Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли беспокоиться о качестве своего грудного молока?

Спойлер – нет.


Кормящим мамам иногда кажется, что молоко у них какое-то не такое – недостаточно питательное или недостаточно полезное. Тогда мамы начинают тревожиться и гуглить, как сделать молоко более жирным и т.п., хотя по большому счету, поводов для тревоги нет  – обо всем позаботилась природа.

Даже если вы будете очень плохо питаться, это негативно скажется на вашем здоровье, но качество грудного молока все равно будет превосходным и идеально подходящим для вашего малыша. Так уж устроено, что материнский организм готов в ущерб себе отдавать молоку питательные вещества, витамины и микроэлементы, жизненно необходимые для ребенка.

Depositphotos

Но если вы все же тревожитесь, вот на что стоит обратить внимание, чтобы быть уверенной в том, что ваш малыш получает самое качественное молоко на свете.

Питайтесь сбалансированно

Питайтесь разнообразно: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Это не скажется на качестве молока, но, во-первых, поддержит ваш собственный организм, а во-вторых, раньше познакомит организм ребенка с различными веществами, что снизит риск развития аллергии.

Если вы питаетесь сбалансированно, то никаких специальных витаминных и минеральных комплексов принимать не нужно. Но если вы веган, то в вашем молоке может не хватать важного для развития ребенка витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вам нужно получать его в добавках.

То же может касаться жизненно важного витамина D. Но прежде чем начать его принимать, нужно сдать анализ крови, чтобы убедиться, что вам его действительно не хватает, иначе можно навредить своему организму.

Больше полезных жиров

Постарайтесь отказаться от продуктов, содержащих вредные трансжиры и насыщенные жиры (это разнообразный фастфуд, и не только). Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это авокадо, маслины, оливковое, подсолнечное и льняное масло, лосось, а также сливочное масло, яйца, орехи и семена.

Ешьте, когда голодны

Основное правило – прислушивайтесь к своему организму и ешьте, когда вы голодны, и столько, чтобы насытиться. То же самое касается и воды или любой другой жидкости – пейте, когда испытываете жажду, и столько, сколько нужно, чтобы ее утолить.

Заставлять себя побольше пить через силу ни в коем случае не надо, это может принести только вред.

Ваш организм сам знает, сколько ему требуется жидкости для обеспечения собственных нужд и производства молока для ребенка.

Обратите внимание на стул ребенка

Стул малыша может помочь вам убедиться в том, что с вашим молоком все в порядке. По меньшей мере три дефекации в день на первой неделе жизни новорожденного и вплоть до его шестинедельного возраста говорят о нормальном объеме и качестве грудного молока.

Еще один индикатор – то, как малыш набирает вес. Если спустя две недели после появления на свет он вернулся к своему весу при рождении, а затем продолжил стабильно прибавлять в весе, то никаких проблем нет.

По материалам сайтов livestrong.com и kellymom.com

Читайте также:

Cамые вредные мифы о грудном вскармливании

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

Звезды, которые очень долго кормили детей грудью

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки2
НикаНет
Строгая диета очень вредна для только что родившей женщины. Ей восстанавливаться надо, а не на диете сидеть и при этом ребенка кормить. Потом здоровье полетит только так. Только на постсоветском пространстве придерживаются этой варварской традиции - строго ограничивать питание кормящей, но в последнее время всё меньше. В остальном мире кормящие стараются есть разнообразно и питательно. Насчет аллергии: последние исследования показывают, что ребенка нужно знакомить с потенциальными аллергенами как можно раньше (через грудное молоко), это профилактика аллергии.
СсылкаПожаловаться
Никуда оно не летит. Сбалансированное питание вовсе не предполагает голодание. В остальном мире мы за них очень рады. Очень интересная теория о знакомстве с потенциальными аллергенами. Главное,чтоб потом ребенка откачали и не говорили,что "во всем виновата вакцинация и прививки".
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Да уж конечно не влияет. Детей сыпать от этого начинает,происходят вздутия и т.д. А потом у нас прививки плохие оказываются и нужно от них отказаться. Вот сначала нечего трескать все подряд,любой педиатр это скажет.
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Помимо сбалансированного питания,есть еще масса "нельзя" поначалу. Начало питания всегда идет на всем зеленом - красное,желтое,оранжевое едят с осторожностью,чтоб не вызвать аллергию у малыша. То же касается различных газообразующих продуктов,сильнопахнущих(молоко меняет запах). В общем по началу придется выдерживать довольно строгую диету. И только постепенно вводить по одному новому продукту,как в прикорме.
СсылкаПожаловаться
Строгая диета очень вредна для только что родившей женщины. Ей восстанавливаться надо, а не на диете сидеть и при этом ребенка кормить. Потом здоровье полетит только так. Только на постсоветском пространстве придерживаются этой варварской традиции - строго ограничивать питание кормящей, но в последнее время всё меньше. В остальном мире кормящие стараются есть разнообразно и питательно. Насчет аллергии: последние исследования показывают, что ребенка нужно знакомить с потенциальными аллергенами как можно раньше (через грудное молоко), это профилактика аллергии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
134
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
122
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
108
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
100
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
83
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru