Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое «нормальная» температура: миф о 36,6°С

Большинство людей думает, что «нормальная» температура тела должна быть 36,6°С. Так ли это на самом деле?


Фотобанк Лори

– Доктор, вы моя последняя надежда! Обращалась уже ко многим врачам. Никто не помог. У меня уже полгода температура вечером 37,1°C. Ничего не беспокоит. Анализ крови отличный, но 37,1°C! Все говорят, это что-то по гинекологии…

В последнее время все больше таких пациенток. Поддавшись внезапному порыву измерить температуру тела, они превратили этот процесс в маниакальную привычку, провоцирующую поиск болезни у себя.

Вы – женщина? У вас 37,1°С? Вас ничего не беспокоит? Прекрасно! Скорее всего, это вариант нормы.

В 1992 году провели детальное изучение температур тела здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Диапазон температур колебался от 35,6°C до 38,5°C, со средним значением 36,8°C +\- 0,4°C. Самая низкая температура отмечалась в 6:00, а наиболее высокая в промежутке между 16:00 и 18:00.

Нормальный «суточный ход» температуры составляет около 0,5°С. Тем не менее, у некоторых людей, выздоравливающих от заболевания, повышающего температуру тела, эти «ежедневные вариации» могут быть выше 1°С. Причем, во время самого лихорадочного заболевания тенденция к суточному колебанию температуры тела все равно сохраняется, но на более высоком уровне.

Температура человеческого тела контролируется особым терморегуляционным центром, расположенным в головном мозге. Работа этого центра похожа на функционирование термостата, регулирующего температуру воздуха в доме. Достаточно стабильная температура тела поддерживается за счет того, что терморегуляционный центр уравновешивает избыточное производство тепла от метаболической активности в мышцах и печени с тепловыделением от кожи и легких. При некоторых заболеваниях установки «термостата» в головном мозге смещаются вверх от 37°С, до лихорадочных уровней, например, до 39°С. Это примерно как выставить термостат на более высокий уровень для того, чтобы поднять температуру воздуха в доме: организм, путем изменения «настроек», проводит самоограничение инфекции, чаще всего, вирусной. При ликвидации опасности «термостат» возвращает свои настройки на исходный уровень.

На центр терморегуляции влияют многие факторы. Повышение температуры тела, например, происходит во время приема пищи и некоторое время после того. Факторов, влияющих на изменение температуры тела у женщины, гораздо больше, чем у мужчины, потому что существует менструальный цикл с циклической выработкой гормонов. В течение первой половины цикла (до овуляции) базовая температура тела обычно ниже, но с момента овуляции увеличивается на 0,6°С и остается на повышенном уровне до начала менструации. Беременность, из-за изменения гормонального фона, также изменяет привычный индивидуальный температурный уровень.

На температурные показатели влияют и различные способы измерения температуры тела. 

1. Оральный. Зонд термометра помещают под язык в пространство, которое называется сублингвальным карманом. Именно тут очень близко располагается сублингвальная артерия.

2. В подмышечной области.

3. Ректальный. Измерения производят в прямой кишке.

4. Одноразовые термометр-полоски, прикрепляющиеся на лоб в зону проекции височной артерии. Некоторые из таких термометров производят в виде пластыря. Их преимущество в возможности постоянного мониторинга температуры тела в течение некоторого времени. Очень актуально для температурящего маленького ребенка.

5. Тимпанный. Метод с использованием специального термометра, который производит измерения в области наружного слухового прохода.

В цивилизованном мире не используют ртутные термометры из-за опасности утечки ртути. Температура, измеренная ректальным способом, обычно на 0,6°С выше, чем показывают термометры, размещенные в ротовой полости или подмышечной области. Это результат охлаждения участка тела из-за дыхания через рот, в случае орального способа, и повышенного потоотделения при измерении в подмышечной области. Наиболее точными показателями являются данные, полученные от тимпанного термометра. Он размещается напротив барабанной перепонки наиболее близко к гипоталамусу головного мозга, в котором и расположен терморегуляционный центр.

Базовый (нормальный) уровень температуры тела для каждого человека является индивидуальной величиной, равно как и размах суточных колебаний. Поэтому измерения температуры тела должны производиться при каждом посещении врача, и эти цифры, в идеале, должны быть зафиксированы с раннего детства.

Лихорадкой (повышение температуры тела выше дневного диапазона) считается превышение температуры тела 37,2°С утром или 37,7°С во второй половине дня в случае измерений, сделанных в ротовой полости через 2 часа после еды.

Изучайте свой организм – это интересно!

Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
369
Полина Дьяченко
а 36 и 1
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от was ist das? История переписки8
was ist das?
Всё будет нормально!
СсылкаПожаловаться
...угу... Омез, вообщето, показан при повышенной кислотности...
СсылкаПожаловаться
was ist das?
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки7
Дракошка
..."замечательный" совет... учитывая, что Вы не знаете, повышенная у человека кислотность, или пониженная...
СсылкаПожаловаться
Всё будет нормально!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
291
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
272
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
245
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
213
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
200
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru