Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама написала памятку для родителей, чьих детей травят в школе

Тема оказалась настолько востребованной, что пост москвички Натальи Цымбаленко собрал тысячи лайков и публикаций.


Источник: Lori.ru

Наталья решила создать своеобразную памятку для тех родителей, чьи дети, как и ее сын, подвергаются травле в школе. «Самое важное, что я поняла в этой ситуации – во многом это моя вина: я долго не вмешивалась, слушала классную руководительницу и родителей, что “дети сами должны разобраться”. Забегая вперед – на конец января у нас в классе нет проблем с буллингом. Нет, потому, что в ситуацию вмешались родители. Ну, то есть я», – пишет Наталья в своем посте в Facebook.

Все началось в пятом классе гимназии, куда сын Натальи поступил после младшей школы, и продолжалось несколько лет. Дело в том, что во вновь сформированном классе быстро образовался костяк «крутых» учеников, которые начали травить «некрутых», к которым отнесли и сына Натальи. Когда в какой-то момент дети попросили помощи у классного руководителя, та не сочла нужным вмешиваться. При этом родители «крутых» в один голос утверждали, что на их детей наговаривают.

В итоге ситуация обострилась. На сына Натальи начали вешать в соцсетях обидные «фотожабы», а у его друга вымогать деньги. И тогда Наталья решила вмешаться. Она встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе, чтобы выступить единым фронтом. Далеко не все родители решились на борьбу – кто-то боялся, кто-то решил перевести ребенка в другую школу. В итоге объединились три мамы.

Наталья написала заявление, в котором привела все факты издевательств, а также все имеющиеся доказательства (скрины переписок, аккаунтов, и так далее). Заявление было отправлено по электронной почте на адрес школы и на адрес председателя управляющего совета школы, также было отнесено в комиссию по делам несовершеннолетних. Администрация учебного заведения долго не хотела включаться в ситуацию, Наталье предлагали просто забрать сына из школы. Кроме того, Наталья подвергалась жестоким нападкам со стороны родителей «крутых» учеников.

Помогло только вмешательство инспектора по делам несовершеннолетних, а также угроза обратиться в суд и в прокуратуру. «Класс (а я имею в виду и детей, и родителей) замер. В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в “родительских боях” и выяснениях… а что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одергивают желающих рисовать фотожабы, и не достают окружающих», – так описывает Наталья ситуацию на сегодняшний момент.

«Ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому – подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру», – советует Наталья родителям, чьи дети стали объектом издевательств со стороны одноклассников.

Пост менее, чем за сутки, собрал 8 тысяч лайков, почти 3 тысячи публикаций и более 300 комментариев. Родители благодарят Наталью, восхищаются ее решительностью и упорством, делятся своими историями про школьную травлю.

Читайте также: Что делать, если ребенка травят в школе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Алла Абдуллина(Кильдеева)
В ответ на комментарий от Лариса
Лариса
В ситуации, когда ребенка травят в школе, обязательно нужно его поддержать и при необходимости вмешаться. Это дасть ребенку уверенность в том, что он не одинок в своей беде и у него есть заступники. Для любого человека, а тем более для неокрепшей детской души это важно. Получится или не получится поставить на место детей, которые травят и их родителей - дело второе. Главное, что ребенок не будет думать, что в этом виноват он сам. Меньше будет всяких инцидентов с самоубийствами и попытками отомстить обидчикам. Еще немаловажно, что часто сами учителя либо замалчивают проблему, а иногда ненавязчиво участвуют в травле.
СсылкаПожаловаться
"... часто сами учителя либо замалчивают проблему, а иногда ненавязчиво участвуют в травле." - чаще так и бывает. А своего ребенка, попавшего в такую ситуацию, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поддержать и защитить! А для чего тогда ж родители, если не поддерживать и не защищать его, его неокрепшую душу, психику!
СсылкаПожаловаться
Ким Геннадий
правильная тема.. правильные родители а то один шаг остался до мстительных стрельб как в американских штатах
СсылкаПожаловаться
Alice Liddell
В первую очередь, нужно разобраться, почему ребенка травят. Не бывает хороших и плохих детей, бывают те, кого "недовоспитали" и "перевоспитали". Меня в школе сильно травили. А травили не потому, что я такая вся слабая и беззащитная, а потому, что я была дикой сплетницей. Пока учились в начальных классах, была под защитой классного руководителя. При переходе в пятый класс, против меня сплочился не только весь класс, но и вся школа. Надо мной издевались всеми возможными моральными и физическими способами. Моя мама ходила скандалила до тех пор, года 2, пока не узнала, из-за чего меня травят. Потом начала мне вставлять мозги. Так как я всегда была с характером, я долго не признавала себя виноватой, а когда поняла, что проблема исключительно во мне, просто подошла у каждого попросила прощение и желание распускать сплетни отбило до сих пор. Ушла после 9 класса, со всеми в хороших отношениях, в коледже было много друзей, на работе хорошие отношения. Так что, прежде, чем обвинять кого-то, нужно выяснить, из-за чего весь сыр-бор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru