Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Массаж при грудном вскармливании

Часто кормящие мамы спрашивают, можно ли им ходить на массаж. На этот вопрос нельзя ответить «да» или «нет». Все зависит от того, какой именно вид массажа необходим женщине и на какой стадии лактации она находится. Только специалист может помочь вам принять правильное решение, не забывайте об этом.


Depositphotos

• Массаж воздействует не только на кожу или отдельную часть тела, но и на все органы и системы организма. Чем он интенсивнее, чем обширнее рабочая поверхность, тем сильнее скажется процедура на общем состоянии молодой мамы и ее лактации.

• Лечебный или лечебно-профилактический массаж кормящей маме может назначить только специалист и только в случае необходимости, а делать его тоже должен профессионал с медицинским образованием. Без согласования женщинам разрешается самомассаж лица, шеи и молочных желез, а крайне полезный для кормящих мам массаж шейно-воротниковой зоны может выполнить молодой папа.

• Любые манипуляции с грудью в этот период должны быть мягкими и абсолютно безболезненными! Ее сдавливание во время проведения общего массажа не очень полезно. Нужно быть осторожными с маслами для массажа и косметическими обертываниями.

Семь бед – один ответ

С давних пор массаж помогает справляться с последствиями травм, растяжений и вывихов, улучшает состояние при болезнях суставов и позвоночника. Правильно подобранный вид массажа приносит пользу при некоторых заболеваниях внутренних органов, нервной системы, и многих других проблемах.

Ведь кожа – это самый большой по площади орган человеческого тела. В ней расположено огромное количество сосудов и нервных волокон, а потому воздействие на кожу затрагивает все системы и органы человека.

При хронических болезнях или ухудшении состояния после перенесенной беременности и родов массаж может стать для кормящей мамы прекрасной альтернативой лекарственным препаратам. Только нужно помнить, что почти любой вид массажа может сказаться на лактации. И чем интенсивнее он проводится, тем больше шансов, что эти процедуры повлияют на выработку молока.

Воздействие на кожу вызывает в организме кормящей мамы выброс повышенного количества гормона окситоцина, который отвечает за высвобождение грудного молока из молочных долек. В результате мама может почувствовать сильный прилив молока в груди или даже его подтекание. Перед массажем важно освободить обе груди и сразу покормить ребенка после процедуры, чтобы избежать болезненного лактостаза.

Однако слишком интенсивный массаж, особенно если он вызывает боль, приводит к увеличению в крови мамы гормонов стресса и уменьшению количества окситоцина. В результате ребенку становится сложнее высасывать молоко из груди, и он начинает больше обычного беспокоиться во время кормления.

Несомненно полезен кормящей маме лидер нашего списка – массаж шейно-воротниковой зоны, затем общий расслабляющий массаж, мягкий массаж рук и ног, лимфодренаж, косметический массаж лица. Решение отправиться на аппаратные и антицеллюлитные процедуры лучше обсудить с врачом-терапевтом.

Лекарство на кончиках пальцев

К сожалению, некоторых новоиспеченных мам здоровье подводит в самый неподходящий момент – во время лактации. Часть врачей советует отложить лечение до окончания ГВ, другие врачи требуют прервать кормление, чтобы получать терапию.

Несмотря на то, что большинство видов современных лекарств и методов лечения могут быть при определенных условиях совместимыми с ГВ, всегда полезно иметь «запасной вариант» – контакты хорошего массажиста, мануального терапевта. Профессиональный лечебный массаж может стать неплохой заменой фармакотерапии или значительно снизить количество необходимых медицинских препаратов.

Лечебный массаж кормящей маме должен делаться строго по врачебному назначению специалистом, имеющим медицинское образование. Женщина должна предупредить и врача, и массажиста, что кормит ребенка грудным молоком.

Если во время массажа молодой маме предстоит находиться в положении лежа на животе, важно следить, чтобы молочные железы не сдавливались и не болели. Обычно во время массажных манипуляций кормящим мамам предлагают специальные позы – лежа на спине или сидя.

Каждой маме хочется быть привлекательной. Косметический массаж лица можно доверить специалисту или делать его самостоятельно дома. Антицеллюлитный массаж намного безопаснее начинать делать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

До этого времени целлюлит у кормящей мамы может рассосаться сам по себе, да и токсины, попадающие в кровь женщины после такого массажа, уже не смогут серьезно влиять на малыша.

Самая полезная для кормящей мамы процедура – массаж шейно-воротниковой зоны. Он помогает унять головную боль, избавиться от напряжения и тревоги, сгладить перепады настроения. Такой массаж – прекрасная профилактика лактостазов, мастита, или гиполактии, поскольку снимает спазм сосудов и млечных протоков и улучшает выход молока. Любящий муж сделает этот массаж эффективнее любого самого опытного специалиста.

Главное — нежность

Поражает количество разнообразных специалистов, не имеющих никакого отношения к маммологии или лактации, желающих попробовать свои силы на женской груди. Кормящей маме нужно запомнить простую вещь: никто не имеет права без ее желания или согласия производить манипуляции с ее молочными железами.

Ни акушерка, считающая, что «грудь необходимо разработать», ни массажист, предлагающий «процедуры для увеличения лактации», ни мама или подруга, которые «разбивают» несуществующие «камни» с самыми лучшими намерениями, не являются экспертами в области лактирующей железы. Наличие белого халата, родство или близкие отношения не дают права другим людям делать вам массаж груди против вашего желания.

Если же вы пригласили специалиста, то имеете право требовать, чтобы с грудью обходились мягко. Болевые ощущения во время массажа свидетельствуют о нарушении техники и уже появившихся травмах нежных тканей молочных желез. Предупреждайте специалиста даже о небольшом дискомфорте во время процедуры. И откажитесь от нее, если он настаивает на необходимости болезненных манипуляций.

Чтобы снять болезненные ощущения в груди, можно попробовать самомассаж и технику безболезненного сцеживания или смягчения груди перед кормлением малыша. Помните, что массаж в переводе с арабского означает «нежно надавливать». Ключевое слово – «нежно» – особенно важно помнить во время манипуляций с грудью, ведь они должны приносить пользу для здоровья, а не вред.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1367
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

257
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

175
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети