Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крупный плод: здоровый ребенок, или?..

Обязательные два вопроса, которые задают все, узнав о рождении ребенка: кто родился и какой вес? Получив ответ, что вес при рождении больше 4 кг, практически все восхищенно вздыхают и говорят – богатырь (богатырша)! Однако все они находятся в счастливом заблуждении относительно «богатырского здоровья», которое обеспечено крепышу в дальнейшей жизни.


Фотобанк Лори

В акушерстве и педиатрии дети с массой тела при рождении более 4 кг называются «макросоматиками». Диагноз макросомии плода может быть выставлен только после родов и взвешивания ребенка. Крупные дети встречаются примерно в 10% родов, а 1,5% малышей имеют вес при рождении более 4,5 кг.

Так ли здоровы, как кажутся, эти крепыши?

В мире накопилось достаточно много исследований, которые доказывают неблагоприятное воздействие макросомии на здоровье как самого ребенка, так и матери. Условно, все неблагоприятные последствия можно разделить на три группы:
• материнские;
• фетальные (для плода);
• неонатальные (для новорожденного).

Для матери макросомия связана с более высокой частотой:
• кесарева сечения (в два раза чаще);
• травм промежности, влагалища и шейки матки;
• кровотечений в родах и послеродовом периоде;
• переливание крови понадобилось 15% матерей, у которых родились дети весом более 4,5 кг, по сравнению с 3% матерей с новорожденными менее 4 кг.

Для плода макросомия связана с более высокой частотой:
• риска мертворождения (у плодов с крупной массой тела в два раза больше, чем у тех, чей вес менее 4 кг);
• обмена веществ у матери и уровнем глюкозы в ее крови (гипергликемия - повышенный уровень глюкозы, стимулирует выделение в организме плода инсулина, инсулиноподобного фактора роста, соматотропного гормона, которые, в свою очередь, стимулируют рост плода и отложение жира и гликогена.

Для новорожденного макросомия связана с более высокой частотой:
• дистоции плечиков (грозного осложнения родов, вызванного несоответствием размеров таза матери размерам плечевого пояса ребенка) – в 10 раз чаще;
• травм плечевого сплетения (родовый паралич верхней конечности, вызванный надрывом или отрывом нервных окончаний от спинного мозга) встречаются достаточно редко, с частотой менее 2 случаев на 1000 родов, но этот риск увеличивается в 20 раз у новорожденных с массой тела 4,5 кг и выше.

Факторы риска для рождения крупного ребенка

• сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе у матери;
материнское ожирение;
• чрезмерная прибавка массы тела во время беременности;
переношенная беременность;
• генетические факторы – рост родителей;
• рождение крупного ребенка при предыдущих родах.

Я родила дочку весом 5140, прибавка веса за беременность 7 кг, всю беременность был токсикоз, ничего не задерживалось, и с чего такой вес у ребенка?
Людмила ЧерноваловаПользователь «Дети Mail.ru»

В последние 100 лет акушерская наука шагнула далеко вперед. Однако предсказать со 100% вероятностью до начала родов предполагаемый вес плода до сих пор невозможно. Как и 100 лет назад, самым точным методом оценки считается измерение высоты стояния дна матки и окружности живота (погрешность в весе при рождении составляет 300 граммов в ту или иную сторону). Погрешность при ультразвуковом методе расчета предполагаемого веса плода составляет до 550 гр.

В настоящее время, исходя из выводов многочисленных исследований, в ходе которых предпринимались различные тактики при ведении родов у женщин с предполагаемыми крупными плодами (плановое кесарево сечение, индукция родов, вакуум-экстракция и др.), общепринятыми позициями считают следующие моменты:

• eсли расчетный вес плода составляет более 4,5 кг, то кесарево сечение, как способ родоразрешения, выбирается только при затяжном течении II (потужного) периода родов или при появлении признаков клинического несоответствия размеров головки ребенка размерам таза матери;
плановое кесарево сечение показано при расчетной массе плода 5кг и выше у женщин без сахарного диабета, и 4,5 кг у женщин с сахарным диабетом;
• дистоцию плечиков нельзя предсказать и предотвратить;
• плановая индукция родов при крупном плоде не показана.

При беременности будущий вес ребенка можно и нужно корректировать, соблюдая определенную диету и разумные физические нагрузки. Шансы на здоровое рождение и дальнейшую здоровую жизнь у малыша с весом 3,3 кг гораздо выше, чем у богатыря 4 кг.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
А
А я первого родила 3900 и сама вес набрала ела много очень хотелось, со вторым решила не разьедаться и следила за рационом , а на последних месяцах оч. есть хотелось так жевала одни листья салата и укроп в приличном количестве- так второй родился 4500 огромный, еле выдула, порвалась и он крупный был действительно как богатырь, но не толстый а руки и пальцы так худые и длинные такие , что я оч. удивлялась , так что думаю от питания это не сильно зависит.
СсылкаПожаловаться
Китя
Родила путем кесарева(тазовое предлежани)4200 кг,изначально по узи видили что крупный,хотя я худела а потом набрала,боялась что будет дисплазия но все хорошо
СсылкаПожаловаться
GGS
У меня первый сын родился 4100, родила сама, набрала всего 6 кг. Второй сыночек 4500, тоже сама родила всего за 4 часа, во время беременности набрала 10 кг. Обожаю своих деток! Телосложение нормальное, скорее даже худое, рост 165 см)))) Питалась во время беременности умеренно, просто так вышло, что детки крупные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
382
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
350
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
323
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
252
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
169
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru