Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Скоро в школу: памятка родителям

Совсем скоро школьники отправятся получать новые знания, а родители будут волноваться не только об отметках, но и о здоровье, и о психологическом состоянии своих детей. Чтобы школа не принесла неприятных сюрпризов, к учебному году нужно подготовиться не только будущим школьникам, но и их родителям.


Фото Legion-Media.ru

 Сформируйте режим дня

Режим дня очень важен для здоровья ребенка, подъем и отбой в одно время, а также приемы пищи по часам – это не армейские распорядки, это большая польза для ученика. Нервная и пищеварительная система, работающие и отдыхающие ежедневно в одно и тоже время, начинают функционировать слаженно и без перебоев. В итоге дети, живущие по режиму, реже болеют, меньше страдают от стрессов и усталости.

Почаще гуляйте на свежем воздухе

Школа и уроки отнимают у ученика немало времени, но важно понимать, что для здоровья и успеваемости  необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 2 часов, а лучше 3-4. Причем очень важно, чтобы это была активная прогулка, с бегом, прыжками, катаниями на роликах, самокатах, велосипедах, а зимой – на лыжах или санках. Это помогает избавиться от скопившегося напряжения и усталости, после таких прогулок дети хорошо кушают и спят.

Психологическая подготовка

Расскажите вашему первокласснику, что школа – это новый, интересный этап в его жизни, где будет много ярких и запоминающихся встреч и событий. После занятий обязательно проведите 1 сентября вместе с ребенком: устройте праздник с вкусным угощением или запоминающуюся прогулку – ребенок должен ощутить радость и торжественность своего первого похода в школу.

Обязательно обращайте внимание на все нюансы поведения ребенка в этот непростой для него период, возможно, ему потребуется ваша поддержка. Не отмахивайтесь от детских проблем, какими бы незначительным они вам ни казались.

Рабочее место в комнате

Для того, чтобы ребенок мог полноценно делать уроки, не вредя своим глазам и спине, важно правильно организовать рабочее место в комнате первоклассника.

Стол нужно подбирать по росту ребенка – столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка. При выборе стула нужно помнить, что стопы школьника должны доставать до пола. Если стул высокий, а у ребенка низкий рост, то следует ставить ему под ножки специальную подставку. В противном случае возникает дополнительная нагрузка на позвоночник, что может стать причиной повышенной утомляемости и грозить сколиозом.

Ставить стол, конечно же, следует к окну, это позволит по максимуму освещать рабочее место школьника естественным светом, самым полезным для глаз. Не забывайте, что расстояние от окна до стола должно быть не менее 30 см, иначе солнечный свет будет отражаться от столешницы и оказывать неблагоприятное воздействие на зрение малыша.

Важно приобрести настольную  лампу и поставить ее слева от рабочего места. Свет должен быть мягким, излишне яркое освещение раздражает нервную систему и утомляет глаза.

Еще одной важной покупкой является подставка под учебники, которую следует располагать на расстоянии 30 см от глаз ребенка. Такая подставка облегчает приготовление уроков и не препятствует раннему утомлению глаз, что часто наблюдается при работе с лежащей книгой.

Конечно, ребенку нужен не только стол, но и место, куда можно убрать свои многочисленные тетрадки и учебники, диски и ластики, линейки и ручки. Именно поэтому следует заблаговременно позаботиться о местах хранения школьных принадлежностей. И если для ластиков и карандашей вполне достаточно пары ящиков в столе, то для учебников, тетрадей и альбомов идеальным местом является стеллаж.

Следует помнить, что это должен быть стеллаж для ребенка, и выбрать стеллаж необходимо в зависимости от роста школьника, чтобы он мог сам, без посторонней помощи, взять с полки нужные ему вещи. Идеально, если полки будут разной высоты и ширины, тогда на них без проблем можно будет разместить разногабаритные школьные принадлежности.

Стеллаж должен быть устойчив или прикреплен к стене, чтобы ребенок не мог опрокинуть его на себя, потянувшись за книгой или случайно задев в игре.

О здоровом питании

К сожалению, у школьников довольно часто бывают гастриты. И этому есть немало причин – и позавтракать не успевают, и на школьных переменах перекусывают булочками, а иногда и вовсе чипсами. Чтобы не допустить проблем с желудком, важно внимательно следить за питанием:

• на завтрак ребенок должен съедать теплое блюдо – кашу, омлет,  сырники с чаем или какао;
• объясните школьнику, что булки, чипсы, сухарики – это не еда, а вредные снеки, которые перебивают аппетит и приводят к ожирению и гастриту. Ребенок должен полноценно кушать в школьной столовой, а из дома брать полезные перекусы – яблоки, морковь или курагу.

Приучите ребенка к гигиене, мыть руки перед едой и после туалета очень важно, чтобы не допустить энтеробиоза и кишечных инфекций, которые нередко настигают младших школьников.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Екатерина
В ответ на комментарий от vikka История переписки2
vikka
если правша то обязательно слева иначе справа весь свет будет перекрывать твоя же рука
СсылкаПожаловаться
вот мне просто интересно, вы искренне считаете, что я этого не понимаю, будучи инженером-конструктором по первому образованию?.. ключевое слово - НЕПРЕМЕННО. в статье не оговаривается, правша ребенок или левша, в статье просто написано - лампа должна стоять обязательно слева.
СсылкаПожаловаться
vikka
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
а с чего вдруг лампу надо непременно ставить слева от рабочего места?
СсылкаПожаловаться
если правша то обязательно слева иначе справа весь свет будет перекрывать твоя же рука
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от МаЛина История переписки2
МаЛина
Когда свет настольной лампы падает слева, то не возникает мешающая тень при написании, если ребенок правша, конечно.
СсылкаПожаловаться
вы очень правильно оговорились в конце ))) именно это я имела ввиду. лампу надо ставить не слева, а с противоположной от "рабочей" руки стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
297
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
169
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
129
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru