Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мальчики не плачут?

«Мальчики не плачут» – клише, знакомое с детства многим из нас. Теперь, когда мы воспитываем собственных сыновей, оно отнюдь не кажется нам бесспорным. Впрочем, как и перспектива позволить мальчикам плакать столько, сколько им хочется.

lori-0005701088-bigwww.jpg
lori-0005701088-bigwww.jpg

Если бы я родилась лет на двадцать-тридцать раньше, то не задавалась бы вопросом, какими словами мне успокоить плачущего сына. На фразе «мальчики не плачут» выросло не одно поколение мужчин, и сомнений в правильности этого суждения почти ни у кого не возникало. Безусловно, советская система воспитания «грешила» желанием постричь всех под одну гребенку, было в ней и много других крупных недостатков. Но – если отбросить в сторону идеологию – благодаря наличию четких ценностных ориентиров, мальчиков было воспитывать намного легче. В почете были патриотизм и отвага, не забыты герои Великой Отечественной войны. То, что мальчикам плакать было негоже, воспринималось абсолютно логично.

Сегодня идеалы мужественности размыты, современные герои стали совсем другие, а изобилие советов по воспитанию поражает многообразием. В частности, очень популярно мнение психологов, что ребенок должен иметь возможность выражать свои эмоции, в том числе плачем, и, препятствуя этому, взрослые вносят вклад в развитие у него неврозов и психосоматических заболеваний. Что же, с этим трудно не согласиться, если речь идет о ребенке трех, четырех или даже пяти лет. Но далеко не всегда подобные рекомендации имеют возрастные ограничения: мол, по мере взросления каждый мальчик осознает нормы поведения, принятые в обществе, и начинает контролировать свои эмоции. В теории все это выглядит довольно гладко, но на практике не всегда происходит так. Вот, например, учителя средней школы уже перестали удивляться рыдающим над плохими оценками парням, которым одноклассницы в буквальном смысле утирают слезы специально припасенными для этой цели носовыми платками.

Двоечники к жизни больше приспособлены, чем отличники. Недаром шутка есть - «отличники, давайте списывать троечникам, вам к ним на работу устраиваться». А в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки.

Безусловно, вопрос этот сложный и многогранный. Как известно, сегодня не так много детей могут похвастаться идеальным здоровьем, а перегруженность учебными занятиями – совершенно обычное дело.

Конечно, школьники могут испытывать эмоциональное перенапряжение, особенно в гонке за пятерками, особенно при наличии внутричерепной гипертензии или других неврологических проблем. Как правило, мамы интуитивно чувствуют, или даже точно знают, что является истинными причинами плаксивости их сыновей, и прекрасно видят разницу между слезами от боли, бессилия или сострадания, и слезами жалости к себе любимому. И, к сожалению, ситуация, когда мальчик просто привык решать проблемы с помощью плача, не является исключительной.

Понятно, что от любой привычки нелегко избавиться, и гораздо лучше не допустить ее развития. Так может быть, все же, стоит с детства внушать сыновьям, что плакать нехорошо?

Во-первых, всегда найдутся те, кто попытаются это сделать. Кстати, нередко подобными внушениями занимаются отцы мальчиков. В таких случаях мамам лучше не вмешиваться в воспитательный процесс, ведь ребенку все равно придется вращаться в мужской среде, в которой слезы не поощряются. Менее желательно, если запрет на проявление чувств исходит от матери. И не только потому, что, скорее всего, ей самой придется плакать от черствости взрослеющего сына, пожиная плоды своего воспитания. Дело в том, что когда мать действует жестко, стремится подавить в сыне какие-либо проявления характера, пусть и нежелательные, в сознании ребенка формируется искаженный образ женщины, который он, возможно, пронесет через всю жизнь. Все-таки, мама должна быть другом, понимающим, утешающим и не слишком сильным, чтобы о ней самой хотелось бы проявлять заботу.

Сейчас многие дети просто с ума сходят: с пеленок - в «развивалку», потом на подготовительные к школе, потом надо хорошо учиться... давление, давление - вот они и не выдерживают.

Во-вторых, конечно, мальчики плачут, причем как маленькие, так и большие, но уж точно не из-за пустяков. Контролировать свои эмоции будущие мужчины, все-таки, должны учиться. И если наша цель – воспитать по-настоящему мужественных парней, то имеет смысл внушать им с малолетства, что мужчины не ноют и не впадают в истерику. Понятно, что прочувствовать грань между нытьем и плачем от обиды, одновременно осознавая себя будущим мужчиной, мальчик может не раньше, чем в четыре года. Однако важно не упустить то время, когда у ребенка происходит формирование половой идентификации, и образы мужского и женского поведения он впитывает, как губка. По данным специалистов, этот период приходится на возраст от пяти до семи лет, и как раз на данном этапе нужно уделить особое внимание воспитанию в мальчике эмоциональной устойчивости, смелости и других мужских качеств.

Вне сомнения, если повторять фразу «мальчики не плачут», как заклинание, не вникая в мотивы плача ребенка, такая воспитательная тактика может обернуться поистине плачевными результатами. Есть ситуации, когда мужские слезы - это не стыдно, и дошкольнику вполне можно это объяснить. А вот если мальчик плачет, когда ему не купили очередную машинку, – это уже, в большинстве случаев, неумение контролировать свое поведение.

Не будем забывать, что растущие в наших семьях мальчишки – будущие мужья и отцы, потенциальные защитники отечества. То, какими они вырастут мужчинами, напрямую зависит от нас, родителей. Если мы не научим сыновей разбираться в своих чувствах, управлять своими эмоциями, тогда эмоции будут управлять ими. Если мы избалуем и изнежим наших мальчиков, их непременно будут ждать разочарования и суровые уроки жизни. Вряд ли мы желаем этого своим детям, мы ведь хотим, чтобы у них было счастливое будущее. А если так - значит, с детства будем готовить их к преодолению трудностей.

Комментарии
806
Прелестница
Первым долгом как мальчик, так и девочка, должны расти в полной семье, то есть, с мамой и папой. Вторым долгом, мальчик должен видеть в папе пример, а в маме уважительное отношение к папе. И как следствие, у папы уважительное отношение к маме. Дети, обязательно, воссоздают ту модель семьи, в которой выросли сами. Не надо ничего мудрить. Искусственно ничего не привьёшь, только примером. Патриархатом. Никогда не вырастет мальчик настоящим мужчиной, если он воспитывается женщинами.
СсылкаПожаловаться
Наталия Лещук
Сейчас надо девочек воспитывать мужественными, активными, умеющими побороться за себя и своих близких. А мальчиков будут до пенсии опекать мамашки, вытирая им носы и защищая от просьб их жен хоть чем-то помочь им кроме бесплатных советов.
СсылкаПожаловаться
Ольга Звягинцева
Настоящий мужчина не тот кто кулаками машет, а кто не боится ответственности за жену и детей, которых он делает. Я одна сына подняла, вырос настоящим мужчиной, прекрасная семья: жена, ребенок. Так что все от воспитания. И никогда не нужно в присутствии сына хаять его отца, дурной тон и пример. Вот так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия 71 mmmЛишение прав
25 . 10. лишили зятя родительских прав
С первого заседания суда , не считая беседы
Основания: неучастие в жизни ребёнка совсем 2 года, злостное уклонение от уплаты алиментов ( более полумиллиона), ...
259
Васса Железнова -Архангельск зимний!
Всем привет)
Я снова к вам)))
Вологодская тема всколыхнула воспоминания о русском севере)
Так что полезла смотреть свои фото из зимнего путешествия в Архангельск. 
Делюсь своей любовью к этому заме...
252
Kuznetsova MariaКонкурс рассказов. Голосование
Доброго дня, писатели и читатели. День голосования за новые конкурсные рассказы пришел. Сегодня (и до воскресенья) мы голосуем за рассказы на тему «Отцы и дети» с обязательной фразой «Мама лучше зн...
246
Мария КонстантиноваВоспитатель ударила ребенка !
Девочки хэлп! Вчера вечером пришла за сыном в детский сад, а он мне говорит "Меня сегодня Анна Николаевна ударилу вот сюда" и на щёчку показывает.. Я обомлела... Как можно ударить по лицу...
214
Наталья .если у папы синий у мамы карий =зелёный
смотрите у давайте сначала поговорим про мамину линию у моей мамы газа карие и у неё есть старший брат у него тоже карий младшая моя мама у моей бабушки карий а у дедушки карий теперь поговорим про...
155
Глокая куздраСпустя триста лет зашла на форум...
...и обалдела.
Старички, кто помнит меня, всем пламенный привет от Жабы! Крепко вас обнимаю.
На своей личной странице исчезли почти все мои темы. Осталось только 4. Новые правила от 2017 года? Не, ...
108
Подпишитесь на нас