Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 35 лет, я мать годовалых тройняшек, и пошел второй год, как я не высыпаюсь. Текст про младенческий сон, который я обещала сдать еще в апреле, закончила только сейчас, потому что ежедневно настроения в моем подопечном коллективе менялись, равно как и менялись их потребности в бодрствовании и отдыхе.


Фото автора

Это сейчас я уверенно могу сказать: мои дети (на текущий момент) нуждаются в 13 с половиной часах сна. 11-12 часов приходятся на ночь, остальное же выпадает на дневной отдых. Путь к такому режиму оказался выстлан километрами моих и мужниных нервов, залит гигалитрами кофе (и иногда чем покрепче) и наполнен нервным гуглежом «почему не спит ребенок в n-месяцев».

В самом начале знакомства с собственными детьми каждый вечер наша детская больше напоминала караоке-вечеринку в фитнес-клубе: скача на фитболе, я и муж пели колыбельные, песни из советских мультфильмов и мировую классику – тогда казалось, что для укладывания младенцев хороши любые средства.

Это сейчас я понимаю, что каждой клиентке роддома просто необходима лаконичная табличка норм сна и бодрствования ребенка по возрасту – таких в интернете вагон и маленькая тележка, и все они подкреплены научными исследованиями, а не домыслами друзей, родственников, самопровозглашенных консультантов по детскому сну или соседок по палате. Но в самом начале материнства у меня этих таблиц не было, зато было трое детей, привыкших перекусывать каждые три часа. Поэтому первые месяцы мои дни и ночи отличались друг от друга лишь степенью освещения, при котором я входила в детскую.

С первых дней пребывания дома мы решили, что без режима не выживет ни один член нашей – теперь многодетной – семьи, поэтому к трапезе по часам добавились другие синхронизирующие процедуры: прогулки (совмещенные со сном) и купание.

На купание – даже в режиме конвейера – уходил час-полтора, поэтому, уложив и накормив последнего ребенка, я совсем скоро поднималась кормить первого вымытого.

Месяц за месяцем проходил, словно в тумане, потому что дети росли, а вместе с ними рос и менялся их режим. Очень рано (незадолго до полугода) они презрели третий дневной сон, зато начали исправно укладываться в восемь вечера. Легче, правда, не стало совершенно, потому что теперь в полный рост встал быт – уборка (коты люди прекрасные, но линяющие, а ближе к весне линяющие с особым размахом), готовка, стирка и на сладкое – немного работы, чтобы не выпадать из обоймы.

Стабильность, к которой пришли тройняшки к своим шести месяцам, царила недолго. С наступлением весны и увеличением светового дня наши дочери внезапно сочли, что подниматься с солнышком – отличная идея, да и вообще, кто рано встает, тому, как известно...

Мне, правда, никто ничего не подавал, кроме мужа, молча протягивавшего очередной литр кофе. И пока младенцы резвились в серой рассветной мгле, я с тоской наблюдала из окна за первыми людьми, выезжающими на работу из спального района.

Подумывала о том, не подбросить ли мне наследниц к калитке ближайшего детского сада с запиской «Заберу, когда высплюсь» и банкой смеси.

Это сейчас я, похихикивая, читаю статьи о том, что методика лишения сна используется не только в качестве пытки, но и для достижения измененного состояния сознания, его расширения. Но еще не так давно я была готова умереть от отчаяния, услышав крики очередного вскочившего слишком рано ребенка.

Я себя воспринимала только как бездонные круги под глазами и немного женщины вокруг.

Более того, в совсем трудные дни я была готова броситься к каждой первой встреченной маме с коляской-люлькой и начать рыдать вместе с ней (наверное, многие из них до сих пор с ужасом вспоминают об увиденной маме тройняшек с маниакальным блеском в глазах).

Даже с настроенным графиком детей я все еще каждый вечер посвящаю неромантичной уборке (а муж – неромантичным походам в магазин), а утром (дети встают в промежутке между 7 и 8 часами) первым делом вливаю в себя кофе, чтобы продолжить спать бодро и вертикально.

Фото автора

Как я решила проблему со сном тройни

Чтобы этот текст не выглядел исповедью отчаявшегося, перечислю лайфхаки по организации сна, которые помогли именно мне и именно с коллективом младенцев. Во-первых и в основных, – режим. Его настройка занимает около двух недель, но без него заниматься детьми и только детьми придется, по моим представлениям, круглосуточно.

Во-вторых, таблицы норм сна и бодрствования по возрасту. Малыши коварны и могут скрывать признаки усталости и трубить по много часов, но на деле растущий организм нуждается в отдыхе, просто их нервная система не умеет сразу сообщать об этом.

В-третьих, грамотная организация сна в помещении и особенно ухода на ночной отдых. Интервал бодрствования перед ночью должен быть самым длинным за день, а умение спать дома в наших широтах и погодах полезно и малышу, и маме.

Мои дети долго «болели» 40-минутными снами, которые сбивали их с толку, а меня – с графика, но оказалось, что если предугадывать пробуждения в этом интервале и предлагать младенцу сменить позу, пустышку или попить, то он в состоянии продолжить спать.

Я никогда не добивалась абсолютной тишины в квартире, и сейчас мои тройняшки спокойно спят, даже если под окнами половина района радуется футбольным достижениям страны.

Наконец, в-четвертых, полный отказ сверяться с тем, как спят другие дети и что говорят гуру детского сна. Каждый ребенок растет по-своему. Нормы не только сна, но и роста/веса/умений по возрасту созданы специалистами для специалистов, а простым смертным (и невысыпающимся) родителям лишь добавляют тревог и неврозов. 

Конечно, есть еще много нюансов. Однако я в свое время поняла главное – несмотря на всю накопленную усталость, важнее всего прислушаться к ритмам своего ребенка. Чем он старше, тем проще это сделать. К слову, когда у меня это получилось, выяснилось, что две мои дочери – стопроцентные совы, а младшая из тройняшек – жаворонок на атомной батарейке. Тем не менее, пока моя любимая ясельная группа спит и просыпается синхронно и без слез.

Читайте также: Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от tamquam История переписки5
tamquam
Вы очень мудрая женщина! Удачи Вам и вашей многодетной семье! Дети - это действительно трудно, но так приятны их успехи, даже незначительные для других людей!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое.
Как по мне, главное, чтобы успехами гордились и придавали им значение внутри семьи. Это и правда важно.
СсылкаПожаловаться
tamquam
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки4
Maria Baranchikova
Спасибо за бесплатную консультацию и взгляд со стороны.
Папа зарабатывает на ипотеку, а я изначально предполагала заниматься детьми сама и пока, признаться, не виду необходимости в помощи, кроме как на прогулках (тут всё схвачено).
Не вижу поводов считать, что я храбрюсь: по-моему, за етка написана предельно честно и искренне. Да, я устала и устаю, как и большинство матерей, не вижу причин ни этого скрывать, ни храбриться, ни противопоставлять всему негативному опыту формулу "Дети ж это счастье". Дети это очень трудно, даже если заводишь их осознанно. По счастью, я привыкла к сложившимся обстоятельствам и не вижу смысла ныть, просить помощи или надеяться на абстрактное "скоро станет легче".
Я очень довольна тем, что мои дети вошли в режим, а мы сумели подстроиться, а главное, что все здоровы и даже, смею надеяться, счастливы.
О том, как это выглядит извне, откуда, конечно, проще всего надавать советов, я примерно догадываюсь, но отчего-то так получается, что советчики дальше слов не идут. (;
Вы пугаете меня возрастающей активностью детей - ну так они и сейчас бегают в разные стороны по площадке, но, сюрприз, слушаются меня! Неожиданно, правда, - уметь справляться с собственными детьми? О готовке можете мне не рассказывать, мои дети не ели прикорм в классическом смысле, они питаются полезной едой с общего стола и-о, снова сюрприз - сами! И любят чистить зубы, хотя чищу им, понятное дело, пока я, и мыть руки, потому что какой ребенок не любит плескаться в воде! (;
СсылкаПожаловаться
Вы очень мудрая женщина! Удачи Вам и вашей многодетной семье! Дети - это действительно трудно, но так приятны их успехи, даже незначительные для других людей!
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Дарья Климова История переписки6
Дарья Климова
В чем бы ни было дело - это ваш выбор. Никто не имеет права давать вам ЦУ как заботиться о детях будь их 1 или 3 или 7 сразу. Вы молодец!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Дарья. Мне кажется, раз пцбт чная площадка, комментарии могут быть любыми. Другое дело, что сне несколько странно, что мой откровенный текст вызвал желание надавать советов моей семье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
835
Божья КоровкаФильм: В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
277
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
276
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
262
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
151
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети