Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

К чему ведет гонка за пятерками

Год подходит к концу, и хотя речь идет о годе календарном, а не учебном, дети уже переживают стресс, пытаясь не сойти с дистанции в гонке за высокие оценки. Для многих из них, как и их родителей, двойка или тройка - это целое событие, из-за которого «вся жизнь пойдет насмарку». По мнению психологов, современные дети слишком переживают из-за состояния «неуспеха» - что же говорить о взрослых.


Фотобанк Лори

Недавно страну потрясла история Тани Потаповой. 14-летняя жительница села Байкалова - умница, красавица, спортсменка - мечтала стать фармацевтом и особенно налегала на химию. Однажды она плохо ответила на уроке химии, и учительница поставила ей тройку. Таня рыдала несколько часов. А потом, во время занятий в танцевальном кружке, упала в обморок и позже скончалась в больнице. Диагноз - инсульт.

Расследуя обстоятельства смерти девочки, газета «Комсомольская правда» выяснила: учительница химии велела Тане подтянуть знания по ее предмету. Та штудировала учебники все выходные. Но когда учительница вызвала девочку к доске и стала гонять по пройденному материалу, Таня, так старательно готовившаяся к уроку, отвечала из рук вон плохо.

«Что-то не заладилось, - рассказал агентству Uralweb.ru Танин одноклассник Николай. - Таня как-то рассеяно отвечала и не смогла выполнить задание. Тогда учительница начала на нее кричать и сказала, что поставит ей тройку в аттестат. Вот она и расстроилась из-за этого. У нас же в этом году выпускной, а Таня очень хорошо училась». По словам друзей Тани, оставшиеся четыре урока девочка безутешно проплакала.

Корреспонденты КП поговорили с детским психологом и попытались понять, почему рядовая тройка за ответ на уроке обернулась таким сильным физическим и эмоциональным потрясением для ребенка. По словам специалиста, сегодняшние дети слишком переживают из-за состояния «неуспеха». Они максималисты, и испытывают жутчайшее напряжение, когда от них ждут безупречной учебы и поведения. Особенно, если ребенок и сам - человек ответственный.

Второклассник Дима из Архангельска не отличался высокой степенью ответственности и не очень переживал за свои оценки, а вот его мама никак не могла смириться с плохой успеваемостью сына, и особенно, с тем, что учителя нелестно отзывались о способностях мальчика.

Вероятно, чтобы переубедить педагогов, обиженная мама пришла в школу и «устроила настоящий дебош». Издание Lifenews сообщает, что она ударила классного руководителя Елену Быкову на глазах у детей. Как выяснило агентство REGNUM, родительница сначала ругалась, а потом пустила в ход кулаки. Завуч и мама другого ребенка попытались вступиться за учителя, и им тоже досталось от разъяренной дамы.

«Моему ребенку ставили незаслуженно низкие оценки, двойки и единицы даже. Хотя домашнее задание мы всегда делаем. А за четверть, вообще, выставлено в дневник успеваемости две двойки», - объясняла позже свою вспыльчивость женщина, сообщает «Двина-информ».

Но ведь школьные оценки - не залог успеха и уж точно не гарантия будущего благополучия, утверждают авторы статьи «Отличники и двоечники - кто успешнее в жизни?», опубликованной в газете «Вечерняя Москва». Журналисты напоминают, что, например, Антон Чехов дважды оставался в гимназии на второй год, а Александр Пушкин настолько слабо учился в лицее, что на вручении дипломов был вторым с конца. Иосиф Бродский в седьмом классе остался на второй год, а через год и вовсе бросил школу. Лев Толстой с трудом окончил школу и бросил университет.

Если же почитать биографии современных отечественных звезд, то окажется, что, например, Алла Пугачева «училась средне, учителей не радовала». Валерий Меладзе был круглым двоечником и «всю школьную жизнь страдал от контроля учителей и родителей, которые старались сделать из него способного ученика». Знаменитый шоумен Дмитрий Нагиев тоже не вылезал из двоек. Но плохая успеваемость в школе никак не помешала им добиться успеха во взрослой жизни.

Так что плохие оценки - не обвинительный вердикт и не крушение надежд! Особенно, когда жизнь только начинается...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Феникс ____
А про Эйнштейна вы совсем не правы, может ли троечник стать гением в физике и проч. вы лично выводили новый закон?
СсылкаПожаловаться
Феникс ____
Друзья, вы меня удивляете, хорошо, давайте все будем троечниками и будем уповать на то, что станем "успешными" в будущем
СсылкаПожаловаться
аш [H]
Это Таня...да это просто угрозы учителя, фармацевтом и так станет, плакать нечего! Надо просто исправить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
224
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
216
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
113
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
95
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru