Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

«Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись»… Удивительно, но у дедушки Крылова, автора этих строк, детей не было. Однако трудно найти более точное описание прогулок с годовалыми ходячими тройняшками.


Бороздить просторы районных площадок мои дочери начали в совсем нежном возрасте. В конце апреля им исполнилось 9 месяцев и примерно в это же время сон в коляске совершенно перестал их интересовать. Изучение окружающего мира с высоты колес довольно скоро наскучило пытливым малышам. К тому же младшая из тройняшек уже уверенно встала на ноги и ходила без опоры, а это означало, что ровно сидеть на пятой точке и играть в «посмотрите налево, посмотрите направо» никто не собирается.

Первые шаги вне дома девушки сделали на окрестных площадках для самых маленьких. Там же были освоены качели и, ко всеобщему восторгу, катание с горок. Это сейчас малыши, покряхтывая и проклиная гравитацию, старательно забираются по ступенькам самостоятельно, а в первые месяцы приходилось поднимать их на руках и, придерживая, скатывать. И так три раза – пока не надоест (а им не надоедало в принципе).

Скептически настроенные знакомые утверждали, что выпущенные на волю три полуходячих младенца тут же расползутся и непременно убьются, но на деле получилось, что пока те, кому прямохождение не давалось, с наслаждением тусовались в песочнице или бродили вдоль ее бортиков, единственный в коллективе ходок проявил себя хоть и безгранично любознательным, но крайне осторожным малышом. Если какое-то препятствие ей не давалось, а горка казалась высоковатой, об этом сразу узнавали все посетители площадки: чем-чем, а ультразвуком и способностью ругаться мультяшным голосом природа ее не обделила.

Маша Баранчикова

Самым же спокойным и интересным для всех участников прогулки долгое время был поход в парк. Там достаточно было высадить всю компанию на лужайку и следить, чтобы она не обижала муравьев или отдыхающих: что-что, а приставать к незнакомым шашлычникам с целью завладеть их яствами, и смотреть невинными голубыми глазами мои дети умеют как никто.

В прогулках с тройняшками есть несколько базовых (для нашей семьи) правил, которые позволяют мне ежедневно полноценно нагуливать дочерей до состояния “усталые, но довольные, они возвращались домой”.

Во-первых, для выхода на площадку и прогулок в людных местах обязательно требуются двое взрослых. Я никогда не препятствую девушкам в исследовании окружающего мира, но с одной парой рук (и ног) трудновато одновременно качать на качелях, строить куличи и страховать верхолазов.

Маша Баранчикова

Во-вторых, запрет брать чужое без разрешения. Желающих поделиться с “чудесными ляльками” игрушками своих детей мы встречаем предостаточно, но поощрять взять понравившееся и упилить в туманный горизонт с видом “да, так и было задумано” я не хочу, хотя понимаю, что осознание “свое/чужое” приходит гораздо позже и на следующих уровнях игры.

В-третьих, я не нависаю со страшным лицом над наследницами и не говорю каждую минуту “Нет, нельзя, вынь бяку-каку изо рта!" Знаю, что для многих это спорный момент, однако пока познание мира идет через руки и рот, брать и лакомиться у нас категорически запрещено только мусором, экскрементами и песком в промышленных количествах.

Если бы мне платили каждый раз, когда я получаю комментарий “Мамочка, да у вас ребенок жует камень/одуванчик/формочку” или “Обожемой, они облизывают перила горки!”, эти строки я бы набивала, сидя на собственной вилле у моря.

Но даже при том, что делаю я это по-прежнему в спальном районе столицы, мои дети не заразились глистами, не заболели стоматитом и не подхватили инфекций (хотя тут, конечно, слава прививкам), а этап “всё тяну в рот” преодолели успешно и без лишних нервов и окриков.

Однако в прикладном оптовом детоводстве обнаружился нюанс, к которому я не была готова. Сейчас, когда одна моя дочь уже давно и уверенно бегает по площадке, штурмует “взрослые” горки и никогда не прочь затусить с детьми постарше, двое других только-только начали передвигаться без поддержки, но уверенно чувствуют себя в пространстве, только если держат меня за пальцы.

В моменты приступов любознательности, когда жажда новых открытий влечет их вперед, очень хорошо, если эти открытия находятся в одном направлении. В противном случае наша компания больше всего напоминает кадр из “Кавказской пленницы”, где Бывалый, Трус и Балбес перекрывают дорогу.

Читайте также: Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
нэлли соркина
Три пары маленьких резвых ножек, бегущих в разных направлениях. Три "иностранных" языка. И много -много чего другого:)
СсылкаПожаловаться
Участок перевалки
Классно написано, с юмором!!! Счастливая мама!
СсылкаПожаловаться
люблю Солнышко
Малышкам очень повезло с Мамой!!! Машенька, Спасибо Большое за Ваш добрый юмор .За Ваш подход к Жизни.Продолжайте своё Творчество! Всей Вашей семье огромного Счастья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
212
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
186
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
172
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

123
АнонимСовместная жизнь
Год встречаюсь с мужчиной .чувства есть и взаимные, во всем устраиваем друг друга, к сыну моему относится хорошо, они вместе вдвоем время проводят (ему 10). Встал вопрос о совместной жизни. Он предложил переехать к нему. Только у меня с сыном своя двушка хоть и маленькая, 44 метра, а у него съёмная однушка. Съёмная, ТК разведен 3 года как, есть совместная с бж квартира там живёт бж и их дочь.
Понятно, что при наличии своей квартиры идти в однушку да ещё и ребенка туда тащить странно. Но и в свою...не знаю, правильно ли это, такого опыта у меня не было, да и мужчина в квартире женщины примаком считается...мне 39, ему 42, детей совместных не планируем. Как бы вы поступили, стали бы предлагать жить в своей квартире?
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru