Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему детям трудно уснуть: 4 причины

Ребенок накормлен, напоен, ничем не болен. Тогда почему на укладывание уходит по два часа? Разбираемся вместе с основателем и руководителем Центра детского сна и развития BabySleep, мамой троих детей Еленой Мурадовой.


Depositphotos.com

Причина 1. Не хватает физической активности

О пользе физических упражнений для здоровья знают все родители. Детям необходимо двигаться (в зависимости от возможностей их возраста), гулять. Но далеко не все родители видят связь между физическими нагрузками и процессом засыпания. А ведь без активного бодрствования вы рискуете перед сном стать свидетелем 1,5-часового шоу «Мама, смотри, как я умею».

Приведу пример. Время бодрствования между дневными снами 9-месячного ребенка составляет в среднем 3 часа. Допустим, вы решили выйти на вечернюю прогулку. 2,5 часа вы провели на улице, но все это время малыш был в коляске. Но когда вы решите уложить его спать, скорее всего, еще час он будет ползать, пытаться вставать или ходить (в зависимости от того, что уже умеет). А попытки укладывания закончатся слезами.

Постарайтесь успеть потратить приличный запас физических сил ребенка, пока он бодрствует. Но только не пытайтесь «вымотать» его непосредственно перед сном. И вот почему.

Причина 2. Слишком долгое бодрствование  

Некоторые родители считают, что чем больше ребенок «набегается» перед сном, тем крепче он будет спать. Это так лишь в том случае, если речь идет о хорошей физической нагрузке во время бодрствования.

Но чаще всего под словом «набегается» подразумевается следующее: «Время спать, а у ребенка будто второе дыхание открылось, я не знаю, как его уложить, пусть наиграется. Устанет и сам уснет». В этом случае «набегается» во многих семьях закончится долгим укладыванием со слезами.

Другой пример. Ребенку 2 месяца, он бодрствует уже более 2 часов, но маму это не тревожит, потому что младенец спокоен. Однако за пару минут в кроватке малыш меняется до неузнаваемости: возбужденно двигается, покрикивает и хнычет, всем недоволен. Попытки уложить его спать приводят к еще большему протесту, сильному плачу. Не помогает даже кормление. 

Мама чувствует себя растерянно, перебирая в голове десятки возможных причин внезапной истерики. У здорового малыша подобное поведение с большей вероятностью связано с переутомлением.

Укладывайте ребенка вовремя, учитывая возможности его нервной системы. Для каждого возраста они свои.

Без переутомления и дополнительной нагрузки на нервную систему дети обычно способны бодрствовать между снами:

♦ новорожденные – не более 1 часа;

♦ дети младше 4 месяцев – не более 2 часов;

♦ дети младше 8 месяцев – не более 3 часов;

♦ годовалые дети – около 4 часов;

♦ дети 1,5-3 лет – 5-6 часов (рекомендуем сохранять 1 дневной сон).

Причина 3. Слишком долгий дневной сон

Если ребенка все сложнее уложить спать вечером, стоит проверить, не спит ли он днем больше своей нормы. В этом случае его ночной сон также может быть прерывистым и коротким.

Например, малышу 10 месяцев и у него 2 дневных сна по 1,5-2 часа. Все хорошо, но вечером мама укладывает его спать по 2 часа, в итоге он засыпает уже после полуночи. Решить проблему в данном случае можно, сократив продолжительность дневных снов до 1-1,5 часов.

Очень часто в практике консультанта по сну я встречаю подобные «перетягивания» кусочков ночного сна на дневной. Долгое засыпание – верный сигнал того, что необходимо пересмотреть режим дня ребенка.

Причина 4. Источник освещения в комнате

В 3-4-месячном возрасте в организме ребенка начинает вырабатываться «гормон сна» мелатонин. Уровень этого гормона у детей увеличивается в вечернее время, достигает максимума около полуночи и снижается в предутреннее время.

Выработка мелатонина зависит от освещения – на ярком свету она прекращается. Вечером, незадолго до укладывания детей на сон я рекомендую приглушать освещение в квартире. Так вы естественным образом начинаете подготовку ко сну и сокращаете время укладывания.

Можно ли оставлять включенный ночник на ночь? Специалисты по сну во всем мире едины во мнении: спать дети, как и взрослые, должны в полной темноте.

Даже тусклый ночник может быть причиной частых пробуждений. Если в спальне горит свет и малыш просыпается ночью, необходимо создать темноту. Но если подросшего ребенка беспокоят страшные сны, можно временно использовать ночник со слабым желтым или оранжевым светом.

И, конечно, избегайте крайностей. Полная темнота все-таки предполагает небольшой естественный свет с улицы через плотные шторы, чтобы вы могли передвигаться по комнате, не натыкаясь на мебель.

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Папазауролоф - К
Всё верно, но соблюдать тяжело.
СсылкаПожаловаться
Sokoland
Главное запретить это адский сон в детсаду
СсылкаПожаловаться
Ivan Brynov
В дет саду их усыпляют на 3-4 часа.
В рабочие дни ребёнка усыпить не возможно, так как в садике спят, что б воспиталке было больше времени в телефон втыкать. В выходные спать не укладываешь, ребёнок весь день играет и спокойно вечером засыпает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
409
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
363
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
341
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
283
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
160
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru