Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Скоро в школу: памятка родителям

Совсем скоро школьники отправятся получать новые знания, а родители будут волноваться не только об отметках, но и о здоровье, и о психологическом состоянии своих детей. Чтобы школа не принесла неприятных сюрпризов, к учебному году нужно подготовиться не только будущим школьникам, но и их родителям.


Фото Legion-Media.ru

 Сформируйте режим дня

Режим дня очень важен для здоровья ребенка, подъем и отбой в одно время, а также приемы пищи по часам – это не армейские распорядки, это большая польза для ученика. Нервная и пищеварительная система, работающие и отдыхающие ежедневно в одно и тоже время, начинают функционировать слаженно и без перебоев. В итоге дети, живущие по режиму, реже болеют, меньше страдают от стрессов и усталости.

Почаще гуляйте на свежем воздухе

Школа и уроки отнимают у ученика немало времени, но важно понимать, что для здоровья и успеваемости  необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 2 часов, а лучше 3-4. Причем очень важно, чтобы это была активная прогулка, с бегом, прыжками, катаниями на роликах, самокатах, велосипедах, а зимой – на лыжах или санках. Это помогает избавиться от скопившегося напряжения и усталости, после таких прогулок дети хорошо кушают и спят.

Психологическая подготовка

Расскажите вашему первокласснику, что школа – это новый, интересный этап в его жизни, где будет много ярких и запоминающихся встреч и событий. После занятий обязательно проведите 1 сентября вместе с ребенком: устройте праздник с вкусным угощением или запоминающуюся прогулку – ребенок должен ощутить радость и торжественность своего первого похода в школу.

Обязательно обращайте внимание на все нюансы поведения ребенка в этот непростой для него период, возможно, ему потребуется ваша поддержка. Не отмахивайтесь от детских проблем, какими бы незначительным они вам ни казались.

Рабочее место в комнате

Для того, чтобы ребенок мог полноценно делать уроки, не вредя своим глазам и спине, важно правильно организовать рабочее место в комнате первоклассника.

Стол нужно подбирать по росту ребенка – столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка. При выборе стула нужно помнить, что стопы школьника должны доставать до пола. Если стул высокий, а у ребенка низкий рост, то следует ставить ему под ножки специальную подставку. В противном случае возникает дополнительная нагрузка на позвоночник, что может стать причиной повышенной утомляемости и грозить сколиозом.

Ставить стол, конечно же, следует к окну, это позволит по максимуму освещать рабочее место школьника естественным светом, самым полезным для глаз. Не забывайте, что расстояние от окна до стола должно быть не менее 30 см, иначе солнечный свет будет отражаться от столешницы и оказывать неблагоприятное воздействие на зрение малыша.

Важно приобрести настольную  лампу и поставить ее слева от рабочего места. Свет должен быть мягким, излишне яркое освещение раздражает нервную систему и утомляет глаза.

Еще одной важной покупкой является подставка под учебники, которую следует располагать на расстоянии 30 см от глаз ребенка. Такая подставка облегчает приготовление уроков и не препятствует раннему утомлению глаз, что часто наблюдается при работе с лежащей книгой.

Конечно, ребенку нужен не только стол, но и место, куда можно убрать свои многочисленные тетрадки и учебники, диски и ластики, линейки и ручки. Именно поэтому следует заблаговременно позаботиться о местах хранения школьных принадлежностей. И если для ластиков и карандашей вполне достаточно пары ящиков в столе, то для учебников, тетрадей и альбомов идеальным местом является стеллаж.

Следует помнить, что это должен быть стеллаж для ребенка, и выбрать стеллаж необходимо в зависимости от роста школьника, чтобы он мог сам, без посторонней помощи, взять с полки нужные ему вещи. Идеально, если полки будут разной высоты и ширины, тогда на них без проблем можно будет разместить разногабаритные школьные принадлежности.

Стеллаж должен быть устойчив или прикреплен к стене, чтобы ребенок не мог опрокинуть его на себя, потянувшись за книгой или случайно задев в игре.

О здоровом питании

К сожалению, у школьников довольно часто бывают гастриты. И этому есть немало причин – и позавтракать не успевают, и на школьных переменах перекусывают булочками, а иногда и вовсе чипсами. Чтобы не допустить проблем с желудком, важно внимательно следить за питанием:

• на завтрак ребенок должен съедать теплое блюдо – кашу, омлет,  сырники с чаем или какао;
• объясните школьнику, что булки, чипсы, сухарики – это не еда, а вредные снеки, которые перебивают аппетит и приводят к ожирению и гастриту. Ребенок должен полноценно кушать в школьной столовой, а из дома брать полезные перекусы – яблоки, морковь или курагу.

Приучите ребенка к гигиене, мыть руки перед едой и после туалета очень важно, чтобы не допустить энтеробиоза и кишечных инфекций, которые нередко настигают младших школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Екатерина
В ответ на комментарий от vikka История переписки2
vikka
если правша то обязательно слева иначе справа весь свет будет перекрывать твоя же рука
СсылкаПожаловаться
вот мне просто интересно, вы искренне считаете, что я этого не понимаю, будучи инженером-конструктором по первому образованию?.. ключевое слово - НЕПРЕМЕННО. в статье не оговаривается, правша ребенок или левша, в статье просто написано - лампа должна стоять обязательно слева.
СсылкаПожаловаться
vikka
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
а с чего вдруг лампу надо непременно ставить слева от рабочего места?
СсылкаПожаловаться
если правша то обязательно слева иначе справа весь свет будет перекрывать твоя же рука
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от МаЛина История переписки2
МаЛина
Когда свет настольной лампы падает слева, то не возникает мешающая тень при написании, если ребенок правша, конечно.
СсылкаПожаловаться
вы очень правильно оговорились в конце ))) именно это я имела ввиду. лампу надо ставить не слева, а с противоположной от "рабочей" руки стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

464
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

396
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

301
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети