Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

У педиатра Сергея Бутрия на днях выходит первая книга. Она называется «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Сегодня мы публикуем важный отрывок из нее — об опасности ложных медотводов.


Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба. Вред, наносимый антипрививочной пропагандой, — мелочь по сравнению с вредом, который наносят врачи, отводящие детей от прививок без оснований.

Иногда я общаюсь с иностранцами, веду детей после европейских педиатров и всегда удивляюсь, как легко их родители настроены на вакцинацию, как качественно и своевременно привиты дети. Это результат слаженной, грамотной и последовательной медицинской пропаганды, в самом хорошем смысле этого слова, а также высокого уровня образования врачей. Никто там не делает трагедии из увеличенного тимуса (тимомегалии), затяжной неконъюгированной желтухи у грудничков или недоношенности, никто не ждет месяц после ОРВИ, чтобы ввести прививку, никто не стремится разделять прививки, которые должны быть введены в один день, чтобы «полегче перенес», и т. д.

А что мы видим среди самих врачей — единство мысли и взаимную поддержку? Как бы не так! Каждый врач, абсолютно любой специальности, мнит себя спецом в вакцинации и без зазрения совести дает советы по вакцинации своим пациентам, причем в 99% случаев эти советы суть «отложите прививки», «погодите с прививками до...», «не вводите вот эту прививку совсем» или даже: «Соглашайтесь на прививки, только если хотите убить своего ребенка».

Не каждый врач — специалист по вакцинации

Эти же самые коллеги, если поймать их за руку и задать любой вопрос о самых основах вакцинации, хотя бы самое простое — графики введения вакцин, я бьюсь об заклад, засыплются на нем, как студенты. <...> Я уж молчу про правила вакцинации детей с хронической патологией, про вакцинацию лиц, перенесших одну или несколько управляемых инфекций, про экстренную постконтактную иммунизацию и про сроки введения живых вакцин после терапии внутривенным иммуноглобулином — в этих вопросах иногда путаются даже педиатры, не то что непрофильные врачи. Так почему эти люди, не знающие даже самых азов иммунопрофилактики, позволяют себе так щедро раздавать советы на этот счет?


Так почему все это можно им, черт возьми! Почему самые часто отводящие от прививок врачи — это неврологи? Почему они отговаривают моих пациентов от прививок под предлогом «неврологические болезни от них утяжеляются»? Где это написано, покажите мне клиническое руководство, исследование, хоть что-нибудь, где написано, что стабильные неврологические расстройства более тяжело/длительно протекают после введения вакцин?! Причем ведь зачастую они даже не пишут свои «рекомендации» воздержаться от прививок в карты и справки, действуя исподтишка, как карманные воришки: на словах запугают пациентов до полусмерти, а в справке молчок. Почему урологи и нефрологи, находящие мелкие и доброкачественные изменения в анализах мочи, которые чуть реже, чем всегда, вызваны дефектом сбора мочи у маленького ребенка, смело запрещают прививки на много месяцев, без всяких на то обоснований?

Я вам объясню почему. Потому что антипрививочные настроения витают в воздухе, и родители гораздо легче верят тому, кто ругает прививки, чем тому, кто их хвалит.

Потому что врач, который говорит: «Что вы, ваш ребеночек такой слабенький, пусть поокрепнет, сделаете эти прививки попозже, зачем торопиться», выглядит заботливым душкой, а врач, который говорит: «Строго придерживайтесь национального календаря прививок» — буквоедом, черствым, не желающим искать индивидуальный подход, лишь-бы-привить-и-галочку-поставить, и т. д., и т. д. И у врача постоянно возникает соблазн дать медотвод, причем чем меньше врач знает о вакцинации, тем сильнее этот соблазн.

Родители (а самое обидное, что и врачи), зачастую не понимают, что, принимая решение о вакцинации, мы не делаем выбор между плохим и хорошим, между опасным и безопасным, мы делаем выбор между бóльшим и меньшим злом. Медицина — это всегда такой вот компромисс. Препараты от эпилепсии токсичны, но польза от них куда больше наносимого ими вреда, а врач-невролог, подбирая наиболее подходящие конкретному пациенту дозы и комбинации лекарств, добивается снижения этой токсичности до предельного минимума. Гормоны вызывают ряд побочных реакций, но это очень скромная цена за такое важное достижение, как контроль над бронхиальной астмой. Наркоз и хирургическая операция несут в себе порой огромные риски, но они стоят того, потому что без лечения высокий рефлюкс неизбежно приведет к нефросклерозу и почечной недостаточности, а дальше или пересадка почки, или смерть.

То есть мы в медицине всегда идем на компромиссы, всегда причиняем пациенту определенный вред во избежание большего вреда, который может причинить ему болезнь. Разница между прививками и теми примерами, которые я привел, состоит лишь в том, что прививка — это вмешательство ДО БОЛЕЗНИ, а все остальное — ПОСЛЕ. Когда болезнь уже нагрянула, тут пациент/родственники готовы на все: «Отнимите у него обе ноги, я согласна, лишь бы он жил». Но когда болезни еще нет (да и будет ли, неизвестно), тут можно поумничать, почитать антипрививочников, с лупой порассматривать трехсантиметровое пятнышко гиперемии на месте введения вакцины, фотографировать его с айфона и выкладывать подругам в «Одноклассники», ругая педиатров на чем свет стоит.

Ложные медотводы — это зло

Итак, и родители, и врачи-непедиатры часто едины в порыве «прививки надо делать позже-меньше-никогда», и это ужасно. А что же педиатры? Те, кто знает, к чему приводят отказы от прививок и необоснованные медотводы, те, кто лечит управляемые инфекции, почему и у них то нет единства, почему они так легко соглашаются на долгие безосновательные отводы от прививок, более того, сами иногда не вводят прививки, отговаривают родителей, чрезмерно осторожничают? Этому много причин: низкий уровень образования российских врачей, нехватка времени, отсутствие поддержки от начальства и коллег в случае негативных реакций и претензий родителей, унизительные зарплаты, чрезмерные перегрузки, ведущие к выгоранию... Но главная причина — нежелание плыть против течения. Чтобы смело стоять на своем, зная, что ты прав, нужна сила воли, решимость и твердое знание матчасти. А когда все вокруг (ладно, пациенты, но даже коллеги!) против прививок или склонны затягивать вакцинацию по любому поводу, происходит тот же феномен, что и в эксперименте Аша (люди начинают сомневаться в адекватности своего восприятия мира под давлением большинства, единодушно поддерживающего ложное утверждение), и педиатры начинают сомневаться в своей правоте или даже сами верить в «ужасный вред» прививок.

Прочтите эти МУ (Методические указания — Прим.ред.), обратите внимание на главу 13 — в ней перечисляются самые основные (но далеко не все)
 ложные причины медотводов, и даже
 очень жестко говорится о мерах к врачам, которые эти медотводы практикуют.
 Но кого это останавливает? Строгость
 законов в России, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Вот и получается, что если
 в развитых странах врачи заодно, нор
мально налажена система медицинско
го просвещения, Минздрав уважают 
и к его рекомендациям прислушивают
ся, то памятки, которые публикует офи
циальное ведомство, сразу становится 
авторитетной и для медицинских работников, и для пациентов. А у нас памятки
 Минздрава имеют очень низкий кредит 
доверия, потому что доверие населения
 нужно заслужить, это долгая, кропотли
вая и сложная работа, а когда на всех
 уровнях раздрай и разумные приказы
 и клинические рекомендации соседству
ют со средневековыми мифами, заговорами и прижиганиями каленым железом,
 когда рядовые врачи противоречат друг 
другу и каждый тянет одеяло на себя, пациенту ничего не остается, кроме как занять круговую оборону и никому не доверять, разве что другому пациенту — собрату по несчастью.

Вот такая каша выходит. В таких условиях получается, что без уверенных знаний в вопросах вакцинации и личной высокой заинтересованности в своевременной вакцинации со стороны родителей ребенок почти наверняка будет привит лишь частично или с большим запозданием. Поэтому я так много времени своего приема посвящаю разговору с родителями о графике прививок, раздаю в руки распечатанные схематические нацкалендари. И в моей практике немало случаев, когда родители абсолютно здорового ребенка настаивали и уговаривали участкового педиатра ввести их ребенку вакцину (Превенар 13, например), ссылаясь на Нацкалендарь, а педиатр сперва отказывался, а затем под давлением все же нехотя прививал (сюрреализм!) <...>

Уважаемые и горячо любимые коллеги-педиатры, не забывайте, ради чего мы прививаем детей. Не для того чтобы им в сад пойти («До сада-то всяко успеем, чего торопиться», часто слышу этот довод), а для того чтобы как можно раньше и как можно надежнее защитить детей от бед, связанных с управляемыми инфекциями. Не давайте ложных медотводов и не бойтесь идти поперек воли «узких» специалистов: они могут вам лишь советовать, но окончательное решение о вакцинации все равно за вами.

На свете не так много бед, от которых мы можем уберечь своих детей, но от некоторых все-таки можем: пристегивать ребенка в машине, беречь от бытового травматизма и своевременно вводить все прививки, актуальные для региона проживания. Давайте не будем пренебрегать этим.

Книгу Сергея Бутрия можно купить в любом магазине сети «Читай-город» или в интернет-магазине Book24.

Читайте также: Педиатр Сергей Бутрий: «Я успел побыть полноценным антипрививочником».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
56
Галина Дьякова-Варенникова
А Вы можете сказать точно, что прививки - это "добро"?! Можете утверждать, что они благотворно влияют на детский организм??? Вы представляете результаты длительных исследований безопасности прививок и даёте (и вообще, знаете ли?) полную картину последствий прививания? А то ведь пропагандисты прививок совершенно голословно утверждают, что это безопасно, а не делать прививки - это значит вредить себе. Но тогда почему они так возмущаются, что их оппоненты также имеют мало доказательств? Может уже стоит признать: нет у нас достаточных и достоверных исследований, которые бы показали БЕЗОПАСНОСТЬ прививок! Нет, или их скрывают. А принцип настоящего врача – «не навреди»! Так что спасибо тем врачам, которые дают медотводы от прививок!
СсылкаПожаловаться
Natalia Postnikova
А вы видели детей после полиомиелита? Дифтерита? Лечили коклюш у грудничка? Наверное врачи редко с этим сейчас сталкиваются и пускают на самотек. Но вот если вернутся эпидемии - из-за отказа от жутко опасных прививок, тогда "весело" будет всем - и родителям и врачам. Хотя... если вы за естественный отбор-Ваше мнение имеет верное направление. Но тогда надо и рожать не 1- 2 ребенка, а 10, авось выживут парочка.
СсылкаПожаловаться
Галина Губадова
В ответ на комментарий от Natalia Postnikova
Natalia Postnikova
А вы видели детей после полиомиелита? Дифтерита? Лечили коклюш у грудничка? Наверное врачи редко с этим сейчас сталкиваются и пускают на самотек. Но вот если вернутся эпидемии - из-за отказа от жутко опасных прививок, тогда "весело" будет всем - и родителям и врачам. Хотя... если вы за естественный отбор-Ваше мнение имеет верное направление. Но тогда надо и рожать не 1- 2 ребенка, а 10, авось выживут парочка.
СсылкаПожаловаться
Браво, аплодирую стоя! Я боюсь уже эпидемию кори и менингита, Как в Москве страшные болезни, очень страшные. ((( а люди ещё гадают прививать или нет и покупают справки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
493
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)

Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?

Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
481
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает.

А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
324
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
177
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
139
Кристина ОвчаренкоЗамечания ребёнку младше 2-х лет
На улице произошла ситуация: мой ребёнок, которой 1.11 года и чужой ребёнок , которому 1,6 года одновременно захотели одну и ту же палку , которая валялась на земле . Мой ребёнок взял ее быстрее , но мама чужого начала отчитывать ее!как тебе не стыдно,отдай маленькой , ты посмотри какая ! не в добром и вежливом тоне , а в настырном и грубом.
Ребёнок испугался , отдал им.

Имеет ли право в таких ситуациях ругать ребёнка , которому ещё 2-х лет нет совершенно посторонний человек .
Тем более это палка была не их собственность .
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru