Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

Москвичка Мария Баранчикова рассказывает о том, как живется маме тройни в первые дни после выписки из роддома.


Героический муж взял недельный отпуск

Я не готовилась к материнству. Да, все формальности вроде покупки кроватей, бутылочек, одежды и ещё тонны оказавшихся ненужными вещей были соблюдены. Но осознание «Ого! Да я ж теперь многодетная мать, нет, не так, МАТЬ, мать тройни!» пока не пришло. Думаю, торжественность момента нагонит меня к выпускному дочек.

В первые дни дома я отлаживала режим, доставшийся мне и детям от роддомовского расписания кормлений. Правда, теперь в него требовалось впихнуть хлопоты по хозяйству, общение с мужем, пятью котами и чуть-чуть сна, так, в косметических объёмах. (Важная ремарка для всех беременных: впрок выспаться невозможно, но всё равно – спите. Спите так, словно это ваша последняя возможность, спите в любое свободное время, бросьте все дела и спите. Сон. Спаааать. «Спать» – само это слово будет приводить вас в возбуждение, сопоставимое с сексуальным).

Героический муж взял недельный отпуск, во время которого заботливо  готовил еду, возился с дочками и отпускал меня покутить с цыганами, ой, пардон, на работу для оформления документов и на встречи с подругами. Дети быстро освоились дома, а коты пришли с табличкой «Верните ЭТИХ туда, откуда взяли». Кстати, чуть не забыла представить «этих»: Варвара и Полина (близнецы, но не двойняшки) и их сестра Ульяна. Нет, они все разные и внешне, и по характерам. Вообще. Так что шах и мат, верующие в гороскопы!

Имена мы выбрали с мужем, почти не сговариваясь, просто за красоту и среднюю степень вычурности. Теперь, наверное, будем сильно выделяться среди Забав, Василис, Смеян и прочих хорошо забытых славянских прозвищ (простите, если кого обидела). 

Молокоотсос был заброшен подальше

Самой большой сложностью поначалу была попытка наладить грудное вскармливание. В своё время, когда раздавали мозги и сиськи, я опоздала в обе очереди, и довольно скоро стало понятно, что мои девушки охотнее едят смесь и даже пытаются сами держать бутылки. Так что грудное молоко шло бонусом самой маловесной из тройни.

Разумеется, я читала тонны литературы про то, как увеличить количество молока и организовать сцеживание. Чайный сбор для кормящих лился из ушей, от чая с молоком меня откровенно мутило, да и организм, просидевший восемь месяцев без нормального кофе, отказывался функционировать нон-стоп без стимуляторов, а почки поскрипывали и подвывали от хлынувшего счастья.

Моё грудное вскармливание завершилось после прочтения на тройняшном форуме рекомендации в духе «в первые месяцы организуйте себе матрас на полу, переносной холодильник и молокоотсосную станцию рядом с ним, разложите детей и отлучайтесь только на пописать». Поскольку я изначально взяла курс на раздельный сон, а барышни получили собственную комнату, молокоотсос был заброшен подальше, а насилие над грудью закончилось.

Нет, чувства вины я не испытываю. Где-то в мире существуют отважные матери, выкормившие тройни только своим молоком (и единороги). Наверняка у тех и у других – неплохой штат помощников, нянь и личных пиар-агентов. Но в мой бюджет такие траты не входили.

В нашей семье получили широкое распространение новые «виды спорта»

При выписке из роддома мне выдали четвертинку листа А4 с основными рекомендациями по уходу за детьми. В принципе, этим мануалом я бы обходилась в первые годы жизни детей, потому что многие знания – многие печали, а в обслуживании тройняшек все манипуляции становятся максимально аскетичными.

Так, например, с первых дней в нашей семье получили широкое распространение такие «виды спорта», как смена памперса на скорость, приготовление смеси с двух рук (если кому нужен бариста, так я готова подрабатывать на пенсии), а также эстафета «Весёлые и громкие старты» по переноске спящих и не очень детей из коляски в детскую так, чтобы не нарушить их сон.

«Как, ты не мажешь детку кремом под подгузник, кремом для складочек, присыпкой для попочек и маслом для ягодичек?» – с надрывом писали мне знакомые по роддому. «А специальный гель для подмывания с витамином Д, а шампуньчики и растворчики для лучшего сна?»

Я же молча и быстро смазывала редкие, по счастью, опрелости мазью с цинком, молясь, чтобы не проснулся следующий «клиент» с полным памперсом.

Близок час, когда мы отдадим детей на волю волн

Постепенно распорядок дня «смени три подгузника вопящим сморчкам, завари смесь, раздай бутылки, помоги отрыгнуть и отойти ко сну» начал обрастать новыми ритуалами. Мы послушно отсидели дома первые пару дней, пока младенцы справлялись с новыми настройками терморегуляции (недоношенные не очень хорошо держат тепло), а затем начали прогулки и купания.

Через неделю в график тройняшек ворвалось ежевечернее купание, которым ревностно занялся мой муж. Гимнастика, массаж и плавание – пункты, которые я с радостью вычеркнула из статьи расходов.

Траты на ванночку, детский термометр, ковшик и горку себя не оправдали. В пластиковую ёмкость наследницы помещались только первые три месяца, к температуре воды мы привыкли за несколько дней, забив на рекомендации «понижайте её каждую неделю, пока не начнёте проламывать попкой ребёнка тонкий ледок на поверхности», а ковшик… Вы слышали когда-нибудь, как орут младенцы, получившие струёй по растущей голове? Я – да, и больше не хочу. Горка же для купания (совет, подсмотренный на сайте тройняшек) используется на суше вместо шезлонга.

Теперь, три месяца спустя, барышни плещутся во взрослой ванне с надувным кругом на шее, гоняя по водной глади стаю резиновых уток. Плещутся пока по очереди, слишком у них разные темпераменты. Но близок тот час, когда мы отдадим детей на волю волн, а сами отправимся в ресторан на романтический ужин. Шутка. Спать без задних ног.

Патронажная сестра посетила нас лишь однажды

Проблемы с прогулками состояли лишь в том, что танкоподобная коляска с тремя люльками с непривычки казалась неудобной и очень громоздкой. Необходимым злом стало посещение МФЦ для оформления свидетельств о рождении и прочих документов. Наш брак официально не зарегистрирован, поэтому требовалось очное присутствие обоих родителей.

Мы с мужем и тремя грудничками провели 4 незабываемых часа в районном центре госуслуг. Кстати, в столичных МФЦ нет ни пеленальных столов, ни укромного угла для кормящих грудью. А квест по получению льгот и документов на детей я продолжаю проходить с июля и по сей день – из-за несовершенства бюрократической системы и прописки в другом районе.

Следующая полоса препятствий ожидала меня и наследниц при прикреплении к детской поликлинике. Патронажная сестра посетила нас лишь однажды. А моя надежда забежать и прикрепиться к поликлинике во время прогулки была зарезана на корню тем, что туда с колясками не пускают, с тройней тем более. Постоять покараулить никто из персонала не готов.

– Зато бесплатно, – скажете вы.

– Да ладно! – воскликну я, пятнадцатый год платящая налог из официальной зарплаты, в том числе и на здравоохранение.

Дочки сделают свои первые шаги в больнице — от возмущения

Поною про поликлинику ещё немного. Как мы ходим туда вдвоём с мамой или с мужем и тремя беспомощными мешочками в руках – наша забота. Но даже в грудничковый день в коридорах можно найти максимум три пеленальных стола, очередь на которые расписана между толпящимися тут же родителями новорождённых.

Уверена, мои дочки сделают свои первые шаги в стенах поликлиники – от возмущения, что на время нашей записи в кабинет заскочила очередная знакомая врача: «Я на минуточку». Все врачи умиляются, что им принесли тройняшек, и тут же предлагают мне сбегать в архив или куда ещё и принести их карты, или на пальцах пересказать, что там понаписали про моих детей другие эскулапы.

Еще у нас были проблемы со сном, газиками, коликами, привыканием к новой смеси и тем, что младенец до истерики боится собственного метеоризма. Но спустя всего месяц жизнь наша вошла в свой, разумеется, новый ритм. А я могу спокойно заняться домашними делами, посидеть в соцсетях, сходить в душ, выпить чашечку кофе или написать эти строки, не опасаясь, что тройняшки перебудят друг друга и весь дом.

Читайте также: Умножьте на три: каково быть будущей мамой тройни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Старуха Шапокляк
Обожаю читать Ваши повествования!!!
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Елена Исаева
Елена Исаева
Мария, отличное чувство юмора!)) У нас двойня, но я читала все как о себе, особенно часть о грудном вскармливании и пост о прогулках "Лебедь, рак и щука"))) Детям сейчас почти девять лет, но до сих пор знакомые беременные, молодые мамочки, 100% считающие, что без груди ребенок не будет полноценным, смущенно ужасаются тому, что мне "почему-то?!" не удалось наладить кормление грудью! А на все вопросы как я справлялась сама (муж до поздна на работе, бабушки-дедушки далеко), я всегда отвечала не знаю.... Это из серии "глаза боятся, руки делают")) Главное, всем крепкого здоровья, остальное мелочи, про которые через пару лет будете вспоминать с улыбкой!))
СсылкаПожаловаться
Елена, спасибо за рассказ! Вам и Вашим детям тоже крепчайшего здоровья и счастья.
Я очень много сталкивалась с вопросами кормления и критикой того, что мои дети на смеси, но хорошо понимаю, что сейчас модно кормить грудью, потому и такой шум. (: В любом случае, как обслуживать и воспитывать своего ребенка, решают только его родители, по моим представлениям, это интимный вопрос. Что до "как справляетесь" - да все ж как-то справляются. Не знаю ни одного случая смерти от родительства. (;
СсылкаПожаловаться
Елена Исаева
Мария, отличное чувство юмора!)) У нас двойня, но я читала все как о себе, особенно часть о грудном вскармливании и пост о прогулках "Лебедь, рак и щука"))) Детям сейчас почти девять лет, но до сих пор знакомые беременные, молодые мамочки, 100% считающие, что без груди ребенок не будет полноценным, смущенно ужасаются тому, что мне "почему-то?!" не удалось наладить кормление грудью! А на все вопросы как я справлялась сама (муж до поздна на работе, бабушки-дедушки далеко), я всегда отвечала не знаю.... Это из серии "глаза боятся, руки делают")) Главное, всем крепкого здоровья, остальное мелочи, про которые через пару лет будете вспоминать с улыбкой!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
460
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
324
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
208
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
166
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
131
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru