Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое «нормальная» температура: миф о 36,6°С

Большинство людей думает, что «нормальная» температура тела должна быть 36,6°С. Так ли это на самом деле?


Фотобанк Лори

– Доктор, вы моя последняя надежда! Обращалась уже ко многим врачам. Никто не помог. У меня уже полгода температура вечером 37,1°C. Ничего не беспокоит. Анализ крови отличный, но 37,1°C! Все говорят, это что-то по гинекологии…

В последнее время все больше таких пациенток. Поддавшись внезапному порыву измерить температуру тела, они превратили этот процесс в маниакальную привычку, провоцирующую поиск болезни у себя.

Вы – женщина? У вас 37,1°С? Вас ничего не беспокоит? Прекрасно! Скорее всего, это вариант нормы.

В 1992 году провели детальное изучение температур тела здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Диапазон температур колебался от 35,6°C до 38,5°C, со средним значением 36,8°C +\- 0,4°C. Самая низкая температура отмечалась в 6:00, а наиболее высокая в промежутке между 16:00 и 18:00.

Нормальный «суточный ход» температуры составляет около 0,5°С. Тем не менее, у некоторых людей, выздоравливающих от заболевания, повышающего температуру тела, эти «ежедневные вариации» могут быть выше 1°С. Причем, во время самого лихорадочного заболевания тенденция к суточному колебанию температуры тела все равно сохраняется, но на более высоком уровне.

Температура человеческого тела контролируется особым терморегуляционным центром, расположенным в головном мозге. Работа этого центра похожа на функционирование термостата, регулирующего температуру воздуха в доме. Достаточно стабильная температура тела поддерживается за счет того, что терморегуляционный центр уравновешивает избыточное производство тепла от метаболической активности в мышцах и печени с тепловыделением от кожи и легких. При некоторых заболеваниях установки «термостата» в головном мозге смещаются вверх от 37°С, до лихорадочных уровней, например, до 39°С. Это примерно как выставить термостат на более высокий уровень для того, чтобы поднять температуру воздуха в доме: организм, путем изменения «настроек», проводит самоограничение инфекции, чаще всего, вирусной. При ликвидации опасности «термостат» возвращает свои настройки на исходный уровень.

На центр терморегуляции влияют многие факторы. Повышение температуры тела, например, происходит во время приема пищи и некоторое время после того. Факторов, влияющих на изменение температуры тела у женщины, гораздо больше, чем у мужчины, потому что существует менструальный цикл с циклической выработкой гормонов. В течение первой половины цикла (до овуляции) базовая температура тела обычно ниже, но с момента овуляции увеличивается на 0,6°С и остается на повышенном уровне до начала менструации. Беременность, из-за изменения гормонального фона, также изменяет привычный индивидуальный температурный уровень.

На температурные показатели влияют и различные способы измерения температуры тела. 

1. Оральный. Зонд термометра помещают под язык в пространство, которое называется сублингвальным карманом. Именно тут очень близко располагается сублингвальная артерия.

2. В подмышечной области.

3. Ректальный. Измерения производят в прямой кишке.

4. Одноразовые термометр-полоски, прикрепляющиеся на лоб в зону проекции височной артерии. Некоторые из таких термометров производят в виде пластыря. Их преимущество в возможности постоянного мониторинга температуры тела в течение некоторого времени. Очень актуально для температурящего маленького ребенка.

5. Тимпанный. Метод с использованием специального термометра, который производит измерения в области наружного слухового прохода.

В цивилизованном мире не используют ртутные термометры из-за опасности утечки ртути. Температура, измеренная ректальным способом, обычно на 0,6°С выше, чем показывают термометры, размещенные в ротовой полости или подмышечной области. Это результат охлаждения участка тела из-за дыхания через рот, в случае орального способа, и повышенного потоотделения при измерении в подмышечной области. Наиболее точными показателями являются данные, полученные от тимпанного термометра. Он размещается напротив барабанной перепонки наиболее близко к гипоталамусу головного мозга, в котором и расположен терморегуляционный центр.

Базовый (нормальный) уровень температуры тела для каждого человека является индивидуальной величиной, равно как и размах суточных колебаний. Поэтому измерения температуры тела должны производиться при каждом посещении врача, и эти цифры, в идеале, должны быть зафиксированы с раннего детства.

Лихорадкой (повышение температуры тела выше дневного диапазона) считается превышение температуры тела 37,2°С утром или 37,7°С во второй половине дня в случае измерений, сделанных в ротовой полости через 2 часа после еды.

Изучайте свой организм – это интересно!

Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
368
Полина Дьяченко
а 36 и 1
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от was ist das? История переписки8
was ist das?
Всё будет нормально!
СсылкаПожаловаться
...угу... Омез, вообщето, показан при повышенной кислотности...
СсылкаПожаловаться
was ist das?
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки7
Дракошка
..."замечательный" совет... учитывая, что Вы не знаете, повышенная у человека кислотность, или пониженная...
СсылкаПожаловаться
Всё будет нормально!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
684
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
205
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
198
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru