Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему детям трудно уснуть: 4 причины

Ребенок накормлен, напоен, ничем не болен. Тогда почему на укладывание уходит по два часа? Разбираемся вместе с основателем и руководителем Центра детского сна и развития BabySleep, мамой троих детей Еленой Мурадовой.


Depositphotos.com

Причина 1. Не хватает физической активности

О пользе физических упражнений для здоровья знают все родители. Детям необходимо двигаться (в зависимости от возможностей их возраста), гулять. Но далеко не все родители видят связь между физическими нагрузками и процессом засыпания. А ведь без активного бодрствования вы рискуете перед сном стать свидетелем 1,5-часового шоу «Мама, смотри, как я умею».

Приведу пример. Время бодрствования между дневными снами 9-месячного ребенка составляет в среднем 3 часа. Допустим, вы решили выйти на вечернюю прогулку. 2,5 часа вы провели на улице, но все это время малыш был в коляске. Но когда вы решите уложить его спать, скорее всего, еще час он будет ползать, пытаться вставать или ходить (в зависимости от того, что уже умеет). А попытки укладывания закончатся слезами.

Постарайтесь успеть потратить приличный запас физических сил ребенка, пока он бодрствует. Но только не пытайтесь «вымотать» его непосредственно перед сном. И вот почему.

Причина 2. Слишком долгое бодрствование  

Некоторые родители считают, что чем больше ребенок «набегается» перед сном, тем крепче он будет спать. Это так лишь в том случае, если речь идет о хорошей физической нагрузке во время бодрствования.

Но чаще всего под словом «набегается» подразумевается следующее: «Время спать, а у ребенка будто второе дыхание открылось, я не знаю, как его уложить, пусть наиграется. Устанет и сам уснет». В этом случае «набегается» во многих семьях закончится долгим укладыванием со слезами.

Другой пример. Ребенку 2 месяца, он бодрствует уже более 2 часов, но маму это не тревожит, потому что младенец спокоен. Однако за пару минут в кроватке малыш меняется до неузнаваемости: возбужденно двигается, покрикивает и хнычет, всем недоволен. Попытки уложить его спать приводят к еще большему протесту, сильному плачу. Не помогает даже кормление. 

Мама чувствует себя растерянно, перебирая в голове десятки возможных причин внезапной истерики. У здорового малыша подобное поведение с большей вероятностью связано с переутомлением.

Укладывайте ребенка вовремя, учитывая возможности его нервной системы. Для каждого возраста они свои.

Без переутомления и дополнительной нагрузки на нервную систему дети обычно способны бодрствовать между снами:

♦ новорожденные – не более 1 часа;

♦ дети младше 4 месяцев – не более 2 часов;

♦ дети младше 8 месяцев – не более 3 часов;

♦ годовалые дети – около 4 часов;

♦ дети 1,5-3 лет – 5-6 часов (рекомендуем сохранять 1 дневной сон).

Причина 3. Слишком долгий дневной сон

Если ребенка все сложнее уложить спать вечером, стоит проверить, не спит ли он днем больше своей нормы. В этом случае его ночной сон также может быть прерывистым и коротким.

Например, малышу 10 месяцев и у него 2 дневных сна по 1,5-2 часа. Все хорошо, но вечером мама укладывает его спать по 2 часа, в итоге он засыпает уже после полуночи. Решить проблему в данном случае можно, сократив продолжительность дневных снов до 1-1,5 часов.

Очень часто в практике консультанта по сну я встречаю подобные «перетягивания» кусочков ночного сна на дневной. Долгое засыпание – верный сигнал того, что необходимо пересмотреть режим дня ребенка.

Причина 4. Источник освещения в комнате

В 3-4-месячном возрасте в организме ребенка начинает вырабатываться «гормон сна» мелатонин. Уровень этого гормона у детей увеличивается в вечернее время, достигает максимума около полуночи и снижается в предутреннее время.

Выработка мелатонина зависит от освещения – на ярком свету она прекращается. Вечером, незадолго до укладывания детей на сон я рекомендую приглушать освещение в квартире. Так вы естественным образом начинаете подготовку ко сну и сокращаете время укладывания.

Можно ли оставлять включенный ночник на ночь? Специалисты по сну во всем мире едины во мнении: спать дети, как и взрослые, должны в полной темноте.

Даже тусклый ночник может быть причиной частых пробуждений. Если в спальне горит свет и малыш просыпается ночью, необходимо создать темноту. Но если подросшего ребенка беспокоят страшные сны, можно временно использовать ночник со слабым желтым или оранжевым светом.

И, конечно, избегайте крайностей. Полная темнота все-таки предполагает небольшой естественный свет с улицы через плотные шторы, чтобы вы могли передвигаться по комнате, не натыкаясь на мебель.

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Галина Борматова
Свою внучку укладываю спать в 13 часов после прогулки как минимум 2 часа на свежем отдыхе активно гуляем.Засыпает за 15 минут. Но любит в коляске. Моей внучке почти три года.Надо просто знать что нужно для того.Засыпает просто . Спит 2 чача. Бужу. Родителям надо просто уложить ребенка до 10 часов после купания. После надо будить рано в детский сад. Я просто думаю что дети просто днем не могут заснуть по причине своей индивидуальности.
СсылкаПожаловаться
Солнце золотое
В ответ на комментарий от Ivan Brynov
Ivan Brynov
В дет саду их усыпляют на 3-4 часа.
В рабочие дни ребёнка усыпить не возможно, так как в садике спят, что б воспиталке было больше времени в телефон втыкать. В выходные спать не укладываешь, ребёнок весь день играет и спокойно вечером засыпает.
СсылкаПожаловаться
Ну насчет 3-4х часов Вы загнули! Это во-первых. Во-вторых, у меня ребенок и в выходные дома спит 2-3 часа, а если не получится уложить(что бывает очень редко), то "вырубается" часам к 7-8ми вечера. Ну и в-третьих, "воспиталке", да будет Вам известно, некогда "в телефон втыкать", так как писанины всякой столько, что иногда приходится задерживаться на 1-2 часа после окончания своей смены, ибо даже за время детского сна все не успеваешь! И, кстати, за эти "внеурочные" часы никто не доплачивает!
СсылкаПожаловаться
Солнце золотое
В ответ на комментарий от Катрин
Катрин
не совсем понятно, как сократить дневные сны до 1-1,5 часов. ведь каждый сон должен быть не менее часа. Или имеется ввиду, что каждый сон сократить до 1-1,5 часов. Таким образом суммарно дневной сон составит 2-3 часа?
СсылкаПожаловаться
Ну естественно, имеется в виду каждый сон должен быть не менее 1-1,5 часа! Написано же ясно и понятно: "Например, малышу 10 месяцев и у него 2 дневных сна по 1,5-2 часа." В сумме сколько получается? Правильно: 3-4 часа. Далее автор рекомендует сократить количество дневных снов до 1-1,5 часа, что в сумме составляет, как Вы верно рассчитали, 2-3 часа. Что же Вам непонятно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
297
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
158
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
75
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
74
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru