Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если в семье растет плакса

Ребенок постоянно плачет. Причем мы говорим не о младенце, который не может объяснить, что с ним происходит, и кричит именно поэтому. Нет, мы поговорим о подросших детях после трех лет, которые, кажется, постоянно плачут.


Фотобанк Лори

Откуда берутся слезы

Маленький ребенок может заплакать, когда подходит время обеда или сна. В этом случае попробуйте изменить режим дневного сна или рацион питания и посмотрите, как это повлияет на поведение малыша. Обратите внимание на того, кто находится рядом с ребенком во время очередного «потопа». Иногда ребенок может реагировать так на конкретных людей. Например, часто приходящий в гости родственник или соседка, напугавшие малыша когда-то, или сделавшие что-то неприятное для него, будут неизменно вызывать у ребенка испуг и слезы. Если вы обнаружили, что в присутствии такого человека ребенок плачет, постарайтесь ограничить или вовсе прекратить общение этих людей с малышом.

Не откладывайте разговор по душам на потом: попросите ребенка искренне рассказать, что вызвало появление слез. Убедите его в том, что вы рядом, сочувствуете, всегда готовы помочь. Шутки вроде «Плакса-вакса гуталин» взаимопониманию с ребенком не способствуют. Перед вами стоит задача сблизиться с малышом, а не оттолкнуть его еще дальше.

Иногда внезапные слезы без какой-то веской причины могут свидетельствовать о банальном эмоциональном выбросе. У малыша «прорвались» чувства по поводу какого-то серьезного события, чем-то, что стало причиной слез. Например, малыш заплакал из-за того, что на ботинке порвался шнурок. После доверительного разговора с мамой выяснилось, что в детском саду он повздорил со сверстниками и воспитательница его поругала. Таким образом, порванный шнурок стал лишь причинно-следственной связью, и причина расстройства ребенка имеет более глубокие корни.

Научитесь дифференцировать грусть и капризы. Такое можно наблюдать после требования сложить игрушки на место или собираться на прием в поликлинику. Однако родителям нужно понимать, что слезы в данном случае неуместны, и они должны мягко отвести грозу. Скажите малышу так: «Иногда так не хочется делать что-то, и от этого становится грустно. Но что поделаешь, придется». После этого можно предложить убраться вместе. Однако большая часть работы должна лечь на плечи ребенка.

Ваш ребенок слишком раним

Сыну 7 лет, пошли в первый класс, и как что не по нем – сразу в слезы. По каждому поводу плачет, и плачет только со мной, а с папой такого не происходит. Говорят, что не надо реагировать на плач, само вроде пройдет с возрастом, но это так достает. Я и жалела его, и ругала - ничего не помогает.
Мария КосиноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Некоторые дети имеют склонность все происходящее воспринимать слишком близко к сердцу. Они и в младенчестве плакали больше остальных, и в более старшем возрасте держат глаза «на мокром месте». Их может расстроить любая мелочь. Тем не менее, не нужно использовать чувствительность и эмоциональность ребенка в своих интересах («Если ты покушаешь, то у куклы заживет ручка»). Сначала рекомендуется присоединиться к его печали, посочувствовать тому, что «у куклы заболела ручка». Нельзя говорить, что можно будет купить новую куклу, ребенок ведь любит эту, и переживает потерю этой! Попробуйте помочь ранимому малышу, направив его переживания за других на реальную помощь им: например, предложите вместе починить куклу, а чтобы она больше не пострадала, нужно соорудить ей собственный домик.

Детей, которые часто плачут, иногда дразнят сверстники. В данном случае легко избавиться от прозвища «рева-корова» вряд ли удастся. Но вы можете подготовить малыша к тому, что на его пути будут встречаться такие люди. На них не нужно обижаться. А побороть их можно, научившись управлять своими эмоциями, выражать чувства с помощью слов, а не слез. Договоритесь, что ребенок будет говорить «мне это не нравится», когда будет близок к тому, чтобы расплакаться. Для родителя это будет сигнал к тому, чтобы прийти на помощь малышу.

Мне кажется, будет правильно сказать ребенку, что плачущего человека легко обидеть, задеть за живое. Поэтому волю чувствам целесообразно давать в кругу близких людей.

Можно устроить в квартире специальное «грустное место» – кресло или уголок, куда можно прийти в безрадостные моменты жизни, погрустить и поплакать, не боясь, что кто-то помешает. Увидев там ребенка, постарайтесь не мешать ему побыть наедине с собой.

О чем плачешь, мальчик? 

Если часто плачет мальчик, это может вызвать у родителей агрессию или разочарование, после чего начнутся попытки убедить ребенка в том, что «мужчины не плачут». Но суровые родители вряд ли таким образом выкуют жесткий характер у сына: наоборот, такое обращение заставит ребенка чувствовать себя еще более уязвленным, прятаться, скрывать от родителей все, что с ним происходит. К тому же, мальчику, как и девочке, нужна поддержка родителей в трудные моменты, он тоже испытывает потребность  выразить чувства, к которым трудно подобрать слова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Таня Глущенко
В ответ на комментарий от YULIA История переписки2
YULIA
Моей дочке 4.5 года, днем спит, если только рано встанет, в остальные дни как по расписанию в 6 часов начинаются слезы. Я так понимаю, что сказывается отсутствие дневного сна, ребенок устает, отсюда и слезы.
СсылкаПожаловаться
Юля, добрый день. Напишите мне, очень прошу, на мыло - хочу задать вопрос по теме нейрогенного мп,а тема закрыта(( Столкнулись сейчас с этой проблемой(( Очень жду, спасибо
СсылкаПожаловаться
Таня Глущенко
В ответ на комментарий от YULIA История переписки2
YULIA
Моей дочке 4.5 года, днем спит, если только рано встанет, в остальные дни как по расписанию в 6 часов начинаются слезы. Я так понимаю, что сказывается отсутствие дневного сна, ребенок устает, отсюда и слезы.
СсылкаПожаловаться
Юля
СсылкаПожаловаться
Анита
В ответ на комментарий от Elena Gavryushina История переписки2
Elena Gavryushina
В какой момент он вспомнил, что забыл дома айфон? Вы куда-то торопились?
СсылкаПожаловаться
Забыл он его еще за сутки, а потом забыл сказать, что нужно заехать его забрать. Не то чтобы мы торопились, просто уехали уже очень далеко от места где нужно было забрать. Я предлагала ему забрать на следующий день, когда поедем на ёлку и захватим его, но у ребенка второго варианта не предполагалось, кроме вернуться на 10 км назад по новогодним пробкам. Кстати, прошел год, характер у ребенка поменялся, теперь он идет на компромиссы:):):):)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru