Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки»

Если вы хотите помогать тем, кто оказался в детском доме, нужно делать это правильно. Например, подарки ребенку из приюта точно не нужны, рассказала российский психолог Людмила Петрановская.


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Помогите не попасть в детдом

Обычно на подарки в детские дома хватает денег спонсоров, что-то дарит государство, что-то привозят шефы.

Самое лучшее — помочь ребенку в детский дом не попасть. В регионах работают небольшие некоммерческие организации, которые помогают кризисным семьям, чтобы дети в приют не попали, чтобы опекуны справились.

Обычно речь идет о семьях, оказавшихся в трудной ситуации. Люди потеряли работу, кто-то заболел, бабушкам и дедушкам тяжело справляться, семьям мигрантов.

Иногда нужно совсем немного помочь, чтобы семья перестала быть на плохом счету в органах опеки, чтобы ребенок не оказался в детском доме. Например, починить водопровод или печку, купить новое постельное бельё или кастрюли, сделать так, чтобы форточки открывались и закрывались…

Это небольшие деньги, гораздо меньше, чем стоят шефские подарки в детские дома. Но они реально могут спасти ребенка от того, чтобы он стал детдомовским.

Обратитесь к органам опеки

Можно обратиться в фонды. Но на самом деле, любой человек может создать группу активистов, прийти в ту же самую опеку или Центр социальной помощи и попросить список нуждающихся в помощи семей.

Необязательно идти к пьющим или в семьи наркоманов, не всякий человек может работать с такими. Но это может быть семья, где у мамы трое детей и зарплата 15 тысяч рублей, печка сгорела, водопровод прохудился. А опека требует, чтобы было чистое белье, которого нет и не на что купить.

У таких семей есть совершенно конкретный список потребностей, и он посилен для тех людей, которые готовы купить подарок в детский дом.

Можно все сделать через посредничество тех же органов опеки. Они дают вам список, вы собираете все по этому списку, и они потом деликатно приглашают нуждающуюся семью за помощью.

Горы игрушек никому не нужны

Да, все это требует чуть больших усилий, чем просто в магазине купить очередного никому не нужного мишку и свалить его в общую кучу подарков «Для детей из детского дома». Ведь это же чисто маркетинговая акция – купите у нас побольше товаров под видом «для сироток».

Но эти игрушки на самом деле никому не нужны. Если они и дойдут до ребенка в приюте, то будут поломаны в первые три дня.

А детям, которые живут в вашем доме или подъезде, никто не сделает никакого подарка. Этим семьям иногда не на что купить еду. Для этих детей что-то сделать чуть сложнее, но это гораздо полезнее и нужнее.

Редакция благодарит Фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
181
Инесса Федоровна
Согласна полностью.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
Перед новым годом редкий магазин не агитировал за покупку подарков для детей из приютов, детских домов и так далее. У многих были уже готовые наборы с полной ерундой: салфетки, блокнотики и прочая чушь. Понятно, за дешевый подарок покупатель легче выложит деньги. Но зачем дарить ребенку подобную фигню, если эта фигня вообще дойдет до него?
Согласна с Петрановской, что помогать надо адресно. От этого и конкретному ребенку или даже семье будет польза, и сам помогающий будет знать, что он действительно помог, а не поучаствовал в чем-то невнятном.
СсылкаПожаловаться
Юлия Ерышева
На самом деле детские дома тоже нуждаются в помощи, но это действительно не игрушки. Как правило не хватает средств личной гигиены - дезодорантов, расчесок, одноразовых бритвенных станков, туалетной бумаги, прокладок, маникюрных принадлежностей. Такие мелочи либо вообще не заложены в гос. обеспечение, либо заложены в недостаточном количестве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru