Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Переношенная беременность

Когда срок беременности приближается к 40 неделям, будущая мама со дня на день начинает ждать начала родов. Но иногда случается так, что идет уже сороковая, а потом и сорок первая неделя, а малыш не торопится с появлением на свет. В этой ситуации врачи говорят о переношенной беременности.


Фотобанк Лори

• Переношенную беременность определяют не по календарю, а по тому, ухудшается ли состояние плаценты и ребенка, но обычно это происходит на сроке от 42 недель.

• При переношенной беременности организм малыша страдает: он не получает достаточно питания, его кал выходит в околоплодные воды и может оказаться в легких, а кости черепа уплотняются, что помешает благополучному течению родов. Поэтому, если врач при обследовании видит признаки переношенной беременности, начало родов ускоряют искусственно.

Как определяют проблему?
Каждая мама и каждый ребенок по своему уникальны, поэтому невозможно определить точную дату, после которой именно вашу беременность можно будет назвать переношенной. Ориентиром здесь будет неблагополучное состояние малыша, эти признаки определяются во время обследования, и обычно это случается на сроке от 42 недель.

К сожалению, абсолютно точно определить, что ребенок переношен, можно только после его рождения, а до этого переношенность врачи-акушеры только предполагают. У таких детей, по сравнению с доношенными, более плотные кости черепа, более узкие швы и роднички, длинные ногти, меньше смазки на теле (или ее вообще нет); кожа у них сухая, а ладошки и стопы - «банные» (похожие на руки взрослого, если он долго продержит их в воде), мало подкожной жировой клетчатки. Определить степень зрелости малыша - задача неонатолога, который осматривает ребенка сразу после родов.

Что происходит с ребенком?
Со временем плацента, через которую ребенок получает все необходимые вещества, постепенно «стареет», становится тоньше, в ней нарушается кровообращение и откладываются частички кальция, образуя маленькие«камешки» (петрификаты).Из-за этого начинают развиваться опасные для ребенка изменения.

• Он начинает страдать от недостатка кислорода (гипоксии), у него могут расслабиться мышцы прямой кишки, и тогда его кал (меконий) попадет в околоплодные воды. Меконий имеет зеленый цвет, поэтому и воды становятся зелеными. Опасно, если ребенок от нехватки кислорода начнет их вдыхать. Вдвойне опасно, если они будут с меконием, потому что тогда после рождения его дыхательные пути не смогут начать нормальную работу.

• От недостатка кровоснабжения ребенок выделяет меньше мочи, что приводит к маловодию (ведь околоплодные воды - это его моча).

• Кости черепа малыша уплотняются, как после рождения, и процесс родов идет труднее.

Что делать будущей маме?
Скорее всего, ваш акушер-гинеколог попросит вас прийти на прием в 40-41 неделю. Дело в том, что определить, переношена ли беременность, может только врач, и сделает он это по многим признакам, а не по какому-то одному. Ведь, например, при многоплодной беременности роды обычно наступают раньше, а тазовое предлежание ребенка (не головой, а попкой к «выходу») или пороки его развития повышают риск перенашивания, и все эти условия влияют на решение: пора или не пора.

Возможно, срок беременности был определен неточно (например, показатель, рассчитанный по времени менструации, может не совпадать с результатами, полученными при первом УЗИ). Врач не ориентируется слепо на дату последней менструации, особенно если цикл у вас был нерегулярным, длинным (менструации приходили через 32-40 дней), или если овуляция случалась в начале цикла.

Обязательно нужно сделать кардиотокограмму (КТГ), то есть запись сердцебиения плода, по которой видно, хорошо ли малыш себя чувствует (не должно быть периодов, когда сердцебиение становится значительно реже). Также доктор может направить вас на УЗИ, чтобы посмотреть, нет ли петрификатов в плаценте, не снижен ли в ней кровоток и нет ли маловодия.

Если КТГ нормальная, и по УЗИ все неплохо, вас отпустят «погулять» до 41 недели. В эти дни лучше вести активный образ жизни, ходить гулять, делать несложную домашнюю работу, не избегать секса. Все это может ускорить начало родов.

Если на УЗИ видны признаки переношенности (петрификаты в плаценте, маловодие), и КТГ показывает, что ребенок чувствует себя не очень хорошо (сердцебиение становится реже), медлить нельзя, и вас направят в отделение патологии беременности. Если признаков плохого самочувствия малыша нет, вопрос о том, на каком сроке направить вас в роддом, врач решит вместе с вами.

Что будут делать в роддоме?
Прежде всего, там еще раз оценят самочувствие ребенка по данным КТГ и УЗИ. Если позволяет состояние шейки матки, проведут амниоскопию: введут в шейку матки небольшую трубочку, просветят прозрачные плодные оболочки и определят их цвет (оболочки при этом остаются целыми!). Если будет понятно, что малыш страдает от недостатка кислорода (плохая КТГ, зеленые околоплодные воды), нужно делать кесарево сечение.

Еще один вариант: признаки перенашивания есть, но состояние ребенка позволяет рожать самостоятельно. Тогда врачи могут принять решение стимулировать, то есть искусственно «запустить» роды. В этом случае они будут оценивать «зрелость» шейки матки, то есть, как легко она может раскрыться во время родов, и в зависимости от этого выберут самые щадящие лекарства и спецсредства.

Как будут стимулировать роды?
Если шейка матки «зрелая», то есть мягкая, укороченная, свободно пропускает два пальца, вам могут вскрыть плодный пузырь. При этом выльется часть околоплодных вод, объем матки уменьшится, головка ребенка прижмется к нижней ее части. Эти события должны вызвать начало родов.

Если же схватки не начнутся, вам введут стимулирующие лекарства (например, окситоцин). Если не поможет и это, а вдобавок позеленеют околоплодные воды (что будет говорить о том, что ребенок чувствует себя хуже), вам предложат кесарево сечение.

Когда состояние шейки матки не позволяет вскрыть плодный пузырь (она длинная и закрытая, и это невозможно физически), акушеры начнут готовить ее к родам. Сначала в шейку могут ввести ламинарии или катетер Фолея. Ламинария - это водоросль, которую высушивают и стерилизуют. Введенная в цервикальный канал, она набухает от слизи и влаги и увеличивается в объеме, тем самым расширяя шейку матки.

Катетер Фолея - это резиновая трубочка с шариком на конце. Этот шарик в сдутом состоянии помещают в шейку матки и наполняют физраствором. Введение ламинарий и катетера Фолея безболезненно, но не очень приятно, и иногда вызывает тянущие боли внизу живота.

Если в течение суток эти предметы не выпадут из шейки, доктор удалит их и снова оценит ее состояние. Если окажется, что она стала «лучше» - несколько размягчилась, укоротилась, ее канал стал шире, то в шейку введут специальный гель, содержащий гормоны простагландины (например, «Препидил гель»), который поможет ей созреть полностью.

Иногда на фоне геля у женщин начинаются схватки, и они благополучно рожают. Но, даже, если этого не происходит, по крайней мере, шейка матки созревает до такой степени, что становится возможным вскрыть плодный пузырь.

Основные решения тактики ведения родов (кесарево сечение, прокол плодного пузыря и тому подобное) врач будет обсуждать с вами. Выясняйте у него все, что вас волнует, но в момент выбора, доверьтесь ему как любому специалисту в любом деле. Не волнуйтесь и думайте о том, что скоро ваш малыш, наконец, появится на свет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Мичтательница
у меня с 12 недель плод был крупнее и родился с весом 4020г.,на 40-41неделе
СсылкаПожаловаться
Татьяна Черникова
"Введение...катетера Фолея безболезненно" Ни фига себе! У меня от этой процедуры звезды в глазах были!!!
СсылкаПожаловаться
Amasonka
вот и меня всегда смущает этот их расчет даты родов. В данный момент у меня срок 10 недель, но этот срок считают от первого дня месячных, т.е акушерский, а сам плод по развитию на две недели меньше, спрашивала врача, от какого дня считают, от первого дня мес. или же ото дня зачатия, в моём случае (ЭКО) со дня подсадки, врач сказала, что со дня подсадки. Тогда получается что развитие плода не 10 недель, а 8, вот и как можно считать дату родов, если акушерский срок 15 октября, а малюське будет то всего 38 неделек, то значит я могу ещё запросто проходить 2 недели, и что же получится, что он бедет переношен???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

432
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
150
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru