Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диабет беременных

Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. 


Фотобанк Лори

Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. Несмотря на то, что после родов гестозный диабет обычно исчезает, врачи-диабетологи считают его появление тревожным сигналом. Сегодня мы расскажем о том, как распознавать и лечить это коварное заболевание.

Причины
Во время беременности в женском организме начинает функционировать плацента, регулирующая обмен веществ плода. Примерно с четвертого месяца беременности этот эмбриональный орган вырабатывает гормоны, частично блокирующие действие материнского инсулина, в результате чего в крови будущей мамы повышается содержание сахара. Поджелудочная железа «стремится» поддерживать сахар в крови в пределах нормы, для чего начинает вырабатывать повышенное количество инсулина. Гестационный сахарный диабет развивается в том случае, если бета-клетки поджелудочной не могут справиться с повышенной нагрузкой и в организме беременной наступает относительный или абсолютный дефицит инсулина.

Группа риска
Сахарный диабет беременных встречается примерно у 4% женщин. Предрасположенность к данному заболеванию может быть вызвана следующими причинами:
- многоводие;
- случаи заболевания диабетом среди ближайших родственников;
- избыточный вес будущей мамы;
- ГСД в процессе предыдущей беременности;
- привычное невынашивание беременности (более трех самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности);
- если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г.

Диагностика
Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможного развития гестационного сахарного диабета еще в период планирования беременности.
Измерение уровня сахара в крови обычно назначается беременной при первом посещении женской консультации (кровь берется из вены и из пальца). Если результаты анализов вызывают у врачей опасение, будущей маме рекомендуется пройти тест с нагрузкой глюкозой (позволяет выявить нарушения углеводного обмена).

Опасность для плода
Повышенный уровень сахара в материнской крови может привести к диабетической фетопатии плода. Это заболевание чревато диспропорцией частей тела плода, синдромом расстройства дыхания у новорожденного, нарушением минерального обмена, неврологическими нарушениями, гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови - следствие того, что после обрезания пуповины поступление глюкозы от матери прекращается, а секреция инсулина остается повышенной).

Профилактика и лечение
Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии. Современные препараты помогают обезопасить малыша и при этом не вызывают привыкания. После рождения ребенка и выхода плаценты потребности в инсулине уже не будет.

Помимо медикаментозного лечения женщинам с диагнозом «гестационный сахарный диабет» следует придерживаться диеты. Полезны следующие продукты: хлеб из муки грубого помола или с отрубями, бобовые культуры, черника и топинамбур (некоторые врачи называют его не иначе как «растительный инсулин»), кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Следует избегать продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы желательно запекать или готовить на пару, а овощи употреблять в сыром виде.

Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Беременным с подобным диагнозом также рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

Это важно:
- если беременной назначена диета, врач-эндокринолог поможет рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить их на углеводы, белки и жиры;
-  будущая мама может самостоятельно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра.

Читайте также:

Страсти про сласти
Диабет в положении
Питье и питание во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Динара Низамова
У меня во время второй беременности иногда повышался сахар в крови, но слава Богу, все прекрасно, сыну 1,8 года, растем .Нужно обязательно следить за питанием, посетить врача-эндокринолога, чтобы предовратить риск. А еще самое главное-верить в Бога, читать библию, молиться, не паниковать по поводу и без повода. Поверьте у вас все будет хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Гончарова
В ответ на комментарий от zhanara
zhanara
Не путайте Диабет 1 типа с диабетом 2 типа и с диабетом гестационным. Диабет 1 типа неизлечим. Диабет 2 типа можно лечить и ограничиться лишь диетой Гестационный диабет (диабет беременных) после рождения малыша у многих проходит. Но есть большой риск перетекания гестационного диабета в диабет 2 типа после беременности.
СсылкаПожаловаться
У меня 5 месяцев! За 3,5 месяцев набрала 2 килограмма, а за последние полтора месяца набрала 5,5 килограмм... Враци говорят цто это диабет беременных! Скажите- это опасно?
СсылкаПожаловаться
Юлия Васильева
а с гестационным диабетом в обычном роддоме можно рожать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1393
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

263
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

259
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

191
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети