Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жестокость: бич современных детей

Нет ничего страшнее и беспощаднее, чем детская жестокость, часто говорят взрослые. То тут, то там встречаются сообщения о преступлениях, участниками которых стали подростки. Школьники часто снимают видео своего насилия. Почему в благополучных семьях вырастают морально-нравственные монстры? Попробуем найти корень этого зла.


Фотобанк Лори

Психологи выделяют несколько причин проявления жестокости и агрессии у детей.

Иногда малыши с легкостью причиняют боль животным, обрывают мухам и бабочкам крылья, давят насекомых. Если это разовый случай, то нужно просто поговорить с ребенком, объяснить ему недопустимость такого поступка. Если же вы видите, что малыш мучает обитателей флоры и фауны регулярно, то нужно искать причину такого кровожадного поведения. Может быть, ребенок таким образом самоутверждается, может он мстит своим врагам в школе или детском саду за публичные обиды и унижения. А может быть, причина кроется в не слишком благополучной атмосфере внутри семьи?

Дети – «зеркало» своей семьи. Если родители жестоки, то ребенок, скорее всего,  копирует их модель поведения. Невозможно объяснить малышу, что нельзя унижать людей, если он видит, как это делают папа и мама. Дети чутко распознают двуличие взрослых. Ребенок воспринимает родительскую модель поведения как правильную. Если в доме царит агрессия, малыш будет расти эмоциональным инвалидом. Он, конечно, в этом не виноват. Он просто не знает, что такое сопереживание, сочувствие и сострадание.

Гуляли вчера с сыном на школьном дворе. Смотрю, два мальчика 6-8 лет тащат коробку, там 2 маленьких щеночка. Только-только глазки открыли, у одного бок правый и мордочка подпаленные, спросила почему, а они говорят, мальчик 4 лет кинул щенка в костер! У меня челюсть отвисла! До чего дошло, дети такие жестокие!
Арина ВальцПользователь «Дети Mail.ru»

Вседозволенность - вот еще одна причина жестокости детей. Казалось бы, с чего вдруг ребенку, которому разрешено все, проявлять агрессию? Но, на самом деле, исполнение всех, даже самых незначительных желаний и игнорирование любых проступков являются факторами, активизирующими агрессивное поведение у детей. Ребенку на каждом пути взросления  необходимы четкие поведенческие нормы и правила. Во многом от этих установок зависит нравственное и культурное развитие, уважение к другим людям, животным и т.д.

Как бы банально ни звучало, но компьютерные игры в монстров, различные «стрелялки», также способствуют формированию агрессивной модели поведения у ребенка. Что же, запретить играть в войнушку малышам? Увы, не все так однозначно. Если школьник с головой уходит в виртуальный мир, значит в реальном ему стало неуютно. В это время у ребенка могут начаться конфликты с учителями, сверстниками, он замыкается, сознательно бежит от общества, испытывает комфорт, находясь в одиночестве. Как правило, доверительных отношений между детьми и родителями в таких семьях нет.

Современное телевидение, к сожалению, часто подливает масло в огонь, провоцируя детей на излишнее проявление жестокости. Многие кинофильмы и мультфильмы содержат в сюжете сцены насилия. Да, с одной стороны, положительный герой по-прежнему остается на стороне добра, активно защищает его. Но вся эта борьба тоже связана с применением насилия. Как ребенку понять, что нельзя причинять больно окружающим, когда положительный герой направо и налево расстреливает злодеев. Убийства, взрывы, кровавые сцены очень сильно влияют на неокрепшую детскую психику. Родители должны, по возможности, контролировать, что смотрят по телевизору их дети, в какие игры играют и как проводит свое свободное время. Разумеется, тотальная цензура и отрицание современного инновационного эффекта не принесет. Контролировать нужно тонко, мягко, максимально незаметно для ребенка.

Друзья часто оказывают на подростков влияние, ведь детям важно знать, что думают о них сверстники. Многие ребята подвержены «стадному чувству», когда один не может противостоять мнению большинства. В таком коллективе лидером является агрессивный, наглый ребенок, который ведет за собой всю группу. Как помочь школьнику, попавшему в такую компанию? Наилучшим выходом будет поиск новых интересов и, соответственно,  появление новых друзей. Но, прежде всего, ребенку необходимо родительское внимание, забота, общение с мамой и папой. Не забывайте об этом в суете зарабатывания денег, построения карьеры, решая множество бытовых проблем.

Бывает, что дети проявляют агрессию по отношению к тем, кто не похож на них. Объектом насмешек может стать любой ребенок с, так сказать, «нестандартными» качествами: будь то другая национальность, дефект во внешности, плохая успеваемость и т.д. Жестокосердные дети начинают активно «травить» таких ребят. Если ребенок пойман на подобном инциденте, необходимо серьезно поговорить с ним. Если же ребенок, наоборот, стал объектом травли, то, скорее всего, придется менять класс или переходить в другую школу. Здесь нет однозначного совета и лучше всего обратиться к специалисту, который поможет найти вход из сложившейся ситуации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Каролина ю каролинеоне
В ответ на комментарий от Best XL История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Ага, "женщина, я за Вами уже 2 квартала бегу, чтобы сказать, что Вы мне безразличны!", а в этом случае - коммент полугодовой давности откопали))). Какой забавный малолетний б ыдлогопник))). "Аффтар жжот, пеши исчо"))).
СсылкаПожаловаться
Матрена
В ответ на комментарий от Иван Бровкин
Иван Бровкин
Так и есть. Многие причины наблюдаемого явления в статье объяснены, но не первичны. Кроме вышеозначенных причин основу "бездушности" детей закладывают уже при родах. К жестокости в раннем возрасте приводят: 1. Обезболивание при родах (ребенок теряет связь с матерью и чувство сострадания, мать при этом теряет "материнские чувства"); 2. Отсутствие "импринтинга" (сразу после родов ребенок должен около 2-3 часов хотя бы полежать рядом с мамой, т.е. нужен физический контакт - это укрепляет связь ребёнка с мамой или восстанавливает её при родах с анестезией); 3. отсутствие грудного вскармливания в течении как минимум 8-9 месяцев (смысл тот же - укрепить связь); Всё это - природные механизмы "привязки" детей к родителям, когда на уровне чувств закладывается понятие "свой/чужой", когда ребенок получает сигнал "слушаться маму безусловно и следовать ей - там защита, там любовь". Если этого не делать, мама будет "любить" ребенка только из чувства порядочности. И это вовсе не любовь, а именно проявление порядочности женщины, как члена общества "по обязанности". Такое сейчас часто встречается, когда женщины рассуждают о том, что если бы они не родили детей, то были бы более счастливыми. Ребенок же членом общества в полном смысле ещё не является (он только станет им, когда научится принимать законы данного социума и жить по ним), мама его не любит и он её не любит тоже. Они вынуждены друг друга терпеть. И слушаться маму ребенок будет только по принуждению, а не по внутренней установке. Таким образом получаются дети дезориентированные, без ключевых чувственных установок. А далее работает всё то, что указано автором статьи.
СсылкаПожаловаться
все правильно говорите. мне с детства внушалось, что я - ошибка и полный ноль, мать била и оскорбляла самыми последними словами уже с 6 лет меня, но обязанности родители свои выполняли, не придерешься)) зато личность во мне убили еще с детства, теперь по крупицам приходится восстанавливать себя, а в детстве была жестокой, любила мучить животных итд итп, но слава богу - все это прошло и теперь все по-другому) но родителей теперь знать не хочу, к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Матрена
В ответ на комментарий от Пупсик в полосочку
Пупсик в полосочку
Я с детства насекомых давила и давлю просто потому, что они мне противны и я их боюсь. В подростковом возрасте как раз плохо складывалось общение со сверстниками, ушла в комп. игры-стрелялки, в семье доверительных отношений не было. Но жестокой не была никогда, люблю животных, и людей тоже=)) А, бывает, и наоборот, в хороших семьях хороших мальчиков и девочек переклинивает. А вообще. думаю, главное - любовь, доверие и внимательность к ребёнку. Тогда даже если агрессия начнёт в ребенке проявляется, мама/папа сразу это увидят и проблему можно будет решить на корню.
СсылкаПожаловаться
насекомые тоже имеют право на жизнь, между прочим, от них больше пользы чем от вас - человека, к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
464
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
334
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
237
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
170
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
136
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru