Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 35 лет, я мать годовалых тройняшек, и пошел второй год, как я не высыпаюсь. Текст про младенческий сон, который я обещала сдать еще в апреле, закончила только сейчас, потому что ежедневно настроения в моем подопечном коллективе менялись, равно как и менялись их потребности в бодрствовании и отдыхе.


Фото автора

Это сейчас я уверенно могу сказать: мои дети (на текущий момент) нуждаются в 13 с половиной часах сна. 11-12 часов приходятся на ночь, остальное же выпадает на дневной отдых. Путь к такому режиму оказался выстлан километрами моих и мужниных нервов, залит гигалитрами кофе (и иногда чем покрепче) и наполнен нервным гуглежом «почему не спит ребенок в n-месяцев».

В самом начале знакомства с собственными детьми каждый вечер наша детская больше напоминала караоке-вечеринку в фитнес-клубе: скача на фитболе, я и муж пели колыбельные, песни из советских мультфильмов и мировую классику – тогда казалось, что для укладывания младенцев хороши любые средства.

Это сейчас я понимаю, что каждой клиентке роддома просто необходима лаконичная табличка норм сна и бодрствования ребенка по возрасту – таких в интернете вагон и маленькая тележка, и все они подкреплены научными исследованиями, а не домыслами друзей, родственников, самопровозглашенных консультантов по детскому сну или соседок по палате. Но в самом начале материнства у меня этих таблиц не было, зато было трое детей, привыкших перекусывать каждые три часа. Поэтому первые месяцы мои дни и ночи отличались друг от друга лишь степенью освещения, при котором я входила в детскую.

С первых дней пребывания дома мы решили, что без режима не выживет ни один член нашей – теперь многодетной – семьи, поэтому к трапезе по часам добавились другие синхронизирующие процедуры: прогулки (совмещенные со сном) и купание.

На купание – даже в режиме конвейера – уходил час-полтора, поэтому, уложив и накормив последнего ребенка, я совсем скоро поднималась кормить первого вымытого.

Месяц за месяцем проходил, словно в тумане, потому что дети росли, а вместе с ними рос и менялся их режим. Очень рано (незадолго до полугода) они презрели третий дневной сон, зато начали исправно укладываться в восемь вечера. Легче, правда, не стало совершенно, потому что теперь в полный рост встал быт – уборка (коты люди прекрасные, но линяющие, а ближе к весне линяющие с особым размахом), готовка, стирка и на сладкое – немного работы, чтобы не выпадать из обоймы.

Стабильность, к которой пришли тройняшки к своим шести месяцам, царила недолго. С наступлением весны и увеличением светового дня наши дочери внезапно сочли, что подниматься с солнышком – отличная идея, да и вообще, кто рано встает, тому, как известно...

Мне, правда, никто ничего не подавал, кроме мужа, молча протягивавшего очередной литр кофе. И пока младенцы резвились в серой рассветной мгле, я с тоской наблюдала из окна за первыми людьми, выезжающими на работу из спального района.

Подумывала о том, не подбросить ли мне наследниц к калитке ближайшего детского сада с запиской «Заберу, когда высплюсь» и банкой смеси.

Это сейчас я, похихикивая, читаю статьи о том, что методика лишения сна используется не только в качестве пытки, но и для достижения измененного состояния сознания, его расширения. Но еще не так давно я была готова умереть от отчаяния, услышав крики очередного вскочившего слишком рано ребенка.

Я себя воспринимала только как бездонные круги под глазами и немного женщины вокруг.

Более того, в совсем трудные дни я была готова броситься к каждой первой встреченной маме с коляской-люлькой и начать рыдать вместе с ней (наверное, многие из них до сих пор с ужасом вспоминают об увиденной маме тройняшек с маниакальным блеском в глазах).

Даже с настроенным графиком детей я все еще каждый вечер посвящаю неромантичной уборке (а муж – неромантичным походам в магазин), а утром (дети встают в промежутке между 7 и 8 часами) первым делом вливаю в себя кофе, чтобы продолжить спать бодро и вертикально.

Фото автора

Как я решила проблему со сном тройни

Чтобы этот текст не выглядел исповедью отчаявшегося, перечислю лайфхаки по организации сна, которые помогли именно мне и именно с коллективом младенцев. Во-первых и в основных, – режим. Его настройка занимает около двух недель, но без него заниматься детьми и только детьми придется, по моим представлениям, круглосуточно.

Во-вторых, таблицы норм сна и бодрствования по возрасту. Малыши коварны и могут скрывать признаки усталости и трубить по много часов, но на деле растущий организм нуждается в отдыхе, просто их нервная система не умеет сразу сообщать об этом.

В-третьих, грамотная организация сна в помещении и особенно ухода на ночной отдых. Интервал бодрствования перед ночью должен быть самым длинным за день, а умение спать дома в наших широтах и погодах полезно и малышу, и маме.

Мои дети долго «болели» 40-минутными снами, которые сбивали их с толку, а меня – с графика, но оказалось, что если предугадывать пробуждения в этом интервале и предлагать младенцу сменить позу, пустышку или попить, то он в состоянии продолжить спать.

Я никогда не добивалась абсолютной тишины в квартире, и сейчас мои тройняшки спокойно спят, даже если под окнами половина района радуется футбольным достижениям страны.

Наконец, в-четвертых, полный отказ сверяться с тем, как спят другие дети и что говорят гуру детского сна. Каждый ребенок растет по-своему. Нормы не только сна, но и роста/веса/умений по возрасту созданы специалистами для специалистов, а простым смертным (и невысыпающимся) родителям лишь добавляют тревог и неврозов. 

Конечно, есть еще много нюансов. Однако я в свое время поняла главное – несмотря на всю накопленную усталость, важнее всего прислушаться к ритмам своего ребенка. Чем он старше, тем проще это сделать. К слову, когда у меня это получилось, выяснилось, что две мои дочери – стопроцентные совы, а младшая из тройняшек – жаворонок на атомной батарейке. Тем не менее, пока моя любимая ясельная группа спит и просыпается синхронно и без слез.

Читайте также: Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от tamquam История переписки5
tamquam
Вы очень мудрая женщина! Удачи Вам и вашей многодетной семье! Дети - это действительно трудно, но так приятны их успехи, даже незначительные для других людей!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое.
Как по мне, главное, чтобы успехами гордились и придавали им значение внутри семьи. Это и правда важно.
СсылкаПожаловаться
tamquam
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки4
Maria Baranchikova
Спасибо за бесплатную консультацию и взгляд со стороны.
Папа зарабатывает на ипотеку, а я изначально предполагала заниматься детьми сама и пока, признаться, не виду необходимости в помощи, кроме как на прогулках (тут всё схвачено).
Не вижу поводов считать, что я храбрюсь: по-моему, за етка написана предельно честно и искренне. Да, я устала и устаю, как и большинство матерей, не вижу причин ни этого скрывать, ни храбриться, ни противопоставлять всему негативному опыту формулу "Дети ж это счастье". Дети это очень трудно, даже если заводишь их осознанно. По счастью, я привыкла к сложившимся обстоятельствам и не вижу смысла ныть, просить помощи или надеяться на абстрактное "скоро станет легче".
Я очень довольна тем, что мои дети вошли в режим, а мы сумели подстроиться, а главное, что все здоровы и даже, смею надеяться, счастливы.
О том, как это выглядит извне, откуда, конечно, проще всего надавать советов, я примерно догадываюсь, но отчего-то так получается, что советчики дальше слов не идут. (;
Вы пугаете меня возрастающей активностью детей - ну так они и сейчас бегают в разные стороны по площадке, но, сюрприз, слушаются меня! Неожиданно, правда, - уметь справляться с собственными детьми? О готовке можете мне не рассказывать, мои дети не ели прикорм в классическом смысле, они питаются полезной едой с общего стола и-о, снова сюрприз - сами! И любят чистить зубы, хотя чищу им, понятное дело, пока я, и мыть руки, потому что какой ребенок не любит плескаться в воде! (;
СсылкаПожаловаться
Вы очень мудрая женщина! Удачи Вам и вашей многодетной семье! Дети - это действительно трудно, но так приятны их успехи, даже незначительные для других людей!
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Дарья Климова История переписки6
Дарья Климова
В чем бы ни было дело - это ваш выбор. Никто не имеет права давать вам ЦУ как заботиться о детях будь их 1 или 3 или 7 сразу. Вы молодец!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Дарья. Мне кажется, раз пцбт чная площадка, комментарии могут быть любыми. Другое дело, что сне несколько странно, что мой откровенный текст вызвал желание надавать советов моей семье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
629
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
196
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
186
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


137
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
125
Лена ЛенинаПолучила ключи от квартиры или блондинка в разводе и ремонте)
2 недели назад получила ключи от квартиры, завтра начинается ремонт)
Во всей это круговерти событий обнаружила, что у меня много друзей (я и подумать не могла),  кто-то помог с дизайном, кто-то с бригадой рабочих, кто-то проверил документы застройщика перед покупкой (ибо я была вообще не в состоянии думать),а кто-то даже выступил в роли психолога. Нашлись даже те кто помогает найти себя .. когда ушел муж я думала что мне крышка, знаете такая моральная крышка, мне казалось. что я осталась один на один со всеми проблемами..но стоило мне только сказать  - мне нужна помощь и откликнись даже те от кого я не ждала...
вот так бывает люди о которых мы думаем, что они семья оказываются совершенно чужими, а посторонние люди могут помочь, понять и не осудить...
5 месяцев не замужем полет нормальный))
Вот и планировка на 40, 4 ку. метра с 2мя окнами...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru