Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить настоящего мужчину: опыт отца троих сыновей

Как помочь мальчику вырасти в сильного и доброго мужчину? Какие ошибки совершают родители? Нужно ли детей учить драться?


Макс Дедик с сыном | Фото из личного архива Макса Дедика

Отец троих сыновей, чемпион мира по карате киокушинкай, а также основатель клуба и детской школы единоборств Mad Max Dojo Макс Дедик рассказал проекту «Дети Mail.Ru» об особенностях воспитания мальчиков.

1. Не пытайтесь победить своего ребенка

Мужское воспитание начинается с детской площадки. К сожалению, многие родители «тормозят» детей при любом намеке на конфликт между ними: больше думают о том, что о них скажут, чем о благе своего ребенка. А мальчику иногда полезно выяснить отношения с другими, даже подраться. Так он познает и мир, и себя.

Есть другая крайность: отец «воспитывает мужественность» в ребенке и считает, что тот обязан всех побеждать. Помню, к нам в клуб мужчина привел сына на занятие, где самбисты тренировались с каратистами. Мальчик был очень круто одет: сразу понятно, что отец – большой любитель самбо. И наш ученик, каратист, этого мальчика все время сваливал… Всю тренировку отец орал на сына, а тот плакал.

Таким родителям хочется сказать: когда вы в ребенка «молнии мечете», подумайте, что вы делаете. Вы хотите победить своего ребенка? Хорошо, вы его победите, и будет он у вас – проигравшим. Жесткое обращение сильную личность озлобит, а слабую – сломает. Если ребенок проиграл, то первым делом надо показать, что ты любишь его в любом случае. И тогда у него появится сила.

Дети учатся на личном примере. Если вас что-то раздражает в собственном ребенке, то, скорее всего, он перенял это от вас. Начинайте с себя!

2. Учить тому, что работает в реальной жизни

Научить детей, особенно мальчишек, драться – так же необходимо, как научить их падать. Сколько ни рассказывай ребенку, какие все вокруг добрые и хорошие – он увидит, что это неправда, как только попадет в детский сад или школу.

Конечно, не всем нужно становиться профессиональными спортсменами. Но, по-моему, любой мальчишка должен уметь постоять за себя. Тогда он будет уверен в себе и, думаю, большего добьется в жизни, чем тот, кто боится и прячется. Я всех детей учу тому же, чему и своего сына. А сына я не стану учить приемам, которые не сработают в реальной жизни.

Фото из личного архива Макса Дедика

3. Важно понять ситуацию ребенка

Был у меня такой случай: женщина привела ко мне сына по имени  Витя – щуплого, маленького, и сказала: «Позанимайтесь с ним, нам очень нужно». Однажды Витя пришел на тренировку, смотрю – у него лицо поцарапано. Выяснилось, что он – самый маленький в классе, занимается игрой на скрипке, и в школе его все время бьют. Когда это случилось в последний раз, он попытался применить удар, который отрабатывали на тренировке, но не смог победить в драке, а только еще больше разозлил противника.

Тогда я преподал Вите особый урок. Воссоздал ситуацию драки, максимально приближенную к реальной. Показал ему, что именно надо делать, и три раза отработал с ним приемы. Заставил его пережить страх, но действовать решительно по отработанной схеме. А главное – передал ему сам настрой, то, что невозможно передать техникой.  

Я же сам был ребенком и помню, как все это происходит. Тем более, что наша с Витей ситуация в чем-то схожа. Я родом из Киева, в детстве хотел стать, как папа, художником, единоборствами заниматься не собирался. Но, когда мне было 8 лет, мы переехали в город Усинск и я попал в такой жесткий социум, что был вынужден научиться драться.

Витя пришел на следующую тренировку и сказал: «У меня получилось!» С тех пор в школе у него была такая репутация, с которой он мог спокойно продолжать заниматься музыкой: никто его больше не трогал. Я дал ему именно то, за чем он пришел, и считаю это своим достижением.

4. Выбрать правильного учителя

Когда матери начинают кричать на сыновей: «Будь мужиком! Не плачь!», мне это не нравится. Задача матери – обнять в трудной ситуации, а мужским воспитанием должен заниматься мужчина. Если у отца нет опыта в боевых искусствах или женщина воспитывает сына одна, значит, нужно найти подходящего учителя. Как его выбрать?

Прежде всего, он должен быть мастером своего дела. В боевых искусствах немало тех, кто только рассуждает. Наверное, они хорошие люди, но если их философия не сработает в час икс – то зачем все это нужно? Боевые искусства – это практика, и философией они не ограничиваются. В тренере должно быть что-то «бойцовское». При этом он должен быть спокойным – это обязательно.

Присмотритесь – нравится ли вам тренер как человек? Имейте в виду: ребенок перенимает качества учителя.

Фото из личного архива Макса Дедика

5. Занят делом – не отвлекайся

Современным детям недостает внимательности. Особенно тем, кто «подсел» на планшеты. Они выходят из виртуального мира – и вообще не понимают, куда попали. Их непросто чем-то заинтересовать, потому что они только и думают: «Когда же я наконец в планшет поиграю?..»

Боевые искусства хороши тем, что быстро возвращают в реальность: отвлекся на секунду – и сразу получил! Но когда дети впервые приходят к нам на тренировки, чего только не приходится делать – рычать, хлопать в ладоши – только чтобы тебя вообще услышали.

У меня на занятиях строгая дисциплина. Никто не болтает. Важно, чтобы выработалась привычка: если занят делом – не отвлекайся!

Заниматься с детьми можно, начиная с 4 лет, но при условии, что они более-менее послушные. У меня три сына: старший – уже взрослый, среднему 8 лет – и он у меня занимается, а младшему – 3 года, и я вижу, что к занятиям он пока не готов. Я не тороплюсь: когда будет готов, тогда и начнем.

6. Выбирать то, что ребенку подходит

В какой-то момент я поставил себе задачу разработать такую методику обучения единоборствам, которая и детям не навредит, и – в то же время – будет работать.

В нашей детской школе – два вида единоборств. Первый – киокушинкай, жесткая разновидность контактного карате (мы запретили удары по голове). Второй – бразильское джиу джитсу: оно произошло от дзюдо, борьбы на полу, и это – шахматы боевых искусств. Выбор зависит от ребенка.

Есть дети, которых боль не пугает, они сами рвутся заниматься самыми жесткими единоборствами. Но таких не много. Например, мой средний сын бороться любит, а драться – нет. И друзья у него – расслабленные, добрые. Я их на карате не приглашаю: если таких детей начать бить, они этого просто не поймут – расстроятся и уйдут. А джиу-джитсу им очень нравится.

Фото из личного архива Макса Дедика

7. Гармоничное воспитание: единство трех

Главное, что я считаю важным передать детям, – это искусство мира. Если ты действительно сильный и уверен в своей силе, не боишься и не сомневаешься, то и в тебе будет мир, и люди рядом с тобой будут успокаиваться. С этим приходит определенная чуткость, способность предвидеть конфликтные ситуации и своевременно на них воздействовать.

Как этого добиться? Мы применяем методику гармоничного воспитания под названием син-ги-тай. Это – японский символ боевых искусств. «Син» означает сознание, дух, «ги» – техника, мастерство, «тай» – сила тела. Результат достигается единством всех трех, а не чем-то одним.

8. Стать не только сильнее, но и добрее

У большинства школ, где учат драться, нет философской базы кроме: «Я самый сильный!» Ну хорошо, сегодня ты – самый сильный. А потом – бах! – тебя скинули с пьедестала, и что дальше? В итоге получается, что сила держится только на тщеславии.

Я хочу, чтобы дети становились не только сильнее, но и добрее. Хочу помочь им расширить кругозор, познать себя, стать целостными, уверенными в себе людьми. Карате развивает эти качества. Для меня карате – это, прежде всего, традиция, которая подразумевает уважение к противнику (поединок начинается  с поклона противнику и поклоном заканчивается), прямой взгляд, скромность, смирение, и одновременно – готовность идти до конца, никогда не сдаваться.

Читайте также: Как воспитывать мальчика без отца: 13 важных правил.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
ГАЛЛА Шашина
Класс!!как бы я хотела такого тренера для моего сына!!!мы ходим с 5 лет в тэкэндо!!да стал сильнее но вот не можем добиться терпения, выдержанности и спокойствия пока никак!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Волкова
Формула Макса Дедик - стать не только сильнее, но и добрее - должна быть главной в работе каждого тренера единоборств. Надо учить не только силе, но и доброму слову. Тот подросток, который применил нож, как правило нуждается в добром слове. Он его не слышал в семье, кроме окриков и ругательст.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Хороший ты мужик , тренер ! Спасибо за детей .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

375
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

265
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

256
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

253
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети