Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лактостаз: инструкция по применению

Преимущества грудного вскармливания неоспоримы. Однако из 75% женщин, начавших кормить малыша грудью сразу же после его рождения, только 40% сохраняют грудное вскармливание через 6 месяцев. Многие молодые мамы вынуждены прекращать кормление грудью из-за возникающих трудностей.


 

Фото Legion-Media.ru

Хотя грудное вскармливание является самой естественной вещью в мире, молодые мамы очень мало знают о том, как правильно организовать этот процесс. Почти все сталкиваются с одними и теми же проблемами, большинство из которых можно преодолеть при грамотном подходе.

У меня лактостаз начался еще в роддоме, педиатры сказали, что к каждому кормлению доцеживать по 40 мл. А молока у меня, видимо, не было, по одной капельке бежало, но они сказали хоть по капле, но цеди! Я, как ответственная мамаша, и цедила по 4 часа подряд. В итоге передавила протоки, все вокруг соска воспалилось, аж вены выступили, ночью проснулась с температурой 39! Молоко к утру пошло, а протоки передавлены - вот и лактостаз.
Екатерина *******Пользователь «Дети Mail.Ru»

Одна из наиболее частых проблем грудного вскармливания – лактостаз. Лактостаз связан с накоплением избыточного молока, что приводит к увеличению молочных желез, которое сопровождается появлением в них ощущений тяжести, пульсации и тепла. Кожа в области молочных желез становится натянутой, блестящей и очень чувствительной к прикосновениям. В запущенных случаях грудь становится похожей на водяной шарик из-за выравнивания соска и ареолы. Отек может распространиться в подмышечную область. При этом, сдавливание нервных стволов может вызвать онемение и покалывание кистей рук. Все эти симптомы объединяются в один термин «нагрубание молочных желез» или лактостаз.

Первичное нагрубание (к которому молодая мама должны быть готова) наступает в промежутке между 3 и 5 днями от момента родов и связано с отеком молочных желез из-за резкого падения уровня прогестерона, который в огромном количестве вырабатывался плацентой.

Вторичное нагрубание возникает позже из-за несоответствия между производством молока и его удалением из груди. Это происходит либо из-за чрезмерного стимулирования выработки молока, либо из-за уменьшения объемов его извлечения (сокращение кратности кормлений, болезнь ребенка, отлучение от груди и т.д.).

Основное лечение и первичного, и вторичного нагрубания – обеспечение адекватного оттока молока.

Что нужно делать при лактостазе:

1. Увеличьте количество кормлений до 10-12 раз в течение 24 часов. Каждые 1,5-2 часа днем и, желательно, ночью. Максимальный ночной перерыв между кормлениями должен быть не более 3 часов. Возможно, для этого вам придется разбудить спящего ребенка.

2. Кормление одной грудью должно продолжаться не менее 15 минут, прежде чем вы дадите ребенку вторую. 15 минут способствуют оттоку более труднодоступного «заднего молока».

3. Не ограничивайте время нахождения у груди вашего малыша. Не бойтесь использовать грудь в качестве «пустышки». Это делает вашего малыша более счастливым, хорошо тренирует грудь и дает вам возможность немного отдохнуть.

4. В процессе кормления малыш должен быть в одном подгузнике. Контакт «кожа-к-коже» стимулирует сосание.

5. Выбор позы для кормления, способствующей лучшему оттоку молока. Какая поза будет наилучшей именно для вас, подскажет ваш акушер-гинеколог. Обычно врачи рекомендуют позу, при которой подбородок малыша располагается рядом с проблемной областью в груди, что значительно улучшает отток молока из этой части.

6. Носите поддерживающий бюстгальтер, но не утягивающий грудь.

7. Между кормлениями необходимо лечь на спину хотя бы на несколько минут, чтобы обеспечить отток молока от сосков.

8. Холодные компрессы на грудь и подмышечную область на 15-20 минут между кормлениями каждые 1-2 часа уменьшают отек. Обязательно используйте тканевую прокладку между кожей и пакетом со льдом.

9. Непосредственно перед кормлением используйте тепло для облегчения оттока молока – теплый душ (без прямого воздействия струи душа на молочные железы), или опустите грудь в чашу с теплой водой на несколько минут. Не переусердствуйте! Длительное применение тепла может увеличить отек и воспаление.

10. Полезен легкий массаж груди в направлении от грудной стенки к области соска непосредственно перед кормлением.

11. Если ребенок испытывает трудности с фиксацией маминого соска из-за отека ореолы, попробуйте метод «смягчения путем обратного давления».
Подушечки собственных пальцев располагаются в той области, где будет язык ребенка. Нажмите внутрь (направление к грудной клетке) и медленно сосчитайте до 50, продолжая нажимать на ареолу. Если отек груди значителен, то прием более эффективен, если мама будет лежать на спине. Затем приложите ребенка к груди или используйте молокоотсос. Прием не должен вызывать дискомфорта и не используется при клинике мастита.
 

Капустные листы, тертая картошка в марле и камфорное масло спасали меня от моих многочисленных лактостазов с высоченной температурой.
Лека *Пользователь «Дети Mail.Ru»

12. Если молока много, а ребенку столько не нужно, применяйте молокоотсос для более полного освобождения груди.

13. Если приведенные выше рекомендации не приносят достаточного облегчения, используйте компрессы из капустных листов. Древний, как мир, способ, но достаточно эффективный:
- купите кочан обычной капусты;
- помойте и осушите листья;
- положите их в холодильник;
- молоточком для отбивания мяса нежно «побейте» капустный лист с одной стороны;
- оберните холодным капустным листом грудь с ареолой, оставляя открытым сосок;
- обложите холодными капустными листьями всю грудь и, если необходимо, подмышечную область;
- меняйте капустные листья каждые 30 минут;
- как только вы почувствуете, что молоко начинает «капать», или ощущения в области груди стали «другими», удалите листья и попытайтесь покормить ребенка, либо используйте молокоотсос;
- повторно применяйте по мере необходимости.

14. Если боль и отек груди значительно ухудшают самочувствие, можете использовать парацетамол и ибупрофен для уменьшения дискомфорта. Эти препараты считаются безопасными для кормящих мам, но ибупрофен эффективнее за счет более мощного противоотечного действия.

15. Если к симптомам лактостаза добавляются температура тела выше 38,3°С, озноб, боли в мышцах и суставах, резкое ухудшение самочувствия и гриппоподобные симптомы, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как высока вероятность развития мастита.

Чего не нужно делать при лактостазе:

1. Стимулировать отделение молока путем непосредственного направления струи душа на грудь.
2. Ограничивать прием жидкости. Это не уменьшает количество образующегося молока. Пейте на здоровье!
3. Пользоваться спиртовыми компрессами.
4. Использовать мужа вместо молокоотсоса. Многие неопытные молодые мамы для облегчения состояния просят мужа рассосать больную грудь. Данная процедура дает лишь обратный эффект. Во-первых, взрослый человек никогда не сможет рассосать грудь так, как это делает младенец. Во-вторых, во рту у взрослого человека преобладает огромное количество микробов, в том числе и болезнетворных, так что риск получить инфекцию от подобной процедуры куда выше, чем избавиться от лактостаза.

Большинство проблем грудного вскармливания приходится на первые 2 недели после рождения малыша. 2 недели в «режиме выживания». Если вы достаточно подготовлены, настойчивы и решительно настроены кормить ребенка грудью, то у вас обязательно все получится, вы справитесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Вера
С первым ребёнком мучилась из-за огромного количества молока примерно месяц, думала с ума сойду-грудь все время была каменной,отечной. Со вторым ребёнком ситуация повторилась, но на этот раз меня спасла капуста- покормлю ребёнка и сразу капустный лист на грудь и так 24 часа ходила (меняла лист через 30 минут на новый) и ещё сцеживалась не более 3 раз в сутки по 10 минут. За 3 дня у меня все нормализовалось! Ох, если б я знала об этом тогда,в первый раз!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Лебедева
В первые три месяца намучилась с лактостазами, один раз даже мастит был. Спас только молокоотсос. Много сначала было лишнего молока. Сейчас дочке 7,5 месяцев, на ГВ, все нормализовалось.
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Екатерина Нарбутова
Екатерина Нарбутова
кормила до четырех лет. лактостазы были частыми, молоко лилось ручьем, а ребенок все не мог высосать. ходила к маммологу, пользовалась молокоотсосом. но главное, что кормила сама долго! пока ел молоко, совсем не болел ни чем! а как перестал его пить, иммунитет снизился. а молоко еще долго не уходило: по капельке, да подтекает. и все "шишки" растирала, массировала до умягчения, а потом сразу сцеживала .
СсылкаПожаловаться
Респект!!! Нам 2, на ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru