Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь первоклашке адаптироваться к школе

Ребенок идет в первый класс – это важный и волнующий этап в жизни всей семьи. Физиологическая и социально-психологическая адаптация к школе может занять несколько месяцев. От того, насколько внимательны будут родители к состоянию ребенка в этот важный период, зависят не только успехи в учебе, но и его здоровье.


Фотобанк Лори

Физиологическая адаптация

Продолжительность адаптации варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Привыкая к новым условиям и требованиям, организм ребенка проходит несколько этапов:

1. Первые 2-3 недели обучения происходит так называемая «физиологическая буря»: на все новые воздействия организм ребенка реагирует особенно остро. Именно поэтому в сентябре многие первоклассники начинают страдать различными заболеваниями. Не рекомендуется на данном этапе перегружать ребенка внеклассными занятиями.

2. Посещение музыкальной школы, спортивных секций, художественного или танцевального кружков лучше вводить спустя месяц-два после начала учебного года.

3. Следующий этап адаптации именуется неустойчивым приспособлением: напряжение в этот период снижается. Однако не исключены проблемы со сном или аппетитом.

4. Устойчивая адаптация: в конечном итоге наступает период, когда организм реагирует на нагрузки с наименьшим напряжением.  

Многие родители и учителя склонны недооценивать сложность физиологической адаптации, хотя это серьезная проблема и ребенок, как никогда, нуждается в поддержке родителей, их заботе и любви. Если первоклассники жалуются на головную боль, усталость в 1-ой четверти, это сигнал для родителей.

Как помочь:

1. Снизить психологическую нагрузку: для этого вторую половину дня лучше провести дома, а не на продленке, желательно обеспечить ребенку дневной сон.

2. Не забывать о прогулках на свежем воздухе. Важно следить, чтобы продолжительность ночного сна была не меньше 11 часов.

3. Обеспечить психологическую поддержку: ребенок должен быть уверен, что дома его по-прежнему любят и уважают, несмотря на все школьные трудности.

 Социально-психологическая адаптация

Переход от дошкольного к школьному возрасту называют кризисом 7 лет. Социальный статус меняется с «малыша» на «ученика», а основная деятельность – с игровой на учебную. При психологической готовности к школе адаптация проходит без осложнений. Но у половины детей, поступающих в школу, эта позиция еще не сформирована, особенно у малышей, отправляющихся в школу с 6 лет. У них часто затруднено понимание смысла обучения. Кроме того, шестилетки менее ориентированы в правилах поведения.

Первоклашкам бывает сложно сидеть на уроке в одной и той же позе, не отвлекаясь, следить за мыслью учителя. Невероятно сложно ребенку делать не то, что хочется, а то, что требует преподаватель. Первокласснику только предстоит научиться сдерживать свои эмоции, выражать мысли только после того, как это позволит сделать педагог. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила общения со взрослыми, не сразу признают авторитет учителя и начинают соблюдать субординацию в отношениях с ним.

Если адаптация затянулась, причину следует искать в недостаточной поддержке родителей или особенностях семейного воспитания. Возможно, успешной адаптации мешают вседозволенность и отсутствие правил в семье, или, наоборот, тотальный контроль родителей. Привычка «жить по указке» будет вредить ребенку, развитию его личности.

Как понять, что адаптация к школе прошла удачно:

1. Ребенку нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страхов.

2. Маленький первоклассник справляется с образовательной программой. Если ребенок испытывает затруднения при обучении, поддержите его, не критикуйте его за медлительность, не сравнивайте с другими детьми. Внимательно следите, не является ли нагрузка чрезмерной. Очень важно на первых порах вселить уверенность в возможность успеха, не давать поддаваться унынию («У меня ничего не получится!»).

3. Ребенку нравится самостоятельно выполнять часть уроков, он просит помощи взрослого лишь после безуспешных попыток выполнить задание самостоятельно. Часто родители слишком усердно «помогают» ребенку, и это вызывает противоположный эффект. Ребенок привыкает к совместному приготовлению домашнего задания, перестает думать, будучи уверенным, что мама или папа сделают всю работу за него.

4. У малыша появились любимые учителя и друзья среди одноклассников.

Неудачи в учебе или общении могут привести к снижению самооценки ребенка, а такое «приобретение» самым негативным образом влияет на развитие и, собственно, успеваемость. В случае возникновения проблем адаптации к школе родителям стоит проконсультироваться с психологом. Обычно учителя начальных классов готовы сотрудничать с родителями: так как им сложно в течение пары месяцев составить верное впечатление о каждом ребенке в классе и его особенностях, а, тем более, найти подход. Поэтому родители в данном случае – ценный источник знаний. Совместная стратегия учителя и родителей поможет ребенку стать «своим» в школе. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Елена Корелина
моя внучка в этом году пошла в 1-й класс. На вопрос: "Как дела в школе?" Отвечает, что очень устаёт сидеть долго за партой и не нравится, что на выходных надо ещё и учить уроки, т.е. кроме будних дней уроки задают и на выходные. Получается, что у взрослых людей есть выходные в чистом виде, а у школьников как таковых выходных нет -всё время висит как домоклов меч домашнее задание которое надо сделать и надо сказать достаточно большое по объёму. Не понимаю я такого обучения- мучения. Хотя бы в первом классе в период адаптации дали ребёнку возможность полюбить школу а не относится к обучению с первых же месяцев как к ненавистной обязаловке и мучиловке!
СсылкаПожаловаться
Димитрий Подкова
Опять, вся статья свелась не к советам что можно сделать самим, а к совету обратиться к психологу, спасибо, это и так всем известно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
225
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
109
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru