Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кишечные инфекции на отдыхе: о чем важно знать

Как бороться с кишечными вирусами и какие ошибки чаще всего допускают родители.


Depositphotos.com

Достаточно просто потрогать инфицированный предмет

Большинству из нас не понаслышке знакомо словосочетание «кишечный грипп». К гриппу эта болячка на самом деле не имеет никакого отношения, а вызывают ее различные вирусы: норовирусы, астровирусы, ротавирусы.

Пик заболеваемости для ротавирусной инфекции в наших краях приходится на зимне-весенний период (а если быть точным, то с февраля по апрель), а вовсе не на летние месяцы, как думают многие. Эта сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре.

Однако в период летних отпусков получить в попутчики один из этих вирусов проще простого. Переполненные терминалы аэропортов, вокзалы, поезда, самолеты часто оказываются рассадниками вирусной заразы.

Кишечные вирусы достаточно устойчивы к условиям внешней среды, их инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток. И для заражения совсем не обязательно облизывать двери общественных уборных. Бывает достаточно просто потрогать инфицированный предмет, а потом, не помыв рук, почесать в углу рта, например, или потеребить в задумчивости губу. А с детьми это происходит еще проще, ведь они часто познают этот мир путем органолептических экспериментов. То есть и дверь могут лизнуть. И тут начинается…

Если вирус в организме, он отыграет свой спектакль до конца

Клинику вирусного гастроэнтерита у взрослого мужчины очень живо удалось описать «королю хоррора» Стивену Кингу в одном из эпизодов романа «11/22/63». Страданиям главного героя по-настоящему сочувствуешь, еще бы: острое стремительное начало, мучительная многократная рвота, приносящая облегчение лишь на короткое время, боли в животе, часто весьма интенсивные, профузная диарея, лихорадка.

На несколько суток человек выключается из нормальной жизни. Быстро развивается обезвоживание, кроме того организм теряет необходимые для нормального функционирования соли натрия и калия, а также глюкозу. Особенно опасно это состояние для детей младшего возраста.

А лечения, направленного непосредственно на уничтожение вируса в организме, к сожалению, не существует. И если зараза уже в вас или в вашем ребенке, то она отыграет весь свой спектакль от начала и до конца. И здесь нужно стиснуть зубы, терпеть и ждать. Но не бездействовать!

Заболевшего следует «распаивать»

Главное, с чем следует бороться, это как раз пресловутое обезвоживание. Оно может развиться в течение нескольких часов. Ведь за один эпизод рвоты ребенок 7-10 лет может потерять до 250 мл жидкости. При этом за сутки этих эпизодов может быть больше десяти. И все, что организм теряет с рвотой и жидким стулом, необходимо интенсивно восполнять.

Диарея и высокая температура тела усугубляют ситуацию, поэтому заболевшего следует «распаивать». Для этого лучше всего использовать специальные растворы для оральной регидратации, основу для приготовления которых можно приобрести в аптеке.

Валуа Виталий / Фотобанк Лори

Впрочем, такой раствор можно приготовить и самому: для этого следует растворить одну чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахара в литре воды. Гадость, согласен. Но – эффективная.

Но если ребенок наотрез отказывается пить это «зелье» или в походных условиях у вас нет в наличии необходимых ингредиентов для его приготовления, давайте ему просто чистую воду. Если первую скрипку в нашем кишечном концерте играет диарея, то в качестве раствора для регидратации хорошо использовать рисовый отвар.

Не пытайтесь восполнить весь потерянный объем жидкости сразу

Самой распространенной ошибкой, допускаемой в борьбе с обезвоживанием, является попытка немедленно восполнить весь потерянный объем жидкости. Заболевшему дают выпить стакан, а то и два, и его тут же начинает рвать еще интенсивней.

Поймите, бедняга не может удержать даже свое, его желудочно-кишечный тракт сводит спазмами, а вы вливаете в него большие объемы жидкости. Разумеется, шанс их удержать крайне мал.

Давать воду или растворы электролитов больному следует маленькими порциями, но при этом каждые 5-10 минут. По 1-2 столовых ложки, но постоянно.

Обязательно вызовите врача. Он оценит состояние, назначит дополнительные препараты (сорбенты, противорвотные), а при развитие серьезного обезвоживания направит в стационар, где регидратацию будут проводить уже путем внутривенных инфузий.
Важно!

Признаки обезвоживания:

– сухость слизистых рта, сухость языка, чувство сухости во рту;
– нарастающая жажда;
– сухость, сморщенность губ;
– бледность кожных покровов;
– снижение объема отхождения мочи;
– потемнение мочи;
– западение глаз, появление под глазами темных кругов.

Обладатель этих признаков немедленно должен быть осмотрен доктором и при необходимости госпитализирован.

Erwin Wodicka / Фотобанк Лори

Дети раннего возраста и, в особенности, первого года жизни с клиникой вирусного гастроэнтерита обычно отправляются на лечение в стационар, и это оправдано. Дети любого возраста (и даже взрослые с признаками выраженного обезвоживания) также должны быть госпитализированы для проведения инфузионной терапии, чтобы восполнить объем жидкости и пройти дезинтоксикацию.

Ребенок не хочет есть, и это нормально

Еще один важнейший элемент лечения – это диета. Заболевший ребенок не хочет есть, особенно в первые сутки, и это нормально. Некоторые родители пытаются все равно накормить заболевшего, еще больше усугубляя его состояние. Это, безусловно, является ошибкой. Пусть не ест. Главное, чтобы пил.

Если аппетит все-таки частично сохранился, то на первых порах разрешается давать детям небольшое количество белых сухарей (без изюма, без мака, орехов и т.п.), сушек, а также чуть-чуть рисовой каши или картофельного пюре – все на воде. На несколько дней из рациона абсолютно исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и бульоны, кондитерские изделия и, разумеется, все острое, жирное, жареное.

Пища должна быть не горячая, но и не холодная, измельченная, в треть или четверть обычной порции. По мере выздоровления в диету вводятся новые продукты. Последними возвращаются молочные продукты.

Газировка — это не лекарство

В периоде выздоровления целесообразно назначение лекарственных препаратов, содержащих ферменты. Острый период заболевания может составить всего сутки-двое, но может затянуться и до семи суток.

Для некоторых вирусных кишечных инфекций характерно волнообразное течение: на третьи сутки ребенку наконец полегчало, он начал приходить в нормальное состояние, симптоматика пошла на спад, и вдруг на пятые сутки снова наступает ухудшение. Ситуация неприятная, но это может быть нормальным течением заболевания, а не признаком начала развития осложнений. Однако в подобных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Существует миф, будто в лечении кишечных инфекций помогают лимонады. Это не так. Газировка не поможет, а только навредит. Я бы и здоровым не рекомендовал к употреблению подобные напитки.

Вирусные гастроэнтериты наиболее опасны для младенцев и детей раннего возраста. Против ротавирусной инфекции существует специфическая вакцинопрофилактика или, проще говоря, прививка, которую можно (и нужно) сделать здоровому малышу в возрасте до 8 месяцев. Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель.

Читайте также: 10 опасных заблуждений о кори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Нет
Кока-кола (а не лимонад, блин) от отравлений помогает, а не от ротавирусов. Все в кучу смешали.
СсылкаПожаловаться
РОЛБУМ
Ребят,отдыхали в Июле в Геленжике-там повально РОТАВИРУС!!!!!!!! Вообще больше на наши курорты не ногой!!!!
СсылкаПожаловаться
Ангел... на метле.
В ответ на комментарий от Иринетта
Иринетта
А мы когда во Франции попали с нотариусом в больницу, у моего сына спросили " кока колу любишь ?" А он ее и не пил никогда, мы ему не давали. Тогда врач сказал, тогда считай что я тебе ее прописал. Не любой лимонад помогает, как в статье написано, а именно кока кола. Хотя здоровым детям я ее тоже не даю.
СсылкаПожаловаться
Мне кока-кола вообще от всего помогает))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
850
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
358
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
243
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



177
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
156
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru