Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Массаж при грудном вскармливании

Часто кормящие мамы спрашивают, можно ли им ходить на массаж. На этот вопрос нельзя ответить «да» или «нет». Все зависит от того, какой именно вид массажа необходим женщине и на какой стадии лактации она находится. Только специалист может помочь вам принять правильное решение, не забывайте об этом.


Depositphotos

• Массаж воздействует не только на кожу или отдельную часть тела, но и на все органы и системы организма. Чем он интенсивнее, чем обширнее рабочая поверхность, тем сильнее скажется процедура на общем состоянии молодой мамы и ее лактации.

• Лечебный или лечебно-профилактический массаж кормящей маме может назначить только специалист и только в случае необходимости, а делать его тоже должен профессионал с медицинским образованием. Без согласования женщинам разрешается самомассаж лица, шеи и молочных желез, а крайне полезный для кормящих мам массаж шейно-воротниковой зоны может выполнить молодой папа.

• Любые манипуляции с грудью в этот период должны быть мягкими и абсолютно безболезненными! Ее сдавливание во время проведения общего массажа не очень полезно. Нужно быть осторожными с маслами для массажа и косметическими обертываниями.

Семь бед – один ответ

С давних пор массаж помогает справляться с последствиями травм, растяжений и вывихов, улучшает состояние при болезнях суставов и позвоночника. Правильно подобранный вид массажа приносит пользу при некоторых заболеваниях внутренних органов, нервной системы, и многих других проблемах.

Ведь кожа – это самый большой по площади орган человеческого тела. В ней расположено огромное количество сосудов и нервных волокон, а потому воздействие на кожу затрагивает все системы и органы человека.

При хронических болезнях или ухудшении состояния после перенесенной беременности и родов массаж может стать для кормящей мамы прекрасной альтернативой лекарственным препаратам. Только нужно помнить, что почти любой вид массажа может сказаться на лактации. И чем интенсивнее он проводится, тем больше шансов, что эти процедуры повлияют на выработку молока.

Воздействие на кожу вызывает в организме кормящей мамы выброс повышенного количества гормона окситоцина, который отвечает за высвобождение грудного молока из молочных долек. В результате мама может почувствовать сильный прилив молока в груди или даже его подтекание. Перед массажем важно освободить обе груди и сразу покормить ребенка после процедуры, чтобы избежать болезненного лактостаза.

Однако слишком интенсивный массаж, особенно если он вызывает боль, приводит к увеличению в крови мамы гормонов стресса и уменьшению количества окситоцина. В результате ребенку становится сложнее высасывать молоко из груди, и он начинает больше обычного беспокоиться во время кормления.

Несомненно полезен кормящей маме лидер нашего списка – массаж шейно-воротниковой зоны, затем общий расслабляющий массаж, мягкий массаж рук и ног, лимфодренаж, косметический массаж лица. Решение отправиться на аппаратные и антицеллюлитные процедуры лучше обсудить с врачом-терапевтом.

Лекарство на кончиках пальцев

К сожалению, некоторых новоиспеченных мам здоровье подводит в самый неподходящий момент – во время лактации. Часть врачей советует отложить лечение до окончания ГВ, другие врачи требуют прервать кормление, чтобы получать терапию.

Несмотря на то, что большинство видов современных лекарств и методов лечения могут быть при определенных условиях совместимыми с ГВ, всегда полезно иметь «запасной вариант» – контакты хорошего массажиста, мануального терапевта. Профессиональный лечебный массаж может стать неплохой заменой фармакотерапии или значительно снизить количество необходимых медицинских препаратов.

Лечебный массаж кормящей маме должен делаться строго по врачебному назначению специалистом, имеющим медицинское образование. Женщина должна предупредить и врача, и массажиста, что кормит ребенка грудным молоком.

Если во время массажа молодой маме предстоит находиться в положении лежа на животе, важно следить, чтобы молочные железы не сдавливались и не болели. Обычно во время массажных манипуляций кормящим мамам предлагают специальные позы – лежа на спине или сидя.

Каждой маме хочется быть привлекательной. Косметический массаж лица можно доверить специалисту или делать его самостоятельно дома. Антицеллюлитный массаж намного безопаснее начинать делать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

До этого времени целлюлит у кормящей мамы может рассосаться сам по себе, да и токсины, попадающие в кровь женщины после такого массажа, уже не смогут серьезно влиять на малыша.

Самая полезная для кормящей мамы процедура – массаж шейно-воротниковой зоны. Он помогает унять головную боль, избавиться от напряжения и тревоги, сгладить перепады настроения. Такой массаж – прекрасная профилактика лактостазов, мастита, или гиполактии, поскольку снимает спазм сосудов и млечных протоков и улучшает выход молока. Любящий муж сделает этот массаж эффективнее любого самого опытного специалиста.

Главное — нежность

Поражает количество разнообразных специалистов, не имеющих никакого отношения к маммологии или лактации, желающих попробовать свои силы на женской груди. Кормящей маме нужно запомнить простую вещь: никто не имеет права без ее желания или согласия производить манипуляции с ее молочными железами.

Ни акушерка, считающая, что «грудь необходимо разработать», ни массажист, предлагающий «процедуры для увеличения лактации», ни мама или подруга, которые «разбивают» несуществующие «камни» с самыми лучшими намерениями, не являются экспертами в области лактирующей железы. Наличие белого халата, родство или близкие отношения не дают права другим людям делать вам массаж груди против вашего желания.

Если же вы пригласили специалиста, то имеете право требовать, чтобы с грудью обходились мягко. Болевые ощущения во время массажа свидетельствуют о нарушении техники и уже появившихся травмах нежных тканей молочных желез. Предупреждайте специалиста даже о небольшом дискомфорте во время процедуры. И откажитесь от нее, если он настаивает на необходимости болезненных манипуляций.

Чтобы снять болезненные ощущения в груди, можно попробовать самомассаж и технику безболезненного сцеживания или смягчения груди перед кормлением малыша. Помните, что массаж в переводе с арабского означает «нежно надавливать». Ключевое слово – «нежно» – особенно важно помнить во время манипуляций с грудью, ведь они должны приносить пользу для здоровья, а не вред.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
258
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
256
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
153
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
90
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru