Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Давным-давно была война…

Прошло 68 лет со дня Великой Победы – победы нашей страны над фашистcкой Германией. А что знают наши дети о событии, которое перевернуло новейшую историю и изменило судьбы всего мира? Что для них 9 мая и как сегодняшним родителям рассказывать детям о Великой Отечественной войне?


Фотобанк Лори

Детские психологи советуют начинать разговор о войне с азов. Ведь качество преподавания истории в школах зачастую не выдерживает никакой критики, а дошколятам познаний о ней взять и вовсе негде. Поэтому ребенку требуется объяснять, в силу его возраста и понимания, разумеется, что Вторая мировая война – это самая большая и самая страшная война во всей истории человечества, которая была начата Германией и ее союзниками.

В боевых действиях принимало участие 61 государство, причем повсеместно – от Европы до Африки. Во Второй мировой войне участвовало 1,7 млрд. человек – а это 80% населения всей Земли. Поэтому ее и назвали мировой. И если бы не наша страна (тогда ее называли по-другому – Советский Союз), остальным государствам вряд ли удалось бы победить фашистов. Именно советская армия смогла прогнать захватчиков, освободить Европу, разгромить фашистские войска, и водрузить над Рейхстагом красный флаг. Конечно, после этого рассказа у вашего «почемучки» возникнет масса вопросов – попробуем ответить на самые распространенные из них.

Почему люди воюют?

Этот вопрос наверняка задаст в первую очередь любой думающий ребенок. И продолжит: «неужели все немцы плохие?». Вам следует объяснить малышу, что в мире есть много стран и там живут очень разные люди. 

У каждой страны есть свои правители, и не всегда они бывают порядочными и справедливыми. Когда у власти оказываются плохие люди, они начинают творить плохие дела – например, воевать. Стоит объяснить также, что для обычных людей Германии Вторая мировая война стала такой же бедой, как и для людей нашей страны.

Почему война – это плохо?

Современный ребенок, растущий на компьютерных стрелялках, вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему воевать – это плохо. Ведь это так интересно, к тому же всегда можно «оживиться» и начать все заново. Задача родителей – донести до малыша истину, что настоящая война совсем не похожа на шутер. Там все взаправду: и слезы, и боль, и смерть. Никто не сможет перегрузить компьютер и оживить погибшего бойца.

Расскажите о том, что во время Второй мировой войны было истреблено огромное количество людей – порядка 55 млн. человек. Такого не было за всю историю человечества! Причем фашисты не щадили всякого, кто им не покорялся или просто был не нужен «новому порядку» – и женщин, и стариков, и детей. Можно только представить себе радость всего мира, когда наши войска разгромили фашистов.

Почему это важно для меня и моей семьи?

Ветеранов Великой Победы с каждым годом становится все меньше. Но наверняка в вашей семье были родственники, которые воевали на полях Второй мировой или работали в тылу, приближая День победы. Прекрасно, если дедушка, бабушка, прадед или прабабушка смогут рассказать вашему чаду об этих страницах нашего прошлого. Но даже если в живых не осталось никого из родственников – свидетелей тех страшных и героических событий, вы можете и должны познакомить своего ребенка с собственной семейной историей. Показывайте ему пожелтевшие фотографии, рассказывайте о том, как ваши (а значит, и его!) предки боролись с фашистами, показывайте награды и семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Словом, помогите маленькому человеку ощутить себя частью великой истории, наследником тех людей, которые не побоялись, выстояли, победили.

Самые распространенные ошибки в беседах о войне:

1. Не пытайтесь «вылить» на ребенка сразу всю возможную информацию: она должна быть строго дозированной в зависимости от его возраста и подготовленности. По мере взросления малыша вы сможете рассказать ему больше.

2. Очень важна умеренность в описании ужасов войны. К примеру, не стоит подробно расписывать детсадовцам или младшим школьникам, что творилось в концлагерях или в блокадном Ленинграде. Тем самым вы только дадите им повод для ночных кошмаров. А вот подростку уже можно и нужно знать о дневнике Тани Савичевой и подвиге молодогвардейцев.

3. Не стоит лгать и умалчивать. Вполне возможны вопросы, в особенности от детей постарше, почему фашистские войска так легко прошли глубоко на территорию нашей страны и даже едва не захватили Москву. Придется поговорить с ребенком и о том, что творилось в те годы в Советском Союзе и почему наша армия оказалось не подготовлена к войне.

4. Будьте готовы к нелицеприятным вопросам. Возможно, ваш вдумчивый ребенок захочет понять, почему по улицам нашей страны, победившей фашизм, маршируют коротко стриженные парни со свастикой на рукаве. Наверное, честнее всего будет сказать, что это – просто агрессивные дураки, которые совершенно не знают историю. И потому не понимают, что не победи наш народ Гитлера, они могли бы вовсе не родиться на свет. Ведь Гитлер считал всех тех, кто не ариец, людьми десятого сорта. В том числе и славян. А потому и их дедушек-бабушек могли бы запросто уничтожить, и они сами никогда бы не родились.

5. Настройтесь на эмоциональную искренность. Признайтесь ребенку, что вам нелегко рассказывать о войне и что это вообще сложная тема. Но вы постараетесь объяснить все правильно… А признание мужественного папы в том, что он боится войны, и совсем ее не хочет, произведет гораздо больший эффект, чем все «воспитательные речи» вместе взятые.

Как еще объяснить, что такое война

Известно, что дети с легкостью впитывают новые знания, ассоциируя себя с тем или иным героем – литературным или кинематографическим. К счастью, у нас есть масса талантливых книг и фильмов о войне, рассчитанных на достаточно юный возраст. В этом списке «Сын полка» Валентина Катаева, «Девчонка идет на войну» Маргариты Родионовой, «Дорогие мои мальчишки» Льва Кассиля, сборники военных рассказов Леонида Пантелеева, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева (эта гениальная книга, конечно, не для малышей) и многие другие книги. Кинофильмов также много – хороших и правдивых, таких, например, как «В бой идут одни старики», «Отец солдата», «Среди добрых людей», «Садись рядом, Мишка!», «Девочка ищет отца», современная кинолента «Мы из будущего». Этот список можно продолжать бесконечно. Главное, избегать кровопролитных сцен при просмотре с самыми маленькими.

Очень важны для детей и визуально-тактильные ощущения. Прекрасно, если вы отправитесь с ребенком в военный музей и позволите ему пощупать там жесткую шинель или щербатую солдатскую кружку. Попробуйте вместе представить, каково было защитнику Родины спать в холодном блиндаже, укрывшись одной такой шинелью, или пить из кружки кипяток, чтобы хоть как-то согреться.

И, конечно, в День Победы сходите к могиле Неизвестного солдата. Положив яркие цветы на блестящий гранит, ребенок наверняка осознает, как это важно и нужно для всех нас – чтить память о подвиге наших предков. А если вы знакомы с ветераном войны – непременно поздравьте его вместе с ребенком, подарите цветы и открытку, сделанную собственными руками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
214
:)
дай бог чтобы наши дети никогда не испытали на сабе все ужасы которые пережили наши родители наши дедушки и бабушки...мирного всем нам неба..
СсылкаПожаловаться
Летящая
Идиотская статья домохозяйки, возомнившей себя журналисткой. Нефиг детей всякой фигней зомбировать....
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васильева
Очень правильная статья. Это не фигня, это- история. Стыдно так говорить....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


261
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
143
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
115
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
101
ЛошадкаЗанятия ... Танцы.......и т.д.
Всем доброго воскресного дня. Тема навес на темой про тренера-монстра и танцами для дошкольника за 7 тыс рублей. И вот такой вопрос..... С какого возраста это все начинается серьезно. Ну спорт например опустим. Там действительно с 5 лет во многих видах спорта уже идут соревнования. ( коньки гимнастика) а вот такие как танцы.... Дочка ходит на танцы 2 год ( с 4 лет ) да они делают упражнения на растяжка, да мне нравится , что у низ есть еще аккомпониатор.. Она прививает любовь к музыке, знакомит их с классическими произведениями и т. Д. Но за почти полтора года не было поставлено ни одного танца. В том году детей взяли на отчетный концерт... они вышли в конце ...поприветствовали выпускников . Прошли по веревочке..... Я понимаю что детям по 5 -6 лет. Но в саду им же ставят простенькие танцы.. это же все равно опыт. Развитие памяти и т.д. Или все Таки танцы начинаются позднее. И сейчас важна именно подготовка... или может быть отдать на индивидуальные занятия ( типа бальных) но тут сразу вопрос нужно искать пару... ( как известно что мальчиков днем с огнем не сыщешь) так как дочка музыку чувствует... но вот эти занятия у меня все больше и больше вызывают сомнения. Еще и побыли с мамой на откроем занятии... и ей оно не понравилось. Говорит это просто общее развитие . Танцев тут нет.... Ходим еще на вокал. Так даже там через полгода был отчетный концерт и дети пели по 1 или 2 песни. Или с песнями проще.....
83
АнонимВрач на форуме рассказывает о твоих проблемах и диагнозах
Что делать, если твой врач на общем форуме (не медицинский, не закрытая профильная группа) рассказывает подробности твоего диагноза и лечения, при этом прямо указывая на тебя- чей это случай. Проблема с зубами, челюстно-лицевая. Дело в том, что три года назад я обратилась к этому врачу, лечение длилось 1,5 месяца, эффекта не было, приемы становились всё короче, отношение к тебе как к пациенту было непонятным- я в итоге ушла к другому врачу. Лечение всё равно сложилось неудачно и зуб я решила удалять. И этот врач теперь рассказывает, как якобы успешно он меня лечил, какой эффект был - а я решила от него уйти и вот закономерный итог такой "измены", а останься я у него всё было бы замечательно. 

Врач знает, что я сижу на этом форуме, знает мой ник (во время лечения переписывались по итогам моего самочувствия) и всё равно периодически при удобном случае пересказывает эту историю в своей интерпретации и всячески выставляет меня дурой, которая его, такого хорошего врача, поменяла на вариант похуже. Меня, честно говоря, достало это постоянное тыканье и оглашение моих медицинских диагнозов во всеуслышанье, даже если я и решила сменить врача- это моё право и моё здоровье. На мои замечания док не реагирует. В конце концов существует врачебная этика и правило неразглашения диагнозов. Что можно сделать в моем случае, как пресечь подобное?

Да, этот врач является владельцем и директором клиники, так что жаловаться в мед учреждении - не вариант, он сам себе начальство в клинике.      
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru