Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если в семье растет плакса

Ребенок постоянно плачет. Причем мы говорим не о младенце, который не может объяснить, что с ним происходит, и кричит именно поэтому. Нет, мы поговорим о подросших детях после трех лет, которые, кажется, постоянно плачут.


Фотобанк Лори

Откуда берутся слезы

Маленький ребенок может заплакать, когда подходит время обеда или сна. В этом случае попробуйте изменить режим дневного сна или рацион питания и посмотрите, как это повлияет на поведение малыша. Обратите внимание на того, кто находится рядом с ребенком во время очередного «потопа». Иногда ребенок может реагировать так на конкретных людей. Например, часто приходящий в гости родственник или соседка, напугавшие малыша когда-то, или сделавшие что-то неприятное для него, будут неизменно вызывать у ребенка испуг и слезы. Если вы обнаружили, что в присутствии такого человека ребенок плачет, постарайтесь ограничить или вовсе прекратить общение этих людей с малышом.

Не откладывайте разговор по душам на потом: попросите ребенка искренне рассказать, что вызвало появление слез. Убедите его в том, что вы рядом, сочувствуете, всегда готовы помочь. Шутки вроде «Плакса-вакса гуталин» взаимопониманию с ребенком не способствуют. Перед вами стоит задача сблизиться с малышом, а не оттолкнуть его еще дальше.

Иногда внезапные слезы без какой-то веской причины могут свидетельствовать о банальном эмоциональном выбросе. У малыша «прорвались» чувства по поводу какого-то серьезного события, чем-то, что стало причиной слез. Например, малыш заплакал из-за того, что на ботинке порвался шнурок. После доверительного разговора с мамой выяснилось, что в детском саду он повздорил со сверстниками и воспитательница его поругала. Таким образом, порванный шнурок стал лишь причинно-следственной связью, и причина расстройства ребенка имеет более глубокие корни.

Научитесь дифференцировать грусть и капризы. Такое можно наблюдать после требования сложить игрушки на место или собираться на прием в поликлинику. Однако родителям нужно понимать, что слезы в данном случае неуместны, и они должны мягко отвести грозу. Скажите малышу так: «Иногда так не хочется делать что-то, и от этого становится грустно. Но что поделаешь, придется». После этого можно предложить убраться вместе. Однако большая часть работы должна лечь на плечи ребенка.

Ваш ребенок слишком раним

Сыну 7 лет, пошли в первый класс, и как что не по нем – сразу в слезы. По каждому поводу плачет, и плачет только со мной, а с папой такого не происходит. Говорят, что не надо реагировать на плач, само вроде пройдет с возрастом, но это так достает. Я и жалела его, и ругала - ничего не помогает.
Мария КосиноваПользователь «Дети Mail.ru»

Некоторые дети имеют склонность все происходящее воспринимать слишком близко к сердцу. Они и в младенчестве плакали больше остальных, и в более старшем возрасте держат глаза «на мокром месте». Их может расстроить любая мелочь. Тем не менее, не нужно использовать чувствительность и эмоциональность ребенка в своих интересах («Если ты покушаешь, то у куклы заживет ручка»). Сначала рекомендуется присоединиться к его печали, посочувствовать тому, что «у куклы заболела ручка». Нельзя говорить, что можно будет купить новую куклу, ребенок ведь любит эту, и переживает потерю этой! Попробуйте помочь ранимому малышу, направив его переживания за других на реальную помощь им: например, предложите вместе починить куклу, а чтобы она больше не пострадала, нужно соорудить ей собственный домик.

Детей, которые часто плачут, иногда дразнят сверстники. В данном случае легко избавиться от прозвища «рева-корова» вряд ли удастся. Но вы можете подготовить малыша к тому, что на его пути будут встречаться такие люди. На них не нужно обижаться. А побороть их можно, научившись управлять своими эмоциями, выражать чувства с помощью слов, а не слез. Договоритесь, что ребенок будет говорить «мне это не нравится», когда будет близок к тому, чтобы расплакаться. Для родителя это будет сигнал к тому, чтобы прийти на помощь малышу.

Мне кажется, будет правильно сказать ребенку, что плачущего человека легко обидеть, задеть за живое. Поэтому волю чувствам целесообразно давать в кругу близких людей.

Можно устроить в квартире специальное «грустное место» – кресло или уголок, куда можно прийти в безрадостные моменты жизни, погрустить и поплакать, не боясь, что кто-то помешает. Увидев там ребенка, постарайтесь не мешать ему побыть наедине с собой.

О чем плачешь, мальчик? 

Если часто плачет мальчик, это может вызвать у родителей агрессию или разочарование, после чего начнутся попытки убедить ребенка в том, что «мужчины не плачут». Но суровые родители вряд ли таким образом выкуют жесткий характер у сына: наоборот, такое обращение заставит ребенка чувствовать себя еще более уязвленным, прятаться, скрывать от родителей все, что с ним происходит. К тому же, мальчику, как и девочке, нужна поддержка родителей в трудные моменты, он тоже испытывает потребность  выразить чувства, к которым трудно подобрать слова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Таня Глущенко
В ответ на комментарий от YULIA История переписки2
YULIA
Моей дочке 4.5 года, днем спит, если только рано встанет, в остальные дни как по расписанию в 6 часов начинаются слезы. Я так понимаю, что сказывается отсутствие дневного сна, ребенок устает, отсюда и слезы.
СсылкаПожаловаться
Юля, добрый день. Напишите мне, очень прошу, на мыло - хочу задать вопрос по теме нейрогенного мп,а тема закрыта(( Столкнулись сейчас с этой проблемой(( Очень жду, спасибо
СсылкаПожаловаться
Таня Глущенко
В ответ на комментарий от YULIA История переписки2
YULIA
Моей дочке 4.5 года, днем спит, если только рано встанет, в остальные дни как по расписанию в 6 часов начинаются слезы. Я так понимаю, что сказывается отсутствие дневного сна, ребенок устает, отсюда и слезы.
СсылкаПожаловаться
Юля
СсылкаПожаловаться
Анита
В ответ на комментарий от Elena Gavryushina История переписки2
Elena Gavryushina
В какой момент он вспомнил, что забыл дома айфон? Вы куда-то торопились?
СсылкаПожаловаться
Забыл он его еще за сутки, а потом забыл сказать, что нужно заехать его забрать. Не то чтобы мы торопились, просто уехали уже очень далеко от места где нужно было забрать. Я предлагала ему забрать на следующий день, когда поедем на ёлку и захватим его, но у ребенка второго варианта не предполагалось, кроме вернуться на 10 км назад по новогодним пробкам. Кстати, прошел год, характер у ребенка поменялся, теперь он идет на компромиссы:):):):)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
278
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
225
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
150
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru