Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 признаков того, что у ребенка проблемы с одноклассниками

Товарищеские и бесконфликтные отношения в школьном коллективе – важная составляющая хорошей учебы. К сожалению, часто бывает так, что ребенка коллектив отвергает, и причины такой непопулярности выяснить довольно сложно.


Фото: lori.ru

«В моей практике случаи активной травли в школе встречались нечасто: все-таки для того чтобы возникла такая ситуация, должно совпасть сразу несколько факторов – наличие в классе агрессоров и их жертв, попустительство классного руководителя, молчаливое наблюдение остальных учеников, – рассказывает детский психолог Светлана Пронина. – Зачинщиками травли бывают 1-2 человека, причем это могут быть и мальчики, и девочки. Девочки чаще устраивают бойкоты, подговаривают не общаться с теми, кто вызывает у них неприязнь, а мальчики могут активно преследовать своих жертв, применять физические меры воздействия, обзываться, портить вещи. Безусловно, на роль «жертвы» подходит далеко не каждый ребенок. Был случай, когда один и тот же мальчик вызывал острую неприязнь одноклассников в трех совершенно разных коллективах – родители его трижды переводили из школы в школу, и в каждой у него возникали серьезные конфликты с соучениками. Проблему удалось решить только после длительной работы не только с классом и преподавателем, но и с самим мальчиком».

Если у ребенка возникли проблемы с одноклассниками, нужно действовать. Очень важно заметить проблему в начале ее развития, и наладить контакт со всеми заинтересованными лицами для ее решения.

Итак, по каким признакам родители могут заметить, что у ребенка проблемы с одноклассниками:

1. Скрытность и замкнутость. Ребенок стал замкнутым, необщительным, не рассказывает ничего о своей школьной жизни. Особенно такое поведение должно насторожить родителей, если раньше он часто рассказывал о школе и охотно отвечал на ваши вопросы о ней.

2. Постоянная агрессия. Если ребенок стал агрессивным, негативно реагирует на вопросы родителей о школе, ругает учителей и одноклассников и постоянно их в чем-то обвиняет – это очень серьезный повод для беспокойства.

3. Ваш ребенок не общается с одноклассниками по телефону. Обратите внимание на то, как часто вашему ребенку звонят его одноклассники и как часто им звонит он сам.

4. Ребенка не зовут в гости одноклассники и сами к нему не приходят. Это тоже может быть признаком неблагополучных отношений в классе.

5. Нежелание участвовать во внешкольных совместных мероприятиях. Если весь класс собирается в поход или в кино, а ваш ребенок отказывается участвовать, обязательно обратите на это внимание – особенно если это стало нормой.

6. Прогулы. Иногда причиной частых прогулов может быть конфликт с одноклассниками. Если вы узнали о том, что ребенок стал пропускать уроки, не спешите его ругать, а постарайтесь разобраться в причинах.

7. Ребенок часто жалуется на конфликты в классе. Такие жалобы ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, ожидая, что все наладится само собой. Обращайтесь к учителю, проконсультируйтесь со школьным психологом, если не знаете, как самостоятельно справиться с этой проблемой. 

По статистике, не менее четверти учащихся в той или иной степени участвуют в конфликтах в течение всей своей школьной жизни. В начальной школе, впрочем, такие конфликты – большая редкость, в старших классах – тоже, т.к. дети в целом уже умеют налаживать социальные связи и решать свои проблемы с одноклассниками за пределами школы. Чаще всего на неудачные отношения с соучениками жалуются учащиеся средних классов.
Это важно!

Итак, что же нужно сделать в первую очередь, если у вас появились подозрения на то, что у вашего ребенка не все благополучно в отношениях с одноклассниками?

«Во-первых, необходимо сказать ребенку, что вы на его стороне, и очень постараетесь ему помочь, – советует психолог Светлана Пронина. – Расспросите, что именно беспокоит его сильнее всего, постарайтесь узнать, в чем он сам видит причину конфликта. Подскажите ребенку, как лично вы видите проблему со стороны, и какое ее решение вам кажется самым приемлемым. Во-вторых, постарайтесь обсудить проблему с классным руководителем, так как зачастую он обладает более полной информацией о причинах конфликта и его течении. Третий шаг – обращение за помощью к детскому психологу. Школьный психолог, работающий в основном именно с такими проблемами, проведет тестирование, все необходимые собеседования с учащимися, и подскажет наиболее оптимальные пути к разрешению конфликта. Возможно, к обсуждению проблемы стоит привлечь и родителей других учеников, если они вовлечены в конфликт. Вместе с учителем и психологом выработайте план совместных действий, и придерживайтесь его в дальнейшем вместе с ребенком».

Также читайте о том, сколько российских школьников страдает от травли в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Екатерина Васильева
В ответ на комментарий от SymplyJane
SymplyJane
Непонятно,что делать в такой ситуации. Часто причина травли-ребенок не такой, как все. И что может родитель сделать в таком случае? А от школьных психологов толку нет никакого. Они проведут тесты, скажут, что "в классе нездоровая атмосфера" и.. да собственно, на этом все.
СсылкаПожаловаться
Общайтесь больше со своим ребенком, обсуждайте - как прошел день, играйте в игры, вместе делайте уроки, советуйтесь с ребенком по "важным" вопросам, повысите тем самым самооценку, качество знаний...а к умным детям совсем другое отношение)))- у них же можно списать!)))
СсылкаПожаловаться
нур
все так знакомо...Похожая ситуация и с нами была ..И мы также поставили на место всех тех типа "крутыХ"..Правда, заявление писали сразу в три инстанции: Акиму области, Прокурору и ДВД по делам несовершеннолетних. Знаете, как действенно!!!
СсылкаПожаловаться
Tatyana
Мой сын тоже ходил на карате, потом это стало очень дорого, и он собрал мальчишек, которых обижали, нашли учебник по карате и стали заниматься сами. До сих пор эти ребята лучшие друзья моего сына. Потому что им приходилось и в драках вместе участвовать, и от пьяных мужиков отбиваться. Сейчас все живут в разных странах, но до сих пор дружат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Kuznetsova MariaРезультаты писательского конкурса.

Доброго дня вам всем. Сегодня мы подводим итоги  конкурса коротких рассказов под названием «Народная мудрость». Авторы очень старались, спасибо им большое за это. Читатели проголосовали , а я посчитала голоса. И вот какие результаты: На третьем месте рассказ «И на старуху бывает проруха», автор [b]Коза Агата [/b]заработала ваши 43 голоса. На втором месте рассказ «От добра добра не ищут» и [b]Крысатуля[/b] с 44 читательскими голосами. Ну и первое место, кто же наш сегодняшний победитель?  А вот тут все сложно. Беспрецедентный случай. Рассказ «Кто рано встает,  тому ...лучше лечь обратно!»  завоевавший ваши симпатии и 46 баллов написал [b]Аноним 2[/b]. Поздравляю его с победой и, надеюсь, он придет в нашу тему и признается в авторстве. Поздравляю всех участников, спасибо большое за ваше неравнодушие и энергию. Вы все большие молодцы. Надеюсь, до скорых встреч в следующих конкурсах. П.С. Сейчас я выложу всех авторов и вы сможете  каждому сказать все те хорошие слова, которые вам не терпелось высказать. Не флудите пока.

479
Фея, просто ФеяПринудительное приучение к экономии

Женщина, 49 лет, мама 30-летнего сына. Сын женат, 2 деток, он трудится на одном заводе с мамой, его жена этакий вольный художник, увлекается исторической реставрацией, вроде бы не работает и занимается детьми, но в тоже время делает костюмы за денюжку. Дети женаты 5 лет, внукам 3 с небольшим и почти 2, ну примерно погодки. Все 5 лет брака дети живут в съемной 3-ке - мама-свекровь  долго работала и дружила  с коллегой, та умерла, квартира в нашем провинциальном городишке наследникам никуда не упирается и погоды не делает, живут в мегаполисах, эту трешку только и рады сдавать, раз есть кому. Зарплаты сына хватает и на съем, и на детей,  и на хотелки жены, ну она же ездит по всяким реставрационным междусобойчикам, вот только на то, чтобы откладывать на свое жилье, его заработка   уже недостаточно. Но сын втянулся в увлечение жены, когда может, тоже катается вместе с ней. Женщина работает в одном отделе с сыном, т.е. прекрасно знает, сколько тот зарабатывает. Еще она инвалид, 12 лет  назад попали в аварию, муж погиб, у нее ограниченная трудоспособность, работала в цехе, получала намного больше, из-за здоровья перевелась в управление на незначительную должность, зарабатывать стала меньше. В начале позапрошлой зимы родился второй внук, до прошлой зимы сноха сидела дома, а потом отдала младшего в ясельки и подалась вроде бы на заработки. Вроде как нашла большой заказ, на грандиозную реставрацию надо было нашить костюмы, мы на Урале, заказ был в Подмосковье. Поехала вместе с детьми, ну куда их деть при работающих папе и бабушке? Рассказывала красиво, как много она там заработает, но по итогу муж ей высылал деньги чтобы хотя бы назад приехала. Женщина не раз разговаривала с ОБОИМИ, что может все таки стоит завязать с таким дорогостоящим хобби и начать копить на жилье, но как об стену горох. И тут женщина со-вра-ла! За год до этих событий ездила к подруге в Израиль, ну и наплела, чтобы ее травмированные позвоночник и таз якобы можно прооперировать (на самом деле это в принципе невозможно), но на это нужны  большие деньги. Сын и сноха были прям впереди планеты всей))), оба были за то, чтобы копить на операцию. Начали честно экономить. Оказалось, что без особых напрягов могут откладывать 20-30 тыс в месяц. Плюс женщина почти год не снимала пенсию по инвалидности + откладывала даже малейшую копейку с зарплаты.  В итоге набралось чуть больше 300 тыс. А тут летом санкциями из телика пугают, доллар подпрыгнул, ставки по ипотеке начали расти. Женщина испугалась, сказала что по результатам якобы новых обследований операцию делать уже поздно, но деньги же уже накоплены, так что давайте дети, берите ипотеку. Дети послушались, купили трешку на вторичке, но снохе вот ужас-ужас, пришлось устроиться на работу. Ее зарплата как раз равна ипотечному взносу.  Новоселье справили, все рады, но тут женщину черт дернул за язык проболтаться. Сын к вранью отнесся более-менее спокойно, так как помнит как мама-инвалид  сама сидела на дешевых  бич-пакетах, но его в студенчестве содержала. А сноха взвилась до такой степени, что попыталась наложить запрет на общение с внуками. И вот в семействе война. Сноха считает себя жЫстоко обманутой и принужденной к постоянному труду. Сын считает, что все в общем хорошо, но маме не стоило врать. Мама считает, что заставить молодежь по-другому  копить на жилье не получилось бы никак. Вопрос в студию - кто прав, можно ли вот так вот принудительно заставлять взрослых детных людей откладывать на то, что им же самим и во благо?

367
Лошадь ФиолетоваяСемейный бюджет: все деньги забирает муж

Хочу посоветоваться насчет ситуации своей родственницы, которая мне не очень нравится. Сама пока не могу прийти к определенному выводу, может, обсуждение тут поможет. Муж моей родственницы после ее выхода из декрета на работу забирает у нее все деньги, которые она зарабатывает. Когда она сидела с ребенком, там вопросов не было: он из своей зарплаты выделял ей на продукты, коммуналку, нужды ребенка. Ее нужды почти не учитывались, к парикмахеру там, вещи купить какие-то, все каждый раз согласовывалось и муж мог побухтеть, что она ему очень дорого обходится, но в конце концов выдавал нужную сумму. И вот теперь она сама зарабатывает, пока не очень много из-за сокращенного рабочего дня и из-за частых больничных, но теперь она надеялась хотя бы постепенно обновить гардероб, записываться на маникюр и парикмахерскую без согласования суммы с мужем ("а почему так дорого" и "а вот у нас в отделе Маша маникюр за 300 р делает и стрижется за 400 р"). Но муж сказал, что для него ничего не изменилось: зарплату должна отдавать ему, а он сам будет решать, когда они могу себе позволить стрижку и маникюр, а когда стоит подождать до следующей зарплаты. Чтобы сразу снять вопросы, город небольшой, зарплаты маленькие. У родственницы максимум 13-16 тысяч в месяц, муж зарабатывает значительно больше, но сколько именно - она не в курсе даже примерно. Я считаю, что это - экономическое насилие. И что родственнице надо отстаивать право распоряжаться своей зарплатой. Раз муж способен полностью оплачивать коммуналку, продукты и нужды ребенка со своей зарплаты. Она ему предложила компромисс: половину квартплаты и половину нужд ребенка оплачивает она со своей, а остаток тратит на себя, но он не согласился. Сказал, что в таком случае ей нужно оплачивать и половину продуктов, и пол-стоимости обслуживания их машины, бензин, ремонт и т.д. А на это уже ее 13 тысяч, понятное дело, не хватит.  В общем, подскажите, кто как видит эту ситуацию, родственница просит у меня совета, а у меня кроме как "беги дядь Мить" других и советов-то нет для нее.

315
Альфа СамкаРазбавить понедельник мыслями о меркантильном

Привет форумчанкам) Кратко если: у меня появился мужчина, не так давно. Старше на 14 лет, не женат. Взрослая дочь живет в СПБ. Мужчина в разводе 25 лет, все эти годы он живет для себя: подруги (много, как я думаю), бизнес, путешествия. Пить бросил несколько лет назад, раньше выпивал сильно, с его слов. Говорит, что любит. Так как моя самооценка ниже плинтуса, я ему не верю. Или не поэтому не верю, а просто так, вообще. Купил мне дорогую шубу, для меня это реально дорого. Сегодня утром речь зашла о машине. После развода я была вынуждена продать хороший автомобиль и купить "Приору" (плачем, плачем), а потом еще и в ДТП побывал этот автомобиль. Мужчина (по роду занятий - автомобильный бизнес), предложил мне на выбор один из имеющихся в продаже автомобилей. Со словами "ну я же тебя люблю". Я ничего не ответила. То, что моя челюсть упала, это не сказать ничего. Особо ценных подарков я в жизни много не получала. Машины фактически стоят недалеко от меня - иди и бери. Новые. Мужчина, хоть и обеспечен, деньги не печатает, а зарабатывает. Встречаемся с июля. Можно ли полюбить за такой короткий срок? Что это было? Или это проверка на меркантильность?  Я с ним не из-за денег. Мне от него голову сносит. Влюбилась страшно. Сама себя не узнаю.

237
яНебольшой вопросик

Девочки, а вы много тратите на продукты в день?  Если можно, то напишите сколько у вас человек в семье и приблизительные траты в день.  Просто у нас какие-то нереальные траты в последнее время. Хочу понять, сейчас у всех так, или мы тратим дофига лишних денег. 

204
Ваше ВеличествоMBFWR весна-лето-2018.

Добрый вечер! 13 октября в Москве стартовала Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В этой теме - две очень красивые детские коллекции, показ свадебных платьев, ну и поклонников Тимати и его бренда (есть здесь такие?))) тоже порадую.

171
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru