Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки»

Если вы хотите помогать тем, кто оказался в детском доме, нужно делать это правильно. Например, подарки ребенку из приюта точно не нужны, рассказала российский психолог Людмила Петрановская.


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Помогите не попасть в детдом

Обычно на подарки в детские дома хватает денег спонсоров, что-то дарит государство, что-то привозят шефы.

Самое лучшее — помочь ребенку в детский дом не попасть. В регионах работают небольшие некоммерческие организации, которые помогают кризисным семьям, чтобы дети в приют не попали, чтобы опекуны справились.

Обычно речь идет о семьях, оказавшихся в трудной ситуации. Люди потеряли работу, кто-то заболел, бабушкам и дедушкам тяжело справляться, семьям мигрантов.

Иногда нужно совсем немного помочь, чтобы семья перестала быть на плохом счету в органах опеки, чтобы ребенок не оказался в детском доме. Например, починить водопровод или печку, купить новое постельное бельё или кастрюли, сделать так, чтобы форточки открывались и закрывались…

Это небольшие деньги, гораздо меньше, чем стоят шефские подарки в детские дома. Но они реально могут спасти ребенка от того, чтобы он стал детдомовским.

Обратитесь к органам опеки

Можно обратиться в фонды. Но на самом деле, любой человек может создать группу активистов, прийти в ту же самую опеку или Центр социальной помощи и попросить список нуждающихся в помощи семей.

Необязательно идти к пьющим или в семьи наркоманов, не всякий человек может работать с такими. Но это может быть семья, где у мамы трое детей и зарплата 15 тысяч рублей, печка сгорела, водопровод прохудился. А опека требует, чтобы было чистое белье, которого нет и не на что купить.

У таких семей есть совершенно конкретный список потребностей, и он посилен для тех людей, которые готовы купить подарок в детский дом.

Можно все сделать через посредничество тех же органов опеки. Они дают вам список, вы собираете все по этому списку, и они потом деликатно приглашают нуждающуюся семью за помощью.

Горы игрушек никому не нужны

Да, все это требует чуть больших усилий, чем просто в магазине купить очередного никому не нужного мишку и свалить его в общую кучу подарков «Для детей из детского дома». Ведь это же чисто маркетинговая акция – купите у нас побольше товаров под видом «для сироток».

Но эти игрушки на самом деле никому не нужны. Если они и дойдут до ребенка в приюте, то будут поломаны в первые три дня.

А детям, которые живут в вашем доме или подъезде, никто не сделает никакого подарка. Этим семьям иногда не на что купить еду. Для этих детей что-то сделать чуть сложнее, но это гораздо полезнее и нужнее.

Редакция благодарит Фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
182
Инесса Федоровна
Согласна полностью.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
Перед новым годом редкий магазин не агитировал за покупку подарков для детей из приютов, детских домов и так далее. У многих были уже готовые наборы с полной ерундой: салфетки, блокнотики и прочая чушь. Понятно, за дешевый подарок покупатель легче выложит деньги. Но зачем дарить ребенку подобную фигню, если эта фигня вообще дойдет до него?
Согласна с Петрановской, что помогать надо адресно. От этого и конкретному ребенку или даже семье будет польза, и сам помогающий будет знать, что он действительно помог, а не поучаствовал в чем-то невнятном.
СсылкаПожаловаться
Юлия Ерышева
На самом деле детские дома тоже нуждаются в помощи, но это действительно не игрушки. Как правило не хватает средств личной гигиены - дезодорантов, расчесок, одноразовых бритвенных станков, туалетной бумаги, прокладок, маникюрных принадлежностей. Такие мелочи либо вообще не заложены в гос. обеспечение, либо заложены в недостаточном количестве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет и хорошей пятницы!
395
Маркиза не ангеловЧетвертая сестра
Очень давно, когда на экранах ещё царствовала  сага  "Секретные материалы", появился сериал "Зачарованные". Он, несомненно направленный на подростковую аудиторию, пришелся по ду...
296
Ирида ИридаДетские болезни без конца и без начала
Редко тут пишу) Но все же интересно. 
Может какой-то совет нормальный напишете.
Честно говоря, уже опускаются руки. Сын пошел в детский сад почти в 3 года в ясли. Потом младшая группа, средняя, сей...
231
ЕхиднаСтранные соседи
Дд! Купили квартиру для сдачи в новостройке (около 5 лет дому). Старый хозяин ремонт не делал, продал в состоянии стяжка и штукатурка, да и вообще за эти 5 лет ни разу там не появился. У нас она т...
136
ЕжикНайди кота
Всем привет! Предлагаю отдохнуть от рабочих дел и поискать котиков. Буду выставлять честно стыренные из инета фото в примерном порядке от простого к сложному. Надеюсь, получится. Всем хороших выход...
93
Da...я тоже анонимЯгодный сайт
Девочки у всех норм с WB? Впервые все заказы задерживаются!!! Несколько с 16.11 висят и доехать не могут, остальные позже, но тоже уде около недели! Такого никогда не было. Максимум 3 дня. У меня ...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru