Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как он растет?

В течение девяти месяцев в организме будущей мамы формируется маленький человечек. Его рост и развитие, которое кажется таким незаметным в самом начале беременности, с каждым месяцем становится все более ощутимым.


Любую маму волнует вопрос: как он растет и каким появится на свет? Что такое «крупный плод» и всегда ли малый вес плода при рождении - патология? Об этом - в нашей статье.

Немного цифр
Ни для кого не секрет, что набор веса во время беременности строго индивидуален и зависит от телосложения женщины. Как узнать свою норму и правильно рассчитать индекс массы тела мы уже рассказывали ранее, однако хотим напомнить, что при нормальном течении беременности прибавка в весе в среднем составляет 10-12 кг. Если взять эту величину за 100%, то можно совершенно четко проследить, как распределяется этот вес: 
• 27% - масса ребенка;
• 5% - плацента;
• 6% - амниотическая жидкость;
• 8% - матка и плодные оболочки;
• 10% - увеличение объема крови;
• 3% - увеличение тканей молочной железы;
• 28% - жировые отложения бедренной ткани;
• 13% - внутриклеточная жидкость матери.

Крупный плод: как рожать и что потом?
В традиционной акушерской практике термин «крупный плод» применяется к новорожденным детям весом более 4 кг. Плод массой 5 кг и более называют «гигантским», но встречаются они редко (1 на 3000 родов). Причин для развития крупного плода достаточно много - от неверно составленного рациона мамы и наследственных факторов (гены крупных родителей) до патологических форм (сахарный диабет матери, ожирение, резус-конфликт). В каждом конкретном случае врач посоветует либо нужную диету, во избежание «перекармливания» малыша, либо, вместе с другими специалистами, подберет курс лечения для коррекции имеющейся патологии.
Далеко не редкость, когда миниатюрная мама рожает богатыря естественным путем без разрывов и осложнений. Это обычные роды, которые протекают нормально и ничем не отличаются от других. Однако, большинство женщин испытывают страх перед родами крупным плодом и настаивают на кесаревом сечении. Плановое кесарево сечение при крупном плоде показано:
• при неправильном положении плода;
• при тазовом предлежании;
• при клинически узком тазе;
• при наличии рубца на матке от кесарева сечения, сделанного ранее;
• при тяжелых формах заболевания матери (порок сердца, сахарный диабет).

После рождения крупным малышам некоторое время придется провести под более тщательным наблюдением врача, и вот почему. Очень часто за богатырским телосложением новорожденного скрывается незрелость его внутренних органов, что удлиняет период адаптации к внеутробной жизни. В течение первого года жизни, как правило, крупные дети продолжают опережать своих «среднестатистических» сверстников по длине и массе тела, но затем эти различия становятся незаметными.

Обратная сторона медали: маловесные дети
Еще одна проблема, которая волнует будущих мам ничуть не меньше - маловесные дети. Маловесные дети - новорожденные с массой тела до 2,5 кг, далеко не всегда больные или недоношенные.

Термин «конституционально-маловесный плод» применяется к детям, которые рождаются у худеньких родителей невысокого роста (менее 160 см). Эти дети появляются на свет с малой массой тела, но абсолютно здоровы. Они достаточно быстро набирают вес и хорошо адаптируются к внеутробной жизни.

Стоит также упомянуть о многоплодной беременности. Если мама вынашивает двойню, то масса тела детей при рождении менее 2,5 кг наблюдается в 40-60% случаев. Вес близнецов, соответственно, уменьшается пропорционально их количеству (тройня, четверня и т.д.). Низкая масса тела близнецов чаще всего обусловлена недостаточностью маточно-плацентарного комплекса, следствием которого является задержка развития плодов.  При многоплодной беременности такое развитие достаточно распространено и не является отклонением от нормы. Разница в массе тела близнецов при рождении достигает 200-300 гр, а иногда и больше.

Однако, очень важно в период беременности не упустить из виду те состояния, которые влекут за собой патологию развития плода. К ним относят фетоплацентарную недостаточность (ФПН) и гипотрофию плода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Юля_Нико
В ответ на комментарий от Inna Moghilinicova
Inna Moghilinicova
24 сентября 2009 года я сама родила прекрасного малыша весом 5кг 700г при росте 58см.Роды прошли без разрывов и без осложнений!!!
СсылкаПожаловаться
Вы просто ГЕРОИНЯ!!!
СсылкаПожаловаться
Джамиля Даудова
В ответ на комментарий от Inna Moghilinicova
Inna Moghilinicova
24 сентября 2009 года я сама родила прекрасного малыша весом 5кг 700г при росте 58см.Роды прошли без разрывов и без осложнений!!!
СсылкаПожаловаться
если один малыш так хорошенька пинается, то что же происходит когда их 2))
СсылкаПожаловаться
АНДРЕЙ ДЯДЕЛО
В ответ на комментарий от Inna Moghilinicova
Inna Moghilinicova
24 сентября 2009 года я сама родила прекрасного малыша весом 5кг 700г при росте 58см.Роды прошли без разрывов и без осложнений!!!
СсылкаПожаловаться
молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

233
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети