проблемам в какой-то момент добавилась еще одна, связанная с «удаленным» кормлением: оставленное мной молоко стало пропадать — скисать и протухать. Мы не поняли, в чем было дело, но через какое-то время проблема решилась. А Алиса меж тем после нескольких кормлений тухлым молоком (мы давали его, поскольку не сразу понимали, что оно портится) отказалась от бутылочки и снова стала признавать только грудь. Она опять голодала от моего ухода до возвращения. Потребовалось время, чтобы вернуть доверие Алисы к бутылочкам.

С Вероникой грудное вскармливание было чуть более простым: молока хватало, лактационные кризы проходили намного мягче, на периодические застои я не обращала внимания. Но со второй дочерью меня подкосили кишечная инфекция и тяжелое ОРВИ — и то и другое прошло с лихорадкой до 40°С. На время болезней я прекращала ГВ — мы кормили ребенка только из запасов замороженного молока, а я сцеживалась.

Все это время я сама кормила детей по требованию, а бабушка — по часам.

У бабушки под рукой всегда были бутылочки со свежим сцеженным молоком, а также замороженные запасы. Примерно к 3 месяцам у детей появлялся свой режим кормления — в итоге они ели примерно раз в 3 часа. По ночам я кормила, не просыпаясь: я так уставала, что даже не слышала детский плач — муж подкладывал дочек под грудь и они сами со всем справлялись. Днем же во время кормлений я могла делать все, что хотела, — например, варила супы одной рукой или болтала по телефону.

Наталья с мужем и дочками
Наталья с мужем и дочками

В таком режиме совмещения я продержалась на протяжении всего периода грудного вскармливания. Я прекратила кормить старшую дочь Алису, когда ей было около года. На тот момент я морально устала быть молокофермой и мамой, которую постоянно ждут из-за молока. Я свернула ГВ плавно и без истерик.

Младшую дочку я кормила до 2-х лет. Мне самой хотелось кормить дольше: я же знаю, что польза молока неоценима.

В 2 года и 1,5 месяца Вероника пошла в сад на полдня, и я решила закруглиться к этому моменту.

Про давление со стороны родственников и близких на счет длительного ГВ я даже говорить не хочу. Я просто не вступала в переговоры: я улыбалась и делала так, как считала нужным.

Мне кажется, зачастую боязнь трудностей заставляет начинающих мам делать глупости. Некоторые женщины, наслушавшись историй о проблемах, не только не пытаются сохранить ГВ при обычном ритме жизни, но и вовсе специально отказываются от него при наличии молока. На мой взгляд, нужно поддерживать кормящих мам — возможно, даже поощрять их финансово за сохранение ГВ. Надо показывать, что кормить грудью — нормально, даже если мама рано вышла на работу, что в этом нет ничего плохого и тем более постыдного.

И, конечно, было бы отлично, если бы работодатели поддерживали кормящих мам, как минимум организуя места для сцеживания и не препятствуя этому процессу в рабочее время.

Варвара, 41 год: «До рождения ребенка я ничего не загадывала»

Моему сыну Грише — 8,5 месяца. По специальности я — менеджер по персоналу.

Во время декрета я не работала: ушла еще до того, как забеременела. Я понимала, что в какой-то момент мне придется выйти на новую работу, и посылала правильные запросы во Вселенную, если можно так сказать. В итоге я вышла раньше, чем планировала, но, учитывая некоторые жизненные обстоятельства, я считаю такой выбор правильным.

До рождения ребенка я не планировала ни грудное, ни искусственное кормление. Я вообще ничего не загадывала.

Из-за возраста я не знала, смогу ли сама родить или кормить. Однако после появления Гриши молоко пришло, и малыш хорошо его ел. То есть мне казалось, что хорошо, а на контрольном взвешивании выяснилось, что он мало набрал за первый месяц. Из-за этого мне пришлось начать сцеживание: я докармливала Гришу своим же молоком. И довольно быстро все наладилось: вес стал прибавляться в нормальном режиме.

С самого начала у нас с Гришей сложились довольно спокойные отношения: он ел, когда хотел, но обычно это было не чаще, чем раз в 3 часа, независимо от времени суток. Ел он задумчиво – минут 25-40, но мы никуда и не спешили. Поскольку я готовилась к экзамену, в те моменты, когда он ел, я спокойно читала или повторяла материал. Со временем мне стало нравиться быть с малышом в моменте: мне совсем не хотелось отвлекаться от него и процесса кормления на что-либо стороннее.

wes-hicks-Xg_LGdZVPe0-unsplash
Источник: unsplash.com

Когда моему сыну было 4,5 месяца, я получила очень хорошее предложение по работе. Отказываться от него мне не хотелось, и я решила выходить.

У меня очень комфортные условия работы: я работаю 2 раза в неделю из дома, до офиса – 15 минут на машине, у меня гибкое начало рабочего дня. Поэтому меня не преследовало ощущение, что я бросаю ребенка.

Три дня в неделю он проводит время с няней. И при необходимости я могу очень быстро оказаться дома.

Как только приняла предложение по работе, я проконсультировалась с врачом и выбрала вариант совмещения работы с ГВ. Да, мне пришлось ввести 2 кормления смесью, но остальные 5 – это было мое молоко. В довольно короткие сроки я смогла заморозить достаточное количество молока, чтобы Грише его хватало.

Мне потребовалось всего 1,5 недели, чтобы лактация изменилась так, что днем мне даже не приходилось сцеживаться. На это время с собой на работе у меня был молокоотсос. Молоко я хранила в холодильнике на офисной кухне.

Коллеги с пониманием отнеслись ко мне как к кормящей маме: никаких претензий с их стороны не возникало — они, наоборот, всегда поддерживали меня.

Но я бы не сказала, что наличие малыша или необходимость сцеживаться сильно мешали мне в работе. Я взрослый и независимый профессионал — я могу обеспечить необходимые рабочие результаты и в таких условиях. Я бы даже сказала, что наличие маленького ребенка — наоборот — отлично помогает верно расставлять приоритеты и быть наиболее эффективной.

Я прекратила ГВ, когда уехала в командировку на 2 недели. Ребенку на тот момент было 7,5 месяца. Я не ставила для себя подобных сроков — просто так получилось. К этому моменту Гриша уже получал основательный прикорм. Мне хочется верить, что сын не особенно ощутил перемену. Для меня это тоже прошло достаточно безболезненно — в целом на сворачивание ГВ ушло недели 3, не больше. Не устаю повторять: наш организм удивителен, и природа — очень мудрая штука.

Я считаю, кормить ребенка грудью или нет — это личный выбор и ответственность каждой женщины, только она может решать, как быть, исходя из своей ситуации.

Не стоит сравнивать себя с другими. Мне кажется, у нас есть определенные общественные стереотипы, которые довольно легко разрушить, если просто делать то, что нужно тебе и твоему ребенку. Только ты за него в ответе.

Если же говорить о работе, сейчас есть очень много возможностей для гибкости — нужно просто продумать их и обозначить. Я искренне верю в то, что работодатель и сотрудник всегда найдут баланс, если они уважают и ценят друг друга.

Читайте также:

Татьяна Манн
Журналист, мама девочки и мальчика