Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Умножьте на три: каково быть будущей мамой тройни

Москвичка Мария Баранчикова, которая недавно родила тройню, рассказывает читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих приключениях. С юмором и оптимизмом. 


Фото предоставлено автором

Представьте себе метро в час пик: вы свисаете из вагона, вдавливаясь в пассажиров, и тут вам поддых прилетают они: гость столиц в обнимку с баулом, его жена и крепкоголовый отпрыск. Им тоже надо ехать, именно на этом поезде, следующего же не будет, в общем, очень надо. Мягко, но уверенно подвинув печень к горлу, а кишки – к тазовому дну, они впихнулись в вас и готовы ехать. Нет, на следующей не выходят, им до конечной. Да, отпрыску жизненно важно играть на телефоне всю поездку, а жене поправлять макияж и волосы. Скажите спасибо, что глава семейства не расчехлил баян. Примерно так ощущается беременность тройней после двадцатой недели и до победного. 

В моем случае пассажиры стали полной неожиданностью и отличились темпераментом футбольных болельщиков после проигрыша любимой команды.

На первом УЗИ моя волшебная врач, прекрасно знакомая с моим анамнезом (год назад я, усилиями роддомовских троечников потеряла естественную двойню, мальчика и девочку), всхохотнула, всплакнула и вышла из кабинета, оставив меня один на один с аппаратом, на экране которого замерли три точки. Вернувшись, гинеколог предложила после родов попробовать забеременеть еще раз – чисто ради науки, мол, она твердо уверена, что у меня будут четверняшки.

Так началась моя – полная приключений – беременность тройней. Правда, приключения были в основном лежачие в отделениях патологии разных роддомов, зато они подготовили меня к быту с тройней чуть больше, чем полностью. При этом каждый первый, узнав о моем «диагнозе», тут же интересовался, не ЭКО ли, и страшно удивлялся естественному зачатию. Обычно на этом диалог заканчивался, но один из врачей все же пошел дальше:

– ЭКО, небось?
– Нет, оно само.
– А почему?
– …

В дальнейшем глупые вопросы сыпались на меня, как из свихнувшегося рога изобилия:

Это у вас тройня?! (нет, я таксую за недорого)
– А кто, мальчики? (получив отрицательный ответ – а кто?)
– А они все одновременно родились? (Да, залпом, видите, какая у меня теперь развязная походка?)
И мой хит на все времена:
– А они все от одного отца или от разных? – вопрос, заданный мне, на секундочку, медсестрой.

В остальном же моя беременность протекала спокойно с поправкой на то, что с каждой неделей я все больше забывала, как выглядит нижняя половина моего тела, а бандаж превратился в неотъемлемую часть гардероба. Ну и полы мыть было трудновато.

Но были и свои особенности.

Во-первых, в столице исчезающе мало профильных учреждений, где готовы с пониманием и ответственностью вести многоплодную беременность. После постановки на учет в районную ЖК я ощутила себя прокаженной бородатой женщиной – существом, вызывающим неподдельный интерес, жалость и желание держаться на безопасном расстоянии от него. В моем случае расстояние составило пару десятков километров от спального района до ЦПСиР на Севастопольском проспекте, федерального центра, где привечают таких, как я.

Оговорюсь сразу, мне сложно сравнивать многоплодие с "нормальной" беременностью. Думаю, что всем тяжело одинаково – токсикоз, отеки, тазобедренный сустав, который спешно пакует чемодан и уходит, не прощаясь, позвоночник, сожженный изжогой, знакомы многим ступившим на путь продолжения рода.

Фото предоставлено автором

Во-вторых, всю дорогу врачи будут предлагать самые невероятные способы сохранения беременности. Да, они уверены, что у вас все будет плохо, поэтому давайте зашьем шейку матки двойным швом крестиком, поставим пару пессариев (разгрузочных колец на шейку), положим на весь срок вверх ногами и зальем сургучом для надежности. Шутка.

Проблема в том, что единого мнения о том, как надежнее вести многоплодие в медицинском сообществе нет. Швы кладут только до определенного срока, да и они могут прорезаться под давлением плодов, а пессарий – инородный предмет, нарушающий микрофлору. Зато я точно сделала кассу производителю "Утрожестана", гормона, который с первого дня задержки принимала дважды в день. К слову, по совету своего врача я ограничилась пессарием, который извлекли из меня только в день операции, так что он отработал свое на пять с плюсом.

В-третьих, многоплодная беременность дает абонемент сомнительной ценности на еженедельные УЗИ в ЦПС. Забудьте увещевания о том, что это исследование влияет на детей в утробе: совсем скоро вы будете узнавать свой внутренний мир анфас, в профиль и даже по сердечному ритму. К слову, мои подопечные на исследованиях в основном закрывали личико и бурно писались, приводя в восторг медперсонал. Регулярные УЗИ нравились мне только тем, что каждый новый врач выдвигал свои предположения относительно пола детей. О том, что я жду трех наследниц, стало ясно только после 24-й недели. До того свидетельства очевидцев сильно разнились.

В-четвертых, мне сильно помог форум родителей троен, объединивший людей со всей страны и окрестностей. Погружаясь в чтение очередного треда, я мало-помалу понимала, что меня ждет – ужас, но не ужас-ужас-ужас. Единственным по-настоящему сложным моментом было осознание, что я могу родить сильно недоношенных детей. Это означало, что минимум месяц они проведут в больнице на выхаживании, а мне придется ежедневно ездить навещать моих крошек. Тот же тройняшный форум подкинул ещё один повод для тревоги: далеко не в каждом роддоме есть детское отделение, и бывали случаи, когда тройню раскидывали по детским больницам по всему городу.

По счастью, мои барышни родились с весом по 2,5 кило и избавили меня от необходимости наматывать километры по Москве.

Фото предоставлено автором

В-пятых, все, кто носит больше одного ребёнка, становятся заложниками врачей-перестраховщиков. «У вас все хорошо, но вот вам направление в патологию, полежите там недельку-другую на токолизе гинепралом». За беременность я лежала в больнице пять раз. Это подарило мне массу синяков на местах инъекций и умение по-гурмански разбираться в столовской еде. Ну и еще мыться в спартанских условиях с моим дирижаблеподобным животом и несъемным аппаратом токолиза. Думаю, в цирковом училище мне всегда будут рады.

В-шестых и в последних, я уверена, что если организм позволяет выносить тройню, то нужно настроиться на спокойствие. Конечно, меня поддерживал муж, родственники и коллеги по работе (а также моя фантастическая начальница, которой всегда можно было выплакаться, когда гормоны подступали к горлу). Но главными, мне кажется, были настройки в голове, которые не смогли сбить даже эскулапы, пророчившие мне ранние роды и больных детей.

И еще. Моя врач, шутившая про четверняшек в следующий заезд, произнесла очень правильное напутствие, которое, я уверена, поможет многим тревожным беременным: «С женским организмом не может случиться ничего такого, к чему он не подготовлен и с чем не может справиться».

Мои барышни родились на 36-й неделе путем планового кесарева сечения, а спустя шесть дней наш развеселый и очень громкий табор выписали домой. Остекленевшие взгляды людей в выписной и выражение лица водителя такси-минивэна (попробуйте найти машину для трех автолюлек сразу!) я помню до сих пор, но об этом – в следующий раз.

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Наталья Шарова
Умница, здорово! У меня одна взрослая дочь и трое погодков. Выжить реально очень тяжело, но это гораздо легче, чем растить одного единственного ребенка.
СсылкаПожаловаться
Стас Мерц
Еще и котика два у вас, по одному у вас не может просто быть)))) вы молодец, терпения и сил вам, больше оптимизма и легкости во всем. Восхищаюсь такими женщинами
СсылкаПожаловаться
InessKa
У меня соседка двойню родила,я у нее спустя три года спросила все-таки:как ты выжила??? она со смехом:-Сама не знаю))) У Вас трое! Огромный труд,бессонные ночи и будни тоже... Но и счастье огромное!!! Всего Вам и девочкам самого наилучшего! Папе тоже здоровья и всего самого пресамого!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

456
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

315
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

215
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

154
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети