Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диабет беременных

Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. 


Фотобанк Лори

Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. Несмотря на то, что после родов гестозный диабет обычно исчезает, врачи-диабетологи считают его появление тревожным сигналом. Сегодня мы расскажем о том, как распознавать и лечить это коварное заболевание.

Причины
Во время беременности в женском организме начинает функционировать плацента, регулирующая обмен веществ плода. Примерно с четвертого месяца беременности этот эмбриональный орган вырабатывает гормоны, частично блокирующие действие материнского инсулина, в результате чего в крови будущей мамы повышается содержание сахара. Поджелудочная железа «стремится» поддерживать сахар в крови в пределах нормы, для чего начинает вырабатывать повышенное количество инсулина. Гестационный сахарный диабет развивается в том случае, если бета-клетки поджелудочной не могут справиться с повышенной нагрузкой и в организме беременной наступает относительный или абсолютный дефицит инсулина.

Группа риска
Сахарный диабет беременных встречается примерно у 4% женщин. Предрасположенность к данному заболеванию может быть вызвана следующими причинами:
- многоводие;
- случаи заболевания диабетом среди ближайших родственников;
- избыточный вес будущей мамы;
- ГСД в процессе предыдущей беременности;
- привычное невынашивание беременности (более трех самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности);
- если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г.

Диагностика
Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможного развития гестационного сахарного диабета еще в период планирования беременности.
Измерение уровня сахара в крови обычно назначается беременной при первом посещении женской консультации (кровь берется из вены и из пальца). Если результаты анализов вызывают у врачей опасение, будущей маме рекомендуется пройти тест с нагрузкой глюкозой (позволяет выявить нарушения углеводного обмена).

Опасность для плода
Повышенный уровень сахара в материнской крови может привести к диабетической фетопатии плода. Это заболевание чревато диспропорцией частей тела плода, синдромом расстройства дыхания у новорожденного, нарушением минерального обмена, неврологическими нарушениями, гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови - следствие того, что после обрезания пуповины поступление глюкозы от матери прекращается, а секреция инсулина остается повышенной).

Профилактика и лечение
Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии. Современные препараты помогают обезопасить малыша и при этом не вызывают привыкания. После рождения ребенка и выхода плаценты потребности в инсулине уже не будет.

Помимо медикаментозного лечения женщинам с диагнозом «гестационный сахарный диабет» следует придерживаться диеты. Полезны следующие продукты: хлеб из муки грубого помола или с отрубями, бобовые культуры, черника и топинамбур (некоторые врачи называют его не иначе как «растительный инсулин»), кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Следует избегать продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы желательно запекать или готовить на пару, а овощи употреблять в сыром виде.

Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Беременным с подобным диагнозом также рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

Это важно:
- если беременной назначена диета, врач-эндокринолог поможет рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить их на углеводы, белки и жиры;
-  будущая мама может самостоятельно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра.

Читайте также:

Страсти про сласти
Диабет в положении
Питье и питание во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Наталья Владимировна
что за врач такой?
СсылкаПожаловаться
любовь серебрякова
диабет не излечим,дорогуша.Не вселяй в людей зря надежды
СсылкаПожаловаться
zhanara
Не путайте Диабет 1 типа с диабетом 2 типа и с диабетом гестационным. Диабет 1 типа неизлечим. Диабет 2 типа можно лечить и ограничиться лишь диетой Гестационный диабет (диабет беременных) после рождения малыша у многих проходит. Но есть большой риск перетекания гестационного диабета в диабет 2 типа после беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
588
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
370
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
232
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
212
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
161
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru