Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Людмила Петрановская: «Детям из приюта не нужны ваши подарки»

Если вы хотите помогать тем, кто оказался в детском доме, нужно делать это правильно. Например, подарки ребенку из приюта точно не нужны, рассказала российский психолог Людмила Петрановская.


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Помогите не попасть в детдом

Обычно на подарки в детские дома хватает денег спонсоров, что-то дарит государство, что-то привозят шефы.

Самое лучшее — помочь ребенку в детский дом не попасть. В регионах работают небольшие некоммерческие организации, которые помогают кризисным семьям, чтобы дети в приют не попали, чтобы опекуны справились.

Обычно речь идет о семьях, оказавшихся в трудной ситуации. Люди потеряли работу, кто-то заболел, бабушкам и дедушкам тяжело справляться, семьям мигрантов.

Иногда нужно совсем немного помочь, чтобы семья перестала быть на плохом счету в органах опеки, чтобы ребенок не оказался в детском доме. Например, починить водопровод или печку, купить новое постельное бельё или кастрюли, сделать так, чтобы форточки открывались и закрывались…

Это небольшие деньги, гораздо меньше, чем стоят шефские подарки в детские дома. Но они реально могут спасти ребенка от того, чтобы он стал детдомовским.

Обратитесь к органам опеки

Можно обратиться в фонды. Но на самом деле, любой человек может создать группу активистов, прийти в ту же самую опеку или Центр социальной помощи и попросить список нуждающихся в помощи семей.

Необязательно идти к пьющим или в семьи наркоманов, не всякий человек может работать с такими. Но это может быть семья, где у мамы трое детей и зарплата 15 тысяч рублей, печка сгорела, водопровод прохудился. А опека требует, чтобы было чистое белье, которого нет и не на что купить.

У таких семей есть совершенно конкретный список потребностей, и он посилен для тех людей, которые готовы купить подарок в детский дом.

Можно все сделать через посредничество тех же органов опеки. Они дают вам список, вы собираете все по этому списку, и они потом деликатно приглашают нуждающуюся семью за помощью.

Горы игрушек никому не нужны

Да, все это требует чуть больших усилий, чем просто в магазине купить очередного никому не нужного мишку и свалить его в общую кучу подарков «Для детей из детского дома». Ведь это же чисто маркетинговая акция – купите у нас побольше товаров под видом «для сироток».

Но эти игрушки на самом деле никому не нужны. Если они и дойдут до ребенка в приюте, то будут поломаны в первые три дня.

А детям, которые живут в вашем доме или подъезде, никто не сделает никакого подарка. Этим семьям иногда не на что купить еду. Для этих детей что-то сделать чуть сложнее, но это гораздо полезнее и нужнее.

Редакция благодарит Фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
182
Инесса Федоровна
Согласна полностью.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
Перед новым годом редкий магазин не агитировал за покупку подарков для детей из приютов, детских домов и так далее. У многих были уже готовые наборы с полной ерундой: салфетки, блокнотики и прочая чушь. Понятно, за дешевый подарок покупатель легче выложит деньги. Но зачем дарить ребенку подобную фигню, если эта фигня вообще дойдет до него?
Согласна с Петрановской, что помогать надо адресно. От этого и конкретному ребенку или даже семье будет польза, и сам помогающий будет знать, что он действительно помог, а не поучаствовал в чем-то невнятном.
СсылкаПожаловаться
Юлия Ерышева
На самом деле детские дома тоже нуждаются в помощи, но это действительно не игрушки. Как правило не хватает средств личной гигиены - дезодорантов, расчесок, одноразовых бритвенных станков, туалетной бумаги, прокладок, маникюрных принадлежностей. Такие мелочи либо вообще не заложены в гос. обеспечение, либо заложены в недостаточном количестве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКогда её совсем не ждёшь....
Но только я не про любовь,а наоборот (

Вчера вечером муж, такой любимый и родной, с которым ты почти 14 лет вместе, говорит ,что чувств нет,и кажется не любит,и держит рядом только ребёнок( И ладн...
317
АнонимКак его понять?
    Я стояла рядом с ним и впервые обнимала его. Впервые губами дотронулась до его щеки, прижавшись к нему сначала на остановке, а потом в автобусе. 
   До этого он был как ежик, который постоянно ...
176
Анн@Большое путешествие Фроши. Пункт 5.Город Чита, Забайкальский край
Путешествие Фроши продолжается и красавица мышка приехала в город Чита. Прибытие и встреча произошли 16 февраля 2020 года.
Сразу опубликую список прошлых тем про Фрошу:  
Часть 4. Красноярск.
https...
175
КлЁпаПро подарки
Девочки, всем добра! Тема поболтать ))) В преддверии череды праздников, так сказать... Хочу полюбопытствовать, неужели все мужики такие толстолобые, что им надо прямо и без намеков говорить, что хо...
163
Анонимобида
Девочки, мне так обидно, просто не высказать как! Сегодня прочитала переписку мужа с бывшей девушкой, где она его благодарит за цветы к 14 февраля. Самое обидное в этой ситуации, что мне и дочери о...
149
Инна Музафароваонкологическая больница .в г.Уфе..продолжение..
всем ещё раз здравствуйте... побывала я сегодня наконец-то в больнице..и сновая неприятный сюрприз-на лице обнаружена вторая базелеома((((взяли анализ на гистологию и предложили лечение двумя спосо...
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru