Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 35 лет, я мать годовалых тройняшек, и пошел второй год, как я не высыпаюсь. Текст про младенческий сон, который я обещала сдать еще в апреле, закончила только сейчас, потому что ежедневно настроения в моем подопечном коллективе менялись, равно как и менялись их потребности в бодрствовании и отдыхе.


Фото автора

Это сейчас я уверенно могу сказать: мои дети (на текущий момент) нуждаются в 13 с половиной часах сна. 11-12 часов приходятся на ночь, остальное же выпадает на дневной отдых. Путь к такому режиму оказался выстлан километрами моих и мужниных нервов, залит гигалитрами кофе (и иногда чем покрепче) и наполнен нервным гуглежом «почему не спит ребенок в n-месяцев».

В самом начале знакомства с собственными детьми каждый вечер наша детская больше напоминала караоке-вечеринку в фитнес-клубе: скача на фитболе, я и муж пели колыбельные, песни из советских мультфильмов и мировую классику – тогда казалось, что для укладывания младенцев хороши любые средства.

Это сейчас я понимаю, что каждой клиентке роддома просто необходима лаконичная табличка норм сна и бодрствования ребенка по возрасту – таких в интернете вагон и маленькая тележка, и все они подкреплены научными исследованиями, а не домыслами друзей, родственников, самопровозглашенных консультантов по детскому сну или соседок по палате. Но в самом начале материнства у меня этих таблиц не было, зато было трое детей, привыкших перекусывать каждые три часа. Поэтому первые месяцы мои дни и ночи отличались друг от друга лишь степенью освещения, при котором я входила в детскую.

С первых дней пребывания дома мы решили, что без режима не выживет ни один член нашей – теперь многодетной – семьи, поэтому к трапезе по часам добавились другие синхронизирующие процедуры: прогулки (совмещенные со сном) и купание.

На купание – даже в режиме конвейера – уходил час-полтора, поэтому, уложив и накормив последнего ребенка, я совсем скоро поднималась кормить первого вымытого.

Месяц за месяцем проходил, словно в тумане, потому что дети росли, а вместе с ними рос и менялся их режим. Очень рано (незадолго до полугода) они презрели третий дневной сон, зато начали исправно укладываться в восемь вечера. Легче, правда, не стало совершенно, потому что теперь в полный рост встал быт – уборка (коты люди прекрасные, но линяющие, а ближе к весне линяющие с особым размахом), готовка, стирка и на сладкое – немного работы, чтобы не выпадать из обоймы.

Стабильность, к которой пришли тройняшки к своим шести месяцам, царила недолго. С наступлением весны и увеличением светового дня наши дочери внезапно сочли, что подниматься с солнышком – отличная идея, да и вообще, кто рано встает, тому, как известно...

Мне, правда, никто ничего не подавал, кроме мужа, молча протягивавшего очередной литр кофе. И пока младенцы резвились в серой рассветной мгле, я с тоской наблюдала из окна за первыми людьми, выезжающими на работу из спального района.

Подумывала о том, не подбросить ли мне наследниц к калитке ближайшего детского сада с запиской «Заберу, когда высплюсь» и банкой смеси.

Это сейчас я, похихикивая, читаю статьи о том, что методика лишения сна используется не только в качестве пытки, но и для достижения измененного состояния сознания, его расширения. Но еще не так давно я была готова умереть от отчаяния, услышав крики очередного вскочившего слишком рано ребенка.

Я себя воспринимала только как бездонные круги под глазами и немного женщины вокруг.

Более того, в совсем трудные дни я была готова броситься к каждой первой встреченной маме с коляской-люлькой и начать рыдать вместе с ней (наверное, многие из них до сих пор с ужасом вспоминают об увиденной маме тройняшек с маниакальным блеском в глазах).

Даже с настроенным графиком детей я все еще каждый вечер посвящаю неромантичной уборке (а муж – неромантичным походам в магазин), а утром (дети встают в промежутке между 7 и 8 часами) первым делом вливаю в себя кофе, чтобы продолжить спать бодро и вертикально.

Фото автора

Как я решила проблему со сном тройни

Чтобы этот текст не выглядел исповедью отчаявшегося, перечислю лайфхаки по организации сна, которые помогли именно мне и именно с коллективом младенцев. Во-первых и в основных, – режим. Его настройка занимает около двух недель, но без него заниматься детьми и только детьми придется, по моим представлениям, круглосуточно.

Во-вторых, таблицы норм сна и бодрствования по возрасту. Малыши коварны и могут скрывать признаки усталости и трубить по много часов, но на деле растущий организм нуждается в отдыхе, просто их нервная система не умеет сразу сообщать об этом.

В-третьих, грамотная организация сна в помещении и особенно ухода на ночной отдых. Интервал бодрствования перед ночью должен быть самым длинным за день, а умение спать дома в наших широтах и погодах полезно и малышу, и маме.

Мои дети долго «болели» 40-минутными снами, которые сбивали их с толку, а меня – с графика, но оказалось, что если предугадывать пробуждения в этом интервале и предлагать младенцу сменить позу, пустышку или попить, то он в состоянии продолжить спать.

Я никогда не добивалась абсолютной тишины в квартире, и сейчас мои тройняшки спокойно спят, даже если под окнами половина района радуется футбольным достижениям страны.

Наконец, в-четвертых, полный отказ сверяться с тем, как спят другие дети и что говорят гуру детского сна. Каждый ребенок растет по-своему. Нормы не только сна, но и роста/веса/умений по возрасту созданы специалистами для специалистов, а простым смертным (и невысыпающимся) родителям лишь добавляют тревог и неврозов. 

Конечно, есть еще много нюансов. Однако я в свое время поняла главное – несмотря на всю накопленную усталость, важнее всего прислушаться к ритмам своего ребенка. Чем он старше, тем проще это сделать. К слову, когда у меня это получилось, выяснилось, что две мои дочери – стопроцентные совы, а младшая из тройняшек – жаворонок на атомной батарейке. Тем не менее, пока моя любимая ясельная группа спит и просыпается синхронно и без слез.

Читайте также: Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
79
Айрини
Написано весело и задорно, но как же хочется обнять автора. Вы большая молодец!!!! Сил и терпения вам! Здоровья деткам!
СсылкаПожаловаться
Надежда Бурова
ЧЮ - это огромный плюс)
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Айрини
Айрини
Написано весело и задорно, но как же хочется обнять автора. Вы большая молодец!!!! Сил и терпения вам! Здоровья деткам!
СсылкаПожаловаться
Спасибо! Обнимемся! (:
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
506
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает.

А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
328
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
177
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
148
Кристина ОвчаренкоЗамечания ребёнку младше 2-х лет
На улице произошла ситуация: мой ребёнок, которой 1.11 года и чужой ребёнок , которому 1,6 года одновременно захотели одну и ту же палку , которая валялась на земле . Мой ребёнок взял ее быстрее , но мама чужого начала отчитывать ее!как тебе не стыдно,отдай маленькой , ты посмотри какая ! не в добром и вежливом тоне , а в настырном и грубом.
Ребёнок испугался , отдал им.

Имеет ли право в таких ситуациях ругать ребёнка , которому ещё 2-х лет нет совершенно посторонний человек .
Тем более это палка была не их собственность .
120
АнонимИзменения во мне
Ой девчонки
Вдруг я поняла, что никому ничего не хочу рассказыватт ни о чем. Даже маме. Раньше куплю что нибудь и давай языком трепать сразу. Или с мудем что не так. На работу пришла и вслух жалуюсь. Все слушают, нас 4 женщины в комнате. 
Не только я рассказывала, все. 
А сейчас я слушаю, советы какие-то высказываю, про их и ихние проблемы. 

Это или деппресия или я поумнела, не разберусь пока сама. 

А вы все рассказываете на работе? Делитесь
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru