Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Умножьте на три: каково быть будущей мамой тройни

Москвичка Мария Баранчикова, которая недавно родила тройню, рассказывает читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих приключениях. С юмором и оптимизмом. 


Фото предоставлено автором

Представьте себе метро в час пик: вы свисаете из вагона, вдавливаясь в пассажиров, и тут вам поддых прилетают они: гость столиц в обнимку с баулом, его жена и крепкоголовый отпрыск. Им тоже надо ехать, именно на этом поезде, следующего же не будет, в общем, очень надо. Мягко, но уверенно подвинув печень к горлу, а кишки – к тазовому дну, они впихнулись в вас и готовы ехать. Нет, на следующей не выходят, им до конечной. Да, отпрыску жизненно важно играть на телефоне всю поездку, а жене поправлять макияж и волосы. Скажите спасибо, что глава семейства не расчехлил баян. Примерно так ощущается беременность тройней после двадцатой недели и до победного. 

В моем случае пассажиры стали полной неожиданностью и отличились темпераментом футбольных болельщиков после проигрыша любимой команды.

На первом УЗИ моя волшебная врач, прекрасно знакомая с моим анамнезом (год назад я, усилиями роддомовских троечников потеряла естественную двойню, мальчика и девочку), всхохотнула, всплакнула и вышла из кабинета, оставив меня один на один с аппаратом, на экране которого замерли три точки. Вернувшись, гинеколог предложила после родов попробовать забеременеть еще раз – чисто ради науки, мол, она твердо уверена, что у меня будут четверняшки.

Так началась моя – полная приключений – беременность тройней. Правда, приключения были в основном лежачие в отделениях патологии разных роддомов, зато они подготовили меня к быту с тройней чуть больше, чем полностью. При этом каждый первый, узнав о моем «диагнозе», тут же интересовался, не ЭКО ли, и страшно удивлялся естественному зачатию. Обычно на этом диалог заканчивался, но один из врачей все же пошел дальше:

– ЭКО, небось?
– Нет, оно само.
– А почему?
– …

В дальнейшем глупые вопросы сыпались на меня, как из свихнувшегося рога изобилия:

Это у вас тройня?! (нет, я таксую за недорого)
– А кто, мальчики? (получив отрицательный ответ – а кто?)
– А они все одновременно родились? (Да, залпом, видите, какая у меня теперь развязная походка?)
И мой хит на все времена:
– А они все от одного отца или от разных? – вопрос, заданный мне, на секундочку, медсестрой.

В остальном же моя беременность протекала спокойно с поправкой на то, что с каждой неделей я все больше забывала, как выглядит нижняя половина моего тела, а бандаж превратился в неотъемлемую часть гардероба. Ну и полы мыть было трудновато.

Но были и свои особенности.

Во-первых, в столице исчезающе мало профильных учреждений, где готовы с пониманием и ответственностью вести многоплодную беременность. После постановки на учет в районную ЖК я ощутила себя прокаженной бородатой женщиной – существом, вызывающим неподдельный интерес, жалость и желание держаться на безопасном расстоянии от него. В моем случае расстояние составило пару десятков километров от спального района до ЦПСиР на Севастопольском проспекте, федерального центра, где привечают таких, как я.

Оговорюсь сразу, мне сложно сравнивать многоплодие с "нормальной" беременностью. Думаю, что всем тяжело одинаково – токсикоз, отеки, тазобедренный сустав, который спешно пакует чемодан и уходит, не прощаясь, позвоночник, сожженный изжогой, знакомы многим ступившим на путь продолжения рода.

Фото предоставлено автором

Во-вторых, всю дорогу врачи будут предлагать самые невероятные способы сохранения беременности. Да, они уверены, что у вас все будет плохо, поэтому давайте зашьем шейку матки двойным швом крестиком, поставим пару пессариев (разгрузочных колец на шейку), положим на весь срок вверх ногами и зальем сургучом для надежности. Шутка.

Проблема в том, что единого мнения о том, как надежнее вести многоплодие в медицинском сообществе нет. Швы кладут только до определенного срока, да и они могут прорезаться под давлением плодов, а пессарий – инородный предмет, нарушающий микрофлору. Зато я точно сделала кассу производителю "Утрожестана", гормона, который с первого дня задержки принимала дважды в день. К слову, по совету своего врача я ограничилась пессарием, который извлекли из меня только в день операции, так что он отработал свое на пять с плюсом.

В-третьих, многоплодная беременность дает абонемент сомнительной ценности на еженедельные УЗИ в ЦПС. Забудьте увещевания о том, что это исследование влияет на детей в утробе: совсем скоро вы будете узнавать свой внутренний мир анфас, в профиль и даже по сердечному ритму. К слову, мои подопечные на исследованиях в основном закрывали личико и бурно писались, приводя в восторг медперсонал. Регулярные УЗИ нравились мне только тем, что каждый новый врач выдвигал свои предположения относительно пола детей. О том, что я жду трех наследниц, стало ясно только после 24-й недели. До того свидетельства очевидцев сильно разнились.

В-четвертых, мне сильно помог форум родителей троен, объединивший людей со всей страны и окрестностей. Погружаясь в чтение очередного треда, я мало-помалу понимала, что меня ждет – ужас, но не ужас-ужас-ужас. Единственным по-настоящему сложным моментом было осознание, что я могу родить сильно недоношенных детей. Это означало, что минимум месяц они проведут в больнице на выхаживании, а мне придется ежедневно ездить навещать моих крошек. Тот же тройняшный форум подкинул ещё один повод для тревоги: далеко не в каждом роддоме есть детское отделение, и бывали случаи, когда тройню раскидывали по детским больницам по всему городу.

По счастью, мои барышни родились с весом по 2,5 кило и избавили меня от необходимости наматывать километры по Москве.

Фото предоставлено автором

В-пятых, все, кто носит больше одного ребёнка, становятся заложниками врачей-перестраховщиков. «У вас все хорошо, но вот вам направление в патологию, полежите там недельку-другую на токолизе гинепралом». За беременность я лежала в больнице пять раз. Это подарило мне массу синяков на местах инъекций и умение по-гурмански разбираться в столовской еде. Ну и еще мыться в спартанских условиях с моим дирижаблеподобным животом и несъемным аппаратом токолиза. Думаю, в цирковом училище мне всегда будут рады.

В-шестых и в последних, я уверена, что если организм позволяет выносить тройню, то нужно настроиться на спокойствие. Конечно, меня поддерживал муж, родственники и коллеги по работе (а также моя фантастическая начальница, которой всегда можно было выплакаться, когда гормоны подступали к горлу). Но главными, мне кажется, были настройки в голове, которые не смогли сбить даже эскулапы, пророчившие мне ранние роды и больных детей.

И еще. Моя врач, шутившая про четверняшек в следующий заезд, произнесла очень правильное напутствие, которое, я уверена, поможет многим тревожным беременным: «С женским организмом не может случиться ничего такого, к чему он не подготовлен и с чем не может справиться».

Мои барышни родились на 36-й неделе путем планового кесарева сечения, а спустя шесть дней наш развеселый и очень громкий табор выписали домой. Остекленевшие взгляды людей в выписной и выражение лица водителя такси-минивэна (попробуйте найти машину для трех автолюлек сразу!) я помню до сих пор, но об этом – в следующий раз.

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Наталья Шарова
Умница, здорово! У меня одна взрослая дочь и трое погодков. Выжить реально очень тяжело, но это гораздо легче, чем растить одного единственного ребенка.
СсылкаПожаловаться
Стас Мерц
Еще и котика два у вас, по одному у вас не может просто быть)))) вы молодец, терпения и сил вам, больше оптимизма и легкости во всем. Восхищаюсь такими женщинами
СсылкаПожаловаться
InessKa
У меня соседка двойню родила,я у нее спустя три года спросила все-таки:как ты выжила??? она со смехом:-Сама не знаю))) У Вас трое! Огромный труд,бессонные ночи и будни тоже... Но и счастье огромное!!! Всего Вам и девочкам самого наилучшего! Папе тоже здоровья и всего самого пресамого!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
227
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
219
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru