Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Смена школы: как пережить?

Перемена школы, если она не связана с переездом, или какими-то иными внешними обстоятельствами, – решение серьезное, но не всегда самое правильное. Давайте разберемся, почему некоторые дети «кочуют» из одной школы в другую, и к чему это может привести?


Фотобанк Лори

Большинство родителей очень тщательно подходит к выбору учебного заведения для своего ребенка. Они рассматривают все критерии, начиная от личности учителя, программы, по которой будет учиться будущий первоклассник, и заканчивая местоположением школы. Многие родители готовы возить ребенка далеко от дома в хорошую школу, к сильному учителю, лишь бы чадо получало необходимые знания на высшем уровне. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что ребенка приходится переводить в другую школу.

Наиболее распространенные причины смены школы

1. Причиной для смены школы может стать серьезный конфликт с учителем. К сожалению, хорошая успеваемость и примерное поведение не гарантируют того, что учитель будет хорошо относиться к ребенку. Если такая ситуация имеет место быть, то стоит для начала разобраться в ситуации, поговорить с учителем. В том случае, если ни разговоры, ни разбор конфликтных ситуаций, ни работа с ребенком и учителем не принесли свои плоды, то не стоит ждать. Следует  перевести ребенка в другой класс или учебное заведение. Опять же, оборотная сторона данной проблемы в том, что ребенок сам может провоцировать учителя на конфликт. Для того, чтобы разобраться в этом, стоит обратиться к школьному психологу.

Сходила со своим к психологу, проделали какие-то тесты и во что-то играли. Говорит, это способ привлечь внимание родителей. Недостаточно любви мы даем своим детям, вечно мы заняты. Отсюда и агрессия, и обиды. Сейчас пытаюсь исправлять свое поведение, начала с ним, как с маленьким сюсюкаться, даже с ложки иногда кормлю. Кажется, что-то начинает проклевываться.
Анна АвилочкинаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Конфликтные ситуации с одноклассниками также довольно распространенная проблема. Практически в любом детском коллективе бывают размолвки. Большинство таких ситуаций дети решают самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых. Однако случается и так, что ребенок не может влиться в коллектив, поскольку он очень застенчив, не умеет общаться со сверстниками, или излишне обидчив. Пользуясь слабостью своего одноклассника, некоторые дети начинают открыто с ним конфронтировать, всячески его задирать, обзывать и обижать.

Но случается и так, что ваш ребенок сам выступает в роли агрессора, а это значит, что уже другие дети будут жаловаться на него. Такое поведение ребенка говорит не о том, что он плохой, но о том, что он таким образом защищается от внутренних переживаний, неприятных ситуаций, проблем в учебе или семье. Для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо тщательно разобраться в ситуации, понять причины конфликта и роль ребенка в нем. Нужно попробовать найти пути выхода из сложившейся ситуации, подключив к этому не только классного руководителя, но и школьного психолога. Конечно, если конфликт себя не исчерпал, и ребенка продолжают обижать в классе, то стоит задуматься о переводе в другую школу.

3. Проблемы с учебой тоже могут послужить причиной смены школы. Неуспеваемость может быть связана как с самим учебным процессом, когда ученик просто не понимает материал, так и с окружающей его школьной обстановкой. Когда ребенку некомфортно в классе, когда его тяготит общение с одноклассниками или учителями, то он начинает внутренне этому противостоять. Самый простой способ убрать проблему из жизни хотя бы на день, это просто прогулять урок. Нет урока – нет проблемы. Многие прогульщики не делают домашнее задание, а значит, не закрепляют данный материал и, соответственно, отстают от класса, что провоцирует новые проблемы.

4. Так складываются в жизни обстоятельства, что иной раз приходится переезжать на другое место жительства. Кто-то переезжает в пределах одного города, кто-то уезжает в другой город или даже страну. Родителям стоит подойти к вопросу о переезде и переходе в другую школу крайне деликатно. Для ребенка менять все то, к чему он привык, очень сложно. Естественно, он испытывает стресс, проходит через период адаптации. Для него другой город сравним с другим миром, где все чужое. Поэтому стоит обговорить с ребенком тему переезда и перехода в другую школу. Рассказать о новых перспективах, интересных знакомствах, новых друзьях. Объясните, что он может продолжать общаться со своими старыми друзьями, тем более, что современные способы связи позволяют сделать это на любом расстоянии друг от друга.

5. Бывает так, что родители решают перевести своего ученика в другую, более сильную школу, по сравнению с той, в которую ходит ребенок сейчас. В этом случае вам стоит поинтересоваться, по какой программе обучается класс и, по возможности, «подтянуть» своего ребенка по тем предметам, где есть пробелы в знаниях. Обсудите с ребенком то, что ему придется заниматься дополнительно, чтобы это не стало для него неожиданностью. Объясните ему перспективы обучения в сильной школе или лицее.

Чем младше ребенок, тем ему легче влиться в коллектив, но смена обстановки может негативно повлиять на эмоциональное и психологическое состояние школьника любого возраста. Будьте терпеливыми, особенно если ваш ребенок стеснительный. Постарайтесь чаще интересоваться его делами, взаимоотношениями с новыми одноклассниками и учителями, по возможности, поддерживать его советом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Яроваядолжнасдохнуть
В ответ на комментарий от Екатерина Андреева
Екатерина Андреева
Было очень тяжело, только привыкаешь к одному коллективу, как снова переезд, а школьники-дети жестокие...я многого натерпелась, больше досталось моей средней сестре..она совсем наивной росла, и не понимала почему такое отношение к ней. Было море слез, наши неуспеваемости, мне учиться совсем не хотелось, не хотелось идти туда где над тобой издеваются только за то что ты новичок.
СсылкаПожаловаться
У самого так было, кончилось это в 8 классе, когда я порезал двух своих мучителей. Вывод: детей в школу без калашей и пары гранат сейчас лучше не отпускать.
СсылкаПожаловаться
Елена Касаткина
В стародавние времена мне пришлось за 8 лет сменить 3 школы. Ничего страшного не произошло, везде была отличницей, да и с ребятами нормально отношения складывались. Правда, трогательных воспоминаний нет. Счастливыми были студенческие годы (в муз.училище и дальше). А вот вынужденный перевод сына в другую школу в ноябре месяце в выпускном 9 классе дался нам нелегко. Нам - это родителям. А парень легко вписался в новый коллектив, даже классный руководитель удивленно говорила, что он сразу стал абсолютно своим. Причина перевода - поразительная ненависть одного-единственного учителя, но - увы - учителя по профильному предмету школы с углубленным изучением (не скажу, какого предмета)... Все остальные мальчиком в целом довольны, есть убедительные победы в различных предметных конкурсах и олимпиадах, друзей полная школа... И никто ничего не смог сделать в его защиту. Пришлось уйти.
СсылкаПожаловаться
Елена Митрофанова
Перешел мой сын когда-то по моей инициативе в другую школу аж в 10-м классе. Через нес колько дней пришел домой с фингалом под глазом..."Откуда? - Упал..." и глаза в сторону. Я поняла - адаптация и нужно занять своё место в подростковой иерархии. А потом - ничего, быстро привык и со всеми подружился.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
244
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
141
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
124
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru