Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Скоро в школу: памятка родителям

Совсем скоро школьники отправятся получать новые знания, а родители будут волноваться не только об отметках, но и о здоровье, и о психологическом состоянии своих детей. Чтобы школа не принесла неприятных сюрпризов, к учебному году нужно подготовиться не только будущим школьникам, но и их родителям.


Фото Legion-Media.ru

 Сформируйте режим дня

Режим дня очень важен для здоровья ребенка, подъем и отбой в одно время, а также приемы пищи по часам – это не армейские распорядки, это большая польза для ученика. Нервная и пищеварительная система, работающие и отдыхающие ежедневно в одно и тоже время, начинают функционировать слаженно и без перебоев. В итоге дети, живущие по режиму, реже болеют, меньше страдают от стрессов и усталости.

Почаще гуляйте на свежем воздухе

Школа и уроки отнимают у ученика немало времени, но важно понимать, что для здоровья и успеваемости  необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 2 часов, а лучше 3-4. Причем очень важно, чтобы это была активная прогулка, с бегом, прыжками, катаниями на роликах, самокатах, велосипедах, а зимой – на лыжах или санках. Это помогает избавиться от скопившегося напряжения и усталости, после таких прогулок дети хорошо кушают и спят.

Психологическая подготовка

Расскажите вашему первокласснику, что школа – это новый, интересный этап в его жизни, где будет много ярких и запоминающихся встреч и событий. После занятий обязательно проведите 1 сентября вместе с ребенком: устройте праздник с вкусным угощением или запоминающуюся прогулку – ребенок должен ощутить радость и торжественность своего первого похода в школу.

Обязательно обращайте внимание на все нюансы поведения ребенка в этот непростой для него период, возможно, ему потребуется ваша поддержка. Не отмахивайтесь от детских проблем, какими бы незначительным они вам ни казались.

Рабочее место в комнате

Для того, чтобы ребенок мог полноценно делать уроки, не вредя своим глазам и спине, важно правильно организовать рабочее место в комнате первоклассника.

Стол нужно подбирать по росту ребенка – столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка. При выборе стула нужно помнить, что стопы школьника должны доставать до пола. Если стул высокий, а у ребенка низкий рост, то следует ставить ему под ножки специальную подставку. В противном случае возникает дополнительная нагрузка на позвоночник, что может стать причиной повышенной утомляемости и грозить сколиозом.

Ставить стол, конечно же, следует к окну, это позволит по максимуму освещать рабочее место школьника естественным светом, самым полезным для глаз. Не забывайте, что расстояние от окна до стола должно быть не менее 30 см, иначе солнечный свет будет отражаться от столешницы и оказывать неблагоприятное воздействие на зрение малыша.

Важно приобрести настольную  лампу и поставить ее слева от рабочего места. Свет должен быть мягким, излишне яркое освещение раздражает нервную систему и утомляет глаза.

Еще одной важной покупкой является подставка под учебники, которую следует располагать на расстоянии 30 см от глаз ребенка. Такая подставка облегчает приготовление уроков и не препятствует раннему утомлению глаз, что часто наблюдается при работе с лежащей книгой.

Конечно, ребенку нужен не только стол, но и место, куда можно убрать свои многочисленные тетрадки и учебники, диски и ластики, линейки и ручки. Именно поэтому следует заблаговременно позаботиться о местах хранения школьных принадлежностей. И если для ластиков и карандашей вполне достаточно пары ящиков в столе, то для учебников, тетрадей и альбомов идеальным местом является стеллаж.

Следует помнить, что это должен быть стеллаж для ребенка, и выбрать стеллаж необходимо в зависимости от роста школьника, чтобы он мог сам, без посторонней помощи, взять с полки нужные ему вещи. Идеально, если полки будут разной высоты и ширины, тогда на них без проблем можно будет разместить разногабаритные школьные принадлежности.

Стеллаж должен быть устойчив или прикреплен к стене, чтобы ребенок не мог опрокинуть его на себя, потянувшись за книгой или случайно задев в игре.

О здоровом питании

К сожалению, у школьников довольно часто бывают гастриты. И этому есть немало причин – и позавтракать не успевают, и на школьных переменах перекусывают булочками, а иногда и вовсе чипсами. Чтобы не допустить проблем с желудком, важно внимательно следить за питанием:

• на завтрак ребенок должен съедать теплое блюдо – кашу, омлет,  сырники с чаем или какао;
• объясните школьнику, что булки, чипсы, сухарики – это не еда, а вредные снеки, которые перебивают аппетит и приводят к ожирению и гастриту. Ребенок должен полноценно кушать в школьной столовой, а из дома брать полезные перекусы – яблоки, морковь или курагу.

Приучите ребенка к гигиене, мыть руки перед едой и после туалета очень важно, чтобы не допустить энтеробиоза и кишечных инфекций, которые нередко настигают младших школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Екатерина
В ответ на комментарий от vikka История переписки2
vikka
если правша то обязательно слева иначе справа весь свет будет перекрывать твоя же рука
СсылкаПожаловаться
вот мне просто интересно, вы искренне считаете, что я этого не понимаю, будучи инженером-конструктором по первому образованию?.. ключевое слово - НЕПРЕМЕННО. в статье не оговаривается, правша ребенок или левша, в статье просто написано - лампа должна стоять обязательно слева.
СсылкаПожаловаться
vikka
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
а с чего вдруг лампу надо непременно ставить слева от рабочего места?
СсылкаПожаловаться
если правша то обязательно слева иначе справа весь свет будет перекрывать твоя же рука
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от МаЛина История переписки2
МаЛина
Когда свет настольной лампы падает слева, то не возникает мешающая тень при написании, если ребенок правша, конечно.
СсылкаПожаловаться
вы очень правильно оговорились в конце ))) именно это я имела ввиду. лампу надо ставить не слева, а с противоположной от "рабочей" руки стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
560
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

265
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




186
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru