Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Стоит ли есть за двоих во время беременности?

Ученые убеждены, что риск избыточного веса связан не только с объемом и качеством пищи, но и возрастом женщины.


Фотобанк Лори

Одни и те же блюда совершенно по-разному могут отразиться на женской фигуре в 14, 20 и 50 лет. Эксперты составили перечень критических периодов, когда женщина рискует набрать ненавистные килограммы. Заболевания, ведущие к нарушению обмена веществ и ожирению, а также генетическая предрасположенность не учитывались, поскольку эти факторы говорят о том, что женщина находится в зоне риска и должна контролировать свой вес ежедневно. 

Вероятность поправиться нарастает в подростковом возрасте. В период полового созревания организм накапливает некоторое количество жиров для регуляции менструального цикла. В этом нет ничего противоестественного – у девушки формируется фигура. Но чрезмерное увлечение жирной, калорийной пищей, фаст-фудом, характерное для современной молодежи, приводит к накапливанию избыточного жира. Девушка вступает на тропу войны с ним и садится на диету, чем окончательно нарушает обменные функции организма. В этом возрасте при появлении проблем с весом лучше обратиться к диетологу, который составит правильное меню.

Следующий критический период связан с беременностью и мифом, что будущая мама должна есть за двоих. Суждение это в корне неправильное, губительное. Причем негативные последствия отразятся и на здоровье женщины и младенца. Избыточный вес, набранный во время беременности, грозит тяжелыми, а то и преждевременными родами. Учитывая увеличившуюся нагрузку на позвоночник за счет плаценты, околоплодных вод и ребенка, избыточный вес может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Лишние килограммы часто мешают проведению качественного обследования развития плода. Например, у женщин с избыточным весом часто проблематично прослушать сердцебиение ребенка. Малыш получает недостаточно питательных веществ, что может спровоцировать нарушения нервной системы, развитие различных врожденных заболеваний, к примеру порока сердца.

Мораль сей басни такова: узнав о беременности необходимо пристально изучить свой рацион питания и вычеркнуть из него жирные, жареные, острые и калорийные блюда. Объем питания будущей мамы не увеличивается, но он становится полезным. В меню должны преобладать овощи, фрукты, ягоды.

Пятидесятилетний рубеж также является проблематичным. Менопауза и малоактивный образ жизни создает благоприятные предпосылки для увеличения веса. Исследование показывают, что более половины женщин, даже те, кто никогда не страдал избыточным весом, начинают поправляться в это время. Совет специалисты дают простой: не стоит переходить с бега на шаг. И в 50 лет можно и нужно вести активный образ жизни, бывать на свежем воздухе, гулять с внуками. Если вы занимались спортом, не забрасывайте увлечение из-за возраста. Достаточно снизить интенсивность занятий. Ну а тем, кому раньше не хватало времени на спорт, пожалуй, могут начать заниматься прямо сейчас. Никогда не поздно получить порцию позитивного настроения и здоровья! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Аля
очень много людей и не замечают как в течении суток поглощают и пожирают. Между тремя приемами пищи балуют себя орешками,сухариками,конфетками и т.д. А потом истерят по поводу своего веса. Это как курильщики не могут не жевать, не жрать. А при беременности так вообще, что мамы что папы (глядя на мам) становятся похожими на гусениц, оправдывая себя тем что надо кормить ребенка. Оправданий много, а вот силы характера, вернее воспитанности в питании НОЛЬ.
СсылкаПожаловаться
Любовь Счастливая
В ответ на комментарий от елена липская
елена липская
если что хотела и сколько хотела и чихала на все диеты и прочую ерунду...набрала после 2-го ребёнка(погодки) аж 30 кг и сбросила постепенно до нужного веса.мне 40 и сейчас вешу 60 при росте 167...
СсылкаПожаловаться
Поздравляю, у Вас все хорошо, но у кого-то может так не получиться. Поэтому предупреждают. Моей тетке 90, чувствует себя нормально, а курила более 60-ти лет, бросила в 87. Может всем так посоветуем.
СсылкаПожаловаться
Катя Руднева
Я сами очень худая. Ни толстая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru