Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

«Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись»… Удивительно, но у дедушки Крылова, автора этих строк, детей не было. Однако трудно найти более точное описание прогулок с годовалыми ходячими тройняшками.


Бороздить просторы районных площадок мои дочери начали в совсем нежном возрасте. В конце апреля им исполнилось 9 месяцев и примерно в это же время сон в коляске совершенно перестал их интересовать. Изучение окружающего мира с высоты колес довольно скоро наскучило пытливым малышам. К тому же младшая из тройняшек уже уверенно встала на ноги и ходила без опоры, а это означало, что ровно сидеть на пятой точке и играть в «посмотрите налево, посмотрите направо» никто не собирается.

Первые шаги вне дома девушки сделали на окрестных площадках для самых маленьких. Там же были освоены качели и, ко всеобщему восторгу, катание с горок. Это сейчас малыши, покряхтывая и проклиная гравитацию, старательно забираются по ступенькам самостоятельно, а в первые месяцы приходилось поднимать их на руках и, придерживая, скатывать. И так три раза – пока не надоест (а им не надоедало в принципе).

Скептически настроенные знакомые утверждали, что выпущенные на волю три полуходячих младенца тут же расползутся и непременно убьются, но на деле получилось, что пока те, кому прямохождение не давалось, с наслаждением тусовались в песочнице или бродили вдоль ее бортиков, единственный в коллективе ходок проявил себя хоть и безгранично любознательным, но крайне осторожным малышом. Если какое-то препятствие ей не давалось, а горка казалась высоковатой, об этом сразу узнавали все посетители площадки: чем-чем, а ультразвуком и способностью ругаться мультяшным голосом природа ее не обделила.

Источник: Маша Баранчикова

Самым же спокойным и интересным для всех участников прогулки долгое время был поход в парк. Там достаточно было высадить всю компанию на лужайку и следить, чтобы она не обижала муравьев или отдыхающих: что-что, а приставать к незнакомым шашлычникам с целью завладеть их яствами, и смотреть невинными голубыми глазами мои дети умеют как никто.

В прогулках с тройняшками есть несколько базовых (для нашей семьи) правил, которые позволяют мне ежедневно полноценно нагуливать дочерей до состояния “усталые, но довольные, они возвращались домой”.

Во-первых, для выхода на площадку и прогулок в людных местах обязательно требуются двое взрослых. Я никогда не препятствую девушкам в исследовании окружающего мира, но с одной парой рук (и ног) трудновато одновременно качать на качелях, строить куличи и страховать верхолазов.

Источник: Маша Баранчикова

Во-вторых, запрет брать чужое без разрешения. Желающих поделиться с “чудесными ляльками” игрушками своих детей мы встречаем предостаточно, но поощрять взять понравившееся и упилить в туманный горизонт с видом “да, так и было задумано” я не хочу, хотя понимаю, что осознание “свое/чужое” приходит гораздо позже и на следующих уровнях игры.

В-третьих, я не нависаю со страшным лицом над наследницами и не говорю каждую минуту “Нет, нельзя, вынь бяку-каку изо рта!" Знаю, что для многих это спорный момент, однако пока познание мира идет через руки и рот, брать и лакомиться у нас категорически запрещено только мусором, экскрементами и песком в промышленных количествах.

Если бы мне платили каждый раз, когда я получаю комментарий “Мамочка, да у вас ребенок жует камень/одуванчик/формочку” или “Обожемой, они облизывают перила горки!”, эти строки я бы набивала, сидя на собственной вилле у моря.

Но даже при том, что делаю я это по-прежнему в спальном районе столицы, мои дети не заразились глистами, не заболели стоматитом и не подхватили инфекций (хотя тут, конечно, слава прививкам), а этап “всё тяну в рот” преодолели успешно и без лишних нервов и окриков.

Однако в прикладном оптовом детоводстве обнаружился нюанс, к которому я не была готова. Сейчас, когда одна моя дочь уже давно и уверенно бегает по площадке, штурмует “взрослые” горки и никогда не прочь затусить с детьми постарше, двое других только-только начали передвигаться без поддержки, но уверенно чувствуют себя в пространстве, только если держат меня за пальцы.

В моменты приступов любознательности, когда жажда новых открытий влечет их вперед, очень хорошо, если эти открытия находятся в одном направлении. В противном случае наша компания больше всего напоминает кадр из “Кавказской пленницы”, где Бывалый, Трус и Балбес перекрывают дорогу.

Читайте также: Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от друг
друг
Как легко читается статья! И как приятно, что вы просто с юмором рассказали о жизни ваших малышей, не осудив попутно других. Видно счастливого человека. Оставайтесь такой же и делитесь с нами своими рассказами о подрастающих детях, это всегда занимательно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое за добрые слова.
СсылкаПожаловаться
друг
Как легко читается статья! И как приятно, что вы просто с юмором рассказали о жизни ваших малышей, не осудив попутно других. Видно счастливого человека. Оставайтесь такой же и делитесь с нами своими рассказами о подрастающих детях, это всегда занимательно.
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Диана Верёвкина
Диана Верёвкина
Маша, вы- потрясающая жизнерадостная и энергичная девушка))) так держать! Здоровья и счастья Вам и малышкам!
СсылкаПожаловаться
Диана, спасибо на добром слове и за пожелания. И Вам всего самого лучшего!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мария ИвановаИдеальный вес и сладости

На форуме последнее время много тем о снижении веса, поэтому тоже решила создать такую. Мой идеальный вес по ИМТ от 50 до 55кг. Я столько никогда не весила, сейчас все пытаюсь худеть и задумалась о том смогу ли я удержать вес, главное ведь не только похудеть. И подумала что не смогу все время жить в режиме «диеты». Для кого нормальный вес от 50 до 55 и Вы не в стадии похудения, а держите его много лет: Едите ли Вы сладкое? Если едите что именно позволяете себе: мороженое, шоколад, зефир, печенье, сгущенка, торт, пирог, булочка, конфета, твороженный глазированный сырок, козинак, халва и тд? В каком количестве и как часто? И придерживаетесь ли какого то режима в плане физической активности? Или как ведьмы ничего не делаете и вес не набираете? Хочу перестроить свою голову на это, тк понимаю что в режиме «диета» жить нельзя, но изменить пищевые пристрастия можно попробовать и режим дня и физической активности. Или все таки это диета навсегда?

132
ЛошадкаВедомый или ведущий. Можно ли научить ребенка быть лидером!

Пошли мы сегодня с дочкой на новую площадку. Сначала все мама , мама. В потом смотрю прибилась с 2 девочкам. Одной лет5 ( моей 4 в декабре) второй лет 7-8. И смотрю заигрались в домике и посудкой детской. Я наблюдаю .( немного мозг разгрузила от ремонта) Старшая самая куда -то ушла. И вот они в 2 ем стали уже бегать по площадке. 5 лет бежит, моя с радостью за ней. Но ... какой факт меня заинтересовал..... у девочке был телефон игрушечн. И вот она его положен на пол и говорит моей ты его сторожи. А я попрыгаю или полазию ... и моя с открытым ртом все это выполняет. И вот я понимаю. Ведомая. Задумалась.. как развить в ребенке лидерские качества.... и когда их нужно развивать. Да что каждый по ними понимает. Просто я в школе была очень стеснительна. На до мною давлен авторитет мамы -завуча школы. Я всегда боялась ее подвести. Поэтому особо никуда не встревала. Да и с однокласниками особой дружбы не было. Раскрылась я только в университете. Сначала староста. Потом профорг факультета. Квн и мероприятия ну конечно не глобального маштаба , но факультета. До сих пор меня встречают преподаватели и помнят по имени. Папа у нас совсем не лидер. Хотя из коротких обрывков рассказов понимаю , что молодость была бурная. Парень на районе с гитарой всегда в почете. Так вот собственно вопрос к размышлению... можно ли развить лидерские качества и когда.... что ребенок не был все время ведомым.... ? Тема для рассуждения. Про девочку 5 лет ничего плохого не сказала что б к этому не цеплялись.

121
на пути к позитивувелосипедная дорожка...для кого?

в городе сделали велосипедную дорожку вдоль опушки леса, как велосипедист порадовалась, т.к. в выхи в лесу хоть светофоры ставь.  гулять вдоль опушки народ у нас любит ..с колясками, занимаясь бегом и конеш на великах...в итоге ..на велосипедной дорожке одни дамы с колясками[smile]joy[/smile] проехать не возможно практически, ну реально это что массовое проявление яжематеринства?

109
Ольга Просто высказаться

Дочке 1 год и 3 месяца. Очень ее люблю. Ребёнка планировали. Воспитанием и уходом за ней занимаюсь сама без помощников. Папа наш много работает. Бабушка и девушка далеко. Казалось бы, все самое сложное позади.... колики, первые зубы, проблемы со сном (не ушли, но более-менее сон наладился). Но вот в последнее время я не испытываю, если можно так сказать, радости материнства... или даже вернее чувства удовлетворения от общения с ребёнком. Все чаще меня накрывает чувство ужасного раздражения, казалось бы, на ровном месте... хочу переодеть дочь, а она убегает. Каждый раз. Хочу поменять подгузник, а она начинает брыкать ногами и бьет мне по рукам. Укладываю спать - начинает скакать как ошалелая по дивану. Идём гулять - идёт обязательно в противоположную сторону. Даже такое раньше казавшееся милым и забавным размазывание каши по столу во время завтрака и т.д., вот раздражает и все тут. Прям бесит я бы сказала. Внутри просто взрываюсь в такие моменты. Внешне сохраняю спокойствие и говорю, что маме это не нравится, не нужно так делать и т.д. Умом понимаю, что поводов то и нет, чтобы раздражаться, но все равно все закипает внутри. И как-то не по себе от мысли, что меня раздражает собственный ребёнок.... такой маленький, такой беспомощный, такой искренний, такой любимый. Зачем я это пишу? Пишу, чтобы просто высказать свои мысли. Психологи ведь именно так советуют... может, это и есть путь к гармонии с собой и своим ребёнком.

91
ЛераДети и бассейн

Собралась я наконец то научить младшую дочь плавать, записались в бассейн и тут мне тренер говорит, что для занятий мы должны купить памперсы для воды и специальный купальник, который не пропускает детский кал. Все бы ничего, но цены на это чудо начинаются от 1700 руб! На мой резонный вопрос зачем все это надо, так как ребенок большой и прекрасно просится на горшок мне ответили, что это все ерунда и дети в таком возрасте не понимают когда хотят какать! Алло! Ребенку 2.5 года ! Она прекрасно понимает когла хочет в туалет и зачем! Бред еще состоит в том, что вся эта экипировка нужна если заниматься с тренером, а если мы сами решим поплавать то все это не нужно! Вот у меня и назрел вопрос, Вы бы стали все это покупать и насколько правомерны такие требования?

86
Irene WestА вы кого видите:девушку или бабку?

[img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/alira_87/_deti/i-161.jpg[/img] я бабку только минут через 7 разглядела, мне 31[smile]joy[/smile] https://news.mail.ru/society/34819539/?frommail=10

83
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru