Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

К чему ведет гонка за пятерками

Год подходит к концу, и хотя речь идет о годе календарном, а не учебном, дети уже переживают стресс, пытаясь не сойти с дистанции в гонке за высокие оценки. Для многих из них, как и их родителей, двойка или тройка - это целое событие, из-за которого «вся жизнь пойдет насмарку». По мнению психологов, современные дети слишком переживают из-за состояния «неуспеха» - что же говорить о взрослых.


Фотобанк Лори

Недавно страну потрясла история Тани Потаповой. 14-летняя жительница села Байкалова - умница, красавица, спортсменка - мечтала стать фармацевтом и особенно налегала на химию. Однажды она плохо ответила на уроке химии, и учительница поставила ей тройку. Таня рыдала несколько часов. А потом, во время занятий в танцевальном кружке, упала в обморок и позже скончалась в больнице. Диагноз - инсульт.

Расследуя обстоятельства смерти девочки, газета «Комсомольская правда» выяснила: учительница химии велела Тане подтянуть знания по ее предмету. Та штудировала учебники все выходные. Но когда учительница вызвала девочку к доске и стала гонять по пройденному материалу, Таня, так старательно готовившаяся к уроку, отвечала из рук вон плохо.

«Что-то не заладилось, - рассказал агентству Uralweb.ru Танин одноклассник Николай. - Таня как-то рассеяно отвечала и не смогла выполнить задание. Тогда учительница начала на нее кричать и сказала, что поставит ей тройку в аттестат. Вот она и расстроилась из-за этого. У нас же в этом году выпускной, а Таня очень хорошо училась». По словам друзей Тани, оставшиеся четыре урока девочка безутешно проплакала.

Корреспонденты КП поговорили с детским психологом и попытались понять, почему рядовая тройка за ответ на уроке обернулась таким сильным физическим и эмоциональным потрясением для ребенка. По словам специалиста, сегодняшние дети слишком переживают из-за состояния «неуспеха». Они максималисты, и испытывают жутчайшее напряжение, когда от них ждут безупречной учебы и поведения. Особенно, если ребенок и сам - человек ответственный.

Второклассник Дима из Архангельска не отличался высокой степенью ответственности и не очень переживал за свои оценки, а вот его мама никак не могла смириться с плохой успеваемостью сына, и особенно, с тем, что учителя нелестно отзывались о способностях мальчика.

Вероятно, чтобы переубедить педагогов, обиженная мама пришла в школу и «устроила настоящий дебош». Издание Lifenews сообщает, что она ударила классного руководителя Елену Быкову на глазах у детей. Как выяснило агентство REGNUM, родительница сначала ругалась, а потом пустила в ход кулаки. Завуч и мама другого ребенка попытались вступиться за учителя, и им тоже досталось от разъяренной дамы.

«Моему ребенку ставили незаслуженно низкие оценки, двойки и единицы даже. Хотя домашнее задание мы всегда делаем. А за четверть, вообще, выставлено в дневник успеваемости две двойки», - объясняла позже свою вспыльчивость женщина, сообщает «Двина-информ».

Но ведь школьные оценки - не залог успеха и уж точно не гарантия будущего благополучия, утверждают авторы статьи «Отличники и двоечники - кто успешнее в жизни?», опубликованной в газете «Вечерняя Москва». Журналисты напоминают, что, например, Антон Чехов дважды оставался в гимназии на второй год, а Александр Пушкин настолько слабо учился в лицее, что на вручении дипломов был вторым с конца. Иосиф Бродский в седьмом классе остался на второй год, а через год и вовсе бросил школу. Лев Толстой с трудом окончил школу и бросил университет.

Если же почитать биографии современных отечественных звезд, то окажется, что, например, Алла Пугачева «училась средне, учителей не радовала». Валерий Меладзе был круглым двоечником и «всю школьную жизнь страдал от контроля учителей и родителей, которые старались сделать из него способного ученика». Знаменитый шоумен Дмитрий Нагиев тоже не вылезал из двоек. Но плохая успеваемость в школе никак не помешала им добиться успеха во взрослой жизни.

Так что плохие оценки - не обвинительный вердикт и не крушение надежд! Особенно, когда жизнь только начинается...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
45
LaFleur
По-моему давно понятно, что школьные оценки-это далеко не показатель того, что ребенок умный или дурак. От меня лично никогда не требовали хороших оценок, уроки со мной родители не делали ни разу,никогда не спрашивали,как дела в школе, да и мне самой на оценки было плевать с высокой колокольни, да и уроки я нещадно прогуливала. В итоге школу, а затем колледж я закончила без единой тройки и сейчас довольно успешный человек, меня ценят в компании, где я работаю, как одного их лучших специалистов. А в школе на родительских собраниях мама постоянно выслушивала, что я лоботряс и мне прямая дорога в училище низшего уровня, а то и на панель
СсылкаПожаловаться
Виктория Липай
Да, что-то ненормальное творится. Гонка начинается уже в детском саду. Ребенок посещает школы развития, лучше всех рисует или читает стихи в саду, поступает в гимназию. Дальше понятно. В обычной школе из таких детей (уже прекрасно читающих и развитых) создают отдельные классы, обучают по передовой методике. Коллектива нет, каждый сам за себя. Вперед! Летом - в детский лагерь, там тоже себя покажи! Нервные срывы у некоторых. Надеюсь, у меня просто настроение сегодня не очень.
СсылкаПожаловаться
Анна Степанян
нее, для меня будущие оценки ребенка не главное, главное, чтобы он нашел в жизни свое дело, работу, которая ему будет интересна... ну а если совсем ничего не получится, пойдет трактористом работать у отца в фирме... тоже профессия хорошая... может простимулирует к чему-то другому...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
331
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
257
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
229
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru