Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 35 лет, я мать годовалых тройняшек, и пошел второй год, как я не высыпаюсь. Текст про младенческий сон, который я обещала сдать еще в апреле, закончила только сейчас, потому что ежедневно настроения в моем подопечном коллективе менялись, равно как и менялись их потребности в бодрствовании и отдыхе.


Фото автора

Это сейчас я уверенно могу сказать: мои дети (на текущий момент) нуждаются в 13 с половиной часах сна. 11-12 часов приходятся на ночь, остальное же выпадает на дневной отдых. Путь к такому режиму оказался выстлан километрами моих и мужниных нервов, залит гигалитрами кофе (и иногда чем покрепче) и наполнен нервным гуглежом «почему не спит ребенок в n-месяцев».

В самом начале знакомства с собственными детьми каждый вечер наша детская больше напоминала караоке-вечеринку в фитнес-клубе: скача на фитболе, я и муж пели колыбельные, песни из советских мультфильмов и мировую классику – тогда казалось, что для укладывания младенцев хороши любые средства.

Это сейчас я понимаю, что каждой клиентке роддома просто необходима лаконичная табличка норм сна и бодрствования ребенка по возрасту – таких в интернете вагон и маленькая тележка, и все они подкреплены научными исследованиями, а не домыслами друзей, родственников, самопровозглашенных консультантов по детскому сну или соседок по палате. Но в самом начале материнства у меня этих таблиц не было, зато было трое детей, привыкших перекусывать каждые три часа. Поэтому первые месяцы мои дни и ночи отличались друг от друга лишь степенью освещения, при котором я входила в детскую.

С первых дней пребывания дома мы решили, что без режима не выживет ни один член нашей – теперь многодетной – семьи, поэтому к трапезе по часам добавились другие синхронизирующие процедуры: прогулки (совмещенные со сном) и купание.

На купание – даже в режиме конвейера – уходил час-полтора, поэтому, уложив и накормив последнего ребенка, я совсем скоро поднималась кормить первого вымытого.

Месяц за месяцем проходил, словно в тумане, потому что дети росли, а вместе с ними рос и менялся их режим. Очень рано (незадолго до полугода) они презрели третий дневной сон, зато начали исправно укладываться в восемь вечера. Легче, правда, не стало совершенно, потому что теперь в полный рост встал быт – уборка (коты люди прекрасные, но линяющие, а ближе к весне линяющие с особым размахом), готовка, стирка и на сладкое – немного работы, чтобы не выпадать из обоймы.

Стабильность, к которой пришли тройняшки к своим шести месяцам, царила недолго. С наступлением весны и увеличением светового дня наши дочери внезапно сочли, что подниматься с солнышком – отличная идея, да и вообще, кто рано встает, тому, как известно...

Мне, правда, никто ничего не подавал, кроме мужа, молча протягивавшего очередной литр кофе. И пока младенцы резвились в серой рассветной мгле, я с тоской наблюдала из окна за первыми людьми, выезжающими на работу из спального района.

Подумывала о том, не подбросить ли мне наследниц к калитке ближайшего детского сада с запиской «Заберу, когда высплюсь» и банкой смеси.

Это сейчас я, похихикивая, читаю статьи о том, что методика лишения сна используется не только в качестве пытки, но и для достижения измененного состояния сознания, его расширения. Но еще не так давно я была готова умереть от отчаяния, услышав крики очередного вскочившего слишком рано ребенка.

Я себя воспринимала только как бездонные круги под глазами и немного женщины вокруг.

Более того, в совсем трудные дни я была готова броситься к каждой первой встреченной маме с коляской-люлькой и начать рыдать вместе с ней (наверное, многие из них до сих пор с ужасом вспоминают об увиденной маме тройняшек с маниакальным блеском в глазах).

Даже с настроенным графиком детей я все еще каждый вечер посвящаю неромантичной уборке (а муж – неромантичным походам в магазин), а утром (дети встают в промежутке между 7 и 8 часами) первым делом вливаю в себя кофе, чтобы продолжить спать бодро и вертикально.

Фото автора

Как я решила проблему со сном тройни

Чтобы этот текст не выглядел исповедью отчаявшегося, перечислю лайфхаки по организации сна, которые помогли именно мне и именно с коллективом младенцев. Во-первых и в основных, – режим. Его настройка занимает около двух недель, но без него заниматься детьми и только детьми придется, по моим представлениям, круглосуточно.

Во-вторых, таблицы норм сна и бодрствования по возрасту. Малыши коварны и могут скрывать признаки усталости и трубить по много часов, но на деле растущий организм нуждается в отдыхе, просто их нервная система не умеет сразу сообщать об этом.

В-третьих, грамотная организация сна в помещении и особенно ухода на ночной отдых. Интервал бодрствования перед ночью должен быть самым длинным за день, а умение спать дома в наших широтах и погодах полезно и малышу, и маме.

Мои дети долго «болели» 40-минутными снами, которые сбивали их с толку, а меня – с графика, но оказалось, что если предугадывать пробуждения в этом интервале и предлагать младенцу сменить позу, пустышку или попить, то он в состоянии продолжить спать.

Я никогда не добивалась абсолютной тишины в квартире, и сейчас мои тройняшки спокойно спят, даже если под окнами половина района радуется футбольным достижениям страны.

Наконец, в-четвертых, полный отказ сверяться с тем, как спят другие дети и что говорят гуру детского сна. Каждый ребенок растет по-своему. Нормы не только сна, но и роста/веса/умений по возрасту созданы специалистами для специалистов, а простым смертным (и невысыпающимся) родителям лишь добавляют тревог и неврозов. 

Конечно, есть еще много нюансов. Однако я в свое время поняла главное – несмотря на всю накопленную усталость, важнее всего прислушаться к ритмам своего ребенка. Чем он старше, тем проще это сделать. К слову, когда у меня это получилось, выяснилось, что две мои дочери – стопроцентные совы, а младшая из тройняшек – жаворонок на атомной батарейке. Тем не менее, пока моя любимая ясельная группа спит и просыпается синхронно и без слез.

Читайте также: Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Наталья Алешина
как мама мальчишек-близнецов, полностью с Вами согласна - для двоен-троен и т .д. - режим просто необходим как воздух, я смогла своих приучить спать днем одновременно к семи месяцам и только тогда начала постепенно приходить в себя)
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от tamquam История переписки5
tamquam
Вы очень мудрая женщина! Удачи Вам и вашей многодетной семье! Дети - это действительно трудно, но так приятны их успехи, даже незначительные для других людей!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое.
Как по мне, главное, чтобы успехами гордились и придавали им значение внутри семьи. Это и правда важно.
СсылкаПожаловаться
tamquam
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки4
Maria Baranchikova
Спасибо за бесплатную консультацию и взгляд со стороны.
Папа зарабатывает на ипотеку, а я изначально предполагала заниматься детьми сама и пока, признаться, не виду необходимости в помощи, кроме как на прогулках (тут всё схвачено).
Не вижу поводов считать, что я храбрюсь: по-моему, за етка написана предельно честно и искренне. Да, я устала и устаю, как и большинство матерей, не вижу причин ни этого скрывать, ни храбриться, ни противопоставлять всему негативному опыту формулу "Дети ж это счастье". Дети это очень трудно, даже если заводишь их осознанно. По счастью, я привыкла к сложившимся обстоятельствам и не вижу смысла ныть, просить помощи или надеяться на абстрактное "скоро станет легче".
Я очень довольна тем, что мои дети вошли в режим, а мы сумели подстроиться, а главное, что все здоровы и даже, смею надеяться, счастливы.
О том, как это выглядит извне, откуда, конечно, проще всего надавать советов, я примерно догадываюсь, но отчего-то так получается, что советчики дальше слов не идут. (;
Вы пугаете меня возрастающей активностью детей - ну так они и сейчас бегают в разные стороны по площадке, но, сюрприз, слушаются меня! Неожиданно, правда, - уметь справляться с собственными детьми? О готовке можете мне не рассказывать, мои дети не ели прикорм в классическом смысле, они питаются полезной едой с общего стола и-о, снова сюрприз - сами! И любят чистить зубы, хотя чищу им, понятное дело, пока я, и мыть руки, потому что какой ребенок не любит плескаться в воде! (;
СсылкаПожаловаться
Вы очень мудрая женщина! Удачи Вам и вашей многодетной семье! Дети - это действительно трудно, но так приятны их успехи, даже незначительные для других людей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
273
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
272
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru