Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Кормление грудью в зарубежном искусстве: 11 шедевров

С древнейших времен кормящая младенца грудью женщина была излюбленной темой для художников и скульпторов. В разные эпохи в этот сюжет вкладывали особый смысл. Мы собрали 11 произведений, без которых трудно представить современное искусство.


1. Исида кормит Гора, Древний Египет

Образ богини Исиды воплощает в себе египетский идеал женственности и материнства. Скульптор запечатлел Исиду, кормящую своего сына Гора, на котором – головной убор фараона.

Здесь сошлись две темы: с одной стороны, кормящая мать – это Великая Матерь, Кормилица, богиня плодородия. С другой, в Древнем Египте фараоны при жизни отождествлялись с богом Гором, считались детьми Исиды и законными наследниками отца Гора Осириса. Мифология и земная жизнь в сознании древних египтян были нераздельны.

2. Церковь Св. Марии в Трастевере, XIII века

Эта мозаика находится на фасаде римской церкви с большой историей. Первый храм на этом месте построили еще в III веке. Современное здание датируется XII веком, а сама мозаика – XIII веком. Ученые до сих пор спорят о том, что за женщины изображены вокруг Марии.

Первое известное изображение кормящей Богоматери находится в римских катакомбах и относится ко II-IV вв. Однако возник этот тип изображений на Ближнем Востоке. Считается, что иконография кормящей Девы – Virgo lactans – пришла в Европу через Италию, в Италию – через Византию, а в Византию – через христианизированный Ближний Восток из Египта, где зародилась под влиянием – в том числе – изображений кормящей Исиды.

Иконография Virgo lactans становится популярной в Европе с XIII века, так что мозаика Трастевере – один из самых ранних образцов.

3. Мадонна с младенцем, конец XIV века

Эту вырезанную из кости статуэтку можно принять за изображение простой женщины, кормящей ребенка, и – неспроста. С XI-XII веков в Европе распространяется особое почитание Девы Марии, разрабатывается учение о Божией Матери. Это находит отражение в искусстве: образы Мадонны множатся и в миниатюре, и в скульптуре, и в живописи.

Видов изображений много: Мария предстает то в роскошных одеяниях, то в окружении святых, порой одна, но почти всегда с младенцем на руках. Иконография Virgo lactans (Млекопитательница) разнообразна и связана с целым рядом богословских идей и их толкований, из которых мы обратим внимание только на одно.

Спаситель вскормлен молоком земной матери: это рассказ о том, что объединяет Марию и Христа со всем человечеством. Поэтому Деву часто изображали в простых одеждах, занятой делом, которое было уделом простых женщин, которого избегали аристократки, – кормлением.

4. Леонардо да Винчи — «Мадонна Литта», 1490-е годы

Одно из самых известных изображений кормящей Девы принадлежит кисти Леонардо (хотя часть искусствоведов оспаривают его авторство). Литта – это фамилия миланских аристократов, которые владели картиной до 1865 года, когда герцог Литта продал ее Эрмитажу. Первоначальное название – «Мадонна с младенцем».

На красном платье Мадонны два разреза на груди, благодаря им можно кормить ребенка, не снимая одежду. В левой руке малыш держит щегла – это символ страданий, которые ему предстоят.

Тридентский собор 1545-1563 годов осудил показ наготы в религиозной живописи, особенно в образах святых, и изображения Virgo lactans постепенно исчезают.

5. Питер Франс де Греббер — «Мать и дитя» (1622 год)

В XVII веке в Голландии было распространено протестантство, однако в начале столетия в Гарлеме оставалась сильная группа католиков, и де Греббер выполнял много работ по их заказам. Так, в 1632 году он написал картину «Мадонна с Христом». Мария держит сына на коленях, но не кормит его, она полностью одета, и младенец тоже немного прикрыт – так работало постановление Собора.

«Мадонна с Христом»

Кормящая мать стала предметом светских изображений, как на ранней картине де Греббера «Мать и дитя». Композиция напоминает изображения кормящей Мадонны: похож поворот головы матери, взгляд ребенка устремлен на зрителя, открыта одна грудь. Однако художник подает сценку как бытовую: одной рукой мать поддерживает ребенка, а в другой держит книжку  ей хочется читать.

«Мать и дитя»

6. Питер Франс де Греббер — «Аллегория милосердия», 1622 год

Другой способ изобразить кормление грудью и не нарушить церковные правила – написать картину на аллегорический сюжет. Кормящая женщина – обычная аллегория милосердия.

7. Алонсо Кано — «Видение Святого Бернара», 1657-1660 годы

Перед нами – одно из редких исключений в изображении нагой груди Богоматери после Тридентского собора. На картине запечатлен тот момент, когда Дева откликнулась на молитвы Бернара Клервосского (1090-1153).

Бернар – важная фигура в истории Церкви. Он считал Деву первой помощницей и защитницей людей во всех делах и часто молился ей, прославлял ее в проповедях и трактатах, за что даже получил прозвище «Трубадур Девы Марии».

Легенда повествует, что однажды (ок. 1146 г.) Бернар молился перед статуей Девы и попросил: «Яви себя матерью». Статуя ожила, из ее груди брызнуло молоко и попало на губы Бернара. По другой легенде, молоко попало Бернару на лицо и исцелило больной глаз. Изображения на этот сюжет встречаются в средневековом искусстве и в Испании эпохи барокко.

8. Шарль Бобрюн или его школа — «Дофин Людовик XIV и его кормилица Лонге де ла Жиродьер», ок. 1640 года

Неожиданный портрет: дама в роскошном придворном платье, но – с голой грудью и младенцем на руках. Это – Элизабет Ансель, в замужестве – Лонге де ла Жиродьер, первая кормилица будущего «короля-солнца».

При выборе кормилицы смотрели на то, чтобы она была здорова, чистоплотна, добронравна, но в итоге Элизабет победила не своими хорошими качествами, а благодаря дальним и запутанным связям при дворе – через родню родни и знакомых дальних знакомых бывших королевских фавориток.

Известно, что у младенца Луи был на редкость хороший аппетит, кормилицы не справлялись. После Элизабет их у него было еще восемь.

9. Йозеф Франц Данхаузер — «Материнская любовь», 1839 год

Полотно называется «Материнская любовь», но на самом деле австрийский художник написал портрет вполне конкретной матери – своей жены с их первым ребенком, сыном Йозефом.

10. Мэри Кэссетт — «Луиза кормит грудью», 1898 год

Вынашивание, рождение ребенка и кормление грудью – это женский опыт, и, конечно, женщины-художницы не обошли его стороной в своем творчестве. Мэри Кэссетт часто писала матерей с детьми, и эта пастель с изображением кормящей женщины особенно интересна.

В отличие от многих художников Мэри подробно прописывает не мать, а младенца. Мы почти не видим выражения лица женщины, но зато можем любоваться ребенком – его распахнутыми глазами, хохолком надо лбом и маленькой ножкой. Кэссетт обращает внимание зрителя на то же, на что устремлено внимание матери, – на младенца.

11. Пабло Пикассо — «Материнство», 1905 год

Пикассо неоднократно писал матерей с детьми. Эта картина относится к так называемому «розовому периоду» в его творчестве, как и знаменитые «Семья акробатов с обезьяной» и «Девочка на шаре». Лицо у мамы спокойное, оно может даже показаться строгим. Но благодаря теплым розовым тонам от полотна веет нежностью, а вся картина выражает замкнутую связь, ни на что не похожую близость матери и малыша у ее груди.

Читайте также: Шедевры мировой живописи о материнстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Анна Копытова
Мерзость!
СсылкаПожаловаться
Несси
Как красиво!
СсылкаПожаловаться
Vitaly Feodorov
На память после Леонардо приходят "Петроградская мадонна 1918" Петрова-Водкина и "Партизанская мадонна" Савицкого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
240
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
209
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
178
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
94
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
83
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru