Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки»

Если вы хотите помогать тем, кто оказался в детском доме, нужно делать это правильно. Например, подарки ребенку из приюта точно не нужны, рассказала российский психолог Людмила Петрановская.


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Помогите не попасть в детдом

Обычно на подарки в детские дома хватает денег спонсоров, что-то дарит государство, что-то привозят шефы.

Самое лучшее — помочь ребенку в детский дом не попасть. В регионах работают небольшие некоммерческие организации, которые помогают кризисным семьям, чтобы дети в приют не попали, чтобы опекуны справились.

Обычно речь идет о семьях, оказавшихся в трудной ситуации. Люди потеряли работу, кто-то заболел, бабушкам и дедушкам тяжело справляться, семьям мигрантов.

Иногда нужно совсем немного помочь, чтобы семья перестала быть на плохом счету в органах опеки, чтобы ребенок не оказался в детском доме. Например, починить водопровод или печку, купить новое постельное бельё или кастрюли, сделать так, чтобы форточки открывались и закрывались…

Это небольшие деньги, гораздо меньше, чем стоят шефские подарки в детские дома. Но они реально могут спасти ребенка от того, чтобы он стал детдомовским.

Обратитесь к органам опеки

Можно обратиться в фонды. Но на самом деле, любой человек может создать группу активистов, прийти в ту же самую опеку или Центр социальной помощи и попросить список нуждающихся в помощи семей.

Необязательно идти к пьющим или в семьи наркоманов, не всякий человек может работать с такими. Но это может быть семья, где у мамы трое детей и зарплата 15 тысяч рублей, печка сгорела, водопровод прохудился. А опека требует, чтобы было чистое белье, которого нет и не на что купить.

У таких семей есть совершенно конкретный список потребностей, и он посилен для тех людей, которые готовы купить подарок в детский дом.

Можно все сделать через посредничество тех же органов опеки. Они дают вам список, вы собираете все по этому списку, и они потом деликатно приглашают нуждающуюся семью за помощью.

Горы игрушек никому не нужны

Да, все это требует чуть больших усилий, чем просто в магазине купить очередного никому не нужного мишку и свалить его в общую кучу подарков «Для детей из детского дома». Ведь это же чисто маркетинговая акция – купите у нас побольше товаров под видом «для сироток».

Но эти игрушки на самом деле никому не нужны. Если они и дойдут до ребенка в приюте, то будут поломаны в первые три дня.

А детям, которые живут в вашем доме или подъезде, никто не сделает никакого подарка. Этим семьям иногда не на что купить еду. Для этих детей что-то сделать чуть сложнее, но это гораздо полезнее и нужнее.

Редакция благодарит Фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
180
Злата Соловьева
И помогать надо , и подарки дарить.
СсылкаПожаловаться
Елена Милявская
В ответ на комментарий от Бумбараш
Бумбараш
Дело в том, что семьи, у которых детей забирают, как правило, на этих самых детей плевать хотели с высокой колокольни! Им не посогать надо, а на принудительные работы отправлять, чтобы времени пьянствовать и плодиться не было!
СсылкаПожаловаться
Абсолютно верно, подписываюсь под каждым словом.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Титяева
В ответ на комментарий от Михаил Мальцев
Михаил Мальцев
куда обратиться, что бы помочь?
СсылкаПожаловаться
Я бабушка, воспитываю троих внуков. Не хочу лишать мать (дочь) родительских прав. Правда, у нас есть потребности, может, копеечные, но с которыми я не справляюсь((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
360
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
346
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru