Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лактостаз: инструкция по применению

Преимущества грудного вскармливания неоспоримы. Однако из 75% женщин, начавших кормить малыша грудью сразу же после его рождения, только 40% сохраняют грудное вскармливание через 6 месяцев. Многие молодые мамы вынуждены прекращать кормление грудью из-за возникающих трудностей.


 

Фото Legion-Media.ru

Хотя грудное вскармливание является самой естественной вещью в мире, молодые мамы очень мало знают о том, как правильно организовать этот процесс. Почти все сталкиваются с одними и теми же проблемами, большинство из которых можно преодолеть при грамотном подходе.

У меня лактостаз начался еще в роддоме, педиатры сказали, что к каждому кормлению доцеживать по 40 мл. А молока у меня, видимо, не было, по одной капельке бежало, но они сказали хоть по капле, но цеди! Я, как ответственная мамаша, и цедила по 4 часа подряд. В итоге передавила протоки, все вокруг соска воспалилось, аж вены выступили, ночью проснулась с температурой 39! Молоко к утру пошло, а протоки передавлены - вот и лактостаз.
Екатерина *******Пользователь «Дети Mail.ru»

Одна из наиболее частых проблем грудного вскармливания – лактостаз. Лактостаз связан с накоплением избыточного молока, что приводит к увеличению молочных желез, которое сопровождается появлением в них ощущений тяжести, пульсации и тепла. Кожа в области молочных желез становится натянутой, блестящей и очень чувствительной к прикосновениям. В запущенных случаях грудь становится похожей на водяной шарик из-за выравнивания соска и ареолы. Отек может распространиться в подмышечную область. При этом, сдавливание нервных стволов может вызвать онемение и покалывание кистей рук. Все эти симптомы объединяются в один термин «нагрубание молочных желез» или лактостаз.

Первичное нагрубание (к которому молодая мама должны быть готова) наступает в промежутке между 3 и 5 днями от момента родов и связано с отеком молочных желез из-за резкого падения уровня прогестерона, который в огромном количестве вырабатывался плацентой.

Вторичное нагрубание возникает позже из-за несоответствия между производством молока и его удалением из груди. Это происходит либо из-за чрезмерного стимулирования выработки молока, либо из-за уменьшения объемов его извлечения (сокращение кратности кормлений, болезнь ребенка, отлучение от груди и т.д.).

Основное лечение и первичного, и вторичного нагрубания – обеспечение адекватного оттока молока.

Что нужно делать при лактостазе:

1. Увеличьте количество кормлений до 10-12 раз в течение 24 часов. Каждые 1,5-2 часа днем и, желательно, ночью. Максимальный ночной перерыв между кормлениями должен быть не более 3 часов. Возможно, для этого вам придется разбудить спящего ребенка.

2. Кормление одной грудью должно продолжаться не менее 15 минут, прежде чем вы дадите ребенку вторую. 15 минут способствуют оттоку более труднодоступного «заднего молока».

3. Не ограничивайте время нахождения у груди вашего малыша. Не бойтесь использовать грудь в качестве «пустышки». Это делает вашего малыша более счастливым, хорошо тренирует грудь и дает вам возможность немного отдохнуть.

4. В процессе кормления малыш должен быть в одном подгузнике. Контакт «кожа-к-коже» стимулирует сосание.

5. Выбор позы для кормления, способствующей лучшему оттоку молока. Какая поза будет наилучшей именно для вас, подскажет ваш акушер-гинеколог. Обычно врачи рекомендуют позу, при которой подбородок малыша располагается рядом с проблемной областью в груди, что значительно улучшает отток молока из этой части.

6. Носите поддерживающий бюстгальтер, но не утягивающий грудь.

7. Между кормлениями необходимо лечь на спину хотя бы на несколько минут, чтобы обеспечить отток молока от сосков.

8. Холодные компрессы на грудь и подмышечную область на 15-20 минут между кормлениями каждые 1-2 часа уменьшают отек. Обязательно используйте тканевую прокладку между кожей и пакетом со льдом.

9. Непосредственно перед кормлением используйте тепло для облегчения оттока молока – теплый душ (без прямого воздействия струи душа на молочные железы), или опустите грудь в чашу с теплой водой на несколько минут. Не переусердствуйте! Длительное применение тепла может увеличить отек и воспаление.

10. Полезен легкий массаж груди в направлении от грудной стенки к области соска непосредственно перед кормлением.

11. Если ребенок испытывает трудности с фиксацией маминого соска из-за отека ореолы, попробуйте метод «смягчения путем обратного давления».
Подушечки собственных пальцев располагаются в той области, где будет язык ребенка. Нажмите внутрь (направление к грудной клетке) и медленно сосчитайте до 50, продолжая нажимать на ареолу. Если отек груди значителен, то прием более эффективен, если мама будет лежать на спине. Затем приложите ребенка к груди или используйте молокоотсос. Прием не должен вызывать дискомфорта и не используется при клинике мастита.
 

Капустные листы, тертая картошка в марле и камфорное масло спасали меня от моих многочисленных лактостазов с высоченной температурой.
Лека *Пользователь «Дети Mail.ru»

12. Если молока много, а ребенку столько не нужно, применяйте молокоотсос для более полного освобождения груди.

13. Если приведенные выше рекомендации не приносят достаточного облегчения, используйте компрессы из капустных листов. Древний, как мир, способ, но достаточно эффективный:
- купите кочан обычной капусты;
- помойте и осушите листья;
- положите их в холодильник;
- молоточком для отбивания мяса нежно «побейте» капустный лист с одной стороны;
- оберните холодным капустным листом грудь с ареолой, оставляя открытым сосок;
- обложите холодными капустными листьями всю грудь и, если необходимо, подмышечную область;
- меняйте капустные листья каждые 30 минут;
- как только вы почувствуете, что молоко начинает «капать», или ощущения в области груди стали «другими», удалите листья и попытайтесь покормить ребенка, либо используйте молокоотсос;
- повторно применяйте по мере необходимости.

14. Если боль и отек груди значительно ухудшают самочувствие, можете использовать парацетамол и ибупрофен для уменьшения дискомфорта. Эти препараты считаются безопасными для кормящих мам, но ибупрофен эффективнее за счет более мощного противоотечного действия.

15. Если к симптомам лактостаза добавляются температура тела выше 38,3°С, озноб, боли в мышцах и суставах, резкое ухудшение самочувствия и гриппоподобные симптомы, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как высока вероятность развития мастита.

Чего не нужно делать при лактостазе:

1. Стимулировать отделение молока путем непосредственного направления струи душа на грудь.
2. Ограничивать прием жидкости. Это не уменьшает количество образующегося молока. Пейте на здоровье!
3. Пользоваться спиртовыми компрессами.
4. Использовать мужа вместо молокоотсоса. Многие неопытные молодые мамы для облегчения состояния просят мужа рассосать больную грудь. Данная процедура дает лишь обратный эффект. Во-первых, взрослый человек никогда не сможет рассосать грудь так, как это делает младенец. Во-вторых, во рту у взрослого человека преобладает огромное количество микробов, в том числе и болезнетворных, так что риск получить инфекцию от подобной процедуры куда выше, чем избавиться от лактостаза.

Большинство проблем грудного вскармливания приходится на первые 2 недели после рождения малыша. 2 недели в «режиме выживания». Если вы достаточно подготовлены, настойчивы и решительно настроены кормить ребенка грудью, то у вас обязательно все получится, вы справитесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Вера
С первым ребёнком мучилась из-за огромного количества молока примерно месяц, думала с ума сойду-грудь все время была каменной,отечной. Со вторым ребёнком ситуация повторилась, но на этот раз меня спасла капуста- покормлю ребёнка и сразу капустный лист на грудь и так 24 часа ходила (меняла лист через 30 минут на новый) и ещё сцеживалась не более 3 раз в сутки по 10 минут. За 3 дня у меня все нормализовалось! Ох, если б я знала об этом тогда,в первый раз!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Лебедева
В первые три месяца намучилась с лактостазами, один раз даже мастит был. Спас только молокоотсос. Много сначала было лишнего молока. Сейчас дочке 7,5 месяцев, на ГВ, все нормализовалось.
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Екатерина Нарбутова
Екатерина Нарбутова
кормила до четырех лет. лактостазы были частыми, молоко лилось ручьем, а ребенок все не мог высосать. ходила к маммологу, пользовалась молокоотсосом. но главное, что кормила сама долго! пока ел молоко, совсем не болел ни чем! а как перестал его пить, иммунитет снизился. а молоко еще долго не уходило: по капельке, да подтекает. и все "шишки" растирала, массировала до умягчения, а потом сразу сцеживала .
СсылкаПожаловаться
Респект!!! Нам 2, на ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
393
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
120
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
110
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru