Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенка избили в школе: что делать?

Школа – не только место для получения знаний, зафиксированных в учебниках, но и огромное поле для социальных уроков. К сожалению, такие уроки далеко не всегда проходят без конфликтов, и есть немало детей, предпочитающих решать вопросы кулаками.


Фото: deposiphotos

Поводом для рукоприкладства может стать ссора, неудачная шутка, дружеская потасовка, переросшая в серьезную драку, и многое другое – подросткам бывает сложно контролировать свои эмоции и просчитывать последствия поступков. Нередко «битый» оказывается не меньше виноват, чем «небитый».

Но далеко не единичны случаи, когда школьник становится жертвой немотивированной агрессии. Тогда для избиения называются самые нелепые аргументы: «дурацкий» цвет куртки или фасон шапки, «противный» голос, неподходящий рост, странные увлечения, слишком высокий или слишком низкий интеллект, плохой с точки зрения нападающих поступок и прочая, и прочая. Хотя в основном настоящая причина травли – попытка утвердить собственное превосходство над более слабым противником.

Куда обращаться

Игнорировать «вооруженные» конфликты между детьми ни в коем случае нельзя. Особенно, если речь не об обмене парой шутливых тычков между приятелями, которые через полчаса уже помирились, а о целенаправленных издевательствах и побоях.

Обратитесь с устным и письменным обращением к классному руководителю и директору: по статье 32 Закона РФ «Об образовании» школа полностью отвечает за всех своих воспитанников, пока они находятся на ее территории. Также педагогов необходимо поставить в известность, если ученики поймали свою жертву за пределами школьного двора.

В зависимости от тяжести ситуации можно этим ограничиться, оставив принятие мер на усмотрение руководства учебного заведения, или же обратиться в полицию с заявлением. В нем нужно подробно описать происшедшее, указать имена и внешность участников драки, получить направление на медицинское освидетельствование (или сначала снять побои в травмпункте или больнице, а потом направиться к участковому). Избиение уголовно наказуемо (статья 116 УК РФ), нападавших можно привлечь к ответственности и, как минимум, заставить возместить моральный и материальный ущерб.

На всех бумагах не забывайте указывать дату, настаивайте, чтобы документам присваивали входящий номер, и берите себе копию за подписью принимающего лица. Это страховка на случай, если дело «потеряют». Все разговоры желательно записывать на диктофон.

Фото: depositphotos

Что точно не надо делать – решать проблему силой. Да, казалось бы, чего проще – пойти и побить обидчиков в ответ, да и в порыве гнева это кажется самым естественным и эффективным решением. Но мы живем в правовом обществе, и безнаказанно бить кого-либо нельзя, даже если он виноват. Ни бить, ни угрожать, ни оскорблять несовершеннолетних, их родителей или педагогов – иначе защитник рискует сам попасть под уголовную ответственность. Так что законных варианта только два: решать миром в рамках школы или привлекать правоохранительные органы и добиваться компенсации вреда через суд. Имейте в виду, что если хулиганам меньше 14 лет, то всю ответственность за их действия будут нести их родители, а также руководство школы.

Рассказывает мама ученика одной из школ Москвы:

«Моего десятилетнего сына побили старшеклассники в школьном дворе. Повод был глупым – им, будто бы, не понравился цвет его куртки. В тот же день я связалась с нашим классным руководителем, сообщив ей о случившемся, а с сыном поехала в травмпункт. Выяснилось, что обо всех травмах, полученных в результате школьных драк, автоматически ставится в известность полиция. На следующий день мы пришли в школу, и вместе с директором и завучами выяснили подробности драки, чуть позже подошла инспектор из отдела по делам несовершеннолетних.

К сожалению, в нашей маленькой школе нет камер снаружи, но удалось вычислить зачинщиков по камере у выхода из раздевалки. К чести директора школы она не пыталась "замять" историю, а всячески шла на встречу. Я не писала официальных жалоб, и сразу сказала, что у меня нет претензий к школе - уследить за учениками в школьном дворе после уроков в день пробного ЕГЭ было бы сложно. Возможно, будь последствия серьезней ушибов, я бы пошла более официальным путем - жалоба в департамент могла бы сильно испортить перспективы старшеклассникам.

Дело закончилось школьным разбором, с участием всех родителей, инспектора и школьной администрацией. Всех участников драки поставили на учет в инспекцию ПДН – оказалось, что на учет ставят и пострадавшую сторону. С сыном стал работать школьный психолог».

Что дальше?

С пострадавшим ребенком нужно обратиться к детскому психологу. Опытный специалист поможет научиться преодолевать страх и неуверенность перед подобными ситуациями, разобраться в причинах конфликта. Важно продемонстрировать ребенку, что вы, родители, всегда готовы поддержать и защитить его.

Вот что говорит Надежда Иванченко, детский психолог, специалист по девиантному поведению: «Во-первых, обсудите с ребенком произошедшее. Это было разовое нападение или систематическая травля? Важно понять масштаб проблемы, хотя она в любом случае есть. Во-вторых, не бойтесь сами для себя обозначить эту проблему. Не надо считать, что у «сына просто сложности в общении со сверстниками». Произошло насилие, и пока вы лично это не осознаете, все будут делать вид, что ничего такого не случилось. Травля не прекратится сама собой. Поэтому разрешать проблему должен взрослый: учитель, школьный психолог, завуч или директор. Именно он должен однозначно озвучить, что травля недопустима. Хорошо, если разговор не станет нотацией, дети это быстро распознают. Так что после разговора с ребенком поговорите с директором, обычно ситуацию удается уладить вместе с вмешательством взрослых. Что касается самого ребенка, то выясните, насколько глубок его конфликт с одноклассниками. В простых ситуациях достаточно извинений и времени, чтобы отношения детей наладились. Однако если ребенку приходится очень трудно, выходом может стать и перевод в другую школу». 

Смену места учебы стоит оставить на крайний случай, как, например, не прекращающаяся травля со стороны других детей, даже и без членовредительства. Подобное может отложиться у ребенка в голове как побег и подтверждение собственной слабости, что негативно повлияет на его самооценку. Неплохой вариант – записать ребенка в спортивную секцию. Но не затем, чтобы научить драться и давать сдачи, а для того, чтобы улучшить физическую форму в целом и повысить уверенность в своих силах.

Также читайте о том, что делать, если над ребенком издеваются в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
160
AVS
Честно ?
Чушь собачья.
Всё будет так, как с одним одноклассником моего сына : сначала его толкали в шутку - он не отвечал, потом уже не в шутку - он снова не отвечал, а после эти же подрастающие тв@ри, достойные своих родителей, столкнули его с крыши школьного сарая - и терерь мальчик живёт растением в инвалидной коляске.
Поэтому надо учить ребёнка драться за себя и за своих друзей, и отстаивать свои интересы.
Возражения не принимаются.
СсылкаПожаловаться
Михаил Хазов
нет никакого правового общества что пишут в статье, может в больших городах есть а в маленьких в провинции все скроют, а если у виновника бабла немеряно то и в больших городах без резонанса в СМИ ничего никто не сделает. Нужно учить ребенка давать сдачи да так чтобы потом обидчик боялся даже смотреть в его сторону. Если ребенок не выдающийся боец то научить его брать все что под руку попадется и дубасить уродов что бы знали что без возмездия от тебя не уйдут и желательно заручиться поддержкой одноклассников чтобы на разборе полета были свидетели что ты защищался. А такие найдутся быстро когда ты им пообещаешь безопасность от хулигана =).
СсылкаПожаловаться
Странник
В ответ на комментарий от Lyudmilla
Lyudmilla
Из статьи не совсем поняла - почему на учет ставят и жертву тоже? и как это отразится на будущем мальчика, которого побили, а потом еще и на учет поставили? за что?
СсылкаПожаловаться
Может быть за то что он провоцирует людей? Видел я таких "жертв" которые сами забираются а как по зубам получат сразу плачут и к мамке бегут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
436
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
289
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
153
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
147
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru