Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крупный плод: здоровый ребенок, или?..

Обязательные два вопроса, которые задают все, узнав о рождении ребенка: кто родился и какой вес? Получив ответ, что вес при рождении больше 4 кг, практически все восхищенно вздыхают и говорят – богатырь (богатырша)! Однако все они находятся в счастливом заблуждении относительно «богатырского здоровья», которое обеспечено крепышу в дальнейшей жизни.


Фотобанк Лори

В акушерстве и педиатрии дети с массой тела при рождении более 4 кг называются «макросоматиками». Диагноз макросомии плода может быть выставлен только после родов и взвешивания ребенка. Крупные дети встречаются примерно в 10% родов, а 1,5% малышей имеют вес при рождении более 4,5 кг.

Так ли здоровы, как кажутся, эти крепыши?

В мире накопилось достаточно много исследований, которые доказывают неблагоприятное воздействие макросомии на здоровье как самого ребенка, так и матери. Условно, все неблагоприятные последствия можно разделить на три группы:
• материнские;
• фетальные (для плода);
• неонатальные (для новорожденного).

Для матери макросомия связана с более высокой частотой:
• кесарева сечения (в два раза чаще);
• травм промежности, влагалища и шейки матки;
• кровотечений в родах и послеродовом периоде;
• переливание крови понадобилось 15% матерей, у которых родились дети весом более 4,5 кг, по сравнению с 3% матерей с новорожденными менее 4 кг.

Для плода макросомия связана с более высокой частотой:
• риска мертворождения (у плодов с крупной массой тела в два раза больше, чем у тех, чей вес менее 4 кг);
• обмена веществ у матери и уровнем глюкозы в ее крови (гипергликемия - повышенный уровень глюкозы, стимулирует выделение в организме плода инсулина, инсулиноподобного фактора роста, соматотропного гормона, которые, в свою очередь, стимулируют рост плода и отложение жира и гликогена.

Для новорожденного макросомия связана с более высокой частотой:
• дистоции плечиков (грозного осложнения родов, вызванного несоответствием размеров таза матери размерам плечевого пояса ребенка) – в 10 раз чаще;
• травм плечевого сплетения (родовый паралич верхней конечности, вызванный надрывом или отрывом нервных окончаний от спинного мозга) встречаются достаточно редко, с частотой менее 2 случаев на 1000 родов, но этот риск увеличивается в 20 раз у новорожденных с массой тела 4,5 кг и выше.

Факторы риска для рождения крупного ребенка

• сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе у матери;
материнское ожирение;
• чрезмерная прибавка массы тела во время беременности;
переношенная беременность;
• генетические факторы – рост родителей;
• рождение крупного ребенка при предыдущих родах.

Я родила дочку весом 5140, прибавка веса за беременность 7 кг, всю беременность был токсикоз, ничего не задерживалось, и с чего такой вес у ребенка?
Людмила ЧерноваловаПользователь «Дети Mail.ru»

В последние 100 лет акушерская наука шагнула далеко вперед. Однако предсказать со 100% вероятностью до начала родов предполагаемый вес плода до сих пор невозможно. Как и 100 лет назад, самым точным методом оценки считается измерение высоты стояния дна матки и окружности живота (погрешность в весе при рождении составляет 300 граммов в ту или иную сторону). Погрешность при ультразвуковом методе расчета предполагаемого веса плода составляет до 550 гр.

В настоящее время, исходя из выводов многочисленных исследований, в ходе которых предпринимались различные тактики при ведении родов у женщин с предполагаемыми крупными плодами (плановое кесарево сечение, индукция родов, вакуум-экстракция и др.), общепринятыми позициями считают следующие моменты:

• eсли расчетный вес плода составляет более 4,5 кг, то кесарево сечение, как способ родоразрешения, выбирается только при затяжном течении II (потужного) периода родов или при появлении признаков клинического несоответствия размеров головки ребенка размерам таза матери;
плановое кесарево сечение показано при расчетной массе плода 5кг и выше у женщин без сахарного диабета, и 4,5 кг у женщин с сахарным диабетом;
• дистоцию плечиков нельзя предсказать и предотвратить;
• плановая индукция родов при крупном плоде не показана.

При беременности будущий вес ребенка можно и нужно корректировать, соблюдая определенную диету и разумные физические нагрузки. Шансы на здоровое рождение и дальнейшую здоровую жизнь у малыша с весом 3,3 кг гораздо выше, чем у богатыря 4 кг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
94
Олеся
да кесерить надо с крупным плодом сразу, а не над роженицами издеваться! потом после сложных родов психику женщине и её здоровье кто лечить будет - а роддом ни при чем, он себе галочку поставил...
СсылкаПожаловаться
солька солька
В ответ на комментарий от Олеся
Олеся
да кесерить надо с крупным плодом сразу, а не над роженицами издеваться! потом после сложных родов психику женщине и её здоровье кто лечить будет - а роддом ни при чем, он себе галочку поставил...
СсылкаПожаловаться
не могу не согласиться. пока в роддоме пребывала,насмотрелась на последствия у таких мучениц. а насчет генетики...не всегда срабатывает. мы с мужем крупные,высокие,муж даже очень высокий, а дети у нас мелкие)))
СсылкаПожаловаться
Луиза Абгарян
Всё относительно - моя красотка родилась 9 мес назад 4440 кг, рост 57 см...здоровая, счастливая девочка...по мелочи у всех бывает, всё поправили массажами с отличным специалистом, который выправил все огрехи новорождённости..да, папа был 5100 при рождении...спасибо, что предупредил))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Луч с небесБеременна. Нахожусь с МЧ лишь из-за страха.
Начну с начала, и попрошу отнестись с пониманием. Мне 22, ему 32. Начились отношения не лучшим образом. В августе 2018. Переспали в день знакомства, далее дабы не очернить свою репутацию, решила с ним «походить» и разорвать через месяц, два... Страсти и общие гулянки. Уже скоро НГ. Решила, если доживем до НГ, познакомлю с родителями(первый кого привела в дом). Так и случилось. Жили вместе у него. Постоянные ссоры, скандалы, его бухаловка на неделю, переписки с женщинами, мои вечные переезды от него домой, потом обратно. Так и жили. В Июне переехали на дачу к моим. Два месяца вёл себя идеально. Кстати, постоянно делал мне ребёнка, но я контролировала. И вот пока 2 мес был «хорошеньким» дала себе ОДИН раз расслабиться и вот оно. Я забеременела. Он счастлив. Сегодня нам 5 месяцев. Он двух недельный муж. Две недели идеальный, дальше его запой, [отредактировано модератором] расход. Прощаю его из-за страха, вроде люблю, а вроде терплю. В крайней ссоре решила жить лишь до определенного момента. Его сестра посоветовала родить, убедиться в своих способностях с ребёнком, а там и уйду спокойно. На днях опять загул и я понимаю, что НЕ МО ГУ с таким человеком жить, и без него страшно. И опять же плохо без него, вроде скучаю, а вроде и противен мне. Я понимаю, может гормоны, но что делать? Самооценку себе сделала. Я терпила и тряпка
208
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
195
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась .Приехала свекровь ,в гости и надолго .Сама напросилась помогать с детьми .Я была против ,но муж настоял .В результате дети в одной комнате ,свекровь во второй ,мы с мужем в зале .И все бы ничего ,но к свекрови ходят гости .И так как ее комната маленькая ,то принимает она их в зале .И кормит нашими продуктами ,уже пару раз оставила моего мужа без ужина .Сегодня случился скандал .Пришли с детьми с прогулки ,уставшие .А тут ,полон дом гостей .сестра свекрови с семьей .Старшему ребёнку надо в туалет ,там занято .Пошла детей кормить ,а там от приготовленной утром запеканки ,одна корка осталась .И свекровь такая заявляет ,мол вкусно очень ,жаль что мало .
Я не выдержала ,сорвалась .Орала что меня достало , что у нас не проходной двор .Что я этим людям ,не кухарка и уборщица .И что это не помощь ,а издевательство .Пока кричала ,гости ушли ,оставив после себя свинарник .
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи ,ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что ,должна была и дальше терпеть ?
181
Rыжая_SтерваПро Новый год
Всем привет! Заговорили мы тут с мужем про Новый год, где отмечать и с кем. А я как представлю пол дня на кухне, потом заседание у телека с оливье, хоть дома, хоть в гостях, прямо грустно(( хочу в Москву прям сил нет. Вот только куда? На Красную площадь наверняка не попадёшь, да и толпы там вечно. Сокольники? ВДНХ? Кто встречал НГ в Москве, расскажите стоит ли оно того? Или не выпендриваться, сидеть дома  и строгать салатики
139
ИнгвиМаленький обжорка
Девушки, добрый день!

Давайте поболтаем про прикорм. 
Мне импонирует идея пед.прикорма. С дочкой успешно именно так и начали. Пищевой интерес у нее начал проявляться примерно в 5,5 месяцев, в это же время вылезли первые два зуба, она научилась сидеть, ну и стала по чуть-чуть пробовать из моей тарелки. Кол-во постепенно увеличивалось, и к если начало было 1%еды+99%гв, то в районе года уже 80% еда+гв+ вода. Причем умела уже хорошо жевать, кушала разнообразно.
С сыном планировала действовать также...но не тут-то было.
Он научился садится в 4 месяца и стал проявлять ооочень большой интерес к нашей еде. Сейчас ему 4,5 месяца, и кушать рядом с ним нельзя: скандал до небес, пока не дают кусок. И он хочет именно есть, а не пробовать! Сразу освоил еду с ложки, пытается жевать (!!!), и всё ему вкусно. Я совсем по чуть-чуть даю, не могу терпеть рыдания, с животом всё нормально, аллергии нет. Врач говорит не париться и вводить полноценно прикорм, дескать 4,5мес нормально. Но ВОЗ то считает, что до полгода только ГВ/смесь...
Короче ситуация "и хочется, и колется". Либо вообще при нём не кушать, либо не давать  ( и пусть орёт), либо кормить и не заворачиваться... Как бы вы поступили?
87
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru