Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диабет беременных

Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. 


Фотобанк Лори

Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. Несмотря на то, что после родов гестозный диабет обычно исчезает, врачи-диабетологи считают его появление тревожным сигналом. Сегодня мы расскажем о том, как распознавать и лечить это коварное заболевание.

Причины
Во время беременности в женском организме начинает функционировать плацента, регулирующая обмен веществ плода. Примерно с четвертого месяца беременности этот эмбриональный орган вырабатывает гормоны, частично блокирующие действие материнского инсулина, в результате чего в крови будущей мамы повышается содержание сахара. Поджелудочная железа «стремится» поддерживать сахар в крови в пределах нормы, для чего начинает вырабатывать повышенное количество инсулина. Гестационный сахарный диабет развивается в том случае, если бета-клетки поджелудочной не могут справиться с повышенной нагрузкой и в организме беременной наступает относительный или абсолютный дефицит инсулина.

Группа риска
Сахарный диабет беременных встречается примерно у 4% женщин. Предрасположенность к данному заболеванию может быть вызвана следующими причинами:
- многоводие;
- случаи заболевания диабетом среди ближайших родственников;
- избыточный вес будущей мамы;
- ГСД в процессе предыдущей беременности;
- привычное невынашивание беременности (более трех самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности);
- если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г.

Диагностика
Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможного развития гестационного сахарного диабета еще в период планирования беременности.
Измерение уровня сахара в крови обычно назначается беременной при первом посещении женской консультации (кровь берется из вены и из пальца). Если результаты анализов вызывают у врачей опасение, будущей маме рекомендуется пройти тест с нагрузкой глюкозой (позволяет выявить нарушения углеводного обмена).

Опасность для плода
Повышенный уровень сахара в материнской крови может привести к диабетической фетопатии плода. Это заболевание чревато диспропорцией частей тела плода, синдромом расстройства дыхания у новорожденного, нарушением минерального обмена, неврологическими нарушениями, гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови - следствие того, что после обрезания пуповины поступление глюкозы от матери прекращается, а секреция инсулина остается повышенной).

Профилактика и лечение
Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии. Современные препараты помогают обезопасить малыша и при этом не вызывают привыкания. После рождения ребенка и выхода плаценты потребности в инсулине уже не будет.

Помимо медикаментозного лечения женщинам с диагнозом «гестационный сахарный диабет» следует придерживаться диеты. Полезны следующие продукты: хлеб из муки грубого помола или с отрубями, бобовые культуры, черника и топинамбур (некоторые врачи называют его не иначе как «растительный инсулин»), кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Следует избегать продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы желательно запекать или готовить на пару, а овощи употреблять в сыром виде.

Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Беременным с подобным диагнозом также рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

Это важно:
- если беременной назначена диета, врач-эндокринолог поможет рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить их на углеводы, белки и жиры;
-  будущая мама может самостоятельно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра.

Читайте также:

Страсти про сласти
Диабет в положении
Питье и питание во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Динара Низамова
У меня во время второй беременности иногда повышался сахар в крови, но слава Богу, все прекрасно, сыну 1,8 года, растем .Нужно обязательно следить за питанием, посетить врача-эндокринолога, чтобы предовратить риск. А еще самое главное-верить в Бога, читать библию, молиться, не паниковать по поводу и без повода. Поверьте у вас все будет хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Гончарова
В ответ на комментарий от zhanara
zhanara
Не путайте Диабет 1 типа с диабетом 2 типа и с диабетом гестационным. Диабет 1 типа неизлечим. Диабет 2 типа можно лечить и ограничиться лишь диетой Гестационный диабет (диабет беременных) после рождения малыша у многих проходит. Но есть большой риск перетекания гестационного диабета в диабет 2 типа после беременности.
СсылкаПожаловаться
У меня 5 месяцев! За 3,5 месяцев набрала 2 килограмма, а за последние полтора месяца набрала 5,5 килограмм... Враци говорят цто это диабет беременных! Скажите- это опасно?
СсылкаПожаловаться
Юлия Васильева
а с гестационным диабетом в обычном роддоме можно рожать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru