Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Переношенная беременность

Когда срок беременности приближается к 40 неделям, будущая мама со дня на день начинает ждать начала родов. Но иногда случается так, что идет уже сороковая, а потом и сорок первая неделя, а малыш не торопится с появлением на свет. В этой ситуации врачи говорят о переношенной беременности.


Фотобанк Лори

• Переношенную беременность определяют не по календарю, а по тому, ухудшается ли состояние плаценты и ребенка, но обычно это происходит на сроке от 42 недель.

• При переношенной беременности организм малыша страдает: он не получает достаточно питания, его кал выходит в околоплодные воды и может оказаться в легких, а кости черепа уплотняются, что помешает благополучному течению родов. Поэтому, если врач при обследовании видит признаки переношенной беременности, начало родов ускоряют искусственно.

Как определяют проблему?
Каждая мама и каждый ребенок по своему уникальны, поэтому невозможно определить точную дату, после которой именно вашу беременность можно будет назвать переношенной. Ориентиром здесь будет неблагополучное состояние малыша, эти признаки определяются во время обследования, и обычно это случается на сроке от 42 недель.

К сожалению, абсолютно точно определить, что ребенок переношен, можно только после его рождения, а до этого переношенность врачи-акушеры только предполагают. У таких детей, по сравнению с доношенными, более плотные кости черепа, более узкие швы и роднички, длинные ногти, меньше смазки на теле (или ее вообще нет); кожа у них сухая, а ладошки и стопы - «банные» (похожие на руки взрослого, если он долго продержит их в воде), мало подкожной жировой клетчатки. Определить степень зрелости малыша - задача неонатолога, который осматривает ребенка сразу после родов.

Что происходит с ребенком?
Со временем плацента, через которую ребенок получает все необходимые вещества, постепенно «стареет», становится тоньше, в ней нарушается кровообращение и откладываются частички кальция, образуя маленькие«камешки» (петрификаты).Из-за этого начинают развиваться опасные для ребенка изменения.

• Он начинает страдать от недостатка кислорода (гипоксии), у него могут расслабиться мышцы прямой кишки, и тогда его кал (меконий) попадет в околоплодные воды. Меконий имеет зеленый цвет, поэтому и воды становятся зелеными. Опасно, если ребенок от нехватки кислорода начнет их вдыхать. Вдвойне опасно, если они будут с меконием, потому что тогда после рождения его дыхательные пути не смогут начать нормальную работу.

• От недостатка кровоснабжения ребенок выделяет меньше мочи, что приводит к маловодию (ведь околоплодные воды - это его моча).

• Кости черепа малыша уплотняются, как после рождения, и процесс родов идет труднее.

Что делать будущей маме?
Скорее всего, ваш акушер-гинеколог попросит вас прийти на прием в 40-41 неделю. Дело в том, что определить, переношена ли беременность, может только врач, и сделает он это по многим признакам, а не по какому-то одному. Ведь, например, при многоплодной беременности роды обычно наступают раньше, а тазовое предлежание ребенка (не головой, а попкой к «выходу») или пороки его развития повышают риск перенашивания, и все эти условия влияют на решение: пора или не пора.

Возможно, срок беременности был определен неточно (например, показатель, рассчитанный по времени менструации, может не совпадать с результатами, полученными при первом УЗИ). Врач не ориентируется слепо на дату последней менструации, особенно если цикл у вас был нерегулярным, длинным (менструации приходили через 32-40 дней), или если овуляция случалась в начале цикла.

Обязательно нужно сделать кардиотокограмму (КТГ), то есть запись сердцебиения плода, по которой видно, хорошо ли малыш себя чувствует (не должно быть периодов, когда сердцебиение становится значительно реже). Также доктор может направить вас на УЗИ, чтобы посмотреть, нет ли петрификатов в плаценте, не снижен ли в ней кровоток и нет ли маловодия.

Если КТГ нормальная, и по УЗИ все неплохо, вас отпустят «погулять» до 41 недели. В эти дни лучше вести активный образ жизни, ходить гулять, делать несложную домашнюю работу, не избегать секса. Все это может ускорить начало родов.

Если на УЗИ видны признаки переношенности (петрификаты в плаценте, маловодие), и КТГ показывает, что ребенок чувствует себя не очень хорошо (сердцебиение становится реже), медлить нельзя, и вас направят в отделение патологии беременности. Если признаков плохого самочувствия малыша нет, вопрос о том, на каком сроке направить вас в роддом, врач решит вместе с вами.

Что будут делать в роддоме?
Прежде всего, там еще раз оценят самочувствие ребенка по данным КТГ и УЗИ. Если позволяет состояние шейки матки, проведут амниоскопию: введут в шейку матки небольшую трубочку, просветят прозрачные плодные оболочки и определят их цвет (оболочки при этом остаются целыми!). Если будет понятно, что малыш страдает от недостатка кислорода (плохая КТГ, зеленые околоплодные воды), нужно делать кесарево сечение.

Еще один вариант: признаки перенашивания есть, но состояние ребенка позволяет рожать самостоятельно. Тогда врачи могут принять решение стимулировать, то есть искусственно «запустить» роды. В этом случае они будут оценивать «зрелость» шейки матки, то есть, как легко она может раскрыться во время родов, и в зависимости от этого выберут самые щадящие лекарства и спецсредства.

Как будут стимулировать роды?
Если шейка матки «зрелая», то есть мягкая, укороченная, свободно пропускает два пальца, вам могут вскрыть плодный пузырь. При этом выльется часть околоплодных вод, объем матки уменьшится, головка ребенка прижмется к нижней ее части. Эти события должны вызвать начало родов.

Если же схватки не начнутся, вам введут стимулирующие лекарства (например, окситоцин). Если не поможет и это, а вдобавок позеленеют околоплодные воды (что будет говорить о том, что ребенок чувствует себя хуже), вам предложат кесарево сечение.

Когда состояние шейки матки не позволяет вскрыть плодный пузырь (она длинная и закрытая, и это невозможно физически), акушеры начнут готовить ее к родам. Сначала в шейку могут ввести ламинарии или катетер Фолея. Ламинария - это водоросль, которую высушивают и стерилизуют. Введенная в цервикальный канал, она набухает от слизи и влаги и увеличивается в объеме, тем самым расширяя шейку матки.

Катетер Фолея - это резиновая трубочка с шариком на конце. Этот шарик в сдутом состоянии помещают в шейку матки и наполняют физраствором. Введение ламинарий и катетера Фолея безболезненно, но не очень приятно, и иногда вызывает тянущие боли внизу живота.

Если в течение суток эти предметы не выпадут из шейки, доктор удалит их и снова оценит ее состояние. Если окажется, что она стала «лучше» - несколько размягчилась, укоротилась, ее канал стал шире, то в шейку введут специальный гель, содержащий гормоны простагландины (например, «Препидил гель»), который поможет ей созреть полностью.

Иногда на фоне геля у женщин начинаются схватки, и они благополучно рожают. Но, даже, если этого не происходит, по крайней мере, шейка матки созревает до такой степени, что становится возможным вскрыть плодный пузырь.

Основные решения тактики ведения родов (кесарево сечение, прокол плодного пузыря и тому подобное) врач будет обсуждать с вами. Выясняйте у него все, что вас волнует, но в момент выбора, доверьтесь ему как любому специалисту в любом деле. Не волнуйтесь и думайте о том, что скоро ваш малыш, наконец, появится на свет.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Мичтательница
у меня с 12 недель плод был крупнее и родился с весом 4020г.,на 40-41неделе
СсылкаПожаловаться
Татьяна Черникова
"Введение...катетера Фолея безболезненно" Ни фига себе! У меня от этой процедуры звезды в глазах были!!!
СсылкаПожаловаться
Amasonka
вот и меня всегда смущает этот их расчет даты родов. В данный момент у меня срок 10 недель, но этот срок считают от первого дня месячных, т.е акушерский, а сам плод по развитию на две недели меньше, спрашивала врача, от какого дня считают, от первого дня мес. или же ото дня зачатия, в моём случае (ЭКО) со дня подсадки, врач сказала, что со дня подсадки. Тогда получается что развитие плода не 10 недель, а 8, вот и как можно считать дату родов, если акушерский срок 15 октября, а малюське будет то всего 38 неделек, то значит я могу ещё запросто проходить 2 недели, и что же получится, что он бедет переношен???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
486
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
164
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
155
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
132
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru