Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Кишечные инфекции на отдыхе: о чем важно знать

Как бороться с кишечными вирусами и какие ошибки чаще всего допускают родители.


Depositphotos.com

Достаточно просто потрогать инфицированный предмет

Большинству из нас не понаслышке знакомо словосочетание «кишечный грипп». К гриппу эта болячка на самом деле не имеет никакого отношения, а вызывают ее различные вирусы: норовирусы, астровирусы, ротавирусы.

Пик заболеваемости для ротавирусной инфекции в наших краях приходится на зимне-весенний период (а если быть точным, то с февраля по апрель), а вовсе не на летние месяцы, как думают многие. Эта сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре.

Однако в период летних отпусков получить в попутчики один из этих вирусов проще простого. Переполненные терминалы аэропортов, вокзалы, поезда, самолеты часто оказываются рассадниками вирусной заразы.

Кишечные вирусы достаточно устойчивы к условиям внешней среды, их инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток. И для заражения совсем не обязательно облизывать двери общественных уборных. Бывает достаточно просто потрогать инфицированный предмет, а потом, не помыв рук, почесать в углу рта, например, или потеребить в задумчивости губу. А с детьми это происходит еще проще, ведь они часто познают этот мир путем органолептических экспериментов. То есть и дверь могут лизнуть. И тут начинается…

Если вирус в организме, он отыграет свой спектакль до конца

Клинику вирусного гастроэнтерита у взрослого мужчины очень живо удалось описать «королю хоррора» Стивену Кингу в одном из эпизодов романа «11/22/63». Страданиям главного героя по-настоящему сочувствуешь, еще бы: острое стремительное начало, мучительная многократная рвота, приносящая облегчение лишь на короткое время, боли в животе, часто весьма интенсивные, профузная диарея, лихорадка.

На несколько суток человек выключается из нормальной жизни. Быстро развивается обезвоживание, кроме того организм теряет необходимые для нормального функционирования соли натрия и калия, а также глюкозу. Особенно опасно это состояние для детей младшего возраста.

А лечения, направленного непосредственно на уничтожение вируса в организме, к сожалению, не существует. И если зараза уже в вас или в вашем ребенке, то она отыграет весь свой спектакль от начала и до конца. И здесь нужно стиснуть зубы, терпеть и ждать. Но не бездействовать!

Заболевшего следует «распаивать»

Главное, с чем следует бороться, это как раз пресловутое обезвоживание. Оно может развиться в течение нескольких часов. Ведь за один эпизод рвоты ребенок 7-10 лет может потерять до 250 мл жидкости. При этом за сутки этих эпизодов может быть больше десяти. И все, что организм теряет с рвотой и жидким стулом, необходимо интенсивно восполнять.

Диарея и высокая температура тела усугубляют ситуацию, поэтому заболевшего следует «распаивать». Для этого лучше всего использовать специальные растворы для оральной регидратации, основу для приготовления которых можно приобрести в аптеке.

Валуа Виталий / Фотобанк Лори

Впрочем, такой раствор можно приготовить и самому: для этого следует растворить одну чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахара в литре воды. Гадость, согласен. Но – эффективная.

Но если ребенок наотрез отказывается пить это «зелье» или в походных условиях у вас нет в наличии необходимых ингредиентов для его приготовления, давайте ему просто чистую воду. Если первую скрипку в нашем кишечном концерте играет диарея, то в качестве раствора для регидратации хорошо использовать рисовый отвар.

Не пытайтесь восполнить весь потерянный объем жидкости сразу

Самой распространенной ошибкой, допускаемой в борьбе с обезвоживанием, является попытка немедленно восполнить весь потерянный объем жидкости. Заболевшему дают выпить стакан, а то и два, и его тут же начинает рвать еще интенсивней.

Поймите, бедняга не может удержать даже свое, его желудочно-кишечный тракт сводит спазмами, а вы вливаете в него большие объемы жидкости. Разумеется, шанс их удержать крайне мал.

Давать воду или растворы электролитов больному следует маленькими порциями, но при этом каждые 5-10 минут. По 1-2 столовых ложки, но постоянно.

Обязательно вызовите врача. Он оценит состояние, назначит дополнительные препараты (сорбенты, противорвотные), а при развитие серьезного обезвоживания направит в стационар, где регидратацию будут проводить уже путем внутривенных инфузий.
Важно!

Признаки обезвоживания:

– сухость слизистых рта, сухость языка, чувство сухости во рту;
– нарастающая жажда;
– сухость, сморщенность губ;
– бледность кожных покровов;
– снижение объема отхождения мочи;
– потемнение мочи;
– западение глаз, появление под глазами темных кругов.

Обладатель этих признаков немедленно должен быть осмотрен доктором и при необходимости госпитализирован.

Erwin Wodicka / Фотобанк Лори

Дети раннего возраста и, в особенности, первого года жизни с клиникой вирусного гастроэнтерита обычно отправляются на лечение в стационар, и это оправдано. Дети любого возраста (и даже взрослые с признаками выраженного обезвоживания) также должны быть госпитализированы для проведения инфузионной терапии, чтобы восполнить объем жидкости и пройти дезинтоксикацию.

Ребенок не хочет есть, и это нормально

Еще один важнейший элемент лечения – это диета. Заболевший ребенок не хочет есть, особенно в первые сутки, и это нормально. Некоторые родители пытаются все равно накормить заболевшего, еще больше усугубляя его состояние. Это, безусловно, является ошибкой. Пусть не ест. Главное, чтобы пил.

Если аппетит все-таки частично сохранился, то на первых порах разрешается давать детям небольшое количество белых сухарей (без изюма, без мака, орехов и т.п.), сушек, а также чуть-чуть рисовой каши или картофельного пюре – все на воде. На несколько дней из рациона абсолютно исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и бульоны, кондитерские изделия и, разумеется, все острое, жирное, жареное.

Пища должна быть не горячая, но и не холодная, измельченная, в треть или четверть обычной порции. По мере выздоровления в диету вводятся новые продукты. Последними возвращаются молочные продукты.

Газировка — это не лекарство

В периоде выздоровления целесообразно назначение лекарственных препаратов, содержащих ферменты. Острый период заболевания может составить всего сутки-двое, но может затянуться и до семи суток.

Для некоторых вирусных кишечных инфекций характерно волнообразное течение: на третьи сутки ребенку наконец полегчало, он начал приходить в нормальное состояние, симптоматика пошла на спад, и вдруг на пятые сутки снова наступает ухудшение. Ситуация неприятная, но это может быть нормальным течением заболевания, а не признаком начала развития осложнений. Однако в подобных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Существует миф, будто в лечении кишечных инфекций помогают лимонады. Это не так. Газировка не поможет, а только навредит. Я бы и здоровым не рекомендовал к употреблению подобные напитки.

Вирусные гастроэнтериты наиболее опасны для младенцев и детей раннего возраста. Против ротавирусной инфекции существует специфическая вакцинопрофилактика или, проще говоря, прививка, которую можно (и нужно) сделать здоровому малышу в возрасте до 8 месяцев. Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель.

Читайте также: 10 опасных заблуждений о кори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Валерия
Предупреждаю всех, кто собирается в отпуск! В Абхазии жуткая эпидемия ротовируса! Болеют все из-за инфекции в море. Маленькие дети попадают в реанимацию. Минздрав не чешется и молчит об этом.
СсылкаПожаловаться
Иринетта
А мы когда во Франции попали с нотариусом в больницу, у моего сына спросили " кока колу любишь ?" А он ее и не пил никогда, мы ему не давали. Тогда врач сказал, тогда считай что я тебе ее прописал. Не любой лимонад помогает, как в статье написано, а именно кока кола. Хотя здоровым детям я ее тоже не даю.
СсылкаПожаловаться
Ангел... на метле.
В ответ на комментарий от Иринетта
Иринетта
А мы когда во Франции попали с нотариусом в больницу, у моего сына спросили " кока колу любишь ?" А он ее и не пил никогда, мы ему не давали. Тогда врач сказал, тогда считай что я тебе ее прописал. Не любой лимонад помогает, как в статье написано, а именно кока кола. Хотя здоровым детям я ее тоже не даю.
СсылкаПожаловаться
Мне кока-кола вообще от всего помогает))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимсыну 16
моему сыну16. Скоро ЕГЭ и поступление в вуз (скорее всего это я так хочу). В действительности же он ничего не хочет... не хочет ничего... Спросила его нужен ли репетитор, какие будешь сдавать экзам...
159
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
152
SalomeaГолова моя садовая
Думаю садовые думы. Есть две задачи:

- подыскать растения, желательно цветущие и ‘долгоиграющие’ для клумб/огороженных участочков;

- посадить что-нибудь в большие горшки на террасе.

Листала инте...
118
МарусяКак выселить соседей?
Добрый день, девочки подскажите как поступить, ситуация такая- соседи продали квартиру и теперь ее сдают, сначала были командировочные, теперь вот толпа нелегалов (сами понимаете, приехали дома стр...
50
Юлия 71 mmmS7
Девочки, кто летал недавно, подскажите про воду, можно с собой? Эконом, понятно, не кормят, с собой можно бутеры пронести? Духи?

Заранее благодарю
37
АнонимВопрос приемным родителям.
Здравствуйте, когда вы почувствовали, что любите приёмного ребёнка? Сразу при встрече до оформления документов или потом, через сколько времени?
Мне сложно понять, люблю ли я дочку, часто хочется р...
37
Подпишитесь на нас