Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кишечные инфекции на отдыхе: о чем важно знать

Как бороться с кишечными вирусами и какие ошибки чаще всего допускают родители.


Depositphotos.com

Достаточно просто потрогать инфицированный предмет

Большинству из нас не понаслышке знакомо словосочетание «кишечный грипп». К гриппу эта болячка на самом деле не имеет никакого отношения, а вызывают ее различные вирусы: норовирусы, астровирусы, ротавирусы.

Пик заболеваемости для ротавирусной инфекции в наших краях приходится на зимне-весенний период (а если быть точным, то с февраля по апрель), а вовсе не на летние месяцы, как думают многие. Эта сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре.

Однако в период летних отпусков получить в попутчики один из этих вирусов проще простого. Переполненные терминалы аэропортов, вокзалы, поезда, самолеты часто оказываются рассадниками вирусной заразы.

Кишечные вирусы достаточно устойчивы к условиям внешней среды, их инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток. И для заражения совсем не обязательно облизывать двери общественных уборных. Бывает достаточно просто потрогать инфицированный предмет, а потом, не помыв рук, почесать в углу рта, например, или потеребить в задумчивости губу. А с детьми это происходит еще проще, ведь они часто познают этот мир путем органолептических экспериментов. То есть и дверь могут лизнуть. И тут начинается…

Если вирус в организме, он отыграет свой спектакль до конца

Клинику вирусного гастроэнтерита у взрослого мужчины очень живо удалось описать «королю хоррора» Стивену Кингу в одном из эпизодов романа «11/22/63». Страданиям главного героя по-настоящему сочувствуешь, еще бы: острое стремительное начало, мучительная многократная рвота, приносящая облегчение лишь на короткое время, боли в животе, часто весьма интенсивные, профузная диарея, лихорадка.

На несколько суток человек выключается из нормальной жизни. Быстро развивается обезвоживание, кроме того организм теряет необходимые для нормального функционирования соли натрия и калия, а также глюкозу. Особенно опасно это состояние для детей младшего возраста.

А лечения, направленного непосредственно на уничтожение вируса в организме, к сожалению, не существует. И если зараза уже в вас или в вашем ребенке, то она отыграет весь свой спектакль от начала и до конца. И здесь нужно стиснуть зубы, терпеть и ждать. Но не бездействовать!

Заболевшего следует «распаивать»

Главное, с чем следует бороться, это как раз пресловутое обезвоживание. Оно может развиться в течение нескольких часов. Ведь за один эпизод рвоты ребенок 7-10 лет может потерять до 250 мл жидкости. При этом за сутки этих эпизодов может быть больше десяти. И все, что организм теряет с рвотой и жидким стулом, необходимо интенсивно восполнять.

Диарея и высокая температура тела усугубляют ситуацию, поэтому заболевшего следует «распаивать». Для этого лучше всего использовать специальные растворы для оральной регидратации, основу для приготовления которых можно приобрести в аптеке.

Валуа Виталий / Фотобанк Лори

Впрочем, такой раствор можно приготовить и самому: для этого следует растворить одну чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахара в литре воды. Гадость, согласен. Но – эффективная.

Но если ребенок наотрез отказывается пить это «зелье» или в походных условиях у вас нет в наличии необходимых ингредиентов для его приготовления, давайте ему просто чистую воду. Если первую скрипку в нашем кишечном концерте играет диарея, то в качестве раствора для регидратации хорошо использовать рисовый отвар.

Не пытайтесь восполнить весь потерянный объем жидкости сразу

Самой распространенной ошибкой, допускаемой в борьбе с обезвоживанием, является попытка немедленно восполнить весь потерянный объем жидкости. Заболевшему дают выпить стакан, а то и два, и его тут же начинает рвать еще интенсивней.

Поймите, бедняга не может удержать даже свое, его желудочно-кишечный тракт сводит спазмами, а вы вливаете в него большие объемы жидкости. Разумеется, шанс их удержать крайне мал.

Давать воду или растворы электролитов больному следует маленькими порциями, но при этом каждые 5-10 минут. По 1-2 столовых ложки, но постоянно.

Обязательно вызовите врача. Он оценит состояние, назначит дополнительные препараты (сорбенты, противорвотные), а при развитие серьезного обезвоживания направит в стационар, где регидратацию будут проводить уже путем внутривенных инфузий.
Важно!

Признаки обезвоживания:

– сухость слизистых рта, сухость языка, чувство сухости во рту;
– нарастающая жажда;
– сухость, сморщенность губ;
– бледность кожных покровов;
– снижение объема отхождения мочи;
– потемнение мочи;
– западение глаз, появление под глазами темных кругов.

Обладатель этих признаков немедленно должен быть осмотрен доктором и при необходимости госпитализирован.

Erwin Wodicka / Фотобанк Лори

Дети раннего возраста и, в особенности, первого года жизни с клиникой вирусного гастроэнтерита обычно отправляются на лечение в стационар, и это оправдано. Дети любого возраста (и даже взрослые с признаками выраженного обезвоживания) также должны быть госпитализированы для проведения инфузионной терапии, чтобы восполнить объем жидкости и пройти дезинтоксикацию.

Ребенок не хочет есть, и это нормально

Еще один важнейший элемент лечения – это диета. Заболевший ребенок не хочет есть, особенно в первые сутки, и это нормально. Некоторые родители пытаются все равно накормить заболевшего, еще больше усугубляя его состояние. Это, безусловно, является ошибкой. Пусть не ест. Главное, чтобы пил.

Если аппетит все-таки частично сохранился, то на первых порах разрешается давать детям небольшое количество белых сухарей (без изюма, без мака, орехов и т.п.), сушек, а также чуть-чуть рисовой каши или картофельного пюре – все на воде. На несколько дней из рациона абсолютно исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и бульоны, кондитерские изделия и, разумеется, все острое, жирное, жареное.

Пища должна быть не горячая, но и не холодная, измельченная, в треть или четверть обычной порции. По мере выздоровления в диету вводятся новые продукты. Последними возвращаются молочные продукты.

Газировка — это не лекарство

В периоде выздоровления целесообразно назначение лекарственных препаратов, содержащих ферменты. Острый период заболевания может составить всего сутки-двое, но может затянуться и до семи суток.

Для некоторых вирусных кишечных инфекций характерно волнообразное течение: на третьи сутки ребенку наконец полегчало, он начал приходить в нормальное состояние, симптоматика пошла на спад, и вдруг на пятые сутки снова наступает ухудшение. Ситуация неприятная, но это может быть нормальным течением заболевания, а не признаком начала развития осложнений. Однако в подобных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Существует миф, будто в лечении кишечных инфекций помогают лимонады. Это не так. Газировка не поможет, а только навредит. Я бы и здоровым не рекомендовал к употреблению подобные напитки.

Вирусные гастроэнтериты наиболее опасны для младенцев и детей раннего возраста. Против ротавирусной инфекции существует специфическая вакцинопрофилактика или, проще говоря, прививка, которую можно (и нужно) сделать здоровому малышу в возрасте до 8 месяцев. Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель.

Читайте также: 10 опасных заблуждений о кори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Нет
Кока-кола (а не лимонад, блин) от отравлений помогает, а не от ротавирусов. Все в кучу смешали.
СсылкаПожаловаться
РОЛБУМ
Ребят,отдыхали в Июле в Геленжике-там повально РОТАВИРУС!!!!!!!! Вообще больше на наши курорты не ногой!!!!
СсылкаПожаловаться
Ангел... на метле.
В ответ на комментарий от Иринетта
Иринетта
А мы когда во Франции попали с нотариусом в больницу, у моего сына спросили " кока колу любишь ?" А он ее и не пил никогда, мы ему не давали. Тогда врач сказал, тогда считай что я тебе ее прописал. Не любой лимонад помогает, как в статье написано, а именно кока кола. Хотя здоровым детям я ее тоже не даю.
СсылкаПожаловаться
Мне кока-кола вообще от всего помогает))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

451
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

304
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

150
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети