Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители: как примирить разные взгляды на воспитание?

Вопросы воспитания являются причиной большей части ссор между супругами. Еще финансы. На самом деле, это все та же тема борьбы за власть: чьи фантазии мы будем воплощать в жизнь? Чью семью воспроизводить, тещину или свекровину? У кого из нас больше влияния на ребенка?


Фотобанк Лори

Расстановка сил
Исторически сложилось так, что в период младенчества и раннего детства мать царит безраздельно. Роль отца (за редчайшим исключением, в так называемых «американизированных» семьях) сводится к выполнению механических и силовых упражнений: коляску вытащить-затащить, отвезти в поликлинику, сходить за детским питанием.

Все серьезные и важные вопросы ухода за малышом решает мать, у отца голос в лучшем случае совещательный. «Это что, мне с ним обсуждать разницу между грудным и искусственным вскармливанием? Или с какого возраста вводить прикорм? Он все равно ничего не понимает», - обычный текст молодой мамы.

И отцы смиряются, с облегчением или с сожалением уступают, особенно, если в их родительской семье было принято такое же разделение обязанностей и полномочий.

Но вот дитя подрастает, и возникают вопросы, в которых папа чувствует себя более компетентным: образование, карьера, будущее.

Что мы видим в семьях? 
Если отношения между супругами партнерские, роли распределены гибко, родители взаимозаменяемы в вопросах ухода за ребенком, то им удается выработать общий план и простые, в общем-то, вещи, типа «В какую школу отдать детеныша» не становятся поводом для борьбы.

Взрослые люди отдают себе отчет, что собой представляет этот конкретный ребенок, в состоянии отделить собственные амбиции от реального положения вещей, не слишком тревожатся о будущем. (Обратите внимание: если папа - единственный кормилец, то и тревоги больше, и голос его как бы «более весом». Если оба супруга работают, мамина позиция устойчивее, и конфликтов меньше, оба умеют договариваться).

Но если мы видим, что, например, до 6 лет младенца реализовывалась патриархальная модель семьи (Папа - вожак стаи, его слово закон, если папа не прав - см.пункт первый.) Папа отвечает за взаимодействие с внешним миром, а маме было отдано на откуп все внутреннее пространство, хозяйство, дом и дети - тогда договориться будет трудно.

Мама хочет, чтобы с ее мнением считались, отец считает, что в 7 лет ребенок переходит на «мужскую половину дома», где правит он сам, и мама может только подносить «снаряды» - обеды. А все принципиальные вопросы будет решать отец, как сказано в бессмертном фильме, «на том простом основании, что я - мужчина».

Но мать привыкла распоряжаться ребенком самостоятельно и не собирается ни с кем делить эту власть. Тупик.

Что помогает?
Осознать, на кого вы сейчас похожи. Вот в этот момент, когда ссоритесь - вы кто? Кого из своих родителей вы повторяете? От чьего имени говорите (кричите)?

Уяснить проблему. Что именно мы пытаемся решить? Чем будет заниматься ребенок в этом полугодии или всю его будущую судьбу? (Сразу скажу, это иллюзия. Мир непредсказуем. Невозможно предугадать, что будет востребовано на рынке через 10 -15 лет, когда ваш малыш выйдет в реальную жизнь).

Какую свою проблему вы сейчас решаете? Пытаетесь заглушить тревогу? Изображаете «хороших родителей», потому что много работаете и мало занимаетесь детьми? Гонитесь за конкурентами? Или вам надо настоять на своем потому, что (см. выше) - это борьба за власть и выяснение, «чьи в лесу шишки»?

Если вы честно ответили на все эти вопросы, скорее всего, вы сможете прийти к здоровому компромиссу. Например, оставите первокласснику только спорт и рисование, а музыку и английский прибережете для следующей стадии.

Или отведете его на тестирование, чтобы разобраться в его реальных потребностях. Или поговорите с семейным психологом, чтобы понять: почему мы ссоримся по такому мелкому поводу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Избирательная комиссия
В ответ на комментарий от Юлишна!!!!!!!!
Юлишна!!!!!!!!
а у меня муж считает что воспитанием должна заниматься мать детей!...у нас по этому поводу ссоры,в конце концов-оба работаем,почему на мне еще дети и дом!
СсылкаПожаловаться
почти все мужчины так считают. поэтому, либо с этим смириться (тогда доживете в мире до глубокой старости), либо будут бесконечные недовольства с Вашей стороны и ожидание помощи, а с его стороны нервяк и раздражение! Да! Так получилось, что большинство забот лежит на женщине! И так живут БОЛЬШИНСТВО счастливых семей!
СсылкаПожаловаться
инжсервис
Бред! Кто это вообще писал? Вы видели семьи с пьющим отцом? Он в пьяном угаре будет решать проблему естественного кормления и прикорма ребенка? Или 6 месячного ребенка с кормящей матерью бросил, а потом лет так через 5 пришел и стал навязывать "модель семьи"? Я видела, когда 5-летний ребенок вот такому папе за то, что ругается с мамой, сказал: "ТЫ НЕ ХОРОШИЙ ПАПА! ТЫ НАМ НЕ НУЖЕН!" Дело не в личных обидах мамы, дело в том, что мамы расчитывают только на себя, на свои силы, на свои возможности. И если она решила, что, к примеру, ребенок будет учится в английской спец.школе, решение папы-капитана-дальнего-плавния о том, что пацану необходимо только самбо - по боку! Он уже не раз подводил их семью и просто глупо наступать на те же грабли - "ПЛАВАЛИ, ЗНАЕМ"!
СсылкаПожаловаться
Юлишна!!!!!!!!
а у меня муж считает что воспитанием должна заниматься мать детей!...у нас по этому поводу ссоры,в конце концов-оба работаем,почему на мне еще дети и дом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
346
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
151
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
142
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru