Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плацента - уникальный орган

Что мы знаем о плаценте? Что через нее к малышу поступает питание и что она «рождается» вслед за ребенком.


Фотобанк Лори

Что мы знаем о плаценте? Что через нее к малышу поступает питание и что она «рождается» вслед за ребенком.

Плацента (или детское место) - это связь матери и ребенка, орган, который существует в организме женщины только на время беременности в области тела матки. Плацента начинает формироваться на 10-12 неделе беременности, проходит несколько стадий развития с учетом потребностей растущего ребенка, достигает зрелости на 38-40 неделе и изгоняется из матки через 5-90 минут после родов в составе так называемого последа (к которому также относится пуповина и околоплодные оболочки).

Сформировавшаяся плацента представляет собой блин (недаром в переводе с латыни «placenta» означает - «лепешка») диаметром около 15-18 см, толщиной 3 см и весом 500-600 грамм. Плод и плаценту связывает пуповина - образование, похожее на шнур, длиной около 50 см, внутри которого проходят две артерии и одна вена.

Задача плаценты обеспечивать плод питанием (т.н. трофическая функция; передача ребенку белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и кислородом. Также она отвечает за выделение продуктов жизнедеятельности ребенка и за синтез гормонов (пролактин, прогестерон, эстроген). Еще одна важная функция плаценты: иммунная защита плода, к которому поступают антитела матери к различным инфекциям и не поступают токсины. Однако нужно помнить, что защитные возможности плаценты не всесильны: она легко пропускает алкоголь, никотин, лекарственные препараты и некоторые вирусы, которые способны нанести будущему малышу значительный вред.
К сожалению, плацента подвержена различным аномалиям. Они могут быть врожденными или связанными с предшествующими беременности воспалительными заболеваниями или хирургическими вмешательствами. Выделяют такие диагнозы как: предлежание плаценты, отслоение плаценты, преждевременное старение плаценты, инфаркты плаценты, опухоли плаценты, аномальное изменение толщины или структуры плаценты. Профилактикой может быть только своевременная диагностика заболеваний матки и их лечение, а также недопущение ситуаций, которые могут привести к аборту.

С плацентой связаны многие традиции народов мира, ведь, питавшая младенца до рождения, она оставалась символом защиты и источником энергии. На Руси было принято закапывать плаценту под деревом или с почестями хоронить под полом дома. В Индонезии на месте закопанного последа сажали дерево, которое, считалось, должно было оберегать ребенка. В Индии плаценту после изгнания оставляли в сосуде с водой на несколько дней, не обрезая пуповину младенцу. В Китае плаценту высушивали, чтобы приготовить порошок, способный снять симптомы менопаузы женщины в будущем. А у некоторых народов плаценту было принято съедать, утверждают, что это помогает от послеродовой депрессии и позволяет быстрее восстановиться матери после родов. И сейчас в ряде стран при выписке из роддома принято выдавать матери плаценту, чтобы родильница сделала с ней то, что ей заблагорассудится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Людмилочка Александрова
тр
СсылкаПожаловаться
Миг Ростов
НЕ ЗНАЛА ВООБЩЕ ОБ ЭТО, ХОТЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ
СсылкаПожаловаться
Натали Ключникова
узнала много нового. удивлена и поражена...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru