Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

Москвичка Мария Баранчикова рассказывает о том, как живется маме тройни в первые дни после выписки из роддома.


Героический муж взял недельный отпуск

Я не готовилась к материнству. Да, все формальности вроде покупки кроватей, бутылочек, одежды и ещё тонны оказавшихся ненужными вещей были соблюдены. Но осознание «Ого! Да я ж теперь многодетная мать, нет, не так, МАТЬ, мать тройни!» пока не пришло. Думаю, торжественность момента нагонит меня к выпускному дочек.

В первые дни дома я отлаживала режим, доставшийся мне и детям от роддомовского расписания кормлений. Правда, теперь в него требовалось впихнуть хлопоты по хозяйству, общение с мужем, пятью котами и чуть-чуть сна, так, в косметических объёмах. (Важная ремарка для всех беременных: впрок выспаться невозможно, но всё равно – спите. Спите так, словно это ваша последняя возможность, спите в любое свободное время, бросьте все дела и спите. Сон. Спаааать. «Спать» – само это слово будет приводить вас в возбуждение, сопоставимое с сексуальным).

Героический муж взял недельный отпуск, во время которого заботливо  готовил еду, возился с дочками и отпускал меня покутить с цыганами, ой, пардон, на работу для оформления документов и на встречи с подругами. Дети быстро освоились дома, а коты пришли с табличкой «Верните ЭТИХ туда, откуда взяли». Кстати, чуть не забыла представить «этих»: Варвара и Полина (близнецы, но не двойняшки) и их сестра Ульяна. Нет, они все разные и внешне, и по характерам. Вообще. Так что шах и мат, верующие в гороскопы!

Имена мы выбрали с мужем, почти не сговариваясь, просто за красоту и среднюю степень вычурности. Теперь, наверное, будем сильно выделяться среди Забав, Василис, Смеян и прочих хорошо забытых славянских прозвищ (простите, если кого обидела). 

Молокоотсос был заброшен подальше

Самой большой сложностью поначалу была попытка наладить грудное вскармливание. В своё время, когда раздавали мозги и сиськи, я опоздала в обе очереди, и довольно скоро стало понятно, что мои девушки охотнее едят смесь и даже пытаются сами держать бутылки. Так что грудное молоко шло бонусом самой маловесной из тройни.

Разумеется, я читала тонны литературы про то, как увеличить количество молока и организовать сцеживание. Чайный сбор для кормящих лился из ушей, от чая с молоком меня откровенно мутило, да и организм, просидевший восемь месяцев без нормального кофе, отказывался функционировать нон-стоп без стимуляторов, а почки поскрипывали и подвывали от хлынувшего счастья.

Моё грудное вскармливание завершилось после прочтения на тройняшном форуме рекомендации в духе «в первые месяцы организуйте себе матрас на полу, переносной холодильник и молокоотсосную станцию рядом с ним, разложите детей и отлучайтесь только на пописать». Поскольку я изначально взяла курс на раздельный сон, а барышни получили собственную комнату, молокоотсос был заброшен подальше, а насилие над грудью закончилось.

Нет, чувства вины я не испытываю. Где-то в мире существуют отважные матери, выкормившие тройни только своим молоком (и единороги). Наверняка у тех и у других – неплохой штат помощников, нянь и личных пиар-агентов. Но в мой бюджет такие траты не входили.

В нашей семье получили широкое распространение новые «виды спорта»

При выписке из роддома мне выдали четвертинку листа А4 с основными рекомендациями по уходу за детьми. В принципе, этим мануалом я бы обходилась в первые годы жизни детей, потому что многие знания – многие печали, а в обслуживании тройняшек все манипуляции становятся максимально аскетичными.

Так, например, с первых дней в нашей семье получили широкое распространение такие «виды спорта», как смена памперса на скорость, приготовление смеси с двух рук (если кому нужен бариста, так я готова подрабатывать на пенсии), а также эстафета «Весёлые и громкие старты» по переноске спящих и не очень детей из коляски в детскую так, чтобы не нарушить их сон.

«Как, ты не мажешь детку кремом под подгузник, кремом для складочек, присыпкой для попочек и маслом для ягодичек?» – с надрывом писали мне знакомые по роддому. «А специальный гель для подмывания с витамином Д, а шампуньчики и растворчики для лучшего сна?»

Я же молча и быстро смазывала редкие, по счастью, опрелости мазью с цинком, молясь, чтобы не проснулся следующий «клиент» с полным памперсом.

Близок час, когда мы отдадим детей на волю волн

Постепенно распорядок дня «смени три подгузника вопящим сморчкам, завари смесь, раздай бутылки, помоги отрыгнуть и отойти ко сну» начал обрастать новыми ритуалами. Мы послушно отсидели дома первые пару дней, пока младенцы справлялись с новыми настройками терморегуляции (недоношенные не очень хорошо держат тепло), а затем начали прогулки и купания.

Через неделю в график тройняшек ворвалось ежевечернее купание, которым ревностно занялся мой муж. Гимнастика, массаж и плавание – пункты, которые я с радостью вычеркнула из статьи расходов.

Траты на ванночку, детский термометр, ковшик и горку себя не оправдали. В пластиковую ёмкость наследницы помещались только первые три месяца, к температуре воды мы привыкли за несколько дней, забив на рекомендации «понижайте её каждую неделю, пока не начнёте проламывать попкой ребёнка тонкий ледок на поверхности», а ковшик… Вы слышали когда-нибудь, как орут младенцы, получившие струёй по растущей голове? Я – да, и больше не хочу. Горка же для купания (совет, подсмотренный на сайте тройняшек) используется на суше вместо шезлонга.

Теперь, три месяца спустя, барышни плещутся во взрослой ванне с надувным кругом на шее, гоняя по водной глади стаю резиновых уток. Плещутся пока по очереди, слишком у них разные темпераменты. Но близок тот час, когда мы отдадим детей на волю волн, а сами отправимся в ресторан на романтический ужин. Шутка. Спать без задних ног.

Патронажная сестра посетила нас лишь однажды

Проблемы с прогулками состояли лишь в том, что танкоподобная коляска с тремя люльками с непривычки казалась неудобной и очень громоздкой. Необходимым злом стало посещение МФЦ для оформления свидетельств о рождении и прочих документов. Наш брак официально не зарегистрирован, поэтому требовалось очное присутствие обоих родителей.

Мы с мужем и тремя грудничками провели 4 незабываемых часа в районном центре госуслуг. Кстати, в столичных МФЦ нет ни пеленальных столов, ни укромного угла для кормящих грудью. А квест по получению льгот и документов на детей я продолжаю проходить с июля и по сей день – из-за несовершенства бюрократической системы и прописки в другом районе.

Следующая полоса препятствий ожидала меня и наследниц при прикреплении к детской поликлинике. Патронажная сестра посетила нас лишь однажды. А моя надежда забежать и прикрепиться к поликлинике во время прогулки была зарезана на корню тем, что туда с колясками не пускают, с тройней тем более. Постоять покараулить никто из персонала не готов.

– Зато бесплатно, – скажете вы.

– Да ладно! – воскликну я, пятнадцатый год платящая налог из официальной зарплаты, в том числе и на здравоохранение.

Дочки сделают свои первые шаги в больнице — от возмущения

Поною про поликлинику ещё немного. Как мы ходим туда вдвоём с мамой или с мужем и тремя беспомощными мешочками в руках – наша забота. Но даже в грудничковый день в коридорах можно найти максимум три пеленальных стола, очередь на которые расписана между толпящимися тут же родителями новорождённых.

Уверена, мои дочки сделают свои первые шаги в стенах поликлиники – от возмущения, что на время нашей записи в кабинет заскочила очередная знакомая врача: «Я на минуточку». Все врачи умиляются, что им принесли тройняшек, и тут же предлагают мне сбегать в архив или куда ещё и принести их карты, или на пальцах пересказать, что там понаписали про моих детей другие эскулапы.

Еще у нас были проблемы со сном, газиками, коликами, привыканием к новой смеси и тем, что младенец до истерики боится собственного метеоризма. Но спустя всего месяц жизнь наша вошла в свой, разумеется, новый ритм. А я могу спокойно заняться домашними делами, посидеть в соцсетях, сходить в душ, выпить чашечку кофе или написать эти строки, не опасаясь, что тройняшки перебудят друг друга и весь дом.

Читайте также: Умножьте на три: каково быть будущей мамой тройни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Елена Исаева
Елена Исаева
Мария, отличное чувство юмора!)) У нас двойня, но я читала все как о себе, особенно часть о грудном вскармливании и пост о прогулках "Лебедь, рак и щука"))) Детям сейчас почти девять лет, но до сих пор знакомые беременные, молодые мамочки, 100% считающие, что без груди ребенок не будет полноценным, смущенно ужасаются тому, что мне "почему-то?!" не удалось наладить кормление грудью! А на все вопросы как я справлялась сама (муж до поздна на работе, бабушки-дедушки далеко), я всегда отвечала не знаю.... Это из серии "глаза боятся, руки делают")) Главное, всем крепкого здоровья, остальное мелочи, про которые через пару лет будете вспоминать с улыбкой!))
СсылкаПожаловаться
Елена, спасибо за рассказ! Вам и Вашим детям тоже крепчайшего здоровья и счастья.
Я очень много сталкивалась с вопросами кормления и критикой того, что мои дети на смеси, но хорошо понимаю, что сейчас модно кормить грудью, потому и такой шум. (: В любом случае, как обслуживать и воспитывать своего ребенка, решают только его родители, по моим представлениям, это интимный вопрос. Что до "как справляетесь" - да все ж как-то справляются. Не знаю ни одного случая смерти от родительства. (;
СсылкаПожаловаться
Елена Исаева
Мария, отличное чувство юмора!)) У нас двойня, но я читала все как о себе, особенно часть о грудном вскармливании и пост о прогулках "Лебедь, рак и щука"))) Детям сейчас почти девять лет, но до сих пор знакомые беременные, молодые мамочки, 100% считающие, что без груди ребенок не будет полноценным, смущенно ужасаются тому, что мне "почему-то?!" не удалось наладить кормление грудью! А на все вопросы как я справлялась сама (муж до поздна на работе, бабушки-дедушки далеко), я всегда отвечала не знаю.... Это из серии "глаза боятся, руки делают")) Главное, всем крепкого здоровья, остальное мелочи, про которые через пару лет будете вспоминать с улыбкой!))
СсылкаПожаловаться
Счастливая
Мария, вы с мужем молодцы! Я вас очень понимаю. Сама мать троих, последние- двойняшки. Спать мы с мужем стали лишь после 2х лет детишек. Это и счастье и каторга. Мы были как зомби, всё нам сочувствовали, но помочь было реально некому. Сейчас наши девочки уже ходят в садик. И когда мне становилось непосильно, я смотрела ролики с тройняшками и даже более. Это вселяло оптимизм и уверенность, что уж с двоими точно справимся. Кстати ротавирус с дисбактериозом мы в прошли в пору отключённой воды. Вот это был ад. А остальное на этом фоне уже мелочи.Здоровья вам с мужем и девочкам, самого крепкого! И терпения, терпения, много терпения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
200
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
181
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru