Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?


Фотобанк Лори

Кратко самое важное:

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

Новорожденный

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

После месяца

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка.

С 1,5 месяцев полезно давать ребенку понять, что сосать грудь - не единственное приятное занятие. Так, например, малыш 7 недель от роду уже способен какое-то время развлекаться с игрушкой или без особого труда переждать переодевания. Постепенно, можно тренировать выносливость ребенка, откладывая внеочередное прикладывание к груди на пару минут, на пять минут, отвлекая его.

Со временем мама замечает, что ребенок требует грудь не от голода, а просто, чтобы почувствовать уют и защищенность. Для такого крохи - это жизненная необходимость. Но бывает, что эти кормления «для развлечения» доставляют маме немало хлопот.

Если продолжать кормить «по требованию» полугодовалого малыша, мама не сможет заниматься ничем другим, но дело в том, что такого ребенка кормить «по требованию» уже необязательно. В шесть месяцев ребенку лучше давать грудь «по первому писку» только ночью, а днем уже стараться придерживаться определенного ритма.

Хорошо, когда кормления «привязаны» к обычным дневным ритуалам. Стоит кормить ребенка молоком после того, как он поест в привычное время другие продукты, после пробуждения, перед сном, до прогулки или после нее.

Тем не менее, бывают случаи, когда частым требованиям подросшего ребенка не нужно противостоять. Например, это ростовые скачки в 3 и 6 недель, а также в 3 и 6 месяцев, когда мамы отмечают, что малыш начинает прикладываться к груди намного чаще, грудь ощущается «пустой», а ребенок становится капризным и беспокойным.

Единственный способ спокойно пережить эти периоды - отложить все дела и кормить малыша так, как будто он новорожденный - до 20 раз в сутки. Обычно за 3-7 дней такое состояние проходит, и ритм кормлений становится прежним, или немного меняется, но остается регулярным.

Кроме того, большинство младенцев испытывают непреодолимую тягу к сосанию в вечернее время. Примерно с 5 до 9 вечера ребенок может не отрываться от груди и ни на секунду не отпускать от себя мать.

Считается, что таким способом малыш не только справляется с собственной усталостью за день и обилием новых впечатлений, но и «заказывает» у организма мамы необходимый объем молока на завтра. Ведь известно, что чем больше ребенок высосет молока сегодня, тем больше его появится завтра.

Итак, не волнуйтесь из-за того, что иногда придется «пойти у ребенка на поводу» и кормить его часто. Это временные отступления, и постепенно малыш привыкнет к удобному для вас режиму кормления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Лен4е Меркулова
Не ешьте, не умывайтесь! Это точно!кормлю 3 месяца, пару раз срывалась, прибавляем норм! Но дочь висит на груди постоянно
СсылкаПожаловаться
Лен4е Меркулова
Не спите
СсылкаПожаловаться
Екатерина Куприянова
А еще есть накладки на грудь, вместе с pure lan спасли.. Бепантен гадость по сравнению:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
195
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
110
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
96
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
96
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
87
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru