Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама написала памятку для родителей, чьих детей травят в школе

Тема оказалась настолько востребованной, что пост москвички Натальи Цымбаленко собрал тысячи лайков и публикаций.


Источник: Lori.ru

Наталья решила создать своеобразную памятку для тех родителей, чьи дети, как и ее сын, подвергаются травле в школе. «Самое важное, что я поняла в этой ситуации – во многом это моя вина: я долго не вмешивалась, слушала классную руководительницу и родителей, что “дети сами должны разобраться”. Забегая вперед – на конец января у нас в классе нет проблем с буллингом. Нет, потому, что в ситуацию вмешались родители. Ну, то есть я», – пишет Наталья в своем посте в Facebook.

Все началось в пятом классе гимназии, куда сын Натальи поступил после младшей школы, и продолжалось несколько лет. Дело в том, что во вновь сформированном классе быстро образовался костяк «крутых» учеников, которые начали травить «некрутых», к которым отнесли и сына Натальи. Когда в какой-то момент дети попросили помощи у классного руководителя, та не сочла нужным вмешиваться. При этом родители «крутых» в один голос утверждали, что на их детей наговаривают.

Во время загрузки произошла ошибка.

В итоге ситуация обострилась. На сына Натальи начали вешать в соцсетях обидные «фотожабы», а у его друга вымогать деньги. И тогда Наталья решила вмешаться. Она встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе, чтобы выступить единым фронтом. Далеко не все родители решились на борьбу – кто-то боялся, кто-то решил перевести ребенка в другую школу. В итоге объединились три мамы.

Наталья написала заявление, в котором привела все факты издевательств, а также все имеющиеся доказательства (скрины переписок, аккаунтов, и так далее). Заявление было отправлено по электронной почте на адрес школы и на адрес председателя управляющего совета школы, также было отнесено в комиссию по делам несовершеннолетних. Администрация учебного заведения долго не хотела включаться в ситуацию, Наталье предлагали просто забрать сына из школы. Кроме того, Наталья подвергалась жестоким нападкам со стороны родителей «крутых» учеников.

Помогло только вмешательство инспектора по делам несовершеннолетних, а также угроза обратиться в суд и в прокуратуру. «Класс (а я имею в виду и детей, и родителей) замер. В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в “родительских боях” и выяснениях… а что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одергивают желающих рисовать фотожабы, и не достают окружающих», – так описывает Наталья ситуацию на сегодняшний момент.

«Ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому – подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру», – советует Наталья родителям, чьи дети стали объектом издевательств со стороны одноклассников.

Пост менее, чем за сутки, собрал 8 тысяч лайков, почти 3 тысячи публикаций и более 300 комментариев. Родители благодарят Наталью, восхищаются ее решительностью и упорством, делятся своими историями про школьную травлю.

Читайте также: Что делать, если ребенка травят в школе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Алла Абдуллина(Кильдеева)
В ответ на комментарий от Лариса
Лариса
В ситуации, когда ребенка травят в школе, обязательно нужно его поддержать и при необходимости вмешаться. Это дасть ребенку уверенность в том, что он не одинок в своей беде и у него есть заступники. Для любого человека, а тем более для неокрепшей детской души это важно. Получится или не получится поставить на место детей, которые травят и их родителей - дело второе. Главное, что ребенок не будет думать, что в этом виноват он сам. Меньше будет всяких инцидентов с самоубийствами и попытками отомстить обидчикам. Еще немаловажно, что часто сами учителя либо замалчивают проблему, а иногда ненавязчиво участвуют в травле.
СсылкаПожаловаться
"... часто сами учителя либо замалчивают проблему, а иногда ненавязчиво участвуют в травле." - чаще так и бывает. А своего ребенка, попавшего в такую ситуацию, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поддержать и защитить! А для чего тогда ж родители, если не поддерживать и не защищать его, его неокрепшую душу, психику!
СсылкаПожаловаться
Ким Геннадий
правильная тема.. правильные родители а то один шаг остался до мстительных стрельб как в американских штатах
СсылкаПожаловаться
Alice Liddell
В первую очередь, нужно разобраться, почему ребенка травят. Не бывает хороших и плохих детей, бывают те, кого "недовоспитали" и "перевоспитали". Меня в школе сильно травили. А травили не потому, что я такая вся слабая и беззащитная, а потому, что я была дикой сплетницей. Пока учились в начальных классах, была под защитой классного руководителя. При переходе в пятый класс, против меня сплочился не только весь класс, но и вся школа. Надо мной издевались всеми возможными моральными и физическими способами. Моя мама ходила скандалила до тех пор, года 2, пока не узнала, из-за чего меня травят. Потом начала мне вставлять мозги. Так как я всегда была с характером, я долго не признавала себя виноватой, а когда поняла, что проблема исключительно во мне, просто подошла у каждого попросила прощение и желание распускать сплетни отбило до сих пор. Ушла после 9 класса, со всеми в хороших отношениях, в коледже было много друзей, на работе хорошие отношения. Так что, прежде, чем обвинять кого-то, нужно выяснить, из-за чего весь сыр-бор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

337
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

309
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

248
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

217
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

211
KayakashikБританская королевская семья: Елизавета Боул-Лайон, королева-мать

Доброго всем утречка! Предлагаю интересную тему для просмотра и общения про менее известных членов династии Винзоров, но, тем неменее, достаточно интересных людей. Елизавета Боул-Лайон - супруга британского короля Георга VI, мать нынешней королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогиня Йоркская и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать. Елизавета родилась в знатной британской семье и стала известна в 1923 году, когда вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, - второго сына короля Георга V и Марии Текской. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы: так она сопровождала своего мужа во время дипломатического тура во Франции и Северной Америке перед началом Второй мировой войны. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе». После войны состояние здоровья её мужа ухудшилось, и Елизавета овдовела в возрасте 51 года. Её старшая дочь Елизавета стала новой королевой. Со смертью королевы Марии в 1953 году Елизавета стала старшим представителем Британской королевской семья и заняла позицию матриарха в семье. В свои последние годы королева-мать оставалась неизменно популярна в народе. Она прекратила вести активную общественную жизнь за несколько месяцев до смерти младшей дочери в феврале 2002 года. Сама Елизавета умерла в возрасте 101 года через семь недель после смерти принцессы Маргарет.  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-302.jpg[/img]

194
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru