Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Кумиры лишают детей собственного будущего

Звезды эстрады или кино нередко становятся для детей и подростков воплощением заветной мечты: своего кумира идеализируют и стараются ему во всем подражать. Психологи утверждают, что это нарушает детскую психику.


Фото: Legion Media.Ru

Фанатичное увлечение особенно опасно для впечатлительных детей, склонных к подражанию. Зачастую чрезмерное увлечение внешностью звезды, а также поведением, образом жизни, лишает ребенка собственного будущего, предупреждают родителей эксперты.

Психика детей устроена таким образом, что ребенку обязательно нужен образец для подражания. В раннем детском возрасте таким примером, безусловно, становятся родители. В более позднем возрасте примером для подражания может стать кто-то из ровесников или детей старшего возраста, а в подростковом возрасте таким примером часто становятся представители эстрады, актеры, спортсмены. Зачастую дети выбирают объект поклонения неосознанно, повинуясь активной рекламе или подражая окружающим. Вовлеченность детей в популярный образ – это попытка на что-то опереться, культивировать в себе особые качества и черты.

Однако, наличие кумира в детском возрасте – совершенно нормально, и даже необходимо. Именно поэтому психологи предостерегают родителей лишь от чрезмерного увлечения героем, а также от пропаганды некоторыми кумирами нездорового образа жизни.

Особенно тревожит как родителей, так и психологов современное увлечение детей так называемыми «отрицательными героями». В принципе, в таком увлечении нет ничего страшного, если нет зацикленности на отрицательных поступках героя: зачастую дети примеряют на себя роль злодеев из желания стать сильнее. В таких случаях родителям необходимо узнать, какими именно положительными качествами обладает кумир вашего ребенка. Возможно, даже у несимпатичного внешне героя, которым увлекся ваш ребенок, найдутся черты или качества, которые будут и у родителей вызывать уважение.

Не стоит заостряться на тех чертах кумира вашего ребенка, которые вас раздражают. Постарайтесь найти в нем что-то хорошее – то, что вызывает ваше одобрение. Возможно, такой чертой может стать музыкальный или актерский талант, целеустремленность и настойчивость, благородство и склонность к благотворительности, увлечение спортом или здоровым питанием, а также многое другое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ольга Пономарёва
В ответ на комментарий от Leros История переписки3
Leros
Певец ртом в микрофон
СсылкаПожаловаться
ахахаххахахахахах)
СсылкаПожаловаться
Leros
В ответ на комментарий от Ekaterina D
Ekaterina D
А у меня в детстве было наоборот - ну никого я не хотела делать своим кумиром! Все удивлялись - когда была истерия по Юре Шатунову, я спокойно относилась даже к нему, когда мои подруги рыдали при его песнях. Наверное, это тоже плохо - не иметь совсем никакого кумира.
СсылкаПожаловаться
Это потому что Вы самодостаточный человек
СсылкаПожаловаться
Leros
В ответ на комментарий от Михаил Ушаков История переписки2
Михаил Ушаков
А кто такой Джастин Бибер?
СсылкаПожаловаться
Певец ртом в микрофон
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru