Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?


Фотобанк Лори

Кратко самое важное:

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

Новорожденный

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

После месяца

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка.

С 1,5 месяцев полезно давать ребенку понять, что сосать грудь - не единственное приятное занятие. Так, например, малыш 7 недель от роду уже способен какое-то время развлекаться с игрушкой или без особого труда переждать переодевания. Постепенно, можно тренировать выносливость ребенка, откладывая внеочередное прикладывание к груди на пару минут, на пять минут, отвлекая его.

Со временем мама замечает, что ребенок требует грудь не от голода, а просто, чтобы почувствовать уют и защищенность. Для такого крохи - это жизненная необходимость. Но бывает, что эти кормления «для развлечения» доставляют маме немало хлопот.

Если продолжать кормить «по требованию» полугодовалого малыша, мама не сможет заниматься ничем другим, но дело в том, что такого ребенка кормить «по требованию» уже необязательно. В шесть месяцев ребенку лучше давать грудь «по первому писку» только ночью, а днем уже стараться придерживаться определенного ритма.

Хорошо, когда кормления «привязаны» к обычным дневным ритуалам. Стоит кормить ребенка молоком после того, как он поест в привычное время другие продукты, после пробуждения, перед сном, до прогулки или после нее.

Тем не менее, бывают случаи, когда частым требованиям подросшего ребенка не нужно противостоять. Например, это ростовые скачки в 3 и 6 недель, а также в 3 и 6 месяцев, когда мамы отмечают, что малыш начинает прикладываться к груди намного чаще, грудь ощущается «пустой», а ребенок становится капризным и беспокойным.

Единственный способ спокойно пережить эти периоды - отложить все дела и кормить малыша так, как будто он новорожденный - до 20 раз в сутки. Обычно за 3-7 дней такое состояние проходит, и ритм кормлений становится прежним, или немного меняется, но остается регулярным.

Кроме того, большинство младенцев испытывают непреодолимую тягу к сосанию в вечернее время. Примерно с 5 до 9 вечера ребенок может не отрываться от груди и ни на секунду не отпускать от себя мать.

Считается, что таким способом малыш не только справляется с собственной усталостью за день и обилием новых впечатлений, но и «заказывает» у организма мамы необходимый объем молока на завтра. Ведь известно, что чем больше ребенок высосет молока сегодня, тем больше его появится завтра.

Итак, не волнуйтесь из-за того, что иногда придется «пойти у ребенка на поводу» и кормить его часто. Это временные отступления, и постепенно малыш привыкнет к удобному для вас режиму кормления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
Снежана Арктическая
В общем, не спите, не ешьте, не умывайтесь, не гуляйте. Ваша семья это обязательно оценит.
СсылкаПожаловаться
Alenka Veresova
Да все не так страшно. Кормила ребенка до 3-х лет. все проходило замечательно. Первый месяц, да. оч. трудно, но это было связано с моими ощущениями и переживаниями, что я "привязана", что мне никуда не выйти, что я не принадлежу сама себе, но потом все нормализовалось, молочко кушали, когда хотели, не скажу, чтобы уж прямо "висел" на груди, все было по требованию, а требования вполне разумны. но у кого как...
СсылкаПожаловаться
Аксенья
Кормите. Я вас понимаю, но просто этот период пройдет, и вы будете вспоминать с улыбкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПроблема с учителем во 2 кл, или это только я так считаю.....
Даже не знаю, как и начать то….видимо,все таки , наша дочь не для гимназии . Слишком она чувствительная и обидчивая или черезчур добрая или жизнь такая стала злая и жестокая.
11 января вышли в школ...
567
Ольг@Забавные картинки

Доброе утро! Картинки для пятничного настроения
388
Юлия юлияПо темам про "злосчастные" маски
Навеяло, у меня вопрос ко всем, НЕ для срача, поболтать мирно, почему такой дикий негатив к чужому мнению, оскорбить прямо сразу надо

С этими масками, ну все уже разделились на два лагеря, каждый ...
366
совушкаУ дочери проблемы с учителем математики.
Всем доброго утра. Хотела спросить совет. Дочь в пятом классе, не складываются отношения с учителем математики. Тихая, ведет себя не вызывающе, старается все выполнять. Есть пробелы в знаниях, темы...
127
UminaА есть ли в школах дресс-код для учителей?
В уставе школ многих прописан дресс-код для учеников, а вот есть ли он для учителей? Вы бы как отнеслись к учителю в джинсах или к учительнице без макияжа/маникюра и кроссовках?
Спрашиваю не из пра...
98
КосаткаА давайте полетаем...
Вместе с воздушными змеямя. 
Я, к сожалению, ни разу не запускала воздушного змея. А Вы? 
Надо обязательно попробовать. 

82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru