Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жестокость: бич современных детей

Нет ничего страшнее и беспощаднее, чем детская жестокость, часто говорят взрослые. То тут, то там встречаются сообщения о преступлениях, участниками которых стали подростки. Школьники часто снимают видео своего насилия. Почему в благополучных семьях вырастают морально-нравственные монстры? Попробуем найти корень этого зла.


Фотобанк Лори

Психологи выделяют несколько причин проявления жестокости и агрессии у детей.

Иногда малыши с легкостью причиняют боль животным, обрывают мухам и бабочкам крылья, давят насекомых. Если это разовый случай, то нужно просто поговорить с ребенком, объяснить ему недопустимость такого поступка. Если же вы видите, что малыш мучает обитателей флоры и фауны регулярно, то нужно искать причину такого кровожадного поведения. Может быть, ребенок таким образом самоутверждается, может он мстит своим врагам в школе или детском саду за публичные обиды и унижения. А может быть, причина кроется в не слишком благополучной атмосфере внутри семьи?

Дети – «зеркало» своей семьи. Если родители жестоки, то ребенок, скорее всего,  копирует их модель поведения. Невозможно объяснить малышу, что нельзя унижать людей, если он видит, как это делают папа и мама. Дети чутко распознают двуличие взрослых. Ребенок воспринимает родительскую модель поведения как правильную. Если в доме царит агрессия, малыш будет расти эмоциональным инвалидом. Он, конечно, в этом не виноват. Он просто не знает, что такое сопереживание, сочувствие и сострадание.

Гуляли вчера с сыном на школьном дворе. Смотрю, два мальчика 6-8 лет тащат коробку, там 2 маленьких щеночка. Только-только глазки открыли, у одного бок правый и мордочка подпаленные, спросила почему, а они говорят, мальчик 4 лет кинул щенка в костер! У меня челюсть отвисла! До чего дошло, дети такие жестокие!
Арина ВальцПользователь «Дети Mail.ru»

Вседозволенность - вот еще одна причина жестокости детей. Казалось бы, с чего вдруг ребенку, которому разрешено все, проявлять агрессию? Но, на самом деле, исполнение всех, даже самых незначительных желаний и игнорирование любых проступков являются факторами, активизирующими агрессивное поведение у детей. Ребенку на каждом пути взросления  необходимы четкие поведенческие нормы и правила. Во многом от этих установок зависит нравственное и культурное развитие, уважение к другим людям, животным и т.д.

Как бы банально ни звучало, но компьютерные игры в монстров, различные «стрелялки», также способствуют формированию агрессивной модели поведения у ребенка. Что же, запретить играть в войнушку малышам? Увы, не все так однозначно. Если школьник с головой уходит в виртуальный мир, значит в реальном ему стало неуютно. В это время у ребенка могут начаться конфликты с учителями, сверстниками, он замыкается, сознательно бежит от общества, испытывает комфорт, находясь в одиночестве. Как правило, доверительных отношений между детьми и родителями в таких семьях нет.

Современное телевидение, к сожалению, часто подливает масло в огонь, провоцируя детей на излишнее проявление жестокости. Многие кинофильмы и мультфильмы содержат в сюжете сцены насилия. Да, с одной стороны, положительный герой по-прежнему остается на стороне добра, активно защищает его. Но вся эта борьба тоже связана с применением насилия. Как ребенку понять, что нельзя причинять больно окружающим, когда положительный герой направо и налево расстреливает злодеев. Убийства, взрывы, кровавые сцены очень сильно влияют на неокрепшую детскую психику. Родители должны, по возможности, контролировать, что смотрят по телевизору их дети, в какие игры играют и как проводит свое свободное время. Разумеется, тотальная цензура и отрицание современного инновационного эффекта не принесет. Контролировать нужно тонко, мягко, максимально незаметно для ребенка.

Друзья часто оказывают на подростков влияние, ведь детям важно знать, что думают о них сверстники. Многие ребята подвержены «стадному чувству», когда один не может противостоять мнению большинства. В таком коллективе лидером является агрессивный, наглый ребенок, который ведет за собой всю группу. Как помочь школьнику, попавшему в такую компанию? Наилучшим выходом будет поиск новых интересов и, соответственно,  появление новых друзей. Но, прежде всего, ребенку необходимо родительское внимание, забота, общение с мамой и папой. Не забывайте об этом в суете зарабатывания денег, построения карьеры, решая множество бытовых проблем.

Бывает, что дети проявляют агрессию по отношению к тем, кто не похож на них. Объектом насмешек может стать любой ребенок с, так сказать, «нестандартными» качествами: будь то другая национальность, дефект во внешности, плохая успеваемость и т.д. Жестокосердные дети начинают активно «травить» таких ребят. Если ребенок пойман на подобном инциденте, необходимо серьезно поговорить с ним. Если же ребенок, наоборот, стал объектом травли, то, скорее всего, придется менять класс или переходить в другую школу. Здесь нет однозначного совета и лучше всего обратиться к специалисту, который поможет найти вход из сложившейся ситуации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Каролина ю каролинеоне
В ответ на комментарий от Best XL История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Ага, "женщина, я за Вами уже 2 квартала бегу, чтобы сказать, что Вы мне безразличны!", а в этом случае - коммент полугодовой давности откопали))). Какой забавный малолетний б ыдлогопник))). "Аффтар жжот, пеши исчо"))).
СсылкаПожаловаться
Матрена
В ответ на комментарий от Иван Бровкин
Иван Бровкин
Так и есть. Многие причины наблюдаемого явления в статье объяснены, но не первичны. Кроме вышеозначенных причин основу "бездушности" детей закладывают уже при родах. К жестокости в раннем возрасте приводят: 1. Обезболивание при родах (ребенок теряет связь с матерью и чувство сострадания, мать при этом теряет "материнские чувства"); 2. Отсутствие "импринтинга" (сразу после родов ребенок должен около 2-3 часов хотя бы полежать рядом с мамой, т.е. нужен физический контакт - это укрепляет связь ребёнка с мамой или восстанавливает её при родах с анестезией); 3. отсутствие грудного вскармливания в течении как минимум 8-9 месяцев (смысл тот же - укрепить связь); Всё это - природные механизмы "привязки" детей к родителям, когда на уровне чувств закладывается понятие "свой/чужой", когда ребенок получает сигнал "слушаться маму безусловно и следовать ей - там защита, там любовь". Если этого не делать, мама будет "любить" ребенка только из чувства порядочности. И это вовсе не любовь, а именно проявление порядочности женщины, как члена общества "по обязанности". Такое сейчас часто встречается, когда женщины рассуждают о том, что если бы они не родили детей, то были бы более счастливыми. Ребенок же членом общества в полном смысле ещё не является (он только станет им, когда научится принимать законы данного социума и жить по ним), мама его не любит и он её не любит тоже. Они вынуждены друг друга терпеть. И слушаться маму ребенок будет только по принуждению, а не по внутренней установке. Таким образом получаются дети дезориентированные, без ключевых чувственных установок. А далее работает всё то, что указано автором статьи.
СсылкаПожаловаться
все правильно говорите. мне с детства внушалось, что я - ошибка и полный ноль, мать била и оскорбляла самыми последними словами уже с 6 лет меня, но обязанности родители свои выполняли, не придерешься)) зато личность во мне убили еще с детства, теперь по крупицам приходится восстанавливать себя, а в детстве была жестокой, любила мучить животных итд итп, но слава богу - все это прошло и теперь все по-другому) но родителей теперь знать не хочу, к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Матрена
В ответ на комментарий от Пупсик в полосочку
Пупсик в полосочку
Я с детства насекомых давила и давлю просто потому, что они мне противны и я их боюсь. В подростковом возрасте как раз плохо складывалось общение со сверстниками, ушла в комп. игры-стрелялки, в семье доверительных отношений не было. Но жестокой не была никогда, люблю животных, и людей тоже=)) А, бывает, и наоборот, в хороших семьях хороших мальчиков и девочек переклинивает. А вообще. думаю, главное - любовь, доверие и внимательность к ребёнку. Тогда даже если агрессия начнёт в ребенке проявляется, мама/папа сразу это увидят и проблему можно будет решить на корню.
СсылкаПожаловаться
насекомые тоже имеют право на жизнь, между прочим, от них больше пользы чем от вас - человека, к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru