Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Умножьте на три: каково быть будущей мамой тройни

Москвичка Мария Баранчикова, которая недавно родила тройню, рассказывает читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих приключениях. С юмором и оптимизмом. 


Фото предоставлено автором

Представьте себе метро в час пик: вы свисаете из вагона, вдавливаясь в пассажиров, и тут вам поддых прилетают они: гость столиц в обнимку с баулом, его жена и крепкоголовый отпрыск. Им тоже надо ехать, именно на этом поезде, следующего же не будет, в общем, очень надо. Мягко, но уверенно подвинув печень к горлу, а кишки – к тазовому дну, они впихнулись в вас и готовы ехать. Нет, на следующей не выходят, им до конечной. Да, отпрыску жизненно важно играть на телефоне всю поездку, а жене поправлять макияж и волосы. Скажите спасибо, что глава семейства не расчехлил баян. Примерно так ощущается беременность тройней после двадцатой недели и до победного. 

В моем случае пассажиры стали полной неожиданностью и отличились темпераментом футбольных болельщиков после проигрыша любимой команды.

На первом УЗИ моя волшебная врач, прекрасно знакомая с моим анамнезом (год назад я, усилиями роддомовских троечников потеряла естественную двойню, мальчика и девочку), всхохотнула, всплакнула и вышла из кабинета, оставив меня один на один с аппаратом, на экране которого замерли три точки. Вернувшись, гинеколог предложила после родов попробовать забеременеть еще раз – чисто ради науки, мол, она твердо уверена, что у меня будут четверняшки.

Так началась моя – полная приключений – беременность тройней. Правда, приключения были в основном лежачие в отделениях патологии разных роддомов, зато они подготовили меня к быту с тройней чуть больше, чем полностью. При этом каждый первый, узнав о моем «диагнозе», тут же интересовался, не ЭКО ли, и страшно удивлялся естественному зачатию. Обычно на этом диалог заканчивался, но один из врачей все же пошел дальше:

– ЭКО, небось?
– Нет, оно само.
– А почему?
– …

В дальнейшем глупые вопросы сыпались на меня, как из свихнувшегося рога изобилия:

Это у вас тройня?! (нет, я таксую за недорого)
– А кто, мальчики? (получив отрицательный ответ – а кто?)
– А они все одновременно родились? (Да, залпом, видите, какая у меня теперь развязная походка?)
И мой хит на все времена:
– А они все от одного отца или от разных? – вопрос, заданный мне, на секундочку, медсестрой.

В остальном же моя беременность протекала спокойно с поправкой на то, что с каждой неделей я все больше забывала, как выглядит нижняя половина моего тела, а бандаж превратился в неотъемлемую часть гардероба. Ну и полы мыть было трудновато.

Но были и свои особенности.

Во-первых, в столице исчезающе мало профильных учреждений, где готовы с пониманием и ответственностью вести многоплодную беременность. После постановки на учет в районную ЖК я ощутила себя прокаженной бородатой женщиной – существом, вызывающим неподдельный интерес, жалость и желание держаться на безопасном расстоянии от него. В моем случае расстояние составило пару десятков километров от спального района до ЦПСиР на Севастопольском проспекте, федерального центра, где привечают таких, как я.

Оговорюсь сразу, мне сложно сравнивать многоплодие с "нормальной" беременностью. Думаю, что всем тяжело одинаково – токсикоз, отеки, тазобедренный сустав, который спешно пакует чемодан и уходит, не прощаясь, позвоночник, сожженный изжогой, знакомы многим ступившим на путь продолжения рода.

Фото предоставлено автором

Во-вторых, всю дорогу врачи будут предлагать самые невероятные способы сохранения беременности. Да, они уверены, что у вас все будет плохо, поэтому давайте зашьем шейку матки двойным швом крестиком, поставим пару пессариев (разгрузочных колец на шейку), положим на весь срок вверх ногами и зальем сургучом для надежности. Шутка.

Проблема в том, что единого мнения о том, как надежнее вести многоплодие в медицинском сообществе нет. Швы кладут только до определенного срока, да и они могут прорезаться под давлением плодов, а пессарий – инородный предмет, нарушающий микрофлору. Зато я точно сделала кассу производителю "Утрожестана", гормона, который с первого дня задержки принимала дважды в день. К слову, по совету своего врача я ограничилась пессарием, который извлекли из меня только в день операции, так что он отработал свое на пять с плюсом.

В-третьих, многоплодная беременность дает абонемент сомнительной ценности на еженедельные УЗИ в ЦПС. Забудьте увещевания о том, что это исследование влияет на детей в утробе: совсем скоро вы будете узнавать свой внутренний мир анфас, в профиль и даже по сердечному ритму. К слову, мои подопечные на исследованиях в основном закрывали личико и бурно писались, приводя в восторг медперсонал. Регулярные УЗИ нравились мне только тем, что каждый новый врач выдвигал свои предположения относительно пола детей. О том, что я жду трех наследниц, стало ясно только после 24-й недели. До того свидетельства очевидцев сильно разнились.

В-четвертых, мне сильно помог форум родителей троен, объединивший людей со всей страны и окрестностей. Погружаясь в чтение очередного треда, я мало-помалу понимала, что меня ждет – ужас, но не ужас-ужас-ужас. Единственным по-настоящему сложным моментом было осознание, что я могу родить сильно недоношенных детей. Это означало, что минимум месяц они проведут в больнице на выхаживании, а мне придется ежедневно ездить навещать моих крошек. Тот же тройняшный форум подкинул ещё один повод для тревоги: далеко не в каждом роддоме есть детское отделение, и бывали случаи, когда тройню раскидывали по детским больницам по всему городу.

По счастью, мои барышни родились с весом по 2,5 кило и избавили меня от необходимости наматывать километры по Москве.

Фото предоставлено автором

В-пятых, все, кто носит больше одного ребёнка, становятся заложниками врачей-перестраховщиков. «У вас все хорошо, но вот вам направление в патологию, полежите там недельку-другую на токолизе гинепралом». За беременность я лежала в больнице пять раз. Это подарило мне массу синяков на местах инъекций и умение по-гурмански разбираться в столовской еде. Ну и еще мыться в спартанских условиях с моим дирижаблеподобным животом и несъемным аппаратом токолиза. Думаю, в цирковом училище мне всегда будут рады.

В-шестых и в последних, я уверена, что если организм позволяет выносить тройню, то нужно настроиться на спокойствие. Конечно, меня поддерживал муж, родственники и коллеги по работе (а также моя фантастическая начальница, которой всегда можно было выплакаться, когда гормоны подступали к горлу). Но главными, мне кажется, были настройки в голове, которые не смогли сбить даже эскулапы, пророчившие мне ранние роды и больных детей.

И еще. Моя врач, шутившая про четверняшек в следующий заезд, произнесла очень правильное напутствие, которое, я уверена, поможет многим тревожным беременным: «С женским организмом не может случиться ничего такого, к чему он не подготовлен и с чем не может справиться».

Мои барышни родились на 36-й неделе путем планового кесарева сечения, а спустя шесть дней наш развеселый и очень громкий табор выписали домой. Остекленевшие взгляды людей в выписной и выражение лица водителя такси-минивэна (попробуйте найти машину для трех автолюлек сразу!) я помню до сих пор, но об этом – в следующий раз.

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Наталья Шарова
Умница, здорово! У меня одна взрослая дочь и трое погодков. Выжить реально очень тяжело, но это гораздо легче, чем растить одного единственного ребенка.
СсылкаПожаловаться
Стас Мерц
Еще и котика два у вас, по одному у вас не может просто быть)))) вы молодец, терпения и сил вам, больше оптимизма и легкости во всем. Восхищаюсь такими женщинами
СсылкаПожаловаться
InessKa
У меня соседка двойню родила,я у нее спустя три года спросила все-таки:как ты выжила??? она со смехом:-Сама не знаю))) У Вас трое! Огромный труд,бессонные ночи и будни тоже... Но и счастье огромное!!! Всего Вам и девочкам самого наилучшего! Папе тоже здоровья и всего самого пресамого!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
856
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
396
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
245
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



184
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
158
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru