Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Стеснительный ребенок: как помочь?

Вы встретили приятельницу, которая ласково улыбается вашему ребенку, а он утыкается в ваш бок и отказывается здороваться. На детском празднике все веселятся и скачут, а ваш ребенок стоит у стены и ни с кем не общается. И стихотворение для утренника он выучил, но выходить на сцену отказывается. Стесняется.

Depositphotos_23369398_s-1800.jpg
Depositphotos_23369398_s-1800.jpgИсточник: Фото Legion-Media.ru

Какой он, ваш ребенок?

Взрослые привыкли считать, что ребенок должен быть веселым, громко разговаривать и всегда хотеть играть с другими детьми – таких детей действительно немало. Но ваш ребенок другой – он тихий и стеснительный. Что же делать?

Домашнее животное - хороший выход для повышения коммуникабельности.

Если сам ребенок не переживает из-за своей стеснительности, и ему нравится быть одному или просто наблюдать за играми других, не делая попытки присоединиться, то перестаньте переживать и вы. Может быть, у вашего ребенка не будет большого количества друзей – ему вполне достаточно немногих, но хорошо его понимающих. Возможно, ваш ребенок не станет артистом (хотя многие известные актеры признаются в своей застенчивости), а вот в деловом общении он сможет обогнать тех, кто легко вступает в контакт.

Стесняешься? Поддержим!

Родители могут не пытаться переделать ребенка, но и тактика тотальной поддержки тоже часто оказывается неверной. Излишне оберегая своего ребенка от тревожащих его контактов, родители берут жизнь стеснительного сына или дочки под контроль и почти все делают за них. Так проявляется подспудное желание, чтобы ребенок не вырастал, не покидал семью, а продолжал ходить, уткнувшись в мамин теплый бок. Заставлять стесняющегося ребенка общаться не надо, но если вы видите, что его самого не устраивает это положение, что он хотел бы познакомиться и поиграть с ребятами, но не знает, что сказать, или боится, что они его обидят, прогонят, то помогите ему преодолеть свою стеснительность.

Как помочь стесняющемуся ребенку?

1. Расскажите о том, как люди себя ведут. С помощью игры вы можете показать ребенку, что все люди разные: например, мишка и кукла будут спорить, а ребенок – пробовать понять, почему мишка повел себя так, а кукла – совсем по-другому. А еще, играя, вы можете научить ребенка знакомиться: пусть одна игрушка придет в гости к другим. «Привет, меня зовут Маша, я хочу с вами играть!», – иногда даже такая простая фраза не сразу приходит на ум, и у вас есть хороший шанс поделиться ей с ребенком.

Сын с незнакомыми людьми практически никогда не разговаривает, очень редко может сказать, как его зовут (если будет в настроении). Не всем же детям быть боевыми и сверхраскрепощенными.

2. Покажите, как люди чувствуют. У кукол, мишек и прочих игрушек не меняются выражения лиц – зато это происходит с героями фильмов и мультиков. Во время просмотра можете поинтересоваться: «А как ты думаешь, он радуется или удивляется?» Американский психолог Пол Странд заметил, что больше стесняются и неуверенно себя ведут те дети, которые плохо умеют распознавать эмоции других людей – потому что не понимают, как реагировать. Научившись определять эмоции, дети становились гораздо увереннее в общении.

3. Не внушайте негатив. Не надо говорить кому-то при ребенке: «Он у нас все время стесняется!» Предупреждая других людей о том, что ребенок не сразу начнет с ними общаться или может не поздороваться, мы словно сами стесняемся своего ребенка и торопимся сообщить, что это не мы плохо его воспитали, а просто он такой застенчивый. Говоря это регулярно, мы внушаем ребенку определенный стереотип поведения, и он будет ему следовать – как, например, дети, которые ежедневно слышат «Какой ты жадный и злой», с большой долей вероятности начнут проявлять жадность и агрессию.

Что еще могут сделать родители для своего ребенка? Самое простое и главное – не забывайте показывать ребенку, что вы его любите просто так, за то, что он есть, и радуйтесь его успехам!

Комментарии
12
Камчатка
А может,ребенку так комфортно?Не всем же быть душой компании.Мне нравятся спокойные воспитанные дети,которые умеют сами себя занять.
СсылкаПожаловаться
Просто Я
Абсолютно нормальный ребенок, если стесняется. Странно почему-то считается, что если дети носятся до тех пор пока не разобьют себе что-нибудь, то это нормально. Меня бесят такие праздники
СсылкаПожаловаться
Букле Салон Штор
Я например стопроцентный интроверт и я прекрасно помню, как меня с детского сада напрягали всякие утренники и праздники, где надо выполнять что-то не всегда интересное. Моя мама считала, что я стесняюсь, а на самом деле мне все шумные компании были просто не интересны. Я рано освоила чтение и читать мне было интереснее чем гулять. Это моя норма. Общество стремится к уравниловке. Раз экстравертов больше, значит всех детей надо воспитывать как экстровертов? Не представляете, как это напрягает самих детей, когда их пытаются "расшевелить". Если ребенку будет интересно, он сам "расшевелится". И что значит эта фраза: "Самое простое и главное – не забывайте показывать ребенку, что вы его любите просто так, за то, что он есть, и радуйтесь его успехам!"? Как будто речь о ребенке-инвалиде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас