Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

«Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись»… Удивительно, но у дедушки Крылова, автора этих строк, детей не было. Однако трудно найти более точное описание прогулок с годовалыми ходячими тройняшками.


Бороздить просторы районных площадок мои дочери начали в совсем нежном возрасте. В конце апреля им исполнилось 9 месяцев и примерно в это же время сон в коляске совершенно перестал их интересовать. Изучение окружающего мира с высоты колес довольно скоро наскучило пытливым малышам. К тому же младшая из тройняшек уже уверенно встала на ноги и ходила без опоры, а это означало, что ровно сидеть на пятой точке и играть в «посмотрите налево, посмотрите направо» никто не собирается.

Первые шаги вне дома девушки сделали на окрестных площадках для самых маленьких. Там же были освоены качели и, ко всеобщему восторгу, катание с горок. Это сейчас малыши, покряхтывая и проклиная гравитацию, старательно забираются по ступенькам самостоятельно, а в первые месяцы приходилось поднимать их на руках и, придерживая, скатывать. И так три раза – пока не надоест (а им не надоедало в принципе).

Скептически настроенные знакомые утверждали, что выпущенные на волю три полуходячих младенца тут же расползутся и непременно убьются, но на деле получилось, что пока те, кому прямохождение не давалось, с наслаждением тусовались в песочнице или бродили вдоль ее бортиков, единственный в коллективе ходок проявил себя хоть и безгранично любознательным, но крайне осторожным малышом. Если какое-то препятствие ей не давалось, а горка казалась высоковатой, об этом сразу узнавали все посетители площадки: чем-чем, а ультразвуком и способностью ругаться мультяшным голосом природа ее не обделила.

Маша Баранчикова

Самым же спокойным и интересным для всех участников прогулки долгое время был поход в парк. Там достаточно было высадить всю компанию на лужайку и следить, чтобы она не обижала муравьев или отдыхающих: что-что, а приставать к незнакомым шашлычникам с целью завладеть их яствами, и смотреть невинными голубыми глазами мои дети умеют как никто.

В прогулках с тройняшками есть несколько базовых (для нашей семьи) правил, которые позволяют мне ежедневно полноценно нагуливать дочерей до состояния “усталые, но довольные, они возвращались домой”.

Во-первых, для выхода на площадку и прогулок в людных местах обязательно требуются двое взрослых. Я никогда не препятствую девушкам в исследовании окружающего мира, но с одной парой рук (и ног) трудновато одновременно качать на качелях, строить куличи и страховать верхолазов.

Маша Баранчикова

Во-вторых, запрет брать чужое без разрешения. Желающих поделиться с “чудесными ляльками” игрушками своих детей мы встречаем предостаточно, но поощрять взять понравившееся и упилить в туманный горизонт с видом “да, так и было задумано” я не хочу, хотя понимаю, что осознание “свое/чужое” приходит гораздо позже и на следующих уровнях игры.

В-третьих, я не нависаю со страшным лицом над наследницами и не говорю каждую минуту “Нет, нельзя, вынь бяку-каку изо рта!" Знаю, что для многих это спорный момент, однако пока познание мира идет через руки и рот, брать и лакомиться у нас категорически запрещено только мусором, экскрементами и песком в промышленных количествах.

Если бы мне платили каждый раз, когда я получаю комментарий “Мамочка, да у вас ребенок жует камень/одуванчик/формочку” или “Обожемой, они облизывают перила горки!”, эти строки я бы набивала, сидя на собственной вилле у моря.

Но даже при том, что делаю я это по-прежнему в спальном районе столицы, мои дети не заразились глистами, не заболели стоматитом и не подхватили инфекций (хотя тут, конечно, слава прививкам), а этап “всё тяну в рот” преодолели успешно и без лишних нервов и окриков.

Однако в прикладном оптовом детоводстве обнаружился нюанс, к которому я не была готова. Сейчас, когда одна моя дочь уже давно и уверенно бегает по площадке, штурмует “взрослые” горки и никогда не прочь затусить с детьми постарше, двое других только-только начали передвигаться без поддержки, но уверенно чувствуют себя в пространстве, только если держат меня за пальцы.

В моменты приступов любознательности, когда жажда новых открытий влечет их вперед, очень хорошо, если эти открытия находятся в одном направлении. В противном случае наша компания больше всего напоминает кадр из “Кавказской пленницы”, где Бывалый, Трус и Балбес перекрывают дорогу.

Читайте также: Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Габриела Рыбченко
Прочитала с удовольствием и вспомнила своих спиногрызов. Помнитца, выставляла дочь в огород "пастись", при этом наблюдая за ней из кухонного окна.И ничего особо не боялась. Однажды,когда мы перекапывали огород, куры с орлиной проворностью гонялись за свеже выкопанными червями, наша годовалая дочка включилась в эту игру "поймай и проглоти". Насилу отобрали,буквально за хвост поймали в районе миндалин. А еще бесят мамочки, которые видимо не наигравшись в Барби или на оборот слишком заигрались воспринимают своих детей,как некий объект, который можно поставить в нужную позу, одеть в "рюшечки" и заставить ходить по одной половице. Зачем одевать девочку в гипюровой платье и потом придя на детскую площадку два часа орать не своим голосом:-НЕ ЛЕЗЬ ТУДА!; НЕ САДИСЬ НЕ ЛОЖИСЬ ит.д! А потом с упоением ругать малыша за испачканные белые брючки или порванные колготки.Какие амбиции и комплексы мы реализуем через наших детей? Для меня в свое время падение в лужу ребенком, беспокоило только возможностью напиться грязной водой. Все остальное лечится запасными штанами и влажными салфетками.
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от друг
друг
Как легко читается статья! И как приятно, что вы просто с юмором рассказали о жизни ваших малышей, не осудив попутно других. Видно счастливого человека. Оставайтесь такой же и делитесь с нами своими рассказами о подрастающих детях, это всегда занимательно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое за добрые слова.
СсылкаПожаловаться
друг
Как легко читается статья! И как приятно, что вы просто с юмором рассказали о жизни ваших малышей, не осудив попутно других. Видно счастливого человека. Оставайтесь такой же и делитесь с нами своими рассказами о подрастающих детях, это всегда занимательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
785
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
412
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
359
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


195
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
161
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru