Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить настоящего мужчину: опыт отца троих сыновей

Как помочь мальчику вырасти в сильного и доброго мужчину? Какие ошибки совершают родители? Нужно ли детей учить драться?


Макс Дедик с сыном | Фото из личного архива Макса Дедика

Отец троих сыновей, чемпион мира по карате киокушинкай, а также основатель клуба и детской школы единоборств Mad Max Dojo Макс Дедик рассказал проекту «Дети Mail.Ru» об особенностях воспитания мальчиков.

1. Не пытайтесь победить своего ребенка

Мужское воспитание начинается с детской площадки. К сожалению, многие родители «тормозят» детей при любом намеке на конфликт между ними: больше думают о том, что о них скажут, чем о благе своего ребенка. А мальчику иногда полезно выяснить отношения с другими, даже подраться. Так он познает и мир, и себя.

Есть другая крайность: отец «воспитывает мужественность» в ребенке и считает, что тот обязан всех побеждать. Помню, к нам в клуб мужчина привел сына на занятие, где самбисты тренировались с каратистами. Мальчик был очень круто одет: сразу понятно, что отец – большой любитель самбо. И наш ученик, каратист, этого мальчика все время сваливал… Всю тренировку отец орал на сына, а тот плакал.

Таким родителям хочется сказать: когда вы в ребенка «молнии мечете», подумайте, что вы делаете. Вы хотите победить своего ребенка? Хорошо, вы его победите, и будет он у вас – проигравшим. Жесткое обращение сильную личность озлобит, а слабую – сломает. Если ребенок проиграл, то первым делом надо показать, что ты любишь его в любом случае. И тогда у него появится сила.

Дети учатся на личном примере. Если вас что-то раздражает в собственном ребенке, то, скорее всего, он перенял это от вас. Начинайте с себя!

2. Учить тому, что работает в реальной жизни

Научить детей, особенно мальчишек, драться – так же необходимо, как научить их падать. Сколько ни рассказывай ребенку, какие все вокруг добрые и хорошие – он увидит, что это неправда, как только попадет в детский сад или школу.

Конечно, не всем нужно становиться профессиональными спортсменами. Но, по-моему, любой мальчишка должен уметь постоять за себя. Тогда он будет уверен в себе и, думаю, большего добьется в жизни, чем тот, кто боится и прячется. Я всех детей учу тому же, чему и своего сына. А сына я не стану учить приемам, которые не сработают в реальной жизни.

Фото из личного архива Макса Дедика

3. Важно понять ситуацию ребенка

Был у меня такой случай: женщина привела ко мне сына по имени  Витя – щуплого, маленького, и сказала: «Позанимайтесь с ним, нам очень нужно». Однажды Витя пришел на тренировку, смотрю – у него лицо поцарапано. Выяснилось, что он – самый маленький в классе, занимается игрой на скрипке, и в школе его все время бьют. Когда это случилось в последний раз, он попытался применить удар, который отрабатывали на тренировке, но не смог победить в драке, а только еще больше разозлил противника.

Тогда я преподал Вите особый урок. Воссоздал ситуацию драки, максимально приближенную к реальной. Показал ему, что именно надо делать, и три раза отработал с ним приемы. Заставил его пережить страх, но действовать решительно по отработанной схеме. А главное – передал ему сам настрой, то, что невозможно передать техникой.  

Я же сам был ребенком и помню, как все это происходит. Тем более, что наша с Витей ситуация в чем-то схожа. Я родом из Киева, в детстве хотел стать, как папа, художником, единоборствами заниматься не собирался. Но, когда мне было 8 лет, мы переехали в город Усинск и я попал в такой жесткий социум, что был вынужден научиться драться.

Витя пришел на следующую тренировку и сказал: «У меня получилось!» С тех пор в школе у него была такая репутация, с которой он мог спокойно продолжать заниматься музыкой: никто его больше не трогал. Я дал ему именно то, за чем он пришел, и считаю это своим достижением.

4. Выбрать правильного учителя

Когда матери начинают кричать на сыновей: «Будь мужиком! Не плачь!», мне это не нравится. Задача матери – обнять в трудной ситуации, а мужским воспитанием должен заниматься мужчина. Если у отца нет опыта в боевых искусствах или женщина воспитывает сына одна, значит, нужно найти подходящего учителя. Как его выбрать?

Прежде всего, он должен быть мастером своего дела. В боевых искусствах немало тех, кто только рассуждает. Наверное, они хорошие люди, но если их философия не сработает в час икс – то зачем все это нужно? Боевые искусства – это практика, и философией они не ограничиваются. В тренере должно быть что-то «бойцовское». При этом он должен быть спокойным – это обязательно.

Присмотритесь – нравится ли вам тренер как человек? Имейте в виду: ребенок перенимает качества учителя.

Фото из личного архива Макса Дедика

5. Занят делом – не отвлекайся

Современным детям недостает внимательности. Особенно тем, кто «подсел» на планшеты. Они выходят из виртуального мира – и вообще не понимают, куда попали. Их непросто чем-то заинтересовать, потому что они только и думают: «Когда же я наконец в планшет поиграю?..»

Боевые искусства хороши тем, что быстро возвращают в реальность: отвлекся на секунду – и сразу получил! Но когда дети впервые приходят к нам на тренировки, чего только не приходится делать – рычать, хлопать в ладоши – только чтобы тебя вообще услышали.

У меня на занятиях строгая дисциплина. Никто не болтает. Важно, чтобы выработалась привычка: если занят делом – не отвлекайся!

Заниматься с детьми можно, начиная с 4 лет, но при условии, что они более-менее послушные. У меня три сына: старший – уже взрослый, среднему 8 лет – и он у меня занимается, а младшему – 3 года, и я вижу, что к занятиям он пока не готов. Я не тороплюсь: когда будет готов, тогда и начнем.

6. Выбирать то, что ребенку подходит

В какой-то момент я поставил себе задачу разработать такую методику обучения единоборствам, которая и детям не навредит, и – в то же время – будет работать.

В нашей детской школе – два вида единоборств. Первый – киокушинкай, жесткая разновидность контактного карате (мы запретили удары по голове). Второй – бразильское джиу джитсу: оно произошло от дзюдо, борьбы на полу, и это – шахматы боевых искусств. Выбор зависит от ребенка.

Есть дети, которых боль не пугает, они сами рвутся заниматься самыми жесткими единоборствами. Но таких не много. Например, мой средний сын бороться любит, а драться – нет. И друзья у него – расслабленные, добрые. Я их на карате не приглашаю: если таких детей начать бить, они этого просто не поймут – расстроятся и уйдут. А джиу-джитсу им очень нравится.

Фото из личного архива Макса Дедика

7. Гармоничное воспитание: единство трех

Главное, что я считаю важным передать детям, – это искусство мира. Если ты действительно сильный и уверен в своей силе, не боишься и не сомневаешься, то и в тебе будет мир, и люди рядом с тобой будут успокаиваться. С этим приходит определенная чуткость, способность предвидеть конфликтные ситуации и своевременно на них воздействовать.

Как этого добиться? Мы применяем методику гармоничного воспитания под названием син-ги-тай. Это – японский символ боевых искусств. «Син» означает сознание, дух, «ги» – техника, мастерство, «тай» – сила тела. Результат достигается единством всех трех, а не чем-то одним.

8. Стать не только сильнее, но и добрее

У большинства школ, где учат драться, нет философской базы кроме: «Я самый сильный!» Ну хорошо, сегодня ты – самый сильный. А потом – бах! – тебя скинули с пьедестала, и что дальше? В итоге получается, что сила держится только на тщеславии.

Я хочу, чтобы дети становились не только сильнее, но и добрее. Хочу помочь им расширить кругозор, познать себя, стать целостными, уверенными в себе людьми. Карате развивает эти качества. Для меня карате – это, прежде всего, традиция, которая подразумевает уважение к противнику (поединок начинается  с поклона противнику и поклоном заканчивается), прямой взгляд, скромность, смирение, и одновременно – готовность идти до конца, никогда не сдаваться.

Читайте также: Как воспитывать мальчика без отца: 13 важных правил.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
ГАЛЛА Шашина
Класс!!как бы я хотела такого тренера для моего сына!!!мы ходим с 5 лет в тэкэндо!!да стал сильнее но вот не можем добиться терпения, выдержанности и спокойствия пока никак!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Волкова
Формула Макса Дедик - стать не только сильнее, но и добрее - должна быть главной в работе каждого тренера единоборств. Надо учить не только силе, но и доброму слову. Тот подросток, который применил нож, как правило нуждается в добром слове. Он его не слышал в семье, кроме окриков и ругательст.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Хороший ты мужик , тренер ! Спасибо за детей .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
526
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

458
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


290
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
200
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
92
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru