Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кишечные инфекции на отдыхе: о чем важно знать

Как бороться с кишечными вирусами и какие ошибки чаще всего допускают родители.


Depositphotos.com

Достаточно просто потрогать инфицированный предмет

Большинству из нас не понаслышке знакомо словосочетание «кишечный грипп». К гриппу эта болячка на самом деле не имеет никакого отношения, а вызывают ее различные вирусы: норовирусы, астровирусы, ротавирусы.

Пик заболеваемости для ротавирусной инфекции в наших краях приходится на зимне-весенний период (а если быть точным, то с февраля по апрель), а вовсе не на летние месяцы, как думают многие. Эта сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре.

Однако в период летних отпусков получить в попутчики один из этих вирусов проще простого. Переполненные терминалы аэропортов, вокзалы, поезда, самолеты часто оказываются рассадниками вирусной заразы.

Кишечные вирусы достаточно устойчивы к условиям внешней среды, их инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток. И для заражения совсем не обязательно облизывать двери общественных уборных. Бывает достаточно просто потрогать инфицированный предмет, а потом, не помыв рук, почесать в углу рта, например, или потеребить в задумчивости губу. А с детьми это происходит еще проще, ведь они часто познают этот мир путем органолептических экспериментов. То есть и дверь могут лизнуть. И тут начинается…

Если вирус в организме, он отыграет свой спектакль до конца

Клинику вирусного гастроэнтерита у взрослого мужчины очень живо удалось описать «королю хоррора» Стивену Кингу в одном из эпизодов романа «11/22/63». Страданиям главного героя по-настоящему сочувствуешь, еще бы: острое стремительное начало, мучительная многократная рвота, приносящая облегчение лишь на короткое время, боли в животе, часто весьма интенсивные, профузная диарея, лихорадка.

На несколько суток человек выключается из нормальной жизни. Быстро развивается обезвоживание, кроме того организм теряет необходимые для нормального функционирования соли натрия и калия, а также глюкозу. Особенно опасно это состояние для детей младшего возраста.

А лечения, направленного непосредственно на уничтожение вируса в организме, к сожалению, не существует. И если зараза уже в вас или в вашем ребенке, то она отыграет весь свой спектакль от начала и до конца. И здесь нужно стиснуть зубы, терпеть и ждать. Но не бездействовать!

Заболевшего следует «распаивать»

Главное, с чем следует бороться, это как раз пресловутое обезвоживание. Оно может развиться в течение нескольких часов. Ведь за один эпизод рвоты ребенок 7-10 лет может потерять до 250 мл жидкости. При этом за сутки этих эпизодов может быть больше десяти. И все, что организм теряет с рвотой и жидким стулом, необходимо интенсивно восполнять.

Диарея и высокая температура тела усугубляют ситуацию, поэтому заболевшего следует «распаивать». Для этого лучше всего использовать специальные растворы для оральной регидратации, основу для приготовления которых можно приобрести в аптеке.

Валуа Виталий / Фотобанк Лори

Впрочем, такой раствор можно приготовить и самому: для этого следует растворить одну чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахара в литре воды. Гадость, согласен. Но – эффективная.

Но если ребенок наотрез отказывается пить это «зелье» или в походных условиях у вас нет в наличии необходимых ингредиентов для его приготовления, давайте ему просто чистую воду. Если первую скрипку в нашем кишечном концерте играет диарея, то в качестве раствора для регидратации хорошо использовать рисовый отвар.

Не пытайтесь восполнить весь потерянный объем жидкости сразу

Самой распространенной ошибкой, допускаемой в борьбе с обезвоживанием, является попытка немедленно восполнить весь потерянный объем жидкости. Заболевшему дают выпить стакан, а то и два, и его тут же начинает рвать еще интенсивней.

Поймите, бедняга не может удержать даже свое, его желудочно-кишечный тракт сводит спазмами, а вы вливаете в него большие объемы жидкости. Разумеется, шанс их удержать крайне мал.

Давать воду или растворы электролитов больному следует маленькими порциями, но при этом каждые 5-10 минут. По 1-2 столовых ложки, но постоянно.

Обязательно вызовите врача. Он оценит состояние, назначит дополнительные препараты (сорбенты, противорвотные), а при развитие серьезного обезвоживания направит в стационар, где регидратацию будут проводить уже путем внутривенных инфузий.
Важно!

Признаки обезвоживания:

– сухость слизистых рта, сухость языка, чувство сухости во рту;
– нарастающая жажда;
– сухость, сморщенность губ;
– бледность кожных покровов;
– снижение объема отхождения мочи;
– потемнение мочи;
– западение глаз, появление под глазами темных кругов.

Обладатель этих признаков немедленно должен быть осмотрен доктором и при необходимости госпитализирован.

Erwin Wodicka / Фотобанк Лори

Дети раннего возраста и, в особенности, первого года жизни с клиникой вирусного гастроэнтерита обычно отправляются на лечение в стационар, и это оправдано. Дети любого возраста (и даже взрослые с признаками выраженного обезвоживания) также должны быть госпитализированы для проведения инфузионной терапии, чтобы восполнить объем жидкости и пройти дезинтоксикацию.

Ребенок не хочет есть, и это нормально

Еще один важнейший элемент лечения – это диета. Заболевший ребенок не хочет есть, особенно в первые сутки, и это нормально. Некоторые родители пытаются все равно накормить заболевшего, еще больше усугубляя его состояние. Это, безусловно, является ошибкой. Пусть не ест. Главное, чтобы пил.

Если аппетит все-таки частично сохранился, то на первых порах разрешается давать детям небольшое количество белых сухарей (без изюма, без мака, орехов и т.п.), сушек, а также чуть-чуть рисовой каши или картофельного пюре – все на воде. На несколько дней из рациона абсолютно исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и бульоны, кондитерские изделия и, разумеется, все острое, жирное, жареное.

Пища должна быть не горячая, но и не холодная, измельченная, в треть или четверть обычной порции. По мере выздоровления в диету вводятся новые продукты. Последними возвращаются молочные продукты.

Газировка — это не лекарство

В периоде выздоровления целесообразно назначение лекарственных препаратов, содержащих ферменты. Острый период заболевания может составить всего сутки-двое, но может затянуться и до семи суток.

Для некоторых вирусных кишечных инфекций характерно волнообразное течение: на третьи сутки ребенку наконец полегчало, он начал приходить в нормальное состояние, симптоматика пошла на спад, и вдруг на пятые сутки снова наступает ухудшение. Ситуация неприятная, но это может быть нормальным течением заболевания, а не признаком начала развития осложнений. Однако в подобных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Существует миф, будто в лечении кишечных инфекций помогают лимонады. Это не так. Газировка не поможет, а только навредит. Я бы и здоровым не рекомендовал к употреблению подобные напитки.

Вирусные гастроэнтериты наиболее опасны для младенцев и детей раннего возраста. Против ротавирусной инфекции существует специфическая вакцинопрофилактика или, проще говоря, прививка, которую можно (и нужно) сделать здоровому малышу в возрасте до 8 месяцев. Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель.

Читайте также: 10 опасных заблуждений о кори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Нет
Кока-кола (а не лимонад, блин) от отравлений помогает, а не от ротавирусов. Все в кучу смешали.
СсылкаПожаловаться
РОЛБУМ
Ребят,отдыхали в Июле в Геленжике-там повально РОТАВИРУС!!!!!!!! Вообще больше на наши курорты не ногой!!!!
СсылкаПожаловаться
Ангел... на метле.
В ответ на комментарий от Иринетта
Иринетта
А мы когда во Франции попали с нотариусом в больницу, у моего сына спросили " кока колу любишь ?" А он ее и не пил никогда, мы ему не давали. Тогда врач сказал, тогда считай что я тебе ее прописал. Не любой лимонад помогает, как в статье написано, а именно кока кола. Хотя здоровым детям я ее тоже не даю.
СсылкаПожаловаться
Мне кока-кола вообще от всего помогает))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
212
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
200
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
180
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
176
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
146
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru