Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь первоклашке адаптироваться к школе

Ребенок идет в первый класс – это важный и волнующий этап в жизни всей семьи. Физиологическая и социально-психологическая адаптация к школе может занять несколько месяцев. От того, насколько внимательны будут родители к состоянию ребенка в этот важный период, зависят не только успехи в учебе, но и его здоровье.


Фотобанк Лори

Физиологическая адаптация

Продолжительность адаптации варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Привыкая к новым условиям и требованиям, организм ребенка проходит несколько этапов:

1. Первые 2-3 недели обучения происходит так называемая «физиологическая буря»: на все новые воздействия организм ребенка реагирует особенно остро. Именно поэтому в сентябре многие первоклассники начинают страдать различными заболеваниями. Не рекомендуется на данном этапе перегружать ребенка внеклассными занятиями.

2. Посещение музыкальной школы, спортивных секций, художественного или танцевального кружков лучше вводить спустя месяц-два после начала учебного года.

3. Следующий этап адаптации именуется неустойчивым приспособлением: напряжение в этот период снижается. Однако не исключены проблемы со сном или аппетитом.

4. Устойчивая адаптация: в конечном итоге наступает период, когда организм реагирует на нагрузки с наименьшим напряжением.  

Многие родители и учителя склонны недооценивать сложность физиологической адаптации, хотя это серьезная проблема и ребенок, как никогда, нуждается в поддержке родителей, их заботе и любви. Если первоклассники жалуются на головную боль, усталость в 1-ой четверти, это сигнал для родителей.

Как помочь:

1. Снизить психологическую нагрузку: для этого вторую половину дня лучше провести дома, а не на продленке, желательно обеспечить ребенку дневной сон.

2. Не забывать о прогулках на свежем воздухе. Важно следить, чтобы продолжительность ночного сна была не меньше 11 часов.

3. Обеспечить психологическую поддержку: ребенок должен быть уверен, что дома его по-прежнему любят и уважают, несмотря на все школьные трудности.

 Социально-психологическая адаптация

Переход от дошкольного к школьному возрасту называют кризисом 7 лет. Социальный статус меняется с «малыша» на «ученика», а основная деятельность – с игровой на учебную. При психологической готовности к школе адаптация проходит без осложнений. Но у половины детей, поступающих в школу, эта позиция еще не сформирована, особенно у малышей, отправляющихся в школу с 6 лет. У них часто затруднено понимание смысла обучения. Кроме того, шестилетки менее ориентированы в правилах поведения.

Первоклашкам бывает сложно сидеть на уроке в одной и той же позе, не отвлекаясь, следить за мыслью учителя. Невероятно сложно ребенку делать не то, что хочется, а то, что требует преподаватель. Первокласснику только предстоит научиться сдерживать свои эмоции, выражать мысли только после того, как это позволит сделать педагог. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила общения со взрослыми, не сразу признают авторитет учителя и начинают соблюдать субординацию в отношениях с ним.

Если адаптация затянулась, причину следует искать в недостаточной поддержке родителей или особенностях семейного воспитания. Возможно, успешной адаптации мешают вседозволенность и отсутствие правил в семье, или, наоборот, тотальный контроль родителей. Привычка «жить по указке» будет вредить ребенку, развитию его личности.

Как понять, что адаптация к школе прошла удачно:

1. Ребенку нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страхов.

2. Маленький первоклассник справляется с образовательной программой. Если ребенок испытывает затруднения при обучении, поддержите его, не критикуйте его за медлительность, не сравнивайте с другими детьми. Внимательно следите, не является ли нагрузка чрезмерной. Очень важно на первых порах вселить уверенность в возможность успеха, не давать поддаваться унынию («У меня ничего не получится!»).

3. Ребенку нравится самостоятельно выполнять часть уроков, он просит помощи взрослого лишь после безуспешных попыток выполнить задание самостоятельно. Часто родители слишком усердно «помогают» ребенку, и это вызывает противоположный эффект. Ребенок привыкает к совместному приготовлению домашнего задания, перестает думать, будучи уверенным, что мама или папа сделают всю работу за него.

4. У малыша появились любимые учителя и друзья среди одноклассников.

Неудачи в учебе или общении могут привести к снижению самооценки ребенка, а такое «приобретение» самым негативным образом влияет на развитие и, собственно, успеваемость. В случае возникновения проблем адаптации к школе родителям стоит проконсультироваться с психологом. Обычно учителя начальных классов готовы сотрудничать с родителями: так как им сложно в течение пары месяцев составить верное впечатление о каждом ребенке в классе и его особенностях, а, тем более, найти подход. Поэтому родители в данном случае – ценный источник знаний. Совместная стратегия учителя и родителей поможет ребенку стать «своим» в школе. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Димитрий Подкова
Опять, вся статья свелась не к советам что можно сделать самим, а к совету обратиться к психологу, спасибо, это и так всем известно.
СсылкаПожаловаться
Елена Корелина
моя внучка в этом году пошла в 1-й класс. На вопрос: "Как дела в школе?" Отвечает, что очень устаёт сидеть долго за партой и не нравится, что на выходных надо ещё и учить уроки, т.е. кроме будних дней уроки задают и на выходные. Получается, что у взрослых людей есть выходные в чистом виде, а у школьников как таковых выходных нет -всё время висит как домоклов меч домашнее задание которое надо сделать и надо сказать достаточно большое по объёму. Не понимаю я такого обучения- мучения. Хотя бы в первом классе в период адаптации дали ребёнку возможность полюбить школу а не относится к обучению с первых же месяцев как к ненавистной обязаловке и мучиловке!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
477
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
170
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
159
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
146
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru