Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Переношенная беременность

Когда срок беременности приближается к 40 неделям, будущая мама со дня на день начинает ждать начала родов. Но иногда случается так, что идет уже сороковая, а потом и сорок первая неделя, а малыш не торопится с появлением на свет. В этой ситуации врачи говорят о переношенной беременности.


Фотобанк Лори

• Переношенную беременность определяют не по календарю, а по тому, ухудшается ли состояние плаценты и ребенка, но обычно это происходит на сроке от 42 недель.

• При переношенной беременности организм малыша страдает: он не получает достаточно питания, его кал выходит в околоплодные воды и может оказаться в легких, а кости черепа уплотняются, что помешает благополучному течению родов. Поэтому, если врач при обследовании видит признаки переношенной беременности, начало родов ускоряют искусственно.

Как определяют проблему?
Каждая мама и каждый ребенок по своему уникальны, поэтому невозможно определить точную дату, после которой именно вашу беременность можно будет назвать переношенной. Ориентиром здесь будет неблагополучное состояние малыша, эти признаки определяются во время обследования, и обычно это случается на сроке от 42 недель.

К сожалению, абсолютно точно определить, что ребенок переношен, можно только после его рождения, а до этого переношенность врачи-акушеры только предполагают. У таких детей, по сравнению с доношенными, более плотные кости черепа, более узкие швы и роднички, длинные ногти, меньше смазки на теле (или ее вообще нет); кожа у них сухая, а ладошки и стопы - «банные» (похожие на руки взрослого, если он долго продержит их в воде), мало подкожной жировой клетчатки. Определить степень зрелости малыша - задача неонатолога, который осматривает ребенка сразу после родов.

Что происходит с ребенком?
Со временем плацента, через которую ребенок получает все необходимые вещества, постепенно «стареет», становится тоньше, в ней нарушается кровообращение и откладываются частички кальция, образуя маленькие«камешки» (петрификаты).Из-за этого начинают развиваться опасные для ребенка изменения.

• Он начинает страдать от недостатка кислорода (гипоксии), у него могут расслабиться мышцы прямой кишки, и тогда его кал (меконий) попадет в околоплодные воды. Меконий имеет зеленый цвет, поэтому и воды становятся зелеными. Опасно, если ребенок от нехватки кислорода начнет их вдыхать. Вдвойне опасно, если они будут с меконием, потому что тогда после рождения его дыхательные пути не смогут начать нормальную работу.

• От недостатка кровоснабжения ребенок выделяет меньше мочи, что приводит к маловодию (ведь околоплодные воды - это его моча).

• Кости черепа малыша уплотняются, как после рождения, и процесс родов идет труднее.

Что делать будущей маме?
Скорее всего, ваш акушер-гинеколог попросит вас прийти на прием в 40-41 неделю. Дело в том, что определить, переношена ли беременность, может только врач, и сделает он это по многим признакам, а не по какому-то одному. Ведь, например, при многоплодной беременности роды обычно наступают раньше, а тазовое предлежание ребенка (не головой, а попкой к «выходу») или пороки его развития повышают риск перенашивания, и все эти условия влияют на решение: пора или не пора.

Возможно, срок беременности был определен неточно (например, показатель, рассчитанный по времени менструации, может не совпадать с результатами, полученными при первом УЗИ). Врач не ориентируется слепо на дату последней менструации, особенно если цикл у вас был нерегулярным, длинным (менструации приходили через 32-40 дней), или если овуляция случалась в начале цикла.

Обязательно нужно сделать кардиотокограмму (КТГ), то есть запись сердцебиения плода, по которой видно, хорошо ли малыш себя чувствует (не должно быть периодов, когда сердцебиение становится значительно реже). Также доктор может направить вас на УЗИ, чтобы посмотреть, нет ли петрификатов в плаценте, не снижен ли в ней кровоток и нет ли маловодия.

Если КТГ нормальная, и по УЗИ все неплохо, вас отпустят «погулять» до 41 недели. В эти дни лучше вести активный образ жизни, ходить гулять, делать несложную домашнюю работу, не избегать секса. Все это может ускорить начало родов.

Если на УЗИ видны признаки переношенности (петрификаты в плаценте, маловодие), и КТГ показывает, что ребенок чувствует себя не очень хорошо (сердцебиение становится реже), медлить нельзя, и вас направят в отделение патологии беременности. Если признаков плохого самочувствия малыша нет, вопрос о том, на каком сроке направить вас в роддом, врач решит вместе с вами.

Что будут делать в роддоме?
Прежде всего, там еще раз оценят самочувствие ребенка по данным КТГ и УЗИ. Если позволяет состояние шейки матки, проведут амниоскопию: введут в шейку матки небольшую трубочку, просветят прозрачные плодные оболочки и определят их цвет (оболочки при этом остаются целыми!). Если будет понятно, что малыш страдает от недостатка кислорода (плохая КТГ, зеленые околоплодные воды), нужно делать кесарево сечение.

Еще один вариант: признаки перенашивания есть, но состояние ребенка позволяет рожать самостоятельно. Тогда врачи могут принять решение стимулировать, то есть искусственно «запустить» роды. В этом случае они будут оценивать «зрелость» шейки матки, то есть, как легко она может раскрыться во время родов, и в зависимости от этого выберут самые щадящие лекарства и спецсредства.

Как будут стимулировать роды?
Если шейка матки «зрелая», то есть мягкая, укороченная, свободно пропускает два пальца, вам могут вскрыть плодный пузырь. При этом выльется часть околоплодных вод, объем матки уменьшится, головка ребенка прижмется к нижней ее части. Эти события должны вызвать начало родов.

Если же схватки не начнутся, вам введут стимулирующие лекарства (например, окситоцин). Если не поможет и это, а вдобавок позеленеют околоплодные воды (что будет говорить о том, что ребенок чувствует себя хуже), вам предложат кесарево сечение.

Когда состояние шейки матки не позволяет вскрыть плодный пузырь (она длинная и закрытая, и это невозможно физически), акушеры начнут готовить ее к родам. Сначала в шейку могут ввести ламинарии или катетер Фолея. Ламинария - это водоросль, которую высушивают и стерилизуют. Введенная в цервикальный канал, она набухает от слизи и влаги и увеличивается в объеме, тем самым расширяя шейку матки.

Катетер Фолея - это резиновая трубочка с шариком на конце. Этот шарик в сдутом состоянии помещают в шейку матки и наполняют физраствором. Введение ламинарий и катетера Фолея безболезненно, но не очень приятно, и иногда вызывает тянущие боли внизу живота.

Если в течение суток эти предметы не выпадут из шейки, доктор удалит их и снова оценит ее состояние. Если окажется, что она стала «лучше» - несколько размягчилась, укоротилась, ее канал стал шире, то в шейку введут специальный гель, содержащий гормоны простагландины (например, «Препидил гель»), который поможет ей созреть полностью.

Иногда на фоне геля у женщин начинаются схватки, и они благополучно рожают. Но, даже, если этого не происходит, по крайней мере, шейка матки созревает до такой степени, что становится возможным вскрыть плодный пузырь.

Основные решения тактики ведения родов (кесарево сечение, прокол плодного пузыря и тому подобное) врач будет обсуждать с вами. Выясняйте у него все, что вас волнует, но в момент выбора, доверьтесь ему как любому специалисту в любом деле. Не волнуйтесь и думайте о том, что скоро ваш малыш, наконец, появится на свет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Мичтательница
у меня с 12 недель плод был крупнее и родился с весом 4020г.,на 40-41неделе
СсылкаПожаловаться
Татьяна Черникова
"Введение...катетера Фолея безболезненно" Ни фига себе! У меня от этой процедуры звезды в глазах были!!!
СсылкаПожаловаться
Amasonka
вот и меня всегда смущает этот их расчет даты родов. В данный момент у меня срок 10 недель, но этот срок считают от первого дня месячных, т.е акушерский, а сам плод по развитию на две недели меньше, спрашивала врача, от какого дня считают, от первого дня мес. или же ото дня зачатия, в моём случае (ЭКО) со дня подсадки, врач сказала, что со дня подсадки. Тогда получается что развитие плода не 10 недель, а 8, вот и как можно считать дату родов, если акушерский срок 15 октября, а малюське будет то всего 38 неделек, то значит я могу ещё запросто проходить 2 недели, и что же получится, что он бедет переношен???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

330
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

265
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

199
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

164
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

155
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru