Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Молоко я хранила на офисной кухне». Истории мам, которые совмещали грудное вскармливание и работу

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. В этом году один из ее основных фокусов — поддержка ГВ после возвращения мам на работу. Наши героини рассказали, как им удалось совмещать кормление младенцев с развитием карьеры.


unsplash.com

Наталья, 26 лет: «Отказываться от ГВ из-за работы или учебы я не собиралась»

У меня две дочки: Алисе 6 лет, Веронике 3 года. По профессии я — педиатр и неонатолог. Сейчас я работаю в Московской детской городской клинической больнице №9 им. Сперанского в отделении патологии новорожденных.

Когда у меня родилась Алиса, я еще училась в университете.

Во время рождения Вероники я была интерном (что, по сути, приравнивается к работе педиатра), ходила на курсы профессиональной переподготовки и работала врачом-неонатологом.

Для меня обе беременности стали запланированными. Точно так же и возвращение в рабочий график было четко продуманным. Изначально, еще на этапе подготовки к беременности, в тесном семейном кругу мы решили, что моя мама станет сидеть с ребенком, когда я буду занята. А если возникнут какие-то проблемы и у меня не получится совмещать материнство и грудное вскармливание с университетом и работой, то я уйду в академический отпуск. 

Мы решили, что хотим родить первого ребенка в июле: для меня этот момент совпал с окончанием третьего курса — я хотела успеть сдать сложную сессию перед появлением малышки. Все так и сложилось, и у меня было немного времени, чтобы Алиса окрепла перед моим возвращением к учебе.

От летней практики деканат меня негласно освободил, сказав, что дома с ребенком я получу больше полезных навыков, необходимых будущему педиатру.

Я вернулась к полноценной учебе 1 сентября, когда дочке было чуть меньше двух месяцев.

Второго ребенка мы хотели родить в июне, но все пошло не совсем по плану: Вероника появилась в июле — через день после празднования трехлетия Алисы. Когда второй дочке было 10 дней, мы втроем (я, муж и малышка) поехали сдавать вступительные экзамены в интернатуру. Тестирование заняло около 3-х часов — все время, пока меня не было, муж с дочкой гуляли в парке неподалеку. Наш ангел сопел в две дырочки и даже не требовал маму. В интернатуру я поступила, и снова вернулась в рабочий ритм первого сентября, когда второй дочке также было чуть меньше двух месяцев.

Вопрос об отказе от грудного вскармливания и переходе на смесь из-за учебы или работы передо мной даже не стоял. Для себя я сразу решила: будет молоко — буду кормить.

В результате мой учебный и рабочий графики после рождения детей отличались от прежних лишь тем, что приходилось встраивать в них сцеживание. Обычно вне дома я делала это один или два раза в день.

Логистику моего «удаленного» грудного вскармливания не назовешь отлаженной.

Я сцеживала молоко где придется: в университетских коридорах, в едальне (там мы называем комнату для приема пищи врачей в отделении) или в кабинетах кафедры в больнице.

Мой электрический молокоотсос работал как от сети, так и от батареек. Он и два контейнера для хранения молока лежали в обычной косметичке, которую я всегда носила с собой и в которой возила ценный груз домой. Так молоко хранилось по полдня и не портилось. Молокоотсос я мыла дома.

Мое материнство никак не сказывалось на работе, поэтому претензий со стороны коллег ко мне не было. А вот по учебе я съехала, если честно. Я стала спокойнее относиться к оценкам, начала фильтровать ненужные предметы и подзабивать на них. Тут просто пришлось расставить приоритеты.

unsplash.com

При всем при этом мой первый опыт грудного вскармливания получился не самым простым. С Алисой я была совсем молодой и неопытной — я даже не умела правильно прикладывать малышку к груди. Дочка сосала хорошо и была ненасытной — в итоге за первые сутки своей жизни Алиса рассосала мои соски до крови. Но я продолжила прикладывать ее через боль и скупые слезы: сил рыдать просто не было.

Но и на этом злоключения с грудным вскармливанием не закончились: у меня случился застой дополнительной дольки молочной железы! Кто их вообще придумал и почему о них не пишут огромными буквами на баннерах в больницах?

Расцеживать застои — то еще удовольствие... Но я справилась и с ними. Застои повторялись периодически, и я до сих пор не до конца понимаю, как умудрялась зарабатывать их. Вероятно, всему виной — узкие протоки от дополнительной дольки, немного проворонил время кормления или сцеживания — и привет.

После начались лактационные кризы — периоды нехватки молока. Оно просто пересыхало — тогда Алиса снова начинала висеть на груди, и это выматывало до невозможности. Попытки накормить Алису смесью потерпели крах: она не брала ее — и точка. Дочь могла целый день быть голодной — она ждала, когда я вернусь из университета со своими «двумя каплями» грудного молока.

К этим проблемам в какой-то момент добавилась еще одна, связанная с «удаленным» кормлением: оставленное мной молоко стало пропадать — скисать и протухать. Мы не поняли, в чем было дело, но через какое-то время проблема решилась. А Алиса меж тем после нескольких кормлений тухлым молоком (мы давали его, поскольку не сразу понимали, что оно портится) отказалась от бутылочки и снова стала признавать только грудь. Она опять голодала от моего ухода до возвращения. Потребовалось время, чтобы вернуть доверие Алисы к бутылочкам.

С Вероникой грудное вскармливание было чуть более простым: молока хватало, лактационные кризы проходили намного мягче, на периодические застои я не обращала внимания. Но со второй дочерью меня подкосили кишечная инфекция и тяжелое ОРВИ — и то и другое прошло с лихорадкой до 40°С. На время болезней я прекращала ГВ — мы кормили ребенка только из запасов замороженного молока, а я сцеживалась.

Все это время я сама кормила детей по требованию, а бабушка — по часам.

У бабушки под рукой всегда были бутылочки со свежим сцеженным молоком, а также замороженные запасы. Примерно к 3 месяцам у детей появлялся свой режим кормления — в итоге они ели примерно раз в 3 часа. По ночам я кормила, не просыпаясь: я так уставала, что даже не слышала детский плач — муж подкладывал дочек под грудь и они сами со всем справлялись. Днем же во время кормлений я могла делать все, что хотела, — например, варила супы одной рукой или болтала по телефону.

Наталья с мужем и дочками

В таком режиме совмещения я продержалась на протяжении всего периода грудного вскармливания. Я прекратила кормить старшую дочь Алису, когда ей было около года. На тот момент я морально устала быть молокофермой и мамой, которую постоянно ждут из-за молока. Я свернула ГВ плавно и без истерик.

Младшую дочку я кормила до 2-х лет. Мне самой хотелось кормить дольше: я же знаю, что польза молока неоценима.

В 2 года и 1,5 месяца Вероника пошла в сад на полдня, и я решила закруглиться к этому моменту.

Про давление со стороны родственников и близких на счет длительного ГВ я даже говорить не хочу. Я просто не вступала в переговоры: я улыбалась и делала так, как считала нужным.

Мне кажется, зачастую боязнь трудностей заставляет начинающих мам делать глупости. Некоторые женщины, наслушавшись историй о проблемах, не только не пытаются сохранить ГВ при обычном ритме жизни, но и вовсе специально отказываются от него при наличии молока. На мой взгляд, нужно поддерживать кормящих мам — возможно, даже поощрять их финансово за сохранение ГВ. Надо показывать, что кормить грудью — нормально, даже если мама рано вышла на работу, что в этом нет ничего плохого и тем более постыдного.

И, конечно, было бы отлично, если бы работодатели поддерживали кормящих мам, как минимум организуя места для сцеживания и не препятствуя этому процессу в рабочее время.

Варвара, 41 год: «До рождения ребенка я ничего не загадывала»

Моему сыну Грише — 8,5 месяца. По специальности я — менеджер по персоналу.

Во время декрета я не работала: ушла еще до того, как забеременела. Я понимала, что в какой-то момент мне придется выйти на новую работу, и посылала правильные запросы во Вселенную, если можно так сказать. В итоге я вышла раньше, чем планировала, но, учитывая некоторые жизненные обстоятельства, я считаю такой выбор правильным.

До рождения ребенка я не планировала ни грудное, ни искусственное кормление. Я вообще ничего не загадывала.

Из-за возраста я не знала, смогу ли сама родить или кормить. Однако после появления Гриши молоко пришло, и малыш хорошо его ел. То есть мне казалось, что хорошо, а на контрольном взвешивании выяснилось, что он мало набрал за первый месяц. Из-за этого мне пришлось начать сцеживание: я докармливала Гришу своим же молоком. И довольно быстро все наладилось: вес стал прибавляться в нормальном режиме.

С самого начала у нас с Гришей сложились довольно спокойные отношения: он ел, когда хотел, но обычно это было не чаще, чем раз в 3 часа, независимо от времени суток. Ел он задумчиво – минут 25-40, но мы никуда и не спешили. Поскольку я готовилась к экзамену, в те моменты, когда он ел, я спокойно читала или повторяла материал. Со временем мне стало нравиться быть с малышом в моменте: мне совсем не хотелось отвлекаться от него и процесса кормления на что-либо стороннее.

unsplash.com

Когда моему сыну было 4,5 месяца, я получила очень хорошее предложение по работе. Отказываться от него мне не хотелось, и я решила выходить.

У меня очень комфортные условия работы: я работаю 2 раза в неделю из дома, до офиса – 15 минут на машине, у меня гибкое начало рабочего дня. Поэтому меня не преследовало ощущение, что я бросаю ребенка.

Три дня в неделю он проводит время с няней. И при необходимости я могу очень быстро оказаться дома.

Как только приняла предложение по работе, я проконсультировалась с врачом и выбрала вариант совмещения работы с ГВ. Да, мне пришлось ввести 2 кормления смесью, но остальные 5 – это было мое молоко. В довольно короткие сроки я смогла заморозить достаточное количество молока, чтобы Грише его хватало.

Мне потребовалось всего 1,5 недели, чтобы лактация изменилась так, что днем мне даже не приходилось сцеживаться. На это время с собой на работе у меня был молокоотсос. Молоко я хранила в холодильнике на офисной кухне.

Коллеги с пониманием отнеслись ко мне как к кормящей маме: никаких претензий с их стороны не возникало — они, наоборот, всегда поддерживали меня.

Но я бы не сказала, что наличие малыша или необходимость сцеживаться сильно мешали мне в работе. Я взрослый и независимый профессионал — я могу обеспечить необходимые рабочие результаты и в таких условиях. Я бы даже сказала, что наличие маленького ребенка — наоборот — отлично помогает верно расставлять приоритеты и быть наиболее эффективной. 

Я прекратила ГВ, когда уехала в командировку на 2 недели. Ребенку на тот момент было 7,5 месяца. Я не ставила для себя подобных сроков — просто так получилось. К этому моменту Гриша уже получал основательный прикорм. Мне хочется верить, что сын не особенно ощутил перемену. Для меня это тоже прошло достаточно безболезненно — в целом на сворачивание ГВ ушло недели 3, не больше. Не устаю повторять: наш организм удивителен, и природа — очень мудрая штука.

Я считаю, кормить ребенка грудью или нет — это личный выбор и ответственность каждой женщины, только она может решать, как быть, исходя из своей ситуации.

Не стоит сравнивать себя с другими. Мне кажется, у нас есть определенные общественные стереотипы, которые довольно легко разрушить, если просто делать то, что нужно тебе и твоему ребенку. Только ты за него в ответе.

Если же говорить о работе, сейчас есть очень много возможностей для гибкости — нужно просто продумать их и обозначить. Я искренне верю в то, что работодатель и сотрудник всегда найдут баланс, если они уважают и ценят друг друга.

Читайте также: 

9 удивительных свойств грудного молока

Кормление грудью в зарубежном искусстве: 11 шедевров

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Наталья
Кормила смесью обоих детей. Не жалею. Дети болеют очень мало.
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Я за грудное вскармиливание) Да, это не всегда просто, но оно того стоит!
СсылкаПожаловаться
+++++++++ -----------
поставь себе памятник, думаешь одна ты такая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
363
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

240
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
159
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
136
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
100
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru