Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

Москвичка Мария Баранчикова рассказывает о том, как живется маме тройни в первые дни после выписки из роддома.


Героический муж взял недельный отпуск

Я не готовилась к материнству. Да, все формальности вроде покупки кроватей, бутылочек, одежды и ещё тонны оказавшихся ненужными вещей были соблюдены. Но осознание «Ого! Да я ж теперь многодетная мать, нет, не так, МАТЬ, мать тройни!» пока не пришло. Думаю, торжественность момента нагонит меня к выпускному дочек.

В первые дни дома я отлаживала режим, доставшийся мне и детям от роддомовского расписания кормлений. Правда, теперь в него требовалось впихнуть хлопоты по хозяйству, общение с мужем, пятью котами и чуть-чуть сна, так, в косметических объёмах. (Важная ремарка для всех беременных: впрок выспаться невозможно, но всё равно – спите. Спите так, словно это ваша последняя возможность, спите в любое свободное время, бросьте все дела и спите. Сон. Спаааать. «Спать» – само это слово будет приводить вас в возбуждение, сопоставимое с сексуальным).

Героический муж взял недельный отпуск, во время которого заботливо  готовил еду, возился с дочками и отпускал меня покутить с цыганами, ой, пардон, на работу для оформления документов и на встречи с подругами. Дети быстро освоились дома, а коты пришли с табличкой «Верните ЭТИХ туда, откуда взяли». Кстати, чуть не забыла представить «этих»: Варвара и Полина (близнецы, но не двойняшки) и их сестра Ульяна. Нет, они все разные и внешне, и по характерам. Вообще. Так что шах и мат, верующие в гороскопы!

Имена мы выбрали с мужем, почти не сговариваясь, просто за красоту и среднюю степень вычурности. Теперь, наверное, будем сильно выделяться среди Забав, Василис, Смеян и прочих хорошо забытых славянских прозвищ (простите, если кого обидела). 

Молокоотсос был заброшен подальше

Самой большой сложностью поначалу была попытка наладить грудное вскармливание. В своё время, когда раздавали мозги и сиськи, я опоздала в обе очереди, и довольно скоро стало понятно, что мои девушки охотнее едят смесь и даже пытаются сами держать бутылки. Так что грудное молоко шло бонусом самой маловесной из тройни.

Разумеется, я читала тонны литературы про то, как увеличить количество молока и организовать сцеживание. Чайный сбор для кормящих лился из ушей, от чая с молоком меня откровенно мутило, да и организм, просидевший восемь месяцев без нормального кофе, отказывался функционировать нон-стоп без стимуляторов, а почки поскрипывали и подвывали от хлынувшего счастья.

Моё грудное вскармливание завершилось после прочтения на тройняшном форуме рекомендации в духе «в первые месяцы организуйте себе матрас на полу, переносной холодильник и молокоотсосную станцию рядом с ним, разложите детей и отлучайтесь только на пописать». Поскольку я изначально взяла курс на раздельный сон, а барышни получили собственную комнату, молокоотсос был заброшен подальше, а насилие над грудью закончилось.

Нет, чувства вины я не испытываю. Где-то в мире существуют отважные матери, выкормившие тройни только своим молоком (и единороги). Наверняка у тех и у других – неплохой штат помощников, нянь и личных пиар-агентов. Но в мой бюджет такие траты не входили.

В нашей семье получили широкое распространение новые «виды спорта»

При выписке из роддома мне выдали четвертинку листа А4 с основными рекомендациями по уходу за детьми. В принципе, этим мануалом я бы обходилась в первые годы жизни детей, потому что многие знания – многие печали, а в обслуживании тройняшек все манипуляции становятся максимально аскетичными.

Так, например, с первых дней в нашей семье получили широкое распространение такие «виды спорта», как смена памперса на скорость, приготовление смеси с двух рук (если кому нужен бариста, так я готова подрабатывать на пенсии), а также эстафета «Весёлые и громкие старты» по переноске спящих и не очень детей из коляски в детскую так, чтобы не нарушить их сон.

«Как, ты не мажешь детку кремом под подгузник, кремом для складочек, присыпкой для попочек и маслом для ягодичек?» – с надрывом писали мне знакомые по роддому. «А специальный гель для подмывания с витамином Д, а шампуньчики и растворчики для лучшего сна?»

Я же молча и быстро смазывала редкие, по счастью, опрелости мазью с цинком, молясь, чтобы не проснулся следующий «клиент» с полным памперсом.

Близок час, когда мы отдадим детей на волю волн

Постепенно распорядок дня «смени три подгузника вопящим сморчкам, завари смесь, раздай бутылки, помоги отрыгнуть и отойти ко сну» начал обрастать новыми ритуалами. Мы послушно отсидели дома первые пару дней, пока младенцы справлялись с новыми настройками терморегуляции (недоношенные не очень хорошо держат тепло), а затем начали прогулки и купания.

Через неделю в график тройняшек ворвалось ежевечернее купание, которым ревностно занялся мой муж. Гимнастика, массаж и плавание – пункты, которые я с радостью вычеркнула из статьи расходов.

Траты на ванночку, детский термометр, ковшик и горку себя не оправдали. В пластиковую ёмкость наследницы помещались только первые три месяца, к температуре воды мы привыкли за несколько дней, забив на рекомендации «понижайте её каждую неделю, пока не начнёте проламывать попкой ребёнка тонкий ледок на поверхности», а ковшик… Вы слышали когда-нибудь, как орут младенцы, получившие струёй по растущей голове? Я – да, и больше не хочу. Горка же для купания (совет, подсмотренный на сайте тройняшек) используется на суше вместо шезлонга.

Теперь, три месяца спустя, барышни плещутся во взрослой ванне с надувным кругом на шее, гоняя по водной глади стаю резиновых уток. Плещутся пока по очереди, слишком у них разные темпераменты. Но близок тот час, когда мы отдадим детей на волю волн, а сами отправимся в ресторан на романтический ужин. Шутка. Спать без задних ног.

Патронажная сестра посетила нас лишь однажды

Проблемы с прогулками состояли лишь в том, что танкоподобная коляска с тремя люльками с непривычки казалась неудобной и очень громоздкой. Необходимым злом стало посещение МФЦ для оформления свидетельств о рождении и прочих документов. Наш брак официально не зарегистрирован, поэтому требовалось очное присутствие обоих родителей.

Мы с мужем и тремя грудничками провели 4 незабываемых часа в районном центре госуслуг. Кстати, в столичных МФЦ нет ни пеленальных столов, ни укромного угла для кормящих грудью. А квест по получению льгот и документов на детей я продолжаю проходить с июля и по сей день – из-за несовершенства бюрократической системы и прописки в другом районе.

Следующая полоса препятствий ожидала меня и наследниц при прикреплении к детской поликлинике. Патронажная сестра посетила нас лишь однажды. А моя надежда забежать и прикрепиться к поликлинике во время прогулки была зарезана на корню тем, что туда с колясками не пускают, с тройней тем более. Постоять покараулить никто из персонала не готов.

– Зато бесплатно, – скажете вы.

– Да ладно! – воскликну я, пятнадцатый год платящая налог из официальной зарплаты, в том числе и на здравоохранение.

Дочки сделают свои первые шаги в больнице — от возмущения

Поною про поликлинику ещё немного. Как мы ходим туда вдвоём с мамой или с мужем и тремя беспомощными мешочками в руках – наша забота. Но даже в грудничковый день в коридорах можно найти максимум три пеленальных стола, очередь на которые расписана между толпящимися тут же родителями новорождённых.

Уверена, мои дочки сделают свои первые шаги в стенах поликлиники – от возмущения, что на время нашей записи в кабинет заскочила очередная знакомая врача: «Я на минуточку». Все врачи умиляются, что им принесли тройняшек, и тут же предлагают мне сбегать в архив или куда ещё и принести их карты, или на пальцах пересказать, что там понаписали про моих детей другие эскулапы.

Еще у нас были проблемы со сном, газиками, коликами, привыканием к новой смеси и тем, что младенец до истерики боится собственного метеоризма. Но спустя всего месяц жизнь наша вошла в свой, разумеется, новый ритм. А я могу спокойно заняться домашними делами, посидеть в соцсетях, сходить в душ, выпить чашечку кофе или написать эти строки, не опасаясь, что тройняшки перебудят друг друга и весь дом.

Читайте также: Умножьте на три: каково быть будущей мамой тройни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Елена Исаева
Елена Исаева
Мария, отличное чувство юмора!)) У нас двойня, но я читала все как о себе, особенно часть о грудном вскармливании и пост о прогулках "Лебедь, рак и щука"))) Детям сейчас почти девять лет, но до сих пор знакомые беременные, молодые мамочки, 100% считающие, что без груди ребенок не будет полноценным, смущенно ужасаются тому, что мне "почему-то?!" не удалось наладить кормление грудью! А на все вопросы как я справлялась сама (муж до поздна на работе, бабушки-дедушки далеко), я всегда отвечала не знаю.... Это из серии "глаза боятся, руки делают")) Главное, всем крепкого здоровья, остальное мелочи, про которые через пару лет будете вспоминать с улыбкой!))
СсылкаПожаловаться
Елена, спасибо за рассказ! Вам и Вашим детям тоже крепчайшего здоровья и счастья.
Я очень много сталкивалась с вопросами кормления и критикой того, что мои дети на смеси, но хорошо понимаю, что сейчас модно кормить грудью, потому и такой шум. (: В любом случае, как обслуживать и воспитывать своего ребенка, решают только его родители, по моим представлениям, это интимный вопрос. Что до "как справляетесь" - да все ж как-то справляются. Не знаю ни одного случая смерти от родительства. (;
СсылкаПожаловаться
Елена Исаева
Мария, отличное чувство юмора!)) У нас двойня, но я читала все как о себе, особенно часть о грудном вскармливании и пост о прогулках "Лебедь, рак и щука"))) Детям сейчас почти девять лет, но до сих пор знакомые беременные, молодые мамочки, 100% считающие, что без груди ребенок не будет полноценным, смущенно ужасаются тому, что мне "почему-то?!" не удалось наладить кормление грудью! А на все вопросы как я справлялась сама (муж до поздна на работе, бабушки-дедушки далеко), я всегда отвечала не знаю.... Это из серии "глаза боятся, руки делают")) Главное, всем крепкого здоровья, остальное мелочи, про которые через пару лет будете вспоминать с улыбкой!))
СсылкаПожаловаться
Счастливая
Мария, вы с мужем молодцы! Я вас очень понимаю. Сама мать троих, последние- двойняшки. Спать мы с мужем стали лишь после 2х лет детишек. Это и счастье и каторга. Мы были как зомби, всё нам сочувствовали, но помочь было реально некому. Сейчас наши девочки уже ходят в садик. И когда мне становилось непосильно, я смотрела ролики с тройняшками и даже более. Это вселяло оптимизм и уверенность, что уж с двоими точно справимся. Кстати ротавирус с дисбактериозом мы в прошли в пору отключённой воды. Вот это был ад. А остальное на этом фоне уже мелочи.Здоровья вам с мужем и девочкам, самого крепкого! И терпения, терпения, много терпения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

505
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

286
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети